黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて母親と一緒に旅行に行ってきました。<br /><br />なんか照れくさかったけど、また二人で旅に行きたいなぁ。。<br /><br /><br />往復航空券+一泊付きの、一泊三日のツアー。<br />一泊目はツアーに付属の熊本市街のホテルに泊まり、二日目に自分で手配して黒川温泉の旅館に泊まりました。<br /><br /><br />

【熊本・黒川温泉】 三泊四日 初めての母娘二人旅

2009/09/19 - 2009/09/21

yuki**

yuki**さん

初めて母親と一緒に旅行に行ってきました。

なんか照れくさかったけど、また二人で旅に行きたいなぁ。。

往復航空券+一泊付きの、一泊三日のツアー。

高速・路線バス レンタカー JALグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

熊本空港に着き、レンタカーを借りて、熊本市街に到着。

この日のホテルは、ドーミーイン熊本。
    ドーミーインは温泉があるので、お気に入りです♪

ホテルに車を置いて、熊本城に行きます♪

旅に出て、そこの公共交通機関使うのが好きです。
    ワクワクする!

路面電車なんて珍しいから、それだけでテンションあがります♪

車内はこんな感じ。

降り方が分からなくて、一つ先の駅まで来てしまった・・。

バスのように、降りたい駅でボタンを押さないと停まってくれません!

一駅間が短かったので、すぐに熊本城着。

かなり広い敷地!Σ(・ω・ノ)ノ

ひごまるくんと記念撮影(逆光)。

太ってるなー・・(´-ω-`;)

路面電車が珍しくて。

そんなこんなで初日の夜。

3連休の初日でしたので、どこのお店も予約でいっぱい!
    入れません(ノд-。*)
    何件にフラれたでしょう・・

散々歩き回って・・
    100人くらい入れそうな大衆居酒屋になんとか入ることが出来ました。

とりあえず熊本名物、辛子蓮根。

一文字ぐるぐる。 ←名前がかわいい。

だご汁。

すいとんみたいなのだけど、とっても甘い味付け。

こんな馬のお練り?みたいなのが行われていました。

来週行われるお祭りの余興の一つとか言ってたっけなぁ。。

二件目。

またもや「一文字ぐるぐる」。

三件目に締めのラーメン。
    先ほどのお店の方にオススメを教えてもらって行きました。

二人で一杯でもいいですか? とお伺いしたら、快くOKしてくださり。

初・熊本ラーメン。

美味しかった〜。
    とんこつ、あんまり好きではないのだけど、ペロリ秒殺でした(笑)

• 二日目の朝。<br />この日は阿蘇を目指して。<br /><br />なんと、雲一つない快晴!!!

二日目の朝。
    この日は阿蘇を目指して。

なんと、雲一つない快晴!!!

気持ちの良い天気に恵まれて、本当にラッキーです。

• カルデラ。←授業で聞いた事のある名前。。

カルデラ。←授業で聞いた事のある名前。。

阿蘇山の火口を見に行きたかったのですが、なんとロープウェイ運休・・
    運行開始の見通しも立たず・・

ガスが見えます。。

諦められない母は、なんと!!
    ヘリコプターで観ようと言いだした!

ロープウェイ乗り場までは一本道。
    早起きしてきたので、渋滞はさけられましたが、Uターンして戻る時、反対車線は大渋滞。

そのターンしてきた道沿いにヘリコプター乗り場があります。
    5分 5,000円だったかな・・(ウロ覚え)

まだロープウェイ乗り場からUターンしてきてる人は少なく、私たちが一番目の客でしたので、待ち時間なしで乗れました。

って言うか、怖い!!!

フラフラ。

• もう一組も母娘の二人組。<br /><br />慣れないヘリコプターに、機内はキャーキャーの大騒ぎです(笑)<br />パイロットの方が色々説明をしてくださっているのに、全然聞こえません(笑)<br />景色を見ている余裕なんてありません(苦笑)<br /><br />でも、キレイな火口を見ることが出来ました!<br />ほんの一瞬の出来事でした。

もう一組も母娘の二人組。

景色を見ている余裕なんてありません(苦笑)

でも、キレイな火口を見ることが出来ました!
    ほんの一瞬の出来事でした。

• イチオシ

ドッと疲れました(笑)

でもいい思い出になりました。

• それにしてもいい天気です。

それにしてもいい天気です。

どこかの道の駅。

いきなりだんごも熊本の名物。

阿蘇は、霧の日が多いのだそう。

阿蘇〜大観峰〜をぐるっと回り、黒川温泉に来ました。

まずはランチ。

適当に走ってて目に入ったお蕎麦屋さんに入りました。

温泉入湯手形を購入♪
    これで、加盟旅館のお風呂など、三カ所の温泉を巡ることが出来ます♪

入湯手形

黒川温泉HP

一件目は美郷の湯。
    中心からすぐ近くにあります。

「旅館 美里」のお風呂です。

黒川温泉では珍しい白濁の温泉。

黒川温泉中心部は、歩いてまわれるほどの小さな街です。
    カフェや甘味処、お土産屋さんが並んでいました♪

中心部から離れたところに、ちょっといい宿が点在しています。

確かこれも、有名な旅館。

そんなこんなで二日目の宿、「帆山亭」に到着。

露天付きの離れ「山ふじ」

宿の敷地内にある鐡爺の小屋。

中には囲炉裏があり、表には玉子が蒸されています♪

硫黄の香り。

大露天風呂入口(笑)

下には渓流が流れています。
    大きなお風呂!

