ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はフランクフルト中央駅から<br />ブリュッセルに向かいます<br /><br />ブリュッセルの目的はチョコレートと<br />世界遺産であるグラン・プラス見学<br />そして、ムール貝を食べる!です

2013 初ヨーロッパの旅 ③ フランクフルトからブリュッセルへ

2013/03/25 - 2013/04/01

tomo

tomoさん

2日目はフランクフルト中央駅から
ブリュッセルに向かいます

ブリュッセルの目的はチョコレートと
世界遺産であるグラン・プラス見学
そして、ムール貝を食べる!です

鉄道 タクシー
ルフトハンザドイツ航空

10時16分発のICE16でブリュッセルに
    向かいます

奮発して1等車♪( ´▽`)

ベルギーに行く以外は長距離は乗らないので
    ジャーマンレイルパスは買いませんでした

2カ月前にDBの公式サイトで割引料金で購入
    あとは、オンラインチケットをプリントアウトして、
    支払いに使用したクレジットカードを持って行くだけ!

何度もシュミレーションしていて気づいたのですが
    座席指定が出来るのです!

そして、4人掛けのテーブル席を3人で利用した場合、
    他の人が残り1席に座るという気まずいですよね

その場合、残り1席分だけ座席指定券を買えば
    3人でテーブル席に座れるらしいのです
    おかげで、テーブル席を3人で気兼ねすることなく
    利用することができました(*^^*)

一等車でコーヒーを飲みながら、
    世界の車窓から〜です♪( ´θ`)ノ

フランクフルトからブリュッセル南駅までは
    3時間20分くらいで到着!

あらゆるガイドブックにブリュッセルは
    治安が悪いと書かれてあったので、
    キョロキョロと注意を払いながらタクシー乗り場へ

タクシーでホテルに向かいます
    今宵の宿は、ノボテル?オフ?グラン?プラス
    グラン?プラスやギャルリーサンチュベールは
    徒歩数分の便利なホテルでした

チェックインしたら、早速ギャルリーサンチュベールへ
    GODIVAやら、MARY、ノイハウスといった
    チョコレート屋さんがいっぱいψ(`∇´)ψ

ピエールマルコリーニーやヴィタメールなど、
    いろんなチョコレート屋さんでお買い物〜☆

どこのチョコレートも美味しかったのですが、
    中でも群を抜いたのは、このMARYのチョコレート!
    めっちゃ美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ

イースターが近かったのでディスプレイも
    それ仕様にとても可愛らしく

ここからイロ・サクレ地区
    某歩き方には、しつこい客引きや
    ぼったくりレストランが多いとのこと

私達はここでは定番(?)のシェ・レオンへ

食べたかったムール貝とベルギービール!
    ムール貝は、めっちゃビールにあって美味しかった〜
    バケットもフリットもあってお腹いっぱい

あとは、ホテルに帰って朝が早かったので
    早めに寝ちゃいました

そうそう、代表戦。。。日本負けちゃったので
    余計に眠くなったのだ。。。。(_ _).。o○

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 353円/日~

ベルギーの料金プランを見る