ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から、ネモフィラの花が写っている旅行社の写真が気になっていました。<br />「一面に咲くネモフィラ」とっても私の心をそそるキャッチフレーズ。近畿圏でもネモフィラ見学の日帰りツアーはあるけれど、ずっとそれより迫力ありそう~そして、ツアーの中で那須高原連泊と言うのを見つけました。<br />那須高原って、御用邸があるような高級別荘地で、きれいな保養地と聞いたことがあるのでこのツアーにしようと決めました。出発日が問題です。このツアーの開催時期の真ん中辺りで、別の旅行社の出発日の初めの方にしました。まだもベストな出発日選びと思ったのだけれど…<br />今年は、桜も早く咲いて桜祭りがずれてしまった地域もあります。ネモフィラも、ゴールデンウィーク直前が最高だったのだそうです。<br />お花見ツアーは難しい。行きたくても、東北桜見物には行ってみる勇気が出ないです。<br />沖縄の波照間のように、リベンジしてみたいツアーになりました。<br /><br />ゴールデンウィークの、この4トラをクラウドのように記録場所にした、中之島の旅行記に投票していただいた方に感謝申し上げます。何を見て何を聴いたのか忘れてしまわないように作ったけれど、我ながら、写真のないひどい旅行記と感じたので、投票なんてほとんど無いと思っていたのです。<br />今回は、「がっかり」旅行記と言うほどがっかりしていないことを、ひとまず報告します。

花の見頃は短くて…さすがは旅行社!初日はまばらなネモフィラ、翌日はちょっとでもマシなら「まあまあやな」と思わせる、手口その①

2016/05/08 - 2016/05/09

パリ好きおば

パリ好きおばさん

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

昼食がついていないので、大阪駅のお弁当を買いました。このドンブリシリーズは以前買ったことがあって、美味しいのだけれど私にはおかずが足りません…いつもおかずが足りなくて、お弁当でお腹が一杯になったと言う感覚になったことがないのです。
    東京駅で新幹線から下りるちょっと前に食べます。バスに乗り換えて、九州から来た10人も入れて41人の大所帯です。しかも、バス3台も!全部で120人くらい居るんですね。すごいツアーです。大体が70代の女性グループのようです。足が少し不自由そうな方もいました。

降りる前に富士山が見えました〜

曇りなので、見えないと思っていたけれど ラッキー!

日本一の暑さを競っている館林の東武トレジャーガーデンに来ました。
    ここは芝桜が有名なのだそうです。もちろん、時期はとっくに終わっていました。ネモフィラも、一応あります〜

こんなのが、もっと密にあるのが旅行社のパンフレット写真。あ〜…

まばらです…

ほかの花も見物することにします

白と赤。いい取り合わせです

入り口の方へ戻ります

こんなに強烈な色だったっけ?
    ともかく、ネモフィラには「がっかり」でした。

昔、栂池だったと思うけど保養所に安く泊ったことがあります。
    那須高原も、保養所らしき建物がちらほら。
    りんどう湖ロイヤルホテル到着です

荷物を置きます。広々としています

ホテルのプールは、まだまだ先ですね

つつじがきれいです。向こうにテニスコート?なのかどうか怪しいグラウンドが沈み込んだ形で在ります

そのグラウンドから、ホテルの側面を撮りました

中に戻ります

ロビー。広いですね〜

土産物店に、こんな展示がありました。かわいい〜

犬のお雛様?

お土産を買う前に写真を撮ります

お土産、やっぱり買わずにはいられない。キャリーはたくさん入る余地があるからね

この色が素敵です。どこの山でしょう?富士山とは場所がずれてると思うんだけど

さて、期待の晩ご飯。メニューを写真に撮っておいて良かった〜メニュー表は間違えて捨ててしまったようなので。

最近、この盛り付けがはやっているんでしょうか?私は、もっとあっても大丈夫。でも、南米から帰ってかなり経っているのに、体重はビミョーに減ったままです…もっとも、減ったと言ってもたぶん400gくらいだから、どうでもいいけれど

この写真を見ると、北海道のキロロを思い出します。
    温泉に入った時間は、混んでる時間帯でなくて良かったです。

朝食は、混んでいました…たぶん、200人以上泊っていて、行列ができていました。奥の部屋が食べるところになりました。バイキングを取りにいくのが面倒です…

もう、むちゃくちゃ。何でもたっぷり食べますよ〜

りんどう湖は、人造湖だそうです。曇りでも眺めがいいです

朝食会場

13階だったかな?

福島県にある、白河フラワーワールド。

黒いチューリップ!思わず、「健康系」って言いたくなります

これは、何だろう?

ジャーマンアイリスの温室に来ました

外へ出ます。かわいい色です

高いところに上がって撮りました。広いです

ランバダ…昔、歌とダンスがはやってたな。
    ランバタ ダではないんですね

ここも、ネモフィラがまばらだ…

この方向からの写真、好きです。空が怪しい…

花はきれいだし、いい匂いだけれど わざわざ関東まで来なくても近畿圏でも見れるんだから〜
    なんて文句は言ってないです

袋田の滝の見物です。
    滝の手前の川に、たくさんの鯉のぼり。

元気に泳いでます

たき丸 イメージキャラでしょう

案内板。いつも、見事に見ないです

おっ、なかなか

けっこうな滝ではありませんか〜
    三段構えですよ。

でも、水が少ないのだそうです

水しぶきの音が小さかったような…

滝側へ行く橋を渡り、川沿いを歩いて昼食場所へ向かいます

通り道の山側にも鯉のぼり

黒いお店が、オプションの昼食場所。

朝をたっぷり食べてるけれど、しっかり食べます

全部食べたように思います

さて、本来ならば「一面のネモフィラ」がある、ひたち海浜公園にやってきました

ずっと向こうにあるはずです…ネモフィラが。

他の花は無視して、ネモフィラへ向かいます

昨日よりは、マシです

GW中は混んでるし、ツアー価格も高いし。直後がいいだろうと思ったんだけどな〜
    でも、昨日よりマシだから、「見た」気持ちになれるかな?うーん、やっぱり無理。

まだ向こうにもネモフィラの丘があります

一面のネモフィラ?

ミニトレイン。乗ったら、それだけで時間が消えます

こんな感じで撮れば、「一面の」ネモフィラのイメージ?

ネモフィラの「見はらしの丘」にたどり着きました。
    ここは、見頃を過ぎていても「それなりに」一面のネモフィラです

海に面している場所のネモフィラが、少し色が濃いような気がしました。
    この写真が、ツアー会社のパンフの写真に近いように思います

晴れていれば、きれいだろうと思います。
    この後、園の中にある昔の日本民家を見学。

そろそろ戻る時間です

「ハマナスが咲いているかもしれない」とバスの中で聞いたので、バスに戻ってから、周りの人にどこまで行ったか訊いてみました。同じように行った人、ハマナスを見に行って(咲いてなかった)、時間が足りなくて丘にたどり着けなかった人…
    時間配分は難しいです。
    この後、日本三名園のひとつの偕楽園に行きます。
    どうも旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。