2013/05/02 - 2013/05/03
norisaさん
- norisaさんTOP
- 1,512,381アクセス
GWの真っただ中に山梨県山梨市あたりにお邪魔しました。
最初に訪れたフルーツ公園は山梨市、JAフルーツ山梨、山梨市商工会、山梨市ワイン組合にて設立した、第3セクターの会社が経営している官民一体の公園です。
ここでは、地域の農産物や特産品の販売、農業体験ツアーや農業指導などの交流事業、日帰り温泉とび足湯の営業などの他に「新日本三大夜景」ツアーなどの集客、活性化事業をしているそうです。
その後にはシャト―酒折というワイナリーを見学させていただきました。
シャトー酒折は山梨県甲府市の酒折という場所にあります。
ここは明治初期にはワイン用の葡萄栽培がいち早く行われ、葡萄品種開発の先進地としても知られていました。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
朝早く神奈川の自宅を出て東名、新東名と乗り継いで新富士ICで一般道に出ます。
西富士周遊道路からは富士山が! -
が、寝覚めが悪いのか(笑)なかなか雲から山頂を見せてくれませんーー。
パーキングエリアには大きな鯉のぼりが飾られています。
そして、しばらく車を走らせるとーー!
雲がなくなり、霊峰がその素顔を見せてくれます。
今見返しても思わずディスプレイに手を合わせたくなります(笑)
縄文時代以前から信仰と畏敬、そして恐れの対象だった霊峰!
その姿はまさしく完璧ですーーー。 -
さすがに間近に見ると迫力満点です!
走っても走っても富士山に追跡されているようです(汗)
これは悪いことができません(笑) -
今度は道の駅で撮影。
木々の上に立つ霊峰も迫力があります。 -
同じように富士山撮影に夢中の方々が一杯いました。
さらに車を走らせると、左手、即ち西側には南アルプスがたおやかな姿を横たえている風景に出合います!
お昼前に山梨県笛吹川フルーツパークに到着しました。
このテーマパークは入場料も駐車場も無料です。
小さなお子さんがいるご家族には良い季節での団らんにはもってこいですね!。 -
まずはくだもの館があるドームに入ります。
ドームとうよりも美しいフォルムを持ったメタルアートです。
白を基調とした明るい内部に目が痛くなりそうですーー。 -
鮮やかな花々が出迎えてくれます。
このフルーツ公園、どういう経緯でこれほどまでに整備されたのかは判然としません。
しかし山梨といえばブドウにナシ、その他多くの果物の一大産地です。
そのうえにそれらを利用した加工品であるワインやジュース、あるいはお菓子などが数多く生産されています。
そうした自然の幸のメッカであることをアピールするために、この広大で美しいフルーツ王国を整備したであろうと推測されます。 -
ーーーと言いつつもドーム内は花に溢れています。
フルーツは見当たりません(笑) -
地下にはくだもの館があり、それにちなんだ展示品やシアターなどがあります。
有名なアルチンボルトの「四季」の中の「夏」です。
全てが秋の実りを象徴柿、葡萄などの果物や野菜や紅葉した木々の葉などで描かれています。
この「秋」は「夏」と対になっているそうです。
このルーヴル美術館が所蔵する四季シリーズはマクシミリアン2世がザクセン選帝侯アウグストに進呈する為に依頼し制作された作品とのことです。
非凡な作品ではありますーーー。 -
これは葡萄の圧搾機かな!?
