津島・愛西・蟹江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていた尾張津島藤まつり。<br />地元では、曼陀羅寺と共に人気が高く<br />一度は行ってみたいと思ってました。<br /><br />藤の花は好きです。でも香りがどうも苦手。<br />なので、ずっと躊躇しておりました。<br /><br />ところが、<br />関西在住のトラベラーさんの旅行記を拝見し<br />こんなに素晴らしいなら行かねば!と思い計画。<br />連休初日、満を持して(?)行って参りましたよ。<br /><br />rupannさんの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/rupann7777777/album/10743896/<br /><br />愛知県は場所により車が必須です。(自動車の町ですからね^^)<br />こちらも駅から徒歩20分掛かるようなので、どうしようかと。<br />機材含め普段から荷物が多い、夜道の一人歩きは怖いし(笑)、<br />ということで、普段乗らない愛車と共にお出掛けしました。<br /><br />では、夕方〜夜の顔、どうぞご覧下さいませ。<br /><br /><br />

東洋一の藤棚・尾張津島藤まつり(天王川公園)

2013/04/27 - 2013/04/27

はな♪さん

以前から気になっていた尾張津島藤まつり。
地元では、曼陀羅寺と共に人気が高く
一度は行ってみたいと思ってました。

藤の花は好きです。でも香りがどうも苦手。
なので、ずっと躊躇しておりました。

ところが、
関西在住のトラベラーさんの旅行記を拝見し
こんなに素晴らしいなら行かねば!と思い計画。
連休初日、満を持して(?)行って参りましたよ。

rupannさんの旅行記

こちらも駅から徒歩20分掛かるようなので、どうしようかと。
機材含め普段から荷物が多い、夜道の一人歩きは怖いし(笑)、
ということで、普段乗らない愛車と共にお出掛けしました。

では、夕方〜夜の顔、どうぞご覧下さいませ。

我が家から 40分程で到着。

一人で長距離(笑)運転は殆どしたことがないので
    はな♪さんドキドキ、体はカチコチ(笑)
    知らない道なので緊張しまくりでした^^;

なんとか辿り着け、家族にメール^^;

この時点でちょっとお疲れモードでしたが
    藤を見たら、俄然テンションが上がり
    そわそわし始めました(笑)))

おぉ〜人がたくさんいる、
    どうやら鯉が泳いでいたようですね。
    興味がないので先を急ぎます。

ここでハプニング!
    取り合えず撮っておきましょう^^って、パシャリ。
    えぇ〜!!!!! メモリーカード入ってないじゃん(>_<)
    そういえば、家出る前に入れなきゃって思っていたのに・・・
    今から戻っても 1.5時間は掛かるし、近くのお店探す?

冷静に考え、予備何時も持っていたことを思い出し
    良かったです。事なき終えて。
    そんなこんなで、よく仕出かしてしまいます(笑)))

因みに、
    お車でお越しの方は、HPの駐車場をチェックし
    ライトアップの時間を考慮しながら停めてくださいね。

津島観光協会

津島市ホームページ

かつて津島市は「藤浪の里」といわれたほどの藤の名所。その名残を今に伝えるのが、毎年4月下旬から5月上旬にかけて行われる「尾張津島藤まつり」です。会場となる天王川公園には、長さ275m、面積約5,034?の見事な藤棚があり、まつり期間中、夜間はライトアップされています。
     甘い香りに包まれて、昼は風にそよぐ壮麗な藤を、夜は幻想的な美しさを醸し出す藤を心ゆくまで味わえます。さらに、藤棚の下を流れる疎水の水面に映える美しい藤の花の眺めは、ひと味違う趣があります。
     会場では家族で楽しめるイベントが、また、街並散策では津島の歴史の古さを物語る町家等で各種イベントが催され、たくさんの観光客や家族づれでにぎわいます。
    (津島 HP 引用)

