マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラで開く扉もある。真っ青な海に向け競り出したテラス、水平線まで独特の形をした小舟が連なり、でもそこは恐らく誰もが知るリゾート地でなく、何よりも「村」らしい。<br /><br />何かの折に見かけた一枚の写真に恋焦がれてフィリピン旅行を思い立ちました。先ずは肝心の村へ辿り着く前のマニラと、その後のマニラをセットで。ただ立ち寄るだけのつもりが奇しくもとても特別な日に、日曜礼拝。予期せず実り多きマニラです。

フィリピン(1)マニラ折しも枝の主日

2013/03/18 - 2013/03/24

DONさん

自転車 タクシー 徒歩

さっそく無関係なホテル

「深夜着の空港からは割高でも行き先別で定額制のクーポンタクシーが確実」と某ガイドにあったのに(何だか怪しくて乗車前も乗車中も何度も確認したにも関わらず)全く違うホテルに拉致られる

嗚呼フィリピンにきたなぁとこれはこれで感慨深く

苦笑しながらフィリピン人を代表して謝罪するフロントの人が呼んでくれたホテルタクシーがこれまた法外に高くて再び「嗚呼フィリピン」

そしてようやく辿り着いた宿の部屋は罰ゲームのようにだだっ広い

前夜にガソリンスタンドに回り道されガス代までも上乗せされ車内で散々もめたドライバーが「翌朝は格安で空港まで送るから」と約束したにも関わらず全く現れず

三度「嗚呼フィリピン」

急きょ乗ったメータータクシーの運ちゃんに一連の出来事を話すと「俺は大丈夫だしマニラに戻ってきたらまた呼んでよ」と連絡先を書いてくれた

しかしこの人も貨物用の空港ゲートに連れてってくれて(わざわざ下車前におりて警備員に確認してくれたのに)危うく四度目の「嗚呼フィリピン」…幸い聞いたばかりの携帯番号に電話したら「ごめん!」すぐ戻ってきて本来の空港まで追加料金なしで連れてってくれました

すっかり打ち解けたロジャーとはマニラに帰ってきて再会

この↑後の「パラワン島」編はまた別途…

マニラに戻って教会巡りの足は自転車にサイドカーをくっつけたペディキャブ

人力なので歩ける程度の距離しか向かないけどのんびり楽しい乗り物です

フィリピン最終日の朝は目に入ったローカル食堂で

地元の人が頼んでいる品々に倣ってチョイスし大正解
    やっぱり飲み食いは屋外が一番!

ちょうど日曜だったのでいつぞやのアルメニアのように( http://4travel.jp/traveler/genta1011/album/10698917/ )礼拝にお邪魔しよう!と早起きしたのにお目当てのマニラ大聖堂は長期改修中

再訪してアジア最大級のパイプオルガンを絶対絶対きいてみたい

素直に宿の隣のサンオウガスチン教会で日曜礼拝に参加することに

世界遺産でもある教会の前には何やら手に手に葉っぱを持ち寄る地元の皆さま

聞けば折しもキリスト教のホーリーウィーク(聖週間)が始まる日

キリストがエルサレム入りする際に住民たちがシュロの枝を持ち寄り出迎えた事にちなむ行事でフィリピンではパラスパス(椰子の枝)が登場します

バロック風の壮麗な教会内に満ちる超トロピカルなパラスパス

礼拝が始まると枝を手にした人が全員祭壇前に大集合しました

ここで清められたパラスパスは一年分のお守りになるんだとか

一見細かく浮き彫りにされたような天井の文様はなんと!全て絵!立体的に見えるよう計算された平面画

祭壇の脇には初代スペイン人総督レガスピが眠る

懺悔を行う告解室には英語用とタガログ語用の二種類表記あり

教会に併設された博物館は宗教画や祭礼に使う道具などがぎっしり

フィリピン土産は定番バナナチップス(かさばるけど旨くて安くて最も好評)に加えご当地アルコールの蜂蜜ワイン!

ワインに蜂蜜まぜたとかでなくちゃんと蜂蜜から作るワインだそうでなかなか売ってないもんだから随分さがしました

フィリピンの旅行記を全部アップしたら飲もうと思います(現時点で味は不明)

• カスピ海さん 2014/03/06 20:48:43
    日曜礼拝
    DONさん、はじめまして。

こんばんは。
    DONさんの素敵に敬虔なイントラムロスのおすすめ、たくさん拝見いたしまして、参考にマニラを旅しました。
    ほんとうにありがとうございます。
    そして、ふつうの日でしたが、DONさんにならって、日曜礼拝に参加しました!
    たのしかったです。おもしろい経験になりました。
    濃ゆい教会横の博物館も、思いっきりイントラムロス散歩が楽しめたのは、
    DONさんの旅行記のおかげです。感謝です!

どうぞこれからもよろしくお願いいたします。
    カスピ海

DON

DONさん からの返信 2014/03/07 00:31:10
    RE: 日曜礼拝
    カスピ海さん、こんばんは!
    イントラムロス、懐かしく拝見しました。
    あの頃イントラムロスはあっちもこっちも工事中でしたがずいぶん綺麗になりましたねえ。また行きたくなっちゃいました、本気で。

いつも色んな皆さんの書いた旅行記で予習して旅にいくもので、いつかちょびっとでも誰かの新しい旅立ちに役立てれば、と考えて自分の旅行記をかいてたので、嬉しかったです、カスピ海さんのコメント。今後もどうぞご贔屓に!

DONさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 320円/日~

フィリピンの料金プランを見る