これら展示品の他にはシアターや子供の遊び場がありました。
さらにーー、 -
おとなりのドームはわんぱくドームです。
ここも子供の天国ですね。
大人用にワイン飲み放題ドームでもあると良いのですが(爆) -
その隣はくだもの工房です。
各種おみやげやレストランなどがあります。
全ての建物はドーム型ですが、これはいろいろな果物の形をモチーフにしているのでしょう。 -
外には花木やーー、
花が咲き誇ります。
花の広場は高いところにあります。 -
この花壇の上にあるホテルは「フルーツパーク富士屋ホテル」です。
今晩はこのホテルの姉妹店にお邪魔します。 -
それにしても見渡す限り花。
フルーツパーク改めフラワーパークと言っても非難されないでしょう(笑) -
ここからは富士の山頂のみが見られます。
山頂付近には雲が出てきましたーーー。
花壇の向こうにはアメリカハナミズキが満開です。
天候にも恵まれ、気温も高く、絶好の散歩日和です。
さすがにお腹がすいてきました。
くだもの館一階の「オーチャードカフェ」で軽食とジュースを頂きます。
暖かで南国にいるようです。 -
坂をおりて駐車場へ向かいます。
とても良く整備されたフルーツパーク(フラワーパーク?)でした。
そこから車を走らせ、シャト―酒折というワイナリーを見学させていただきました。
小高い山の中腹にワイナリーはあります。 -
ここからは富士山は見えませんが代わりに南アルプスが望めます。
見学は自由ということなので中に入れていただきます。
この『酒折』という土地は古事記にも記されている山梨県で最も古い地名です。
大和朝廷に対抗する酒折朝廷があったとも言われ、ヤマトタケル伝説にまつわる古代甲州の中心地であったと伝えられています。
大和朝廷に逆らうとは素晴らしい反骨政権があったものですが、確かに大和政権以前は地方に有力豪族がひしめいていたわけですから、逆らう勢力がいても不思議ではありませんが、「酒折朝廷」というからにはかなり高いレベルの政治体制が敷かれていたのかも知れません。
あたりまえのように思いますが、現在の日本は完全に統一され殆ど同一民族です。
一部に純粋なアイヌ民族の方、琉球民族の方もいらっしゃいますが、彼らにしてもそのDNAは他国の方よりも内地人に近いわけです。
ましてや本州、四国、九州の我々のDNAはほぼ同じです。
しかもこれが世界的に見て非常に特殊なDNAであり、良く言われるモンゴルの方々や朝鮮半島の方々とも違います。
これは父系遺伝であるY染色体のD2やO2bという特殊な型から明らかになりました。
特に前者は完全に日本人ユニークです。
これはかなり特殊なケースでして、世界には同じ国ながらも違ったDNAを持つ人々が同居しているのが普通です。
しばしば日本人は小さな島に住んでいるから島国根性が染みついていて閉鎖的だというお話を聞きます。
閉鎖的かどうかは別としてほぼ完全に同一DNAを持ちつつ、狭い国土に同居しているわけですから自然に仲間意識が強くなり、よく言えば「絆」、悪くい言えば「閉鎖的」となるのでしょうね。
(もっともこれは一般論でして、時折電車や街中で見るマナー違反者や幼児虐待者などとは同じDNAでいるのは御免こうむりたいですねーーー(苦笑)) -
もっともこの酒折朝廷の実在については諸説あるため断定はできません。
しかし古事記や日本書紀にはこの地に有力な勢力が存在していたことが明記されているそうで(スミマセン、原典にあたったわけではありません(汗))何らかの有力豪族がいたことは確実で、古墳もあるそうですーーー。 -
このワイナリーは、明治初期に山の斜面を開拓して作られた古い段々畑を開発して、 その斜面に抱かれるようなシャトーの名にふさわしい4層階建ての建物を1991年 6月に完成しオープンしました。
最上階が入り口、フロント、受付けとなっています。 -
2階が見学フロアーとなっており、 1階のワインの生産設備、製造行程がガラス越しに見下ろせます。
そして地下のワインセラーは最適な温度に保たれ、出荷の時を待ちます。 -
以前メルシャンのワイナリーにお邪魔しましたが、ここはかなり新しい設備のようです。
見学者は多くはありません。
穴場?ですねーー。 -
ワインセラーはひんやりとしています。
何本貯蔵されているのでしょうか。 -
最上階である4階ではお土産やワインの試飲もできます。
運転があるので葡萄ジュースで我慢します(泣) -
そのかわりお土産に赤ワインやケーキ、ゼリーなどを買い込みましたーーー。
とても優美な姿の酒折ワイナリー。
この地に大和朝廷に逆らう一大勢力があったとは知りませんでした。
しかし、滅亡?させられた大国主命一族を祀る出雲大社のような大神社がないことからこの地域の豪族は平和的に服従したのでしょうかーー?