16:30 到着。
    車は余裕で停めれましたが、
    17:00〜は、無料だったようです。

30分早かったので、協力金のお支払い^^

金 1,000円也。

微妙な時間帯だったようで、お店が閉まりかけ

1,000円の内、300円こちらの出店で使える
    クーポンがあるので、
    全て閉まってしまう前に、探さなきゃ〜^^

たこ焼き、焼きとうもろこし、焼きそば、
    リンゴあめ、綿菓子、、、
    どれもピンとこない。
    焼き物関係は、冷めて美味しそうではなかったし、
    串かつ、どては一人で食べるのもね〜って思い
    こちらのさつまいもにしました。

体に悪そうな(笑)上白糖で真っ白だったので
    殆ど払い落とし、食べましたが、
    さつまいもが胸に痞え苦しくて、ひとり悶える(>_<)
    見渡した公園の中では、自販機がなく苦痛との戦い。
    程なくして気分も落ち着いたので、歩き始めたら
    ペットボトル売っているとこもありました。
    早く気付けばよかったです。
    こういう時は、おひとりさまちょっと辛いですね^^;

では、藤棚へ参りますよ〜。

東洋一長い藤棚、楽しみです♪

ここからは、コメント
    フェードアウトさせて頂きます^^;

夕方のやさしい陽の光に照らされ
    キレイでしたよ♪

• イチオシ

そよそよ風も吹いて・・・

ゆら〜り揺れている藤を見ていると

時間を忘れ、ぼ〜っとしてしまいます^^

ライトアップが始まり
    手持ちがきつくなってきました^^;

因みに、
    係員の方にライトアップの時間を伺った所、
    「うぅ〜ん、暗くなり始めてから
            21:00迄ですよ」って。

画像情報を確認すると 18:00頃からのようです。

• イチオシ

• トップ写真。<br /><br />連休初日の夕方、人はまばら。<br /><br />カメラマンさんが殆どでしたね^^<br /><br /><br />東洋一、本当に素晴らしい!!!です♪<br /><br />疎水への映り込み、この時間帯が一番キレイでした。

トップ写真。

連休初日の夕方、人はまばら。

カメラマンさんが殆どでしたね^^

東洋一、本当に素晴らしい!!!です♪

疎水への映り込み、この時間帯が一番キレイでした。

微動だにしない亀さん。

reflection

はっとした瞬間。

reflection

• 清々しさ、妖艶さ、<br /> 幻想的で不思議な魅力を感じました。<br /><br />今、正に見頃の藤。<br />夕方〜夜にかけての表情を楽しむのも<br />よろしいのではないでしょうか。<br /><br />3時間程いましたが、寒くなってきたので<br />帰ることにしましょう。<br /><br />以上、尾張藤まつり おしまい。

清々しさ、妖艶さ、
     幻想的で不思議な魅力を感じました。

今、正に見頃の藤。
    夕方〜夜にかけての表情を楽しむのも
    よろしいのではないでしょうか。

3時間程いましたが、寒くなってきたので
    帰ることにしましょう。

以上、尾張藤まつり おしまい。

*おまけ*

ナポリタン

名古屋独自の食べ物らしいですね^^
    熱したステーキ皿に溶き卵をしき、
    その上にトマトケチャップで絡めた
    ちょっと太めのスパゲティがのってます。
    鉄板があつあつなので、麺も冷め難いですが
    溶き卵はかりかりになります(笑)))

丁度この日の昼食、パスタ屋さんに入ったら
    限定品のこちらに出合い、懐かしく食べてみました。
    ハイカラって感じですよね^^

最後までご覧下さいまして、ありがとうございました。

• るなさん 2013/05/07 08:28:46
    見事な藤棚
    おはよぉ〜はな♪ちゃん!
    先月26日からチェコ入りして、昨夜パリから帰国致しました。やっぱり欧州は遠いぃ(;∀;)
    荷物もがっつり両肩にかかって訓練か?って感じでしたわ。

