ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日目 前編<br /><br />目が覚めて時計を・・・2:30am<br />タバコをふかし、眠れない。<br /><br />そう言えば、ロビーにPCが置いてあったよなぁ<br />と、ロビーに行きシーンと静まり返った中、マウスをカチカチと・・・<br /><br />日本のサイトにアクセスするが、日本語対応でないPCで、苦慮しながら、キーボ<br />ードも若干配列が違い、悪戦苦闘です。<br /><br />それでも何とか、ゆっくりながら、使いこなせたのはいいが、没頭してしまい、<br />あっという間に四時間経過で、朝食時間まで後わずか・・・<br /><br />直ぐに部屋に帰り、シャワーしてレストランにて朝食です

ドイツ6日間の旅 4日目 前編 「ミュンヘン」

2011/11/03 - 2011/11/08

腹巻君

腹巻君さん

四日目 前編

目が覚めて時計を・・・2:30am
タバコをふかし、眠れない。

そう言えば、ロビーにPCが置いてあったよなぁ

ードも若干配列が違い、悪戦苦闘です。

あっという間に四時間経過で、朝食時間まで後わずか・・・

直ぐに部屋に帰り、シャワーしてレストランにて朝食です

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

今までのホテルとは、やっぱり違い、
    パンはじめチーズやハムも種類が多く
    目移りしてしまいます。

そんな中、この旅行中にどこでも
    ドイツ人が食べ歩きしてるパンを発見!!!

ぜひ試食にと食べたら、
    塩がしっかり効いたパンで、
    塩パンとでも言いましょうか??

でも、なかなか旨い\(^o^)/
    これがドイツ人の好きな味なのか???

朝食後、出発まで時間があったので、
    乏しくなった財布を補充する為、

フロントで片言の英語???
    嫌!殆ど日本語でATMの場所を聞き、
    散歩がてら迷子の不安の中、
    無事にユーロをゲットし、
    ホテルに戻ったら出発時間ギリギリだった〜

8:00出発し、
    曇り空の中ミュンヘンの旧市街地へと入って行き、
    まず到着したのが「バイエルン国立歌劇場」
    世界三大オペラハウスの一つらしいです。

そこから少し歩いて、新市庁舎へ
    市庁舎とは思えない造りで、40年かけて建築されたらしい。

一階は色んな店が並び、二階はレストラン街、三階から役所、
    といった日本では考えられない市庁舎です。

また、この市庁舎には、
    ドイツ最大の仕掛け時計があるが、

残念ながら時間が合わず、
    動いているのは見れなかった。

更に旧市街をぶらぶらとして、
    若かりしヒットラーが兵を率いて
    警官隊と抗争した場所や

四匹のライオンが立ち並び、触ると幸運になれる像など・・・

誰よりも早くパッパと四匹をなでなでしたら、
    ガイドさんが「四匹全部触ると効き目無し、
    どれか二匹で効果的面ですよ〜」だって!!!
    俺??もう四匹触ってもうたよ〜♪───O(≧∇≦)O────♪

当分、幸運にはなれそうもないです。トホホ

バスに乗り込み、
    ミュンヘンオリンピック広場の横を通過し15分程で
    「ニュンフェンブルク城」へ到着。

今まで見てきた城とは違い、
    左右対称の横に広い城で、
    昨日見学した白鳥城のルートヴィヒ二世が生まれた所らしい。

1600年代初頭に、
    その当時の王様が世継ぎ男子を産んだ王妃に、
    褒美として二キロ四方の森を与えたらしい。

王妃は早速、イタリアから建築家を呼んで、
    夏場に住む為に建築をはじめさせた

が、完成を待たずして亡くなったそうだが、
    その後も何代かに渡り、
    100年以上かけて完成したとの事だ。

説明を聞く限りは、どう考えても城ではなく、
    夏の避暑地の宮殿と思うが???
    城、宮殿、微妙な解釈や日本語訳の難しさなんだろうかね。

中を観覧していて、大きな古伊万里の壺が飾られてある。

当時のヨーロッパでは、真似の出来ない、
    日本の焼物や漆塗が貴重品であり、
    王族や貴族などは、それを所持してるのが自慢で、
    数多く集めたとの事だ。

う〜ん この時代から、
    やっぱ日本は、技術の日本だったのか〜

あと、この日に教えて貰った雑学とまでいかないが、
    ルートヴィヒ二世が謎の死をとげた時、

ミュンヘン大学に森鴎外が留学生として在席してたらしいです。

四日目 後編につづく・・・・

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る