太古の歴史を持つ酒折のワイン、それはそれは芳醇な香りのする濃赤色の逸品でしたーーー。
- Mill Reefさん 2013/06/09 11:15:15
- まさに霊峰富士
- norisaさん、こんにちは♪
これまた素晴らしい旅行記ですね。
コメントにお書きになられているように
富士山はまわりに山がなく単独でそびえていてほぼ左右対称、
高さは日本一で見るものに畏敬の念を与える上では
十分すぎる条件を兼ね備えていますね。
本当に美しくて神々しい完璧な姿をしています。
なかなかお目覚めが悪いのが玉に傷ですが。。。
私もここまで綺麗な富士山を見たことがありません。
D2遺伝子の話題、
東大の研究でしたか一時話題になった時に興味深く読みました。
一般的に日本人のルーツは
中国大陸や朝鮮半島からやってきたと習ったように記憶していますが、
D2遺伝子は日本人特有の遺伝子で、
中国や朝鮮半島の人たちには見られないタイプだそうですね。
日本以外ではチベットあたりで見られるとも聞いたことがあります。
以前から日本人と中国・韓国・朝鮮の人たちとは
明らかに気質が違うように思っておりましたが、
そもそもルーツが異なるのであればそれも理解できる話しですね。
興味深いお話しをありがとうございました。
- norisaさん からの返信 2013/06/09 15:53:23
- RE: まさに霊峰富士
- Mill Reefさん、
ご訪問やご投票、書き込みありがとうございます。
この時は富士山が晴れ渡り迫力ある山頂を見ることができました。
ラッキーの一言です。
世界遺産登録が待ち遠しいですねーーー。
日本人の遺伝子の特異性、ご存知でしたか。
近隣国との性格の違いを説明できるかどうかは不明ながらD2遺伝子は全くユニークでアジアにはその類型は皆無だそうです。
そして、青森、東京、静岡、徳島という離れた地域の方々のDNAはほぼ同じということですから余計そのユニークさが光ります。
祖先の功績に恥じない国政、経済、文化を継続していかないとーーー。
と、余計なことを考える今日この頃です(笑)
- ちぐささん 2013/05/31 09:56:09
- 花壇綺麗ですね
- norisaさん度々の訪問有難う御座います
色とりどりの花が並んで、とても綺麗な
花壇です、行った気になって、見ました。
高山に行ったんですがーーー
そのうちブログ作ります。6月は横浜から
10日間クルーズに行ってきます
又訪問します ちぐさ
- norisaさん からの返信 2013/05/31 12:48:11
- RE: 花壇綺麗ですね
- ちぐささん、
こんにちは。
沢山の投票をありがとうございました。
山梨も良いところだと再認識しました!
6月から10日間のクルーズですか!
東南アジア方面なのでしょうか!?
お帰りになってからの旅行記が楽しみですーー。
良い航海を!
- 潮来メジロさん 2013/05/27 00:23:23
- 大国主命一族・・・。ヾ(^o^)
- norisaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> しかし、滅亡?させられた大国主命一族を祀る出雲大社のような大神社が
> ないことからこの地域の豪族は平和的に服従したのでしょうかーー?
大国主命一族って、滅亡?させられたんですか?
