水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月は兼六園に行って癒されました。<br /><br />季節はずれですが、時間が空いて急遽、偕楽園はどう<br />か…行ってみました。<br />行く機会はここ、20年あったのに入口止まりでした。<br /><br />JR水戸駅から徒歩で30分強。<br />バスも結構走しってますヨ(たぶん200円程度!?)<br /><br />お昼時に行ったのですが、園内で団子とか期待してお腹<br />空かして行きましたが季節外れなのか?その場で食べら<br />れる物がありません。<br /><br />お土産屋兼食堂が一軒あって納豆定食とかありますが、<br />他に園内には”わら納豆”や殿中とかお土産があるばか<br />りでした。<br /><br />徒歩なら途中の和泉町あたりの、お団子やや弁当屋、<br />コンビニで買って行った方のが良いです。<br />園内にベンチはたくさんあったので景色を楽しみながら<br />食べると良いと感じました。

季節外れの偕楽園

2013/05/02 - 2013/05/02

harubo

haruboさん

先月は兼六園に行って癒されました。

季節はずれですが、時間が空いて急遽、偕楽園はどう
か…行ってみました。
行く機会はここ、20年あったのに入口止まりでした。

JR水戸駅から徒歩で30分強。
バスも結構走しってますヨ(たぶん200円程度!?)

お昼時に行ったのですが、園内で団子とか期待してお腹
空かして行きましたが季節外れなのか?その場で食べら
れる物がありません。

お土産屋兼食堂が一軒あって納豆定食とかありますが、
他に園内には”わら納豆”や殿中とかお土産があるばか
りでした。

徒歩なら途中の和泉町あたりの、お団子やや弁当屋、
コンビニで買って行った方のが良いです。
園内にベンチはたくさんあったので景色を楽しみながら
食べると良いと感じました。

2.0
1万円未満
JRローカル 徒歩

東門側の駐車場入り口の案内板です。

団体の駐車場は好文亭側下(常磐線沿線側)になります。

先に常盤神社が手前にあります。

記念碑です。
    ピントボケで何んの記念碑か?

手前に水戸黄門の展示コーナー(有料)ありました。

常盤神社にお参りして、写真をロスト。
    その横の稲荷さんにも空お参り。

奥に怖い顔のキツネ様がいました。
    守られているようで、怖いような安心したような感じ。

常盤神社から偕楽園へ移動。

花がきれいなんですがピンボケ。
    (急遽なのでスマホカメラが使いきれない)

階段上った左にお土産屋兼食堂があります。

偕楽園の東門。
    ここから先は初めてです。(入園無料)

門を入って右に梅の木の林です。
    当然、この季節は花は無し。
    (妄想で楽しみます)

門を入って左。
    赤いツツジ?があざやかです。

千波湖を望めます。

桜の山側

枝の細かなくねり!?に感動してしまいました。
    (そこか?)

古くからある木々が多いです。

好文亭横の井戸。

少々”おどろおどろ”しい雰囲気。

今日は、この赤いツツジ?が栄えててキレイです。

こんな感じで…

好文亭の記念碑です。

藤が6部咲きでしょうか!?
    キレイですよ!

くま蜂がいたので気をつけましょう。

好文亭」の右に道が別れていて『吐玉泉』とあり向かってみました。

人がいない!?
    (今日はもともと少ないです)

案内に従って歩いて、階段で降りて行くと人がいました。
    少し大きな石が見えます。

の手前の左に巨木!
    パワーが感じられます。

下の部分

その上

『吐玉泉』に到着

少し離れて

近寄って撮ってみました

少し下がると常磐線側に来ました。
    広くなってます。

違う方向から…

鐘です。

常磐線から見える物です。
    何回か車窓で見たな〜。

常磐線を越えて、桜山に行く為の橋です。

年配者や車いすの方も渡れるようにエレベータあります。

橋は渡りませんでしたが、桜の時期はまた絶景ですヨ
    (妄想してみます)

正岡子規の句と記念碑ありました。

戻って、好文亭への道。

好文亭の入り口。
    有料(大人¥190)でした。

入らなかったです。また梅か桜の季節に寄ります。

ここまでです。
    お腹減ったから駅に向かいます。