2013/04/26 - 2013/05/01
735位(同エリア1944件中)
旅好き長さんさん
- 旅好き長さんさんTOP
- 1,150,694アクセス
今年のゴールデンウィークはどこに行こうかと思い、インターネットや旅行社のパンフレットで検討し、トルコにしようとツアーを予約。ただ1月末だというのに、もうキャンセル待ち状態。このままだと行けなくなるかもと思い、空席のあるベトナム旅行に決めました。
今回のツアーはグループ毎に専用車とガイドがついてくれるリッチなツアー。おまけにホテルもランクアップした貧乏人の私達にとっては超リッチな旅行になりました。(これもアベノミクスのおかげかも・・・。)
旅程は、
4月26日(金):関空発ホーチミンに行き市内観光
4月27日(土):ホーチミンからダナンに飛行機で移動し、ホイアン観光
4月28日(日):ミーソン遺跡観光後フエに移動して王宮などの見学
4月29日(月):フエからダナンに車で移動後飛行機でハノイに行き、そこから車でハロン湾へ大移動
4月30日(火):ハロン湾クルーズ後、車でハノイに移動してホーチミン廟や一柱寺、旧市街の散策後空港に行き、関空へ
5月1日(水):午前6時40分関空到着し帰宅
今回は天気にも恵まれ楽しい旅行になりました。ただ最高気温が36度もあり、帰国した時の日本の寒さにはまいりました。
今回は旅行2日目のホイアン観光です。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
旅行2日目。
日本との時差に慣れないため現地時間の4時過ぎに目が覚める。
なんとか外が明るくなるまでベッドの中にいて、朝食までの間、ホテルとその周辺を散策。
これはこのホテル4階屋上にあるプールです。
さすがに朝早いため誰も利用していませんでした。 -
次にホテルをでて周辺を散策。
公園では、早朝にもかかわらず、体操やバドミントンをしていました。
確かに朝早い、気温の低いうちに運動しないと昼間は暑くてできないと思います。 -
公園はこの写真のように結構きれいに整備されています。
散策後、ホテルに帰って朝食。
ビュッフェスタイルのため、生野菜や目玉焼きにベーコンとパンをいただく。パンはフランス統治の影響かとてもおいしかったです。 -
食事中に雨が降り始める。
この日は11時にホテルを出発するため、それまで自由時間。
雨が降るとそれができなくなるのでどうしようかと思っているうちに雨がやみ、出かけることにしました。 -
まずはホテルからタクシーを利用して市の中心部にあるサイゴン大教会へ移動。タクシー代は6万ドン。10万ドン札を運転手に渡すと、笑顔でサンキュウと言われ、結局お釣りはもらえませんでした。
ベトナムでは小額の紙幣を持っていないと困ります。
教会の前では、結婚記念の撮影をしていました。 -
昨日は逆光でしたが、今日は午前中のため、この写真のようにきれいに教会を撮影することができました。天気も回復して最高。
となりの中央郵便局に行ってもこの写真のように結婚記念の撮影をしていました。この日は土曜日でかつ天気もよかったので有名な観光地ではこのようにたくさんのカップルが撮影していました。
また教会の前の撮影スポットでは、観光客や地元のアオサイを着たお姉さん方が撮影をしていました。
ちょうどカップルが教会前で撮影していたため、便乗して撮影しました。
結構絵になる写真です。
ベトナムの結婚式は4〜5百人もお客を呼ぶため費用も大変なようで、場所も小さい所だと全員が入れず、複数回に分けて実施するそうです。結婚するのも大変です。 -
ベトナムでは、自動車が少なくバスや電車などの交通インフラが整備されていないため、この写真のようにバイクが大衆の交通手段になっています。
ガイドさんに聞くと、カローラクラスの普通車は関税が高いため、ベトナムでは350万円もするそうです。ベトナムの一般家庭の月収は3万円弱ですので一般人ではとても乗用車を購入するのは無理だと思います。
そのため道路ではこの写真のようにバイクが洪水のように溢れかえって、道路を横断するのが大変です。慣れないと横断できません。 -
市内を散策しようとサイゴン教会から歩いて国営百貨店に向かいました。
この写真は、その途中にあるホーチミン人民委員会庁舎です。 -
この建物は1908年に建造されたものでフランス風建造物の一つになっています。
とてもしゃれたデザインの建物です。 -
その通りの向かい側にある国営百貨店です。
国営百貨店内は、1階が貴金属や化粧品。2階に食料品などがあり、食料品売り場に入るには、手荷物をロッカーに預けなければなりません。手荷物をロッカーに預けて中に入ると、値段は市内の一般的な店より高いようですが、値札が付いているため観光客は安心して買い物ができます。
