水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの初日、どこに行こうと考え、先週岡山の後楽園に行ったので日本三大名園の1つである偕楽園にも行こうと思い立ち早速訪れてきました。<br />在来線の普通だと時間がかかるので、上野駅からスーパーひたちを利用しましたが、上野から水戸までノンストップなので便利です。水戸駅の北口では、水戸黄門漫遊記で有名な黄門さん助さん格さんが出迎えてくれますが、八兵衛はいません。

偕楽園から再び西念寺を訪れました

2013/04/27 - 2013/04/27

OKW

OKWさん

1万円未満
JR特急 JRローカル 徒歩

水戸駅北口からバスにのり歴史館前で下車して表門に向かいます。こちらの門から訪問する観光客は少なくひっそりしています。

竹林を抜け好文亭に向かいます。

入場料を支払い好文亭を訪れます。

亭内を見学できます。

亭内は入り組んだ構造になっており色々なアングルで建物を見学できます。

亭内から偕楽園越しに千波湖を眺めます。

大正天皇が泊まった部屋です。

好文亭を後にして梅林を散策しますが、訪れた時期が見頃の1ヶ月以上も後では散ったあとです。

桜の花より梅の花の方が好きです。香りも梅の方が良いし可憐な感じがして好きな花のひとつです。

梅からツツジの季節です。

ツツジの向こうに好文亭があり良い眺めです。

偕楽園東門から常盤神社に向かいます。表門とは違いこちらの門の方が賑やかです。

常盤神社を後にして千波湖に向かう途中、陸橋から水戸駅を出発した特急ひたちを写します。

湖の周りは整備されておりジョギングを楽しむ人が多いです。

湖から偕楽園を振り返りますが、偕楽園も千波湖がなければ魅力が落ちると思います。

千波湖から弘道館に向かう途中、徳川斉昭(烈公)の腹心である藤田東湖の生誕地がありました。

• 五鉄無境庵(鉄は旧字体です)で奥久慈しゃもを使った親子丼を食べましたが、これは美味しい、肉に甘みと歯ごたえがあり普通の鶏肉の親子丼とはレベルが違います。この味で990円は安い。

三の丸跡を通り抜けて弘道館に向かいます。

八卦堂です。

弘道館の孔子廟等は先の地震による損害により修復中です。

水戸駅から水戸線に乗り稲田駅で下車します。

稲田駅から西念寺に向かう途中で、稲田神社に立ち寄ります。

西念寺の手前の林照寺を少し覗きます。

藁葺きのお堂の姿が良いです。お寺の入口にお堂の説明があります。色々な事情で北陸地方の門徒が当地に入植した際の心の拠りどころになったお堂だそうです。

西念寺は再訪問ですが、観光寺化していなので境内は静かで落ち着きます。

この地から前方に見える吾国山は、京都からの比叡山と姿が似ており、親鸞聖人がこの地に草庵を結んだのはこの景観によるらしいです。

西念寺から少し離れた場所に、見返り橋があります。親鸞聖人が20年わたる関東布教から京都に戻る際に見返りした場所です。

見返り橋から西念寺を眺めます。