湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル啄木亭に泊まったが修学旅行生とぶつかり、食事時間と風呂の時間が調整。<br />でも、着いたら直ぐに函館の夜景1300円を見に行ったので影響はなかった。<br /><br />曇りで夜景はどうかと思ったが、函館山のしたの方からは夜景が見えたが、頂上の展望所は、一寸先も見えない霧。<br /><br />ホテルは良かったです。<br /><br />オプションを書くと、下記のようにずらーと。<br />昼食  1500-2000円<br />夕食追加 1000-2500円(毛がに)<br />昼食 1300-2000円<br />夕食追加 2100-3800円(3種蟹)<br />有珠山ロープウェイ 1300円<br />函館山夜景鑑賞 1300円<br />昼食 1500-2000円(海鮮丼)<br /><br />オプションを頼むようなら、ツアーではなく来たいね。

広くていい温泉だが、修学旅行生とぶつかってしまった湯の川

2013/04/26 - 2013/04/27

ごろちゃん

ごろちゃんさん

ホテルは良かったです。

オプションを書くと、下記のようにずらーと。
昼食 1500-2000円
夕食追加 1000-2500円(毛がに)
昼食 1300-2000円
夕食追加 2100-3800円(3種蟹)
有珠山ロープウェイ 1300円
函館山夜景鑑賞 1300円
昼食 1500-2000円(海鮮丼)

オプションを頼むようなら、ツアーではなく来たいね。

2.0
2.0
観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
読売旅行

この霧

展望台に登ってみた
    中国人(台湾)が大勢いた

英語で中国人に問うと、一寸遅れて返事がきた

登る途中での夜景スポットにバスを止めて、車内から撮って、皆感激。

長崎、神戸と3大夜景だそうだが、
    神戸に住んでいたという贔屓からか、神戸がスケールが大きいと思う。

ホテルは中も広い

バイキング
    どうも記憶に残らないねバイキングは

食事が遅かったのだが、ちゃんと布団をひいてくれていた。
    定山渓では、食事中に敷いてくれていなかったので、おかしいなと思いながら自分で敷いた。ちょっと後に敷きに来たが・・・・

出発が9時なので、今朝はゆっくり遅い時間に食べた

ホテルの中庭

湯の川に石川啄木の像があるとは知らなかった

車窓から見ただけだが

トラピスチヌ修道院

ここに入ると、一生出てこれないとのこと
    もちろん、外出や里帰りはOKだそうだが

きれいな洋館です

小さいマリア様

きれいにしています

見晴らしもいいです

ガイドさんがここのソフトクリーム300円は美味しいというので、1つ買って2人で食べた。
    美味いけど特別でもない。

• お店

お店

最後にお世話になった観光バス
    毎回降りる時に1人1人に挨拶してた運転手

五稜郭で買った地ビールを家で飲んだ
    昼間も地ビールは飲みたいのだが、バスだとトイレが気になり飲めないね。
    夜はなるべく地ビールを探して飲むのだが