あまり、昔の神話に詳しくないのですが、国譲りとかって話を聞いた事があったので、大和朝廷と平和的に共存?していたのかと思っていました。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- norisaさん からの返信 2013/05/27 06:30:30
- RE: 大国主命一族・・・。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、
おはようございます。
国譲り、それこそが日本的婉曲表現のようです。
過去も現在も領土を簡単に譲ることはないようです。
門外漢なので確実なことは言えませんが識者の常識としては大和朝廷が出雲の国を攻め滅亡させましたが、その祟りを恐れ最大級の神社を建てて鎮魂に努めているそうです。
大和朝廷が大陸からの侵略者で大国主の命が日本オリジナル政権だったという説もあるようですが、詳細はわかりませんーー。
norisa
- 潮来メジロさん からの返信 2013/05/27 12:38:46
- RE: RE: 大国主命一族・・・。ヾ(^o^)
- norisaさん、こんにちは! ヾ(^o^)
早速の回答ありがとうございました。
> 国譲り、それこそが日本的婉曲表現のようです。
> 過去も現在も領土を簡単に譲ることはないようです。
そうだったんですか。戦さをして戦死者が多数出るのを防ぐ為に、国を譲ったのかと思っていました。
> 門外漢なので確実なことは言えませんが識者の常識としては大和朝廷が出
> 雲の国を攻め滅亡させましたが、その祟りを恐れ最大級の神社を建てて鎮
> 魂に努めているそうです。
え〜っ、あの出雲大社って、大国主命一族のたたりを恐れて建てたものだったんですか? びっくりです。(@。@)
> 大和朝廷が大陸からの侵略者で大国主の命が日本オリジナル政権だったと
> いう説もあるようですが、詳細はわかりませんーー。
手塚治虫の漫画「火の鳥」が好きで、図書館から借りて読んだ事があったのですが、その中でも、大和朝廷は大陸からの侵略者という表現でしたし、日本語のルーツはチベットの方という説もあると聞いた事があるので、日本古来の民族はアイヌ民族なのだろうと思っていました。
(潮来メジロ)
- norisaさん からの返信 2013/05/28 10:04:37
- RE: RE: RE: 大国主命一族・・・。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、
作家井沢さんの説とその批評です。
真実は歴史の霞の向こうにありますがーーー。
norisa
- 潮来メジロさん からの返信 2013/05/28 14:09:56
- RE: RE: RE: RE: 大国主命一族・・・。ヾ(^o^)
- norisaさん、こんにちは! ヾ(^o^)
早速の回答ありがとうございました。
> 御参考になるかどうかわかりませんが下記URLではかなり詳しく書かれています。
> 作家井沢さんの説とその批評です。
> どちらも大国主の命が殺害されたことには疑問の余地がないとお考えのようです。
> 真実は歴史の霞の向こうにありますがーーー。
なるほど、「歴史は勝者が作る」という言葉がありますが、やはり「国譲り」は、きれいごとではないのですね。
また、神社に祀られている神様というのは、神代の世界の神様や、当時の権力者を祀るだけでなく、敗者の怨霊を恐れて封じ込める為に祀っているという事もあるのですね。
とても参考になりました。ありがとうございました。
- moonさん 2013/05/25 23:13:10
- さすが!!
- norisaさんへ
こんばんわ。
すっばらしい富士山と綺麗なお花たちを満喫させていただきました。
お天気も良いし、富士山もお花もとっても素敵♪
個人的に、名前だけしか知らなかったワイナリー情報もあり、1度は行かねばと思います。
お写真はいつもブラボー拍手喝采です。
moonより
- norisaさん からの返信 2013/05/26 06:46:17
- RE: さすが!!
- moonさん
おはようございます。
いつもお立ち寄り頂きありがとうございます。
山梨は富士山がまじかに迫り神奈川はもちろん、静岡側から見た富士山とは一味違う迫力でした。
ワイナリーはどこでも好きですが、ここはオシャレでしたーー。
norisa
- gon-kunさん 2013/05/22 17:20:56
- 世界遺産
- 富士山綺麗ですね〜さすがは世界遺産候補!そしてお花も素晴らしい
年を重ねるにつれ 自然の素晴らしさには感動します。近いといつでも行けると 後回しにしてしまいますが 行きたくなりました。
今度 相棒 誘ってみます(*´∀`*)
- norisaさん からの返信 2013/05/22 18:07:08
- RE: 世界遺産
- gon-kunnさん、
ご訪問やご投票ありがとうございます!
遅ればせながらやっと富士山がーーー。
遅すぎましたが、まあ良しとしましょう。
是非パートナーさんとお出かけください!
(快晴の日がオススメです!そりゃそうですね)
- うるるさん 2013/05/22 00:38:13
- ワインもお花も♪
- norisaさん、こんばんは。
フルーツパークの花壇の風景はきれいですね〜。
本当にフラワーパークに改名しちゃっても大丈夫な感じで(笑)
酒折という地名も知らなかったんですが、酒折朝廷が存在してたことにもビックリしました。勉強になりました。
ワイナリー見学って良いですね〜。
関西だと、サントリーの山崎の工場や神戸のほうにビール工場があったような気がしますが、いずれも行ったことがなくて。
ウィスキーやビールよりもワインが好きな私としては、ワイナリーが一番興味有りです!
運転手になると試飲できないのが残念ですよね。
うるる
- norisaさん からの返信 2013/05/22 05:52:13
- RE: ワインもお花も♪
- うるるさん、
おはようございます。
いつもありがとうございます!
