幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
好天に誘われて、今年も久喜市れんげ祭りに訪れてみました。<br /><br />今年で25回目という久喜市のれんげ祭り・・<br />れんげと云えば最近はわざわざ見に行かないと見られない植物になってしまいました。<br /><br />昔は田園風景には付き物だった「れんげ」懐かしさも手伝いれんげ祭りに家内と一緒に訪ねました。

2013 GW花めぐり・・・①久喜市れんげ祭り

2013/04/28 - 2013/04/28

いっちゃん

いっちゃんさん

好天に誘われて、今年も久喜市れんげ祭りに訪れてみました。

今年で25回目という久喜市のれんげ祭り・・

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

会場はれんげが咲く田園の真ん中・・

駐車場確保ができずかなり遠くの駐車場に車を置き歩いて会場に。

ここは久喜市所久喜・・

ときどき 歩こう会で久喜菖蒲公園に行くときにこの橋を渡るので会場への地理は分かっているのでスムースに会場へ。

駐車場が遠いので農道に駐車している人も・・

会場近くのれんげ田圃から会場を写します。

懐かしいれんげ。

よく見ると素敵な花です。

れんげ祭りはAM9:00から・・

もう、イベントは始まっていました。

会場には鯉のぼりも泳ぎ・・

地元の中学生ぐらいの人達の・・

地元に伝わる獅子舞が演じられていました。

勇壮な踊りです。

この地区には除堀にある久伊豆神社の獅子舞・ささら踊りがあります。

お囃子は女子が担当・・

ちなみに獅子舞は男子のみ。

風が強かったですが・・。

一生懸命踊ってくれました。

今日は風が強く・・

鯉のぼりは元気よく泳いでいます。

もちつきを実演

お餅も販売されています。

今年は れんげの咲き具合は丁度よかったようです。

鯉も元気に・・

まるで滝登りをしているように泳いでいました。

模擬店も沢山ありました。

農作物直売や手打ちそば・歌謡ショー・その他各種の模擬店がありました。