行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
玉敷神社のフジを見るため指定された駐車場の騎西総合公園に駐車したので・・・<br />玉敷神社から騎西総合公園に戻って、ゆっくり散策して近くにある騎西城がフジ祭り期間中見学できるというので訪ねてみる。

2013.GW花めぐり・・・④騎西総合公園と騎西城のフジや水郷

2013/04/28 - 2013/04/28

いっちゃん

いっちゃんさん

ふじのゲートをくぐりながら歩いて駐車した騎西総合公園に戻ってきました。

騎西総合公園は今まで何回となく駐車させてもらったが公園内を歩いたことがなかったので散策してみる。

体育施設や運動公園になっていてゆったりしたスペースと自然を重視した作りになっていた。

釣りも楽しめる池や堀がめぐらされ・・。

ここでも、フジ棚も設置られて・・。

こんな景色大好きです

この景色を見ながら昼食にしました。

長閑に釣りをする人・・

• イチオシ

ここは別世界に感じるくらい長閑でいい雰囲気です。

食事後・・

もう少し歩いてみます。

藤棚の下から・・。

• イチオシ

この堀の周りを歩いて駐車場に戻ることに。

灯籠が噴水の役目のようです。

• 親子で釣りを・・<br /><br />後ろ姿を見て、至福の時間を過ごしているように見えました。

親子で釣りを・・

後ろ姿を見て、至福の時間を過ごしているように見えました。

この空間が何とも言えません。

堀を回りこんで左を見ると・・

騎西城が見えます。

予定通り、これから騎西城に向かいます。

騎西城駐車場に・・。

階段を上がります。

騎西城は戦国時代から江戸時代初めの城で、絵図や文献資料が残ります。
    発掘調査では幅50mの障子掘や兜など多数の遺構・遺物が見つかっています。
    土塁は幅が10m以上、高さが3mあったもので、外堀との境に位置します。

埼玉県東部地区の中世文化財マップより引用しました。

1階の入り口には玉敷神社の神楽の写真が迎えてくれます。

遺跡などから発掘された土器など・・。

当時の「定」など。

掘り出された武具・武器など・・。

戦時中の用具なども・・。

当時の農具なども展示されている。

生活用品も・・。

下駄・草履まで・・。

3階からは外に出られて・・

冬場の空気が澄んだ日は東京スカイツリーが見えるそうです。

合併前の騎西町市街が一望に・・。

筑波山がかすかに確認できました。

高層ビル群は確認できました・・

この中にスカイツリーは見られるはずですがこの写真からは判別付きません。

ツカイツリーは諦めて外周を見ることに・・。

• 騎西(私市「きさい」)城は、ボランティアの方の説明では天守閣はなかったそうで水城だったとのこと。

今まで騎西城の前を通りながら城内は何に使っているのかと思っていましたが旧騎西町の歴史が詰まっていました。

なお、天守閣は騎西町時代の町のシンボルとして記念事業で建設されたようです。