確かにフラワーパークですね。
やはり果樹は花はそれほど美しくなく、実が本命なのでそれを補う花壇なのでしょう(笑)
酒折!
ここは神秘に包まれた土地です。
ある人に言わせると大国主命一派で彼と共に大和朝廷にほろぼされたとかーーー。
一方服従して永らえたとかーー?
今は遺跡もなさそうですが、記紀に記載されているので根も葉もないお話でもなさそうです。
そんな太古の思いをはせて白、赤、ロゼ、スパークリングの各種ワインを飲み比べましょう(笑)
- たらよろさん 2013/05/20 17:03:41
- お花がいっぱい!富士山も見事
- こんにちは〜〜norisa様、。
このGWは、お天気も良くて、本当に素晴らしい富士山が臨めたんですね〜
日ごろの行いの成果!ですね。
こんなに見事な富士山、見たこと無いわ〜
私も、来月山中湖のほうに行くので、富士山の姿が臨めたら良いのになぁ♪
山梨といえば、確かにフルーツの宝庫。
フルーツ大好きな私は桃やぶどう、梨など、いっぱい食べに行きたいわ〜
もちろん、ワインが飲めると尚OKねっ!!
楽しいフルーツパーク(フラワーパーク)散歩でしたね〜〜〜
たらよろ
- norisaさん からの返信 2013/05/20 17:36:52
- RE: お花がいっぱい!富士山も見事
- たらよろさん、
どうもいつもご訪問頂きありがとうございます。
心がけはサイテー(笑)ですが、貧富貴賤の差なく霊峰は素晴らしい姿を見せてくれました。
今度山梨方面に行かれるそうですが快晴を祈願します!
やはりスッキリ晴れると見栄えが違いますからーー。
フルーツパークは名に偽りはないのですがこの時期はお花ですね(笑)
- はむじさん 2013/05/19 11:25:59
- 素敵な旅ですね・・・・
- norisaさん、今日は〜。
甲州路の旅。素敵な旅になりましたね〜。富士山の絶景やらフラワーパーク?と見間違う程の花々や南アルプスの絶景とワイナリ=の訪問と。
つまり山・花・お酒・・・・
これは私の好きなキーワードです。これらが好きな者にとっては堪りません。是非、一度機会が有ったらとまりがけでじっくりワインを味わってみたいものです。
所で、先日は私の旅行記「 花桃の里を目指して飯田街道を行く。」をご覧下さり投票も有難うございました。
- norisaさん からの返信 2013/05/19 15:48:20
- RE: 素敵な旅ですね・・・・
- ham-jiさん、
書き込みありがとうございます。
そう、花山酒ーー。
これは日本人の共通の好みですね。
イスラム教の方が可哀想です(笑)
norisa
- わんぱく大将さん 2013/05/19 10:01:07
- 白です
- norisa殿
飲むならわたしゃ、やはり白です。と言いながら、モデルニズム祭でおっちゃんに勧められ、赤も飲んでみましたが。やっぱり白や!
ワイナリー全然、見学者おりませんね。私も内部、もっと期待したのですが
これも国力、いや、ワインの歴史も、ものをいいますからね。
大将
- norisaさん からの返信 2013/05/19 15:44:53
- RE: 白です
- 大将閣下、
このワイナリー、かなり辺ぴな所にあるせいか見学は独占一歩手前でした(笑)
白がお好きでしたか?
我々は節操ないの紅白泡、いずれも好きです。
おまけに米麦芋黒糖焼酎に熱燗冷酒、ウイスキーにジンーーー。
アル中ではなけれど愛好会には入れます(笑)(しかも弱いーー)
norisa
- aoitomoさん 2013/05/18 12:49:46
- フルーツパーク?フラワーパーク?
- norisaさん
フルーツパーク(フラワーパーク?)の花々も見事に咲いてますが、周りの山々の景色もすばらしいところなんですね。
天候にも恵まれて、最高のお花畑を拝見させていただきました。
ところで、フルーツありましたっけ?
アルチンボルドの四季≪夏≫がありましたね〜失礼しました(笑)
シャト―酒折
ワイン通のnorisaさんですからきっと大量に買い込んだことでしょう。
ひんやりとしたワインセラーは、一定環境を維持しているのでしょうね。
ワインセラーの樽もおひとついかがですか?(笑)
aoitomo
- norisaさん からの返信 2013/05/18 20:05:22
- RE: フルーツパーク?フラワーパーク?