10日以上留守してて、はな♪ちゃんの旅行記もたまってるなぁ〜(^_^;)じっくりと見てる時間がなかなかないかもだけど、追ってお邪魔しますね。

とりあえず藤棚から。
    で、まぁなんて美しいんでしょ!!(゚O゚)
    疎水への映り込み風景、圧巻です。

この時期、藤棚って欧州でも結構見られるんだけど、やっぱりここまではないなぁ〜
    関東でも足利フラワーパークとかすごいよ。ここの白い藤棚もとっても素敵だと思うわ。

恐ろしい写真の枚数を撮ってきた今回、整理するのにどんだけかかるんだぁ〜だけど、旅行記UPしたらまた遊びに来てねッ。

さて、現実に戻って家事しないとだ(゚д゚lll)

るな

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/05/07 20:54:56
    RE: 見事な藤棚
    るなさん☆

お帰りなさい(*^о^*)/
    恒例の旅ですね^^ うらやましぃな〜♪

昨晩、帰国されたばかりでしたら、お疲れなのでは?
    時差もありますし、洗濯物と格闘、大変ですよね(>_<)
    そして、家事か〜、現実に戻るのも、また次の為に頑張ろう!って
    思えますよね^^

お忙しい中、朝早くからお越しくださいまして、有難うございます。

今回もかなりの枚数を撮られたご様子ですが、整理するだけでも
    本当に大変ですよね^^;
    私の直近の旅行記は2本立てですが、ここ最近、一本アップすると
    満足しちゃうので、続きどうしようかと思ったりします^^;
    やり始めたら止まらないですけどね(笑)))

るなさんの、何部作になるのでしょうか?
    楽しみにぼちぼち待っていますが、ご無理なさらないでくださいね☆

• zzr-cさん 2013/04/30 17:01:32
    車の街ですから
    はな♪さま こんにちは!

愛知県は何処へ行くにも車ですね。

飲みに行く時位ですかねぇ〜
    電車やバスを使うのは^^;

江南の藤は有名だと聞いてますが津島にもあったんですね。
    ってか30分で1000円の協力金…

東洋一の藤棚なんですねぇ〜
    確かに奥行きも凄いですね。

ちなみにナポリタンってここら辺のものだったんですか!
    あれは全国各地にあるものだと思っていました(笑)

じぃ〜

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/04/30 17:19:44
    RE: 車の街ですから
    じぃ〜さん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

愛知県は車の町ですからね〜。
    でも○ヨ△車には乗ってないですけどね^^;
    会社もご存知の所なので、事故、違反、飲酒運転には厳しく
    交通安全活動は、よ〜く叫ばれてますね。

曼陀羅寺も有名ですが、津島も有名ですよ〜。
    東洋一ですしね。本当に驚きましたよ^^

協力金、ちょっと紛らわしかったかもですが、
    1回 1,000円なんです。
    但し、17:00以降は無料。この方がよいですね。
    欲しくないものを 300円の買い物券の為に、探すのも苦労しました^^;

ナポリタンは、この辺の特有の物らしいですよ〜。
    いつまでも冷めない鉄板の上にあるスパゲティ。
    子供の頃は熱くて苦労した記憶があります。
    iPhoneで写真撮っていたら、卵がかりかりになってしまって(笑)))
    半生を麺と絡める食べ方もしたかったのにぃー!!!

• 豚のしっぽさん 2013/04/30 15:56:47
    藤の花
    艶っぽいですね〜

品がありますね〜

古風さもかんじられる。。。

あら!最後にナポリタン♪
    美味しそう(*^。^*)

シッポ

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/04/30 17:09:04
    しっぽさん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

藤の花は、仰るような感じがしますよね。
    花言葉に“至福のとき、愛に酔う”って言うそうなので
    幸せを感じる花ですよね^^
    ゆら〜り揺れる姿を見てるだけでも、なんだかいぃんですよね^^
    昼・夜共にどきっとする表情が見られるので、底知れぬ魅力があると思います。
    それが、艶っぽく、品があり、古風さもあるに繋がるのかな?