お風呂に設置してある、「星空スイッチ」。
    星を眺める時に、このスイッチを切ると見やすくなります!

後ろに写っているのが、今回宿泊したお部屋。

これから、湯巡り二件目に向かいます。

二件目のお風呂は、「野の花」へ。
    一番人気の旅館です(当時)。

本当はここに泊まりたかったんだけど、半年前の時点で既に予約いっぱいでした。。。

フロントに行って、入湯手形を出します。

素敵な雰囲気です。

なんと、貸切!!
    宿泊されている方は、部屋に付いているお風呂に入っているのでしょうか?
    連休なのに不思議です。
    でもラッキー☆

これ分かりづらいですが、お風呂が3つくらいあるんです。
    「ぎんねずの湯」

内風呂。

こんなお風呂でした。
    やっぱり貸切。

出てから知ったのですが、、、
    ここのお風呂は湯巡りでは入れないお風呂だったのでした・・汗
    すみません・・汗

アメニティが素晴らしかった!

野の花さん、素敵です。

私たちが泊まる旅館に戻り、先ほどの鐡爺の小屋の玉子を持ってきて、夕食前に乾杯。

ベランダがあるのだけど、蚊が居るので、出れず。

夕食の時間になりましたので、食事処に移動します。

個室でいただきました。

阿蘇ジャージーで作られたお豆腐。

やまめの塩焼き。

はも、松茸土瓶蒸し。

小国ジャージーグラタン。

フカヒレ、トリュフの南禅寺蒸し

肥後牛。

本当は馬刺しがつくのですが、二人とも馬は食べれないので、その分阿蘇牛の量を増やしてくださいました。

くわ焼きと言って、焼いている鉄板は「くわ」なんです。
    畑を耕す「くわ」です。

酔った母親・・

夜の敷地内もいい雰囲気。

二日目の夜終了・・

三日目の朝。

広いお庭を散策。

広〜い敷地。

朝食。

泊まったお部屋。

お部屋のベランダから見える露天風呂。

露天風呂から見たお部屋のベランダ。

お部屋の内湯。

チェックアウト。

お世話になりました♪

三件目の湯巡り前に、近くの観光スポットに立ち寄ります。

ぽこぽこと沸いていますが、お湯じゃないんです。
    冷たい水。

三件目の湯巡りは、これまた有名な「山みず木」。
    伺った当時、黒川温泉がTVで何度か取り上げられていて、ここもTVでよく映っていました。

• <br /><br />

広〜〜い露天風呂です。
    すぐ横には渓流が流れています。

木の葉とか木の枝とか、、いっぱい入ってました・・汗

半内湯のこちらも雰囲気が素敵でした。

湯巡り3件周り、この旅もそろそろ終盤。

空港へと戻ります。

最後のお昼に、もう一度熊本名物を。

だご汁。

辛子蓮根と一文字ぐるぐる。

・・馬刺しは食べれません汗

空港のレストランで最後の乾杯♪

熊本の地ビールで。

途中で寄った道の駅で買った いきなりだんご。
    団子の中に餡子とさつまいもが入っていて、結構ボリュームのある一品。

機内でいただきました。

機内から夕焼け見たのは初めてかも・・

羽田からさらに時間がかかるので、そんな遅い便では帰ってこれないのです(苦笑)

羽田空港の屋上?から飛行機を眺め。
    この旅も終了です。

こんな本を作って、二人で持っています(*´ω`)

今も母はこの本をかなり大切に持っていてくれて、嬉しかったのか色んな人に見せまくって、今も枕元に置いていて(笑)、少しお金かかったけど、本にして良かったなぁって思います。

レイアウトも自在に出来ます。

文字も入れられます。

巻末ページ(*´艸`*)

想い出に、旅の写真を本にするのもいいかもです(*´ω`*)

これは、ここで作りました。http://www.photoback.jp/
    (回し者じゃありません/笑)
    当時よりテンプレートがたくさんになっててビックリ☆

黒川温泉の旅終了。
    最後までお読みくださり、ありがとうございました。

• スローライフ人さん 2013/05/01 08:36:01
    はじめまして
    yuki**さん

はじめまして。
    写真がとてもきれい(上手)なので、思わず見入ってしまいました。
    阿蘇・黒川・湯布院あたりは大好きなので何度も行っていますが、yuki**さんの旅行記をみてまた行きたくなってしまいました!
    天気がいいとほんと、いいですね。

yuki**

yuki**さん からの返信 2013/05/01 12:40:50
    >スローライフさん
    メッセージありがとうございます!

本当に天気に恵まれてラッキーな旅でした。
    写真も天気のお陰です(*´ω`)  ありがとうございます。
    今度は湯布院の方に行ってみたいなー。

スローライフさんが行かれる時も、天気に恵まれますように☆

yuki**さんのトラベラーページ