その中に、ベトナム仕様の即席麺の出前一丁があったので買おうと思ったのですが、荷物になるので断念。今考えると買っておけばよかった。 -
そこから数分歩いて、今度はベンタイン市場に移動。
ここは、生鮮食料品から雑貨まで何でも揃うホーチミン市最大の市場になっています。もちろん食堂も入っています。 -
中に入るとこの写真のようにバッグや日常雑貨がたくさん売られています。
土曜日だったため、観光客や地元の人がたくさん来ていました。 -
さらに中に入っていくとこのような食堂もあります。このあたりになると、何とも言えない匂いが漂ってきて、思わず外に出て行きたくなります。
外に出ると、ここの交差点もロータリーになっており、たくさんのバイクが走り抜けていました。
本当はこの道路を渡って見ようと思ったのですが、横断方法にまだ慣れていなかったため断念。 -
そのためベンタイン市場の外周を一周。市場の外側にはこのような花屋がありました。とてもきれいな花がたくさん売られていました。
さらに歩いて移動して、昨日行った統一会堂に行きました。
ここの中庭には、この写真のように戦車が2台展示されています。 -
さらに統一会堂の前に来てパチリ。
ちょうど10時になったため、ホテルに戻るべく、ここでタクシーをひらって戻りました。タクシー代は7万ドンでしたが、ここでも小さなお札が無いため10万ドン札を払い、お釣りはもちろん返ってきませんでした。
ベトナムに行くとチップやタクシー代などのため、1万か2万ドン札を多く持っていないとこのようになってしまいます。 -
これは今回宿泊したエクアトリアルホテルのロビーです。
これもホテル1階の食堂です。
ベトナムはフランスに統治されていたせいか、エレベータの表示は、日本で言う1階がGフロアー、2階が1階になっています。 -
これがホテルの玄関です。
一応5ツ星です。 -
この日は、ホイアンに移動のためホテルからホーチミンの空港に行きダナンまで飛行機で行き、そのあと車でホイアンまで行く予定。
その空港までに行く途中、撮影した電柱です。
たくさんの電線が電柱に巻きついており、それぞれの電線がどこに行っているのか解るのか不明です。 -
これも同様に移動中のホーチミン市内の写真です。
ヤマハの販売店とドラえもんの看板があります。
ドラえもんはべトナムでも人気があるようです。 -
ホテルから30分程度でホーチミン空港に到着。
ここでガイドさんと別れ、ダナン行きの飛行機のチェックインを実施。 -
この写真はホーチミン空港の国内線搭乗ロビーです。
結構店もあり賑わっていました。 -
これが今回乗ったベトナム航空の飛行機です。
機内はとてもきれいで、私達が乗って来た国際線の機体より新しくて、きれいでした。(座席は、1列が3人×3人です)
約1時間20分後にダナン空港に到着。
ここもベトナム中部とはいうものの、とても暑い。
ここで新たなガイドさんと合流。ガイドさんは、私達の下の息子と同年代の28歳で、8月に結婚するとのこと。 -
この日は、ダナン着が14時過ぎとなったため遅めの昼食。
もちろんまずはビールを注文。(ベトナムでは暑くてビールが無いと生きていけません。)この日のビールは地元のタイガーマークのビール。タイのタイガービールとは別物です。(確か1瓶2万ドン程度だったと思います。安いので大助かり。) -
料理はベトナム料理で、春雨と野菜や肉を炒めたものを右側のせんべいのようなものに載せていただきます。香草は食べられませんので、それをどけていただきましたが、まずまずの味です。(香草はベトナム料理ではしょっちゅう出てきますが、食べることができませんでした。)
これはヤシの実の中に牛肉のスープが入っており、皿に乗った固形燃料に火をつけて温めていただきました。
その中身がこの写真のスープです。
結構美味しかったです。 -
次の料理がサワースープと干した魚のフライです。
サワースープは少し癖がありますが、魚のフライは鳥のフライのようでとてもおいしかったです。 -
これはデザートのチョムチョムです。(ライチのような果物)
いつも皮無しのものをいただいているので、どうやって食べるのか戸惑いましたが、お店の人に聞いて何とか食べることができました。 -
これはお昼をいただいたレストランの庭にあった、ミーソン遺跡のモニュメントのようです。
またこれがレストランの入り口です。
食事後専用車でホイアンに移動。
この写真は、ダナンからホイアンに移動中の写真です。
このように海岸線は、ビーチになっており、ここはリゾート地になっています。 -
道路脇は、先ほどの写真と同様にこのようなビーチが続きます。
ホイアンの途中に立ち寄ったお土産やさん。
ここは大理石の産地で、このような加工品がたくさん展示販売されています。