昔から普通にあったナポリタン。
    パスタではなく、スパゲティですね^^
    名古屋めしって聞くようになってから独自の食べ物だって知りました。
    最近やたらと目にするようになり、そういえば以前は見たけど、最近見なかったことに気付き、
    町おこしの一環で盛り上げているのかな?

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/04/30 18:12:01
    RE: 藤の花
    “至福のとき、愛に酔う”

良い事教えてもらった!!

いつかどこかで使お♪

アハハ 使い道がなぁ〜い (-"-)

でも、いい花言葉だね

気に入ったぁ〜

シッポ
  • hokkaさん 2013/04/29 20:07:07
    やさしい光。
    こんばんは、はな♪さん。

やさしい夕方の陽の光に照らされて・・藤の花は華やかさはないけど、はな♪さんの写真で美しくしっとりした感じに魅了されました。
    やさしい時間が流れているようで、うっとりです。
    今回は、ご自分で運転されたんですね。その影響?はな♪さんがメモリーカード忘れるなんて、びっくりですよ。
    でもさすがですね。持ち合わせがあって、こうして拝見できて良かった。

hokka

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/04/29 22:20:21
    RE: やさしい光。
    hokkaさん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

いつもうれしいお言葉かけてくださり、ありがとうございます^^
    昼間の藤、夜の藤、それぞれの良さがありましたね。
    夕方の陽の光、朝の光と共に好きなので、
    照らされた表情を見るのも好きですが、記憶を記録に残すのって
    結構難しいです^^;
    でも、hokkaさんに魅力がお伝えできたのでしたら、うれしく思いますよ。
    ありがとうございます♪

愛知県に住んでいれば、車運転するのは当たり前ですよね。
    ですが、生活圏内 2km位ならokなのですが、知らない道や高速はハードルが高いです(笑)
    肩凝りの原因にもなりますからね^^;

しっかりしているように見られがちですが、実はよくやらかします(笑)))
    新しい企画で、iPhoneで撮りきろうかとも考えましたが、夜は限界があるし
    戻ろうか、それとも近くのお店で購入しようかと思いましたが、
    予備はいつも持参しているので、ボケておらず、思い出してよかったです^^

では、はな♪
  • ippuniさん 2013/04/29 20:06:40
    夜の藤棚
    はな♪さん、こんにちは。

運転、お疲れ様でした!
    初めての知らない町への長距離ってドキドキしますよね^^
    でも無事に夜の藤棚が見れて安心しました。

サツマイモ、とても美味しそうに見えますけど、
    確かにお水なしでこれを食べるのは苦しそうです^^;

夕日に染まる藤の花はとても神秘的で風情がありますね。
    東洋一と呼ばれるだけあって、とても素晴らしい藤棚ですね。
    藤の匂い…どういう匂いだったか、覚えていません。
    こちらでも5月ごろになれば藤がたくさん咲きます。
    今度藤を見たら匂いをかいでみなければ^^!

GWでもあまり人がいず、写真を撮るにはラッキーでしたね。
    毎年人でごった返すシャンゼリゼ通りのクリスマスマーケットも、
    いつも初日に通ると人が殆どいず、撮影には最適です。
    やはり写真を撮るには初日に限りますね^^

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/04/29 22:10:39
    RE: 夜の藤棚
    ippuniさん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

ippuniさんは運転されますか?
    そちらでは、かわいらしい車が多いってイメージなので、
    あまり大きくない車に乗っていらっしゃるのかしら?
    私の愛車は、そんなに大きな車ではないですが、
    ぶつかったら、ぶつけられたら・・・って思うと、怖くなってしまのです。
    なので、ドキドキしちゃいますね^^;

サツマイモ、ハチミツorオリゴ糖が絡めてあったらよかったですが、
    上白糖がびっしり付いたのを見た時、びっくりしましたね^^;
    砂糖で味をごまかしている感じが否めなく、サツマイモ自体も残念でしたね。
    水分が必要って、つくづく思いましたが、なぜペットボトルを探さなかったのか、
    我ながら笑えましたね。