- aoitomoさん、
いつもご訪問ありがとうございました。
別のトラベラーさんからも、フラワーパーク!?と聞かれました。
でもれっきとしたフルーツパークです!
果樹園は別にちゃんとあります。
ワインは買い込みたかったのですがお財布と相談して数本のみです。
やはり本場で買うと違いますね(でも良くわかりません(笑))
- 旅猫さん 2013/05/18 10:22:05
- 富士山、きれいですね〜
- norisaさん、こんにちは。
いつもありがとうございます(^^)
富士山、近くで見るとやっぱり大きいですよね!
先日、富士宮から眺めてきましたけど、天気は良くても迫力ありました。
青空だと、残雪と襞がくっきりして綺麗ですね。
シャトー酒折、懐かしいなぁ。
訪れたのは、もう15年近く前かな。
知り合いがいたので、特別に当時試作中のピノノワールを飲ませてもらった記憶があります。
4月には、以前お手伝いしていたワイナリーの畑を見学してきました。
葡萄畑は好きだな。
旅猫
- norisaさん からの返信 2013/05/18 19:59:00
- RE: 富士山、きれいですね〜
- 旅猫さん、
こちらこそありがとうございます。
本当に富士はいいですね!
霊峰の名にふさわしいです。
酒折ワイナリーご存知でしたか。
我々が行ったときはビジターは一組だけなので少々心細かったのですが、皆さんとても親切でありがたかったですーー。
- りぃべさん 2013/05/18 09:40:58
- 春の山梨とDNA…!!
- norisa様
おはようございます(*^^*)
春の山梨イイですね〜♪ 私も神奈川県民なので時々母や友人と果物狩りや温泉に行きます。 近くて自然イッパイの山梨! norisaさんの旅行記を拝見してまた行きたくなりましたww
え―!!!
日本人がほぼ完全に同一DNAを持っていたなんて知りませんでした。。
でも同じDNAでもハーフっぽい人とか、顔立ちが人それぞれ全然違っていて面白いですねww うちのダンナはかなりポリネシアの方のような顔です(爆)
りぃべ
- norisaさん からの返信 2013/05/18 19:56:41
- RE: 春の山梨とDNA…!!
- りぃべさん、
神奈川県民でしたか!
同じ県民でも度胸が違いますね(笑)
とても海外一人旅は無理ですーー。
ダンナ様、イケメンなのにそれはないでしょう!?と言いたいところですが、むしろご馳走様ですね(笑)
norisa
- n.arakiさん 2013/05/18 08:53:36
- さすが、霊峰。
- norisaさん、おはようございます。
こちらはようやく桜の季節になりました。
富士山。この響きは日本人にしかわからない感覚ですね。
さすが、霊峰。エゾ富士羊蹄山はやっぱりかなわないですね。
n.araki
- norisaさん からの返信 2013/05/18 18:02:25
- RE: さすが、霊峰。
- n.arakiさん、
いつもありがとうございます。
今年は本当に北海道の方はご苦労されましたね。
その分春の花は一斉に咲くのでしょうーー。
霊峰は素晴らしいのですが蝦夷富士も優美ですね。
駒ヶ岳も大好きですがーー。
norisa
- hot chocolateさん 2013/05/17 23:13:23
- 甲州路♪
- norisaさま、こんばんは〜
ワインとフルーツそして山梨といえば、富士山ですね。
青空をバックに、富士山がとてもきれいです。
私も10日後、山梨の温泉に行く予定です。
サントリーの白州蒸溜所に行こうか、ワイナリーに行こうか、今検討中です。
ワイナリーに行っても、私は飲めないのでちょっとつまらないかな・・・
でも、ワインのある雰囲気は好きなんですけどね。
シャトー酒折もガイドブックに出ていましたね。
シャトー酒折からは、南アルプスが見られるのですね。
富士山もいいけれど、なかなか見られないので、雪を頂く南アルプスが見たいです。
アルチンボルドの絵はユニークですね。
この絵は、笛吹川フルーツパークで見られるのですか。
hot choco
- norisaさん からの返信 2013/05/18 06:45:40
- RE: 甲州路♪
- hot chocolateさま、
いつもありがとうございます。
今度山梨にお出かけですか!