私達もお店の人にいろいろなものを勧められ、断るのに苦労しましたが、押しの強さに負けて、やむなく小さな大理石のネックレスを購入。
今回のような少人数のツアーだとお土産屋さんで買うのを断るのが大変です。 -
これも大理石の加工品です。
その後移動して、やっとホイアンに到着。
ホイアンでは、旧市街地をシクロ(人力車)で観光。
乗り心地はあまりよくないけど、楽ちんです。(暑いさなか、歩いて移動するのも大変です。) -
ホイアンは、チャンパ王国の時代(2世紀末から17世紀)に中国やインドやアラブを結ぶ中継貿易都市として栄えた街です。
16〜17世紀頃には日本人町も造られ、最盛期には1000人以上の日本人が住んでいたそうです。 -
中にはこのような市場もあり、フルーツや生鮮食料品が売られています。
ベトナムでは冷蔵庫が普及していないため、1日分の生鮮品しか売っていません。 -
旧市街に入ってくるとこの写真のように古い建物が続きます。
ちなみにここホイアンは、世界文化遺産に登録されています。 -
市街にはこのようなトゥボン川が流れています。
このような古い建物が続いていきます。
この建物はアラブ系のような感じがします。 -
これは、先ほどのトゥボン川とアンホイ橋です。
アンホイ橋は夜になるとライトアップされてとてもきれいです。 -
これも古い街並み。
ここでは欧米の外人さんが非常に多い感じがします。 -
観光客はこのように歩いて散策したり自転車に乗って回っています。
古い街並みに提灯が似合います。
何となく中華系の感じがします。 -
軒下の提灯は夜になると灯り、とてもいい感じになります。
中には私達と同様にシクロに乗って散策している人もいます。
今回は、シクロ代がツアー費用に入っていたため値段はわかりませんが、事前に値段交渉しておかないと高いお金を要求されるケースもあるようです。 -
古い建物の中は、洋服屋さん屋お土産さんなどになっています。
これだけ古い建物が今でも残っているのは、地震が無いせいだとガイドさんが言っていました。 -
市街地には、ところどころシクロが乗れる場所があります。
ここのシクロは一人乗りでしたが、ハノイに行くと二人乗り用のものもありました。 -
この建物は、中華系の建造物です。
ここでも電線がありましたが、このような古い街並みは地下に電線をはわせてもらいたいものです。 -
旧市街地をシクロでほぼ一周したのち、今度は歩いて市内を散策。
ここは福建会館(金山寺)です。 -
会館というのは、華僑の人々の同郷人の集会所で、現在も活用されているそうです。
中には故郷を懐かしむため、この写真のような万里の長城の模型もあります。
内部の祭壇です。
ここでは福建省出身者の多くが信仰する天后聖母が祀られています。 -
中にはこのような大きな線香があります。大きなものでは、火をつけても1カ月持つものもあるようです。
ただ下にいると、線香の灰が落ちてきて大変です。 -
ここでも、カップルの写真撮影を行っていました。
ブーゲンビリアに似た花が咲いてとてもきれいです。
民家にはたくさんのランタンが吊られ、販売もしています。
ランタンと古い街並みが本当に似合います。
ここは廣肇會館(コウチョウカイカン)だったと思います。
この建物は、1786年に中国の広州と肇慶出身者たちによって建てられた同郷人集会所だそうです。 -
そこのそばでは、あまりの暑さで犬もこのように寝そべっていました。
ベトナムの犬はおとなしく、吠えられたりしません。 -
次にこれは日本橋(来遠橋)の内部です。
これは1593年に作られた屋根のある橋で、2万ドン札にも印刷されています。当時ホイアンに住んでいた日本人達によってかけられたと言われているそうです。 -
この橋から眺めた外の風景です。
この橋を境にして日本人街と中国人街があったそうです。 -
橋の中には、以前の大洪水時の写真が掲示されています。
ここは何度も大きな洪水にあっています。 -
この壁の印が洪水の年代と水位レベルです。
これは橋の両脇にある犬の像です。反対側には猿の像があります。
この橋が申の年に建設し始め、戌の年に作り終えたからと言われているそうです。 -
橋を渡って、振り返って撮った橋の入り口の写真です。
一見、屋根があるため橋には見えません。 -
続いて訪れたのが、進記家(タンキーの家)。
ここはガイドブックなどで紹介されているように200年ほど前に建てられた広東省出身の漁師の家です。
ところどころ日本と中国の建築様式がミックスされた建物になっています。
特に螺鈿造りの柱がとてもきれいです。 -
これは2階にある、洪水の際に1階の荷物を2階に上げる際の扉です。
これは螺鈿造りの立派な額です。
この建物には螺鈿造りの柱や壁がありとてもきれいです。