東洋一、素晴らしかったですね。
    幻想的な雰囲気が漂い、藤が垂れ下がる感じも功を奏しているのでしょうね。
    藤は西洋のイメージがないのですが、どうなのでしょうかね?
    そちらでも咲くってことは、やはり西洋一ってのもありそうですね^^
    ippuniさんもダメだと思いますよ、あの香り。
    満開の時は香りが強くなりますが、品種にもよるのかな?
    あの香りは、鼻腔を突き上げ、頭痛がしちゃいます(笑)))
    涙目になったこともありましたからね^^;

今回、人が殆どいなくラッキーでしたね。
    一日違いでいらした方は、結構な人だったようなので、
    時間帯もあるのかも知れませんね。
    そういえば、クリスマスマーケットの初日って、旅行記に記載ありましたよね?
    人が殆どいないって、記憶してます。
    タイミングは難しいですが、事前の予備知識があれば、快適に過ごせますよね。

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/04/29 23:11:24
    RE: RE: 夜の藤棚
    はな♪さん、再び^^

お返事ありがとうございます!

> ippuniさんは運転されますか?
    > そちらでは、かわいらしい車が多いってイメージなので、
    > あまり大きくない車に乗っていらっしゃるのかしら?

はい!学生の頃運転免許を取ってからすぐに車を買って、
    それ以降は韓国でも日本でもフランスでも車中心の生活です^^
    今こちらで乗っている私の車が個人輸入した車なので、
    車がフランスに到着した時、港から自宅までの250キロがフランスでの初運転でした!
    いきなりの長距離でしかもその時大雪だったので本当にドキドキしましたよ^^;

車の大きさは、フランスは日本と同じような感じです。
    スマートやヴィッツのような小さな車が走っているのはパリ市内くらいで、
    それ以外の地域では殆どSUVやセダン型…の大きな車ばかりですよ^^

> でもふと思いました。東洋一があるなら西洋一があるのかなって。

あるかもしれませんね〜
    藤はヨーロッパの色々な国で見かけますし、大ぶりの見応えのある藤が多いです。

> ippuniさんもダメだと思いますよ、あの香り。

そう言われると、余計に気になります!(笑)
    来月位には咲き始めると思うので、注意して嗅いでみますね^^!

• たらよろさん 2013/04/29 16:38:40
    藤棚のライトアップ♪
    こんにちは、はな♪さま。

GWお元気にお過ごしですか?

我が家は旦那様がまた一昨日に発熱し、
    風邪なのか、またまた原因不明なのか?
    やや怯えつつ、、、
    でも、今度は普通に風邪っぽいので薬飲んで早めに治さないとっ!
    一度あんなことがあったら、妙に神経質になってしまいます(笑)

ところで、藤の香りは苦手でしたか。。。
    私はあの香りが大好きで、梅の香りと藤の香りは香りが好きだから見に行きたくなってしまいます。

藤棚のライトアップって落ち着いた色合いで大人のライトアップですね。
    シックな趣がはな♪さんにピッタリ!!

前回の旅行記の生け花のような可愛い感じじゃない、、、、
    大人なイメージのお花に、いろんな花があるんだよな〜って今再認識させていただいてます。

たらよろ

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/04/29 21:55:43
    RE: 藤棚のライトアップ♪
    たらよろさん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

GW あっという間に 3日過ぎてしまいましたが、
    毎日バタバタしてます^^;

旦那様、大丈夫でしょうか?
    風邪、流行っているようなので、貰っちゃたのかな?
    何れにせよ、休養が一番なので、
    ゆっくり休まれて早く調子がよくなるとよいですね。

藤の香りって特有ですよね。満開の時は頭痛がする位で、気分が悪くなります。
    でも、見たい! 戦いですね^^;
    花の香り、基本好きなのですけど、やはりダメですね〜(>_<)

藤のライトアップって、大人〜な感じがしますよね。
    やわらかい藤色は好きなお色目のひとつです♪

以前の生け花、覚えてくだり有難うございます。
    旅行記でもなんでもないのに載せちゃってますが、花が好きなのでつい。
    アリストロメリアってご存知ですか? ちょっとえぐい^^感じなんですが。
    長持ちするポピュラーな花で、今回脇役で登場してるんです。
    今回はとても珍しい品種で、花は小ぶり、白と緑を基調としてますので
    控えめな感じで名脇役でした。
    花は本当に種類が豊富なので、気分で色々な花を飾るのも潤いになってよいですよね♪

では、はな♪
  • morino296さん 2013/04/29 09:21:27
    車を運転して

こんにちは。
    GW、お楽しみでしょうか?