ここは富士山も南アルプスもとても大きくキレイに見えますね。
本当に感動しました。
ワイナリーに行かれるようですが、やはり雰囲気が素晴らしですね。
ヨーロッパのワイナリーは行ったことがないのですが、カリフォルニアのワイナリーの雰囲気が気に入りました。
日本のワイナリーはメルシャンとこの酒折だけですが、どちらも良かったですーー。
良い旅を!!
- 備前屋ねこさん 2013/05/17 22:04:04
- フラワーパークですねw
- norisaさん
富士山がとても大きくはっきり綺麗に見えてますね
フルーツパークも広々していてパッチワークのような色とりどりのお花畑と近代的なデザインの温室の建物がいいですね
それにしてもフルーツがないのにフルーツパークとは・・・(笑)
日本人の男性の30%位(だったかな?)が持っているというD2遺伝子の話を私も聞いた事があります
D2遺伝子を持っているのは世界でもほぼ100%が日本人だそうですね
D系統の遺伝子の強度はチベット人と日本人と中東の人が似通っているとか
確かにチベッタンは顔も日本人とそっくりな人も多いので何かしら繋がりがあるのかもですね
norisaさんは歴史などにとても詳しそうですね
備前屋ねこ
- norisaさん からの返信 2013/05/18 06:40:32
- RE: フラワーパークですねw
- 備前屋ねこさん、
おはようございます。
この時期はフルーツは花が咲く時期で収穫は夏から秋なのでフルーツは加工食品のお土産だけですね(笑)
おっっしゃるとおりD2遺伝子は日本人のみですね。
一体どこから来たのやら?
チベットやネパールやインドなど幅広く旅行されているので比較すると面白いでしょうねーー!
- みっちゃんさん 2013/05/17 20:21:57
- 穴場・・。!?
- こんばんは!norisaさん
いつもありがとうございます・。
先日来よりテレビでも富士山がよく登場してますが、自分は実際
5回ぐらいしかお目にかかってません・。(中学の修学旅行が初)
今の時期の富士山が自分的には【富士山】らしくて好きですね・・。 (笑)
アルチンボルトの「四季」の中の「夏」ですが、一見すると
まさに男性の顔ですよね・・。
よく見ると・・。う〜ん当に非凡・・
今回もnorisaさんの変わらぬ【博学】に敬意を表します・・。
いつも勉強になります・・。ありがとうございます・・・。
酒折ワイナリー・・チョット寂しいですが、穴場発見という事で
良い旅でしたね・・。(^^)
みっちゃんm(vv)m
- norisaさん からの返信 2013/05/17 20:56:02
- RE: 穴場・・。!?
- みっちゃんさん、
こんばbbわ!
早速のご訪問ありがとうございます。
そうですよね、関西の方には富士山はたまにご覧になるものですね。
関東に住む我々にとっても貴重品です(笑)
特に雲でかくれていないスッキリ富士はーー。
酒折ワイナリー、いいですよ。
車でいかずテイスティングで管をまきたいです(笑)
norisa
- rinnmamaさん 2013/05/17 18:57:32
- Giuseppe Arcimboldo
- norisa様、
富士山の写真が綺麗に、撮れましたね。
今年の連休は、天候もよくお出かけ日和でしたので、
行楽地選びも楽しみでした。
笛吹フルーツパークは初めてですが、良い所ですね。
山梨も市町村が統合され、地名が変わりました。
名古屋から移住しました友人宅も、北杜市になりました。
本当にイメージが変わってしまいます。良いのか悪いのか?
さて、私はウィーン美術史博物館で、アーチンボルドの
火のアレゴリーを見てまいりました。ユニークで好きです。rinnmama
- norisaさん からの返信 2013/05/17 20:00:37
- RE: Giuseppe Arcimboldo
- rinnmamaさん、
早々にご訪問ありがとうございました。
確かにお天気に恵まれました。
最高のGWでしたね、今年は!
ウイーンの美術史博物館に行かれましたか!
それは良いですね。
今年こそ行きたいと思っています。
旅行記のアップが楽しみですーー。