ちなみにこの家は、今でも住民が住んでおり、2階には売店があります。 -
タンキーの家の2階から眺めた日本人街です。
よく見ると2階には、うだつがあります。 -
格子戸越しに見た市街です。
何となくいい雰囲気です。 -
その後夕食のレストランに移動。
今晩のメニューはホイアン料理。
この写真は揚げワンタンです。
ワンタンの上にはトマトや玉ねぎなどが載ってとてもおいしかったです。 -
次にこの料理は、カオ・ラウです。
具だくさんのきしめん状の麺でこれも美味しかったです。
ちなみにこの日もビールをいただきます。 -
これはホイアン名物のホワイトローズです。
生ワンタンのようで上に小エビなどが載ってとてもおいしかったです。 -
最後にこれは肉のミンチをライスペーパーで巻いたものですが、これもとてもおいしかったです。
ホイアン料理は日本人に合う料理だと思います。 -
そうこうするうちにレストランの外は暗くなり始めました。
この後は、今回のツアーで楽しみだった、ホイアンのナイトツアーです。 -
あたりが徐々に暗くなってくると街中のランタンに灯が灯ってきます。
ランタンが点くとてもいい雰囲気になりますsssss。
これはトゥボン川にかかるライトアップされたアンホイ橋です。
これはライトアップされた来遠橋(日本橋)です。
三脚を持っていかなかったので手ぶれしたのが残念です。 -
川辺では地元の人がランタン流し用のランタンを売っています。
ここホイアンでは、毎月旧暦の14日(満月)の夜は、各家の軒下に大きなランタンが下げられ、それ以外の照明が消され、街全体が幻想的な雰囲気に包まれるそうです。 -
夜になるとたくさんの観光客がこれら夜景を楽しんでいます。
ランタンの灯るいい雰囲気の写真をお楽しみください。
これはライトアップされたアンホイ橋。
アンホイ島のお店のランタン
とてもいい雰囲気
ここは洋服屋さん。
アンホイ島から見た対岸のホイアン市街です。
本当にカラフルなランタンがきれいです。
再度ライトアップされた来遠橋。
最後に、ライトアップされたアンホイ橋です。
(ちょっとくどいかな)
でもホイアンの夜景は本当にきれいでした。 -
その後、本日の宿泊地のリゾートホテルのル・ベルハミーホイアンリゾート&スパに移動。
この写真は室内です。 -
べっどるーむの天井には扇風機が付いています。(もちろんスイッチを入れると回ります。)エアコンもありますのでこれは使いませんでした。
室内は結構広かったです。 -
続いてこれが洗面所です。
この日は朝早くから夜遅くまで歩きましたので結構疲れました。
ちなみに本日の歩数は、17,876歩でした。
ベトナムの4つの世界遺産と6都市周遊の旅(2013年4月)
前の旅行記
ベトナム4つの世界遺産と6都市周遊の旅(4月26日、1日目)
ホーチミン
次の旅行記
ベトナム4つの世界遺産と6都市周遊の旅(4月28日、3日目)
フエ
ホーチミン
ベトナム4つの世界遺産と6都市周遊の旅(4月27日、2日目)
ホイアン
フエ
ベトナム4つの世界遺産と6都市周遊の旅(4月29日、4日目)
ハロン湾周辺
ベトナム4つの世界遺産と6都市周遊の旅(4月30日、5日目)
ハロン湾周辺
美味しかったベトナム料理
ホイアン
旅行記グループをもっと見る
- ないはん男前さん 2013/05/06 10:47:41
- リッチな旅、羨まく読ませて頂きました。
- 旅好き長さんさん、こんにちわぁ。
ベトナム旅行記、一通り読ませて頂きました。
ホテルも良いホテルばかりで羨ましいです。
ないはん男前
- 旅好き長さんさん からの返信 2013/05/06 16:16:00
- RE: リッチな旅、羨まく読ませて頂きました。
- > 旅好き長さんさん、こんにちわぁ。
> ベトナム旅行記、一通り読ませて頂きました。
> ベトナムの見所を南から北まで、コンパクトに纏めた充実したツアーだったようですね。
> ホテルも良いホテルばかりで羨ましいです。
> ホイアンとハロン湾では、見覚えのある風景が所々出てきて、懐かしかったです。
> ないはん男前
ないはん男前さん、こんにちは。
ベトナム旅行記を見ていただいてどうもありがとうございます。
今回はとりあえず観光地を駆け巡っただけですので、次回はホイアンのリゾートホテルに宿泊してゆっくり過ごしたいと思います。
ただ性格的にゆっくりはできないかも・・・。
それにこのようなリッチな旅はもういけないと思います。
これからもよろしくお願いします。
また穴場があれば教えてください。
旅好き長さんより
ホイアン(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ ベトナムの4つの世界遺産と6都市周遊の旅(2013年4月)