車を運転してお出掛けになったのですね。
    津島は天王祭に行ったことがありますが、
    駅から結構歩くので、カメラ機材を担いで行くには大変ですよね。

それにしても、津島の藤は見事ですね。
    頑張って運転して行かれた甲斐がありましたね。

昨日、亀戸天神の藤を見に行きましたが、もう終わりでダメでした。

関係ありませんが、津島天王祭の旅行記はこちらです。

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/04/29 20:41:44
    RE: 車を運転して
    296さん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

GW 9日間ありますが、あっという間に3日過ぎてしまい、
    普段できない事や、趣味のお出掛け、お稽古事に勤しんでます^^

今回、ひとりで運転する初めてのお出掛け^^
    って、いい歳してですが、運転好きではないので、殆ど乗りませんね。
    なので、かなり緊張してしまい、ぐったりでしたが、藤を見たら元気復活。
    そして帰ったら更にぐったりで速攻寝てしまいました^^;
    今後は、自分で運転してあちこち行けるように、頑張ります。
    少しでもよい写真が撮れる様になりたいですしね☆

ここの藤は本当に素晴らしかったですね。
    是非、296さんにもご覧になって頂きたいですね♪
    来年あたり如何でしょうか? 名古屋駅までお迎えに参りますが

亀戸の藤、CANさんとこで先程拝見致しましたが、数日違いでダメだったんですね。
    見頃って難しいですよね。

はい、津島天王祭の旅行記、拝見させて頂きました。
    以前から耳にしたことがありますが、古い歴史で今尚継承されているのですね。
    296さんの旅行記を拝見し、機会があれば行ってみたくなりましたよ。
    しかし、津島をご存知だとは、お祭り好きな296さんだからですかね^^;

浅草流鏑馬、迫力がある旅行記でしたね。しかもなかなかの位置を確保されましたね。
    すてきな旅行記、ありがとうございました。

morino296

morino296さん からの返信 2013/04/29 21:27:31
    RE: RE: 車を運転して

こんばんは。

> ここの藤は本当に素晴らしかったですね。
    > 是非、296さんにもご覧になって頂きたいですね♪
    > 来年あたり如何でしょうか? 名古屋駅までお迎えに参りますが
    > その頃には運転の技術が進歩しているか保証できませんですけどね・・・^^;

嬉しいですね!
    機会がありましたら、是非、お願いしますね。

• CANさん 2013/04/29 07:27:39
    妖艶な感じ・・
    はな♪さん

おはようございます。CANです。
    家のそばに亀戸天神という藤の名所があるのですが
    ここの藤はなんとも妖艶ですねぇ・・

かわいい藤娘よりも、祇園の芸子さんのような感じ・・
    レイアウトがいいのかな・・?
    いえ、はな♪さんの撮り方がすばらしいんでしょう・・

藤の香が旅行記から伝わってくるようでした。

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/04/29 20:28:22
    RE: 妖艶な感じ・・
    CANさん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

亀戸神社の藤、ごめんなさい。旅行記見逃していたようで・・・
    先程おじゃまさせて頂きましたが、スカイツリーとのコラボ、
    赤い橋とのコラボ、なかなかすてきな感じでしたね。
    ならではの雰囲気、他にはないので満足ですよね^^

