ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこか行った所がない所へ行きたい!って事でスカイゲートや、Expediaでアジアの航空券を探したらSky ScannerでChina Airlinesでベトナム・ハノイ行きのChina Airlinesの航空券がまぁまぁの値段で出てたので行ってきました。台湾経由だったので1日目は台湾で一泊しました。<br /><旅程><br />1日目:関西国際空港→台湾(朝到着)→九分観光<br />2日目:台湾→ハノイ(朝到着)→ハノイ旧市街観光<br />3日目:Hoa Lu・Tam Coc 混載車ツアー<br />4日目:世界遺産ハロン湾 混載車ツアーツアー<br />5日目:ハノイ→台湾→関西国際空港

初ハノイ・ベトナム 2013年5月のGolden Weekで3泊4日の旅

2013/04/29 - 2013/05/02

4日目:世界遺産ハロン湾 混載車ツアーツアー
5日目:ハノイ→台湾→関西国際空港

観光バス 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
中国国際航空

初ベトナム・初ハノイって事で旧市街が良さそうとブルーガイドの「わがまま歩き ベトナム」を頼りに散策!31 HANG GA STREETにあるCHARMING2 ホテルが出発地点ですが、暑い!暑い!そして人が小さいプラスチックの椅子に座りわらわらとストリートにいる。。NYの黒人とは又違うが「なんで皆そんなに外におるん?!」という混沌さです。

インドネシアか?!いうくらいの仮面ライダー。右左がおかしくなってるし逆走も有り。わ、単車ぶつかった。(ほんまに。。。)レンタサイクルして大丈夫かな。。って悩むと、Cycloのおっちゃんが来た。

筆談で私と息子2人で1時間200,000VND(ガイドブックレート:700円)で手を打った。一応、書いてる証跡あるから大丈夫よねって事で。

なんか今年は日本とベトナムの国交40周年記念だそうだ。ハノイ空港からPanasonicのでかい工場や、TAISEI建設がやってるらしい建築サイトがあったよ。

もう、初めにベトナム来てびっくりしたんが、荷物取ってからホテルにタクシー頼んでたんで、そのタクシー運転手を探す前にベトナムドンへ両替せんとあかんかったんです。で、家にHKD,MYR,THBがあったんで、それを「なんとかBANK」みたいに書いている両替所で両替したらレシートくれへんねん。

え、こんなんでびっくりしてたらアカンのかな?!(笑)

暑すぎて徘徊するのもしんどいからCycloに乗って写真をバンバン撮りました。旧市街は綺麗に綺麗にしたらNYのGreenwich Villageよりもよっぽど味のある街になりそうやのに、汚いわ〜〜。。残念や。。この汚さがええんかなぁ。途中で小腹が減ったのでかの有名なバイン・ミーに挑戦!20,000VND(70円)やて。中にはさむものですが、パテやらあるんやけど怖いから、その場で卵焼いてもらってトマトとはさみました。
    うん。B級ですが、パン美味しい。

鳥好きの友人のせいで鳥を見たら反応してしまいました。ここは香港か?!なんやこれLuck Charmかいうくらい鳥もぎょうさん飼ってはる。
    鳥インフルエンザが流行る昨今。気をつけて写真撮影したよ。CYCLOから。(笑)

鳥ですねん。この人らは華僑なんでしょうか?すいません。勉強不足です。CYCLOから高見の見物で撮影ぱしゃり。

こーゆーベトナム帽(?)を被って野菜やらを行商している女性が沢山おられる。情緒感じるわぁ〜〜。

Hoan Kiem湖近くのCity View CafeやHighlands Coffeeが入るビルの通り。

CYCLOのおっちゃんに「この建物何?」と聞くと合掌するので記念にパシャり。

親子揃って阿呆なんで、拝みました。ベトナムの氏神様に。(笑)

CHUA VINH TRU HANOIだって。

DON XUAN市場近くらしい〜〜。ほんまに交通網がえげつない。よく、死人が出ないもんです。(闇に出ているのか?!)

CYCLOのおっちゃんにいろいろ廻ってもらってるんですが、同じ所通ってもわからん位、ほんまに細かい通りが沢山あるんです。

?日目で「あ?!ココ通った〜。」ってわかる人は偉いと思うって位、もう、ストリートに人が沢山おりすぎるし、モノモノモノって位モノがあふれているので売ってるモノで判別するしかない!

恨みはないですが、言うテおきます。このCityView Cafeのあるビル3階にあるHanoi Soul Cafeに行ったんです。めちゃ不味い。そしてボラれた。。Smoothiesが全然Smoothiesじゃない。。こんな不味いノンどうやって作るん?!いう位不味かった。普通にCity View CafeかHighland Coffeeに行くべきでした。。で、勘定の時、女の子が英語でOverchargeしているのを店員にコンプレインしていたんですよ。私は普通に言われるがままに(まず席にBILL持ってこーへん時点で怪しいねんけど。)265,000VND(1100円位)払いましたが、後で気付いたら55,000VND(200円)ボラれてた。二度と行くまい!

