洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽からバスで函館に行く途中に、洞爺湖と大沼公園に寄った。<br /><br />倶知安町を通り、北の富士 真っ白で美しい羊蹄山1898mを見ながら進む。<br />京極町でトイレ休憩の時に、湧き水で作ったコーヒーを買った。<br />ニセコの山も雪をかぶっていた。<br /><br />洞爺湖の町は素通りで、昭和新山と有珠山の間のレストラン 噴火亭で遅いランチ。<br />オプション予約すると、しゃぶしゃぶ2000円、豚鍋1300円だが、我々は、事前調査で、噴火亭は、噴火カレーが定番。これを食べないと と言うことで、赤牛カレー960円を食べた。量も多く美味しかった。GOOD。<br /><br />天気は時々小雨が降る感じだったが、有珠山団体割引1300円(1450円)で登り、洞爺湖など眺望した。特別いい景色ではないが、兎に角登るところがあれば、大抵登ります。<br /><br />洞爺湖の街はバスで素通りなので洞爺湖の良さは分かりませんでした。<br /><br />千の風の大沼公園に寄って、函館に行きました。<br />

サミットがあった洞爺湖に一度は行ってみたかった

2013/04/26 - 2013/04/26

ごろちゃん

ごろちゃんさん

小樽からバスで函館に行く途中に、洞爺湖と大沼公園に寄った。

京極町でトイレ休憩の時に、湧き水で作ったコーヒーを買った。
ニセコの山も雪をかぶっていた。

千の風の大沼公園に寄って、函館に行きました。

2.0
2.0
観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

羊蹄山

バスの中からなので・・・・・

羊蹄山の湧き水で作った京極町のコーヒー150円
    味は変わらないが、うまいと思って飲んだ

メニューはあるが始めからカレー

赤牛カレー 960円

案内図

ロープウェイは1450円で6分、15分間隔

2箇所カラー煙を吹く活火山の昭和新山
    個人の所有と言っていた

• 遠望

遠望

洞爺湖もスッキリとは見えなかった

展望所まで6-7分

噴火口

噴火湾が見えるはずですが、霞んでいる

有珠山

戻ります

ロープウェイから降りて、火山村からの昭和新山

バスから洞爺湖

大沼公園に向う

駐車場のそばにある団子屋

大沼公園はまだ寒いです。