> かわいい藤娘よりも、祇園の芸子さんのような感じ・・
    この写真、確かに・・・すてきな表現をして下さり、有難うございます。
    この日は、ひとり3時間居ましたので、思う存分撮りましたが
    いや〜帰ってから反省の嵐です。
    そうそう、鯉のぼりの旅行記も拝見させて頂きましたが、ショックですよね。
    でも、ゆら〜り雰囲気が出ていたお写真の数々、すてきでしたね。

> 藤の香が旅行記から伝わってくるようでした。
    ありがとうございます!!!
    藤の香って、記載もしましたが、何だか藤原紀香って見えてしまうのは、
    わたしだけでしょうか(笑)))

では、はな♪
  • melonpanさん 2013/04/29 07:00:11
    おはようございます。
    はな♪さんも出掛けられていたんですね。
    初めて津島は出掛けましたが、藤棚の大きさに圧倒されて帰ってきました。
    藤棚の夜景のようすも拝見しました。
    melonpanより

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/04/29 20:21:39
    RE: おはようございます。
    melonpanさん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

先程おじゃまさせて頂きましたが、一日違いだったのですね^^
    もし一日ずれていたら、お会いしていたかもですね。
    今回、私も初めて津島へ出掛けましたが、大きさに圧倒されましたね。
    しかも、どの藤も素晴らしかったです。
    melonpanさんは、昼間だけだったようですね。
    次回は、夕方〜夜の景色も楽しまれるのもよいかもですね^^
    違った雰囲気、格別でしたから。
    しかし、昼間は人が多そうでしたね。
    少ない時間、少ない日でよかったです〜♪

では、はな♪

• わんぱく大将さん 2013/04/29 05:01:51
    舞妓さんのかんざし
    はな♪さん

フジをみるとフィルム、いや、舞妓さんのかんざしを思い出してしまう。
    何百人いるんや、という具合ですね。私も匂いがきついのはと思ってたのですが、それどころではなかったようで。
    充電器、次はカード、次は何や? ということがないように。
    最低、3枚はバックに入れておく方がいいですよ。   大将

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/04/29 20:17:51
    RE: 舞妓さんのかんざし
    大将さん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

フジフィルムですか! 流石です♪
    舞妓さんのかんざし、確かに思い出しますね^^
    ここの藤は本当に立派で、当日は見頃の所もあれば
    ちょっとばかし早いな〜って所もありました。
    なので、藤特有の匂いが漂ってこなかったのか、集中していたのか(笑)
    定かではないですが、結果良かったです。
    鼻腔から頭に突き上げる、あの香り本当にダメなんです。
    花の香りは大体好きなのですが、これだけはどうもダメですね^^;

充電器、山梨の旅行記では書かなかったのに・・・
    どうして知ってるのでしょ?って考えたら、そうですね(笑))
    琵琶湖の話でしたね。
    山梨ではホテルに充電器を忘れ、ソフトクリームを頂いている時に
    携帯が鳴りました^^
    本当にそそっかしいですよね^^
    次も何か仕出かしそうですが・・・。

• crossさん 2013/04/28 18:59:56
    藤棚のライトアップ♪
    はな♪さん、こんにちわ〜♪

ここには一度行ってみたいと思ってるんですが...。
    行かれたのは昨日ですよね。
    友人が昨日行ったらしく、fbでアップしてました。
    はな♪さんとすれ違ってたかも知れないね。

夕方〜ライトアップされた藤がキレイですね〜♪
    桜と同じで並んだ姿が壮観です。

そして、ひとりドライブ。
    何となく運転姿勢が想像できちゃいます(^_^)

cross(^_^)v

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/04/28 22:42:11
    RE: 藤棚のライトアップ♪
    crossさん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

crossさんもご存知だったんですね。
    crossさんちからは、曼陀羅寺の方が行き易いですよね。
    今回、ぽちこさん辺りとすれ違わないかな〜って思ってましたが
    まだお会いしたことがないので、分からないでしょうね^^;
    crossさんのご友人、どなたでしょうかね〜?
    地元の方、家族連れ、カップルの割合が同じ位で
    カメラマンさんがやはり目立ちましたね。
    1:1:1:3 の割合位でしたので、写真を撮られている方は
    やはり同じような場所に固まったり、それぞれのポイントで
    思い思いに撮られてましたよ。
    私はどちらかと言うと長居していた方なので
    多分、ご友人の方とすれ違っているでしょうね。
    crossさんお誘いすればよかったですね^^