CYCLOのおっちゃんに国際郵便局あたりで降ろしていうて降りました。すると、VNDに慣れない私がもたもたしてたらおっちゃんが500,000VND見ておつり払うからというので渡したら200,00VNDしかくれへん。
    「最初に二人で200,000VNDいうたやんか!」いうたら一人200,000VNDで子供は半額の100,000やと言うが、しょうもない値段で口論もしたくないので、勇退しました。
    ホテルの受付で相場を確認した1人100,000VNDで1時間だって。
    100,000VND(352円)ボラれました。

クアンチュォン門らしいです。
    (下記リンクを参照させてもらいます。)

由緒正しい東河門前でCYCLOの運転手のおっちゃんとぱしゃり。観光客らしき白人のおっちゃんが撮影してくれました。

旧市街「36通り地区」を感じて下さいませ。(笑)

何でも撮影してます。いや、町並みは本当に綺麗だと思うんです。使用状況が凄まじいだけで。(笑)

服とか靴とか可愛いのん多いと思う。私があと20歳若かったらここで充分かなりお得に調達出来ました。10歳若くてもいけたかなぁ〜〜。

本当に一画、一画が絵になります。ミラノとかとは違い過ぎる意味で。(笑)

• Cash rules everything around me・・・ DON DON bill Y&#39;all♪<br />(WU TANG CLANのC.R.E.A.Mのだらだらビルよ〜〜)をドンドンビルよ〜で変えて歌ってね。<br />銀行ですわ。

Cash rules everything around me・・・ DON DON bill Y'all♪
    銀行ですわ。

CYCLO降りてから、玉山祠へ。15歳以上の大人のみ入場料が必要。20,000VND(70円)です。暑いから外で売ってるパイナップルを。これまた20,000VND/1本です。

亀の塔です。趣があっていいよね!

李太祖Ly Thai Toだって。明日行くHoa Luから首都をハノイに移した人物らしいスよ。旦那。(参照*詳しくはWEBで)

LY THAI TOの記念碑からHOAN KIEM湖を望んで。

うちの愚息の何倍やろか?さぞかしうちの息子くらいの脳みそしてはるんちゃうか?!

ホアン キエム湖沿いを歩いて着いたよ。玉山祠。入場料が幾らやったかな。安いもんやった。子供は無料でした。シンチャオ!

建物がいちいち素晴らしいんよ。門を綺麗に撮影したかったな。愚息はルイージマンション2の臆病なルイージの物まね。

玉山祠。建物上にある丸い鏡のようなオブジェが日本の神道の鏡に似てませんか?!ってことでこれは拝んでおいたら賢くしてくれるんちゃうか?思って息子に必死に拝ませました。(私も後で必死で拝んだよ。)

楼旭橋。素晴らしい名前だと思いませんか?!綺麗やわぁ〜〜。

右手に龍。左手に亀そして、頭上には鳳凰でっせ。こら目出度い門ですわ。

月風。逆から読むと風月。大阪の有名なお好み焼き屋さんやん〜〜。

なんかね、ベトナム人の地元の観光客が多いのが特徴。

多分デートスポットと思われます。

玉山祠で入場料以上に価値ある写真を撮影させてもらっているよ。

ベルギーのショん便小僧より価値あるんちゃう?これ。(笑)

玉山祠より旧市街を望んで。ほんま素直にガイドブックにあるCity View Cafeに行ったら良かった。3階のHanoi Soul Cafeには二度と行かへんで。美味しくてボラれるんやったらまだ許すけど、不味いわボルわ。最低ちゃう?!

玉山祠でどんだけ〜〜〜。撮影し過ぎ注意報発令!

HA NOIってばほんまに綺麗ねんもん。撮影しまくるわさ。

玉山祠からやっと出た。(笑)
    City View Cafeの前の通りで。夜はなんかサル回しみたいな芸をステージ組んでやってたよ。

ドンスアン市場。この時を最後に外から眺めただけでした。3泊4日じゃ短すぎたな。ハノイ。

ドンスアン市場。ボラれそうな雰囲気満タンです。(笑)

ベトナムに来てこれが買いたかった。人に送りたかった。私はアホやからまずこの切り絵カードをHoa LU・Tam Cocツアーで寄るお土産屋さんで1枚50,000VND(176円)で10枚買いました。で、次の日に旧市街のLuong Ngoc Quyen通りで買ったら(写真のお店)1枚25,000NVDでした。嗚呼!

皆さま賢い買い物をしてくださいね。

切り絵アート本当に綺麗です。もっと買えばよかった!

• ruruさん 2013/08/31 10:28:52
    参考にさせていただきました!
    先日ハノイに行って来ました。
    出発前、フジフジさんの旅行期で勉強させてもらいました。
    帰国後に気づきましたが、私もチャーミングホテルに泊まりました。アットホームで良いホテルでしたね。
    ハノイも素敵な街でまた行きたいです!

フジフジ

フジフジさん からの返信 2013/08/31 12:25:18
    ruruさんありがとうございます!
    私の行き当たりばったりの旅行記を参考にして下さったとは、とてもご寛容な方とお見受けします!ありがとうございます。

ハノイ、イイですよね!あの細々した通り全てがわかるようになりたいです^_^

ホテルも仰る通り、アットホームで朝ご飯も美味しいしフロントの女性陣はイイ方ばかりだし。男性陣もですね!

私も又ハノイ、リピートしたいです!今度はもうちょっと涼しい時期に行きたいな!いつか、ハノイで合流しましょうか?(笑)

フジフジさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る