ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社主催の格安ツアーに参加してきました。ゴールデンウィーク中のかきいれ時にも拘らず5,990円というコスパの高いものでした。おまけにメロンと納豆のお土産つきという大盤振る舞い。<br /><br />一番気になっていた花々の開花状況もまずまずで天気も良かったし、とてもいい思い出になりました。<br /><br />まずは、ひたち海浜公園でネモフィラ・チューリップを鑑賞しました。先週昭和記念公園で両方とも見た花ですが、噂に違わぬスケールの大きさ。<br /><br />http://hitachikaihin.go.jp/<br /><br />ドライブインで釜飯をいただいた後、水戸偕楽園へ行きました。個人的には、金沢兼六園の方が好きですが、キリシマツツジが見頃で好文亭にも入ったし、言うことありません。<br /><br />http://www.koen.pref.ibaraki.jp/park/kairakuen01.html<br /><br />不足しているのは、私の頭の中身とカメラ技術だけかな。<br /><br />

ひたち海浜公園でネモフィラ・チューリップを愛でる&水戸偕楽園おまけつき

2013/04/27 - 2013/04/27

あべちゃん

あべちゃんさん

不足しているのは、私の頭の中身とカメラ技術だけかな。

社員・団体旅行
1万円未満
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ご一行様80余名也。バス2台に分乗して出発

ひたち海浜公園の入場ゲート

遠くから見ると海があるのかと錯覚しましたが、ネモフィラのじゅうたんでした。

• これぞネモフィラのじゅうたん

これぞネモフィラのじゅうたん

ピークは少々過ぎているようだが、今日にして良かった。もともとは明後日行く予定だったから。

可憐なネモフィラの花。花言葉は、清々しい心。ベイビー・ブルー・アイズ

目指すは、みはらしの丘

当然人出も多いです。

向こうに見えるのは鹿島灘です。

鐘がカラーン、カラーンと鳴ります。

一面ブルー

向こうに観覧車が見えます。

青い空と青い花

少し葉が出てきていますが、まぁよしとしよう。

• 原産地は、カリフォルニアだとか。

原産地は、カリフォルニアだとか。

• はて、また同じような写真ばかりでスイマセン。

はて、また同じような写真ばかりでスイマセン。

昭和記念公園と同じでここも国営ですよ。

ここからは、たまごの森のチューリップ

先週見てきたばかりだが、何度見てもチューリップは素敵。

とにかく多品種なんですよ。

きりがないのですが、備忘録がてら。

• 如何でしょうか?

如何でしょうか?

ホントきれい。

手入れ行き届いています。

これはムスカリです。

いやぁ、うっとり!

ひたち海浜公園はこれでおしまい。

水戸のドライブインでの食事は、しょぼかった。

千波公園の黄門様、ここから偕楽園です。

千波湖には、黒鳥がいました。

まだ八重桜に花が付いていました。

東門から入園

好文亭に入りました。

おおっ、すごいつつじが咲いている。

キリシマツツジは、とても大きく普通のつつじとは違う印象。

• すごい、スゴイ、凄い!

すごい、スゴイ、凄い!

かんどうしました。

この色使い、まるでもみじ?

右手に好文亭が見えます。

この人と比べてみてください。お・お・き・い!

タイミングよく列車が通りました。スーパーひたち??