機会があれば、夕方〜夜の雰囲気、是非味わってみてくださいね☆
    本当にうつくしかったですよ。

おひとりさま〜♪
    crossさんが想像しているような感じでしょうね。我ながら笑えます^^;
    帰ってからどっと疲れ、速攻寝てしまいました(笑)))
    今日はご褒美エステの日で、どうやらデコルテ・肩は鉄板のように
    凝り固まりリンパ流すのも大変でした。
    相当負担が掛かっていたのでしょうね。そう考えると、やはりおかしいですね^^

では、はな♪
  • rupannさん 2013/04/28 18:07:40
    尾張津島の藤
    はな♪さん
    ライトアップ行って来られたんですねぇ
    ご自分の運転で〜お疲れ様でした〜

藤の香りは苦手でしたか...
    大丈夫でした?

懐かしく拝見しました〜
    私の旅行記までご紹介頂いておおきにです(*^_^*)

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/04/28 22:29:21
    RE: 尾張津島の藤
    rupannさん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

はい、rupannさんから地元の魅力を逆に教えて貰い
    行くならラトアップでしょ。
    で、今でしょ。って感じで早速行って来ました。
    連休初日、充実した日を過ごせ、満足です♪

運転は好きではないので、どうしようか迷いましたね。
    自宅から考えると、電車で行った場合、倍以上掛かるしな〜、
    夜遅くなったら怖いしと思い、頑張ってみましたよ(笑)

藤の香り、とにかくダメで、鼻腔を突き上げ、頭痛がするくらいです。
    あっ!ちょっと盛っちゃいましたが(笑)
    今回は、殆ど香りがしなかったです。
    恐らく見頃の満開ではなかったからか、集中していたからかですかね^^
    集中すると、寒さも忘れたりする位なので、香りにも反応しなかったのかな?

勝手にお名前拝借してしまいましたが、すてきな旅行記でしたので
    是非皆さんに見てもらいたいな〜って思いました。
    でも、ごめんなさい。そんなに影響力ないと思います^^;

• 天星さん 2013/04/28 17:50:57
    藤の花
    藤の花の季節ですね〜
    どう撮るのがいいのでしょう!

前回の旅行記
    白樺とサクラと乗馬...
    偶然の出会い
    カメラの設定など
    気にせず、その瞬間をまず押さえる
    ゆるっとしていても
    天には一期一会の世界

ライトアップされ
    水面に映った藤の花
    よかったですね〜

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/04/28 22:20:08
    天星さま☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

日本各地で、藤の香りが漂ってくる季節になりましたね^^
    旅行記にも記載しましたが、藤の香り、とにかくダメですが
    藤棚周辺は、見頃はもう少し先だったようなので
    香りには悩まされず集中できました(笑)))
    で、これですか!って感じですが、今回もひとり反省会です^^;

一期一会、私の好きな言葉です。
    正にそう思います。
    いま、この時、この瞬間を大切に、正直に生きようと思っております。
    ですが、それを表現する一期一会、写真の世界は知識も経験も感性も必要だなって。
    いつか私の心が素直に伝わる写真が撮れる様になりたいと思ってます。

ゆる〜く撮った写真もいくつか今回載せてますが、肩肘張った写真と比べると
    逆にそれがよかったと思ったりしました。
    天星さまの一期一会、なんだか少し垣間見た気がしました。

ライトアップって、植物・木に対してどうかと思いますが、
    でも夜行性(笑)なのでしょうか・・・
    妖艶な魅力にも惹かれてしまいます。
    ここの魅力は、水面に広がる世界、昼、夕方、夜、それぞれの表情を楽しむことができ、
    これまた新たな楽しみも広がりましたね♪

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ

津島・愛西・蟹江の人気ホテルランキング