湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お誕生日ということで早めに温泉にてお祝い。<br />ラビスタはお手ごろで温泉もにごり系、ということで<br />今回もチョイス。<br />一番の目玉は湯の川の望楼NOGUCHI。<br />登別と比較してどうなんでしょう・・・・。

ラビスタ函館&望楼NOGUCHI函館の旅

2011/01/07 - 2011/01/09

yukirinrinさん

お誕生日ということで早めに温泉にてお祝い。
ラビスタはお手ごろで温泉もにごり系、ということで
今回もチョイス。
一番の目玉は湯の川の望楼NOGUCHI。
登別と比較してどうなんでしょう・・・・。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー JR特急

ラビスタには深夜到着。
    奥に小上がりがあるタイプ。
    作務衣も寝巻きもありましていいですね。

ここはシャワーしかないですが、
    温泉がにごり湯。屋上で風は強いですが
    かけ流しもありましていい!
    タオルはかごに入っていまして
    気配りもあり、おすすめです。

朝ごはんもいくら丼食べられる
    豪華和風朝食。

函館といえばの美鈴コーヒーも
    ミルつき。
    ラビスタの3倍の宿泊代の
    望楼さんも美鈴さんで同じキットでしたので
    ここのコストパフォーマンスはすばらしい!

隣にはお食事どころが集まっておりまして
    塩ラーメン美味の
    あじさいもありました!

では湯の川へ市電で向かいます。

望楼NOGUCHI函館です。
    2時チェックインに皆さんめがけて
    いらっしゃるのでちょっと混みましたが
    ロビーはいいですね。

チェックインは各階で。
    一階にはビリヤードとロングバー。
    そして無料の飲み物があるカフェ。
    水をうまく使った豪華なつくり。
    でもバーの飲み物充実してないのと
    ちゃんとしたバーテンダーさんが
    いないのが非常に残念。

お部屋は二階建て。
    上から下に下りる変わったつくり。

リビングスペースと。

ベッドスペース、
    さらに奥には源泉かけ流しの
    お風呂がございます。
    豪華ではございますが
    土曜日宿泊でして一人4万円ほどと
    お値段はります・・・・。

お花は生花。
    毎日変わるわけではないようですが
    まだお正月のなごり。

おつき菓子は地元のお菓子屋さんの
    おだんご。あん、みたらし、ごまと
    アトランダムに出されるそうで。

お部屋には美鈴さんのクッキーと
    オリジナルのきんつば。

冷蔵庫内はフリー。
    アルコールも入っています。
    駄目な方はジュースなどノンアルコールに
    変更可能。

お茶や紅茶、コーヒーも豊富。
    部屋から出る必要はありませんね。

お部屋のお風呂はかけ流し。
    広々の大理石。
    でも湯の川温泉は透明なので・・・。

浴衣と作務衣と寝巻き揃ってます。

屋上には露天風呂ももちろんあります。
    飛行場も見えます。
    アメニティも充実系。
    でも消毒臭がちょっと残念。

スパもあります。
    でも空間とかベッドが穴あきでなかったりと
    ちょっと残念。
    最後はハーブティは出ます。

いろんなタイプのお部屋があるそうです。
    おひとりさまルームなんてのも。

夕食前にラウンジへ。

無料のドリンクはコーヒーと紅茶。
    ウーロン茶とオレンジジュース。

和食が基本のお宿だと
    オレンジジュース飲めなくて残念なんですが
    それを解消!
    うれしいです。

お茶室もあってお手前も受けられるようです。

竹に囲まれたレストラン。
     このほかにも船がある囲炉裏端のお部屋などなど
    あるそうです。
     ちょっと床が揺れたり、靴音が響いたり
     静かな竹林とはいかなかったです。

お誕生日ということで最初の一杯は
    ホテルから。
    オーダー時ではなく、持ってきてくださったとき
    言われました。
    (戦略か!!笑)

前菜はあらかじめ作ってある感じが出ていて
    美味でしたが残念。

汁物はいいです!ダシ最高。

お刺身は迫力のボリューム。
    あわびさん!登場。

さらに活イカさんがまるごと一匹登場です。
    お塩とおしょうゆが二種。
    食べ方もいろいろで満足度が高いです。

メニューにはありませんが
     じゃがいも蒸しが登場。
    インカの目覚め。塩辛とバターも。
    北海道の方には馴染み深い塩辛バター。
    これはいいサービスです!

お魚は
    ちょっと和食から離れた洋風。
    ちょっと濃いかな。

間にはお茶漬け風の口直し。
    だしはおいしいけど満腹感出てきちゃうな。

その後のお肉は濃いソースが。
    もう入りません!

酢の物登場の上で大盛り!
    ちょっとうれしい香の物。
    松前漬けなどもありご飯食べたくなりました。

ごっこ汁・・・・
    また入らなくなってきた。
    釜ご飯なんですけども。

とくに残ったご飯をおにぎり、とか
    サービスはありませんでした。

デザートには
    文字サービス。
    写真も撮ってくださいました。
    でもすぐくれない、なぜ?

翌朝、小さいアルバムになって登場。
    望楼の写真が一枚入って
    記念写真が入ってました。
    小さいのは変わってますが
    小さくするの大変だからちょっと
    大きいほうが余計にうれしいかも。

朝ご飯は洋風和風選べます。
    サラダとジュース(青汁のみやすい)と牛乳登場。

ボリュームもあります。さすがにイカは
    ありません。(夜もあったし)

朝食にはデザートも。

全体的にはよい滞在だったのですが
    再訪したい!と思うには何かが足りない感じ。
    やっぱりコストを考えちゃったからかな。

登別よりも施設は豪華なんですけど
    私は泉質がピンと来なかったので
    登別に帰ることになりそうです(笑)。

• サリーさん 2011/02/10 23:27:17
    望楼NOGUCHI函館
    yukirinrinさん、こんばんわぁ〜。

望楼は12月の函館で予約してた宿なんですよ〜。
    料金も高いけど、やはり新しいもの好きな私でして^^;

ただ、娘の「オープンしたばかりの宿やホテルに泊まって、いつも失した〜って言うんだから、またの機会にしたら?」って言われて・・・
    結局は何度か宿泊してる湯の川の「漁火館」にしました。

お風呂や部屋は良い雰囲気ですが。。。

あの収容人数で、あの洗い場の数!
    のんびり体も洗えませんって(苦笑)

モルディブの旅行記もお邪魔しました。
    投票だけでコメントも残さずスイマセン・・・
    また続きにもお邪魔しますね。

サリー☆

yukirinrin

yukirinrinさん からの返信 2011/02/11 02:23:25
    RE: 望楼NOGUCHI函館
    > yukirinrinさん、こんばんわぁ〜。

こんばんは!!サリーさん、ご訪問ありがとうございます。

> 望楼は12月の函館で予約してた宿なんですよ〜。
    > 結局は何度か宿泊してる湯の川の「漁火館」にしました。
    > 望楼は料金なりのサービスは期待しないほうが良いみたいですね〜。
    > お風呂や部屋は良い雰囲気ですが。。。

お風呂は広いし、きれい。洗い場もたくさん。
    お部屋も登別よりはちょっと高級な素材を使っている感じです。
    ただモトをとるというスタンスに立つと厳しいかも。

> ラビスタも同じ様なお部屋に宿泊しましたが、大浴場は本当に問題ですよ。
    > あの収容人数で、あの洗い場の数!
    > のんびり体も洗えませんって(苦笑)

夏にラビスタにいったときは並んだので、
    部屋のシャワーで髪を洗ってからお湯につかりにいった記憶が。
    今回は冬場でもう正月休みも終わってたので大丈夫でした。
    確かに問題ですよね。

> モルディブの旅行記もお邪魔しました。
    > 投票だけでコメントも残さずスイマセン・・・

いえいえ、ありがとうございました!
    私もまたお邪魔します!

yukirinrinさんのトラベラーページ