今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルが失効しては勿体ないと、急きょ大阪と京都にホテルを予約し、特に目的もなく大分空港から大阪空港に飛んだ。<br />4トラアップに「目的」の選択肢がない。あえて言えば飛行機に乗ること。<br />60過ぎても、子どもの頃からの乗り物好きは変わらない。<br />カミさんから「アンタ一人で