函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は天気が良くなく、26日の夜函館山に100万ドルの夜景を見に行ったが、展望台は深い霧で、全く見えず。<br /><br />27日は、朝10時半ごろには雨が上がり、昼からは晴れた。<br /><br />五稜郭は美しい公園で、土方歳三、榎本武揚を中心とした幕軍との戦いの状況が良くわかった。<br />また、幕軍の中に、明治の大臣になったり結構活躍した人も大勢いたようで、日本の良さの1つが微笑ましく感じた。<br /><br />元町は、外人街だったのでしょう。綺麗な街並みで、坂道があるので、長崎に似ていると思った。男の俺にはいいという所でもなかった。<br /><br />朝市のランチは失敗。<br />事前調査とクーポンで、5-6件の食堂をピックアップしたが、<br />女房は少しでいいというので、朝市食堂二番館の500円で、えび、マグロ、ホタテ、サーモン、玉子、イクラ、カニなど1切れの玉目丼を食べたが、大勢が食べており、玉目丼は人気NO.1だそうだ。<br />こちらは、その前にある【味の一番】の三色丼1600円クーポン100円引きにしたが、中に誰もいないので、やめようと思ったのだが、2度と来ない可能性がある函館で、500円の丼では話の種にならないだろうと思い、そこで食べた。<br />他の、よさこい、きくよ食堂にでも行こうかと思ったが、女房と別れて、待ち合わせも決めているので諦めた。<br /><br />味の一番では、帆立が2個入った味噌汁が美味かった。<br />海鮮丼は、ご飯が、どうも握り寿司用のすし飯では無く、普通の白米のようだ。家内も二番館の500円丼も白米だったそうだ。<br />金沢の市場の海鮮丼はどうだったのだろう。金沢は酢飯だったと思う。<br />2013年に伊東に行った食堂で、酢飯の場合は100円増しだと言っていた。<br />飯には今後注意しないといけないぞ!<br />また、わさびの追加をすればもう少し味が付いたかと思った。<br />他の店のが美味いかどうかわからないが、大勢入っている店に行かないとね。<br /><br />函館朝市で2時間のfreeタイムがあったので、赤煉瓦倉庫を見に行った。<br />函館ではここが一番良かった。<br /><br /><br />ANAだが団体のためマイレージは無し。<br />残念!

函館は赤煉瓦倉庫と五稜郭が良かった

2013/04/26 - 2013/04/27

1929位(同エリア4328件中)

ごろちゃん

ごろちゃんさん

27日は、朝10時半ごろには雨が上がり、昼からは晴れた。

朝市のランチは失敗。
事前調査とクーポンで、5-6件の食堂をピックアップしたが、

味の一番では、帆立が2個入った味噌汁が美味かった。
飯には今後注意しないといけないぞ!
また、わさびの追加をすればもう少し味が付いたかと思った。

函館ではここが一番良かった。

ANAだが団体のためマイレージは無し。
残念!

2.0
観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

五稜郭もTVなどではよく見るが、初めての五稜郭

この人が最初造ったとのこと

両隊の大砲

休憩所

大きい建物です

中に何か展示しており有料だったが、忘れた。

• 松並

松並

五稜郭タワー

ペンタゴンも五稜郭を参考にしたとか

高台から振り返る

全体図

五稜郭公園からタワーに行きます

タワーからの五稜郭

函館市街

五稜郭での戦い
    箱館戦争というそうだ
    箱館の字も違う

函館山

戦い開始から敗戦まで、要所要所の説明と模型

ここにも、土方歳三

2階から1階への踊り場の花

1階にも土方歳三

元町にバスで移動

元町を1時間ばかし散策

• 教会<br />外から見るだけ

教会
    外から見るだけ

海側はこのように坂の道

読売旅行だけでバス4台
    (半分の残り4台は反対周りだから、今日は富良野)
    結構多い人

西波止場

西波止場の前の倉庫群

西波止場

西波止場の前の風景

波止場内にあった船の模型

赤煉瓦倉庫の中に入った
    色んな店、店

子供の絵がズラ〜っと飾ってあった
    上手いので、思わず撮った

海よりから中側に入った所

金森赤レンガ倉庫から朝市方面に帰ろう

案内図

明治館
    この横にある市場で佃煮を買った

赤煉瓦倉庫にある面白そうなレストラン

朝市に戻って来たが人は多くない
    朝市は昼には終わるのだそうだ

店ももう少し閉まっていた

味の一番の3色丼1600円
    クーポン100円

イカを釣ってその場で焼いてくれる

人気の恵比寿屋食堂
    ここのGOGOキャンペーン丼1500円が良かったかな?

カニは高いな!

巨大ダコ 水蛸?

摩周丸から函館山を撮る

青函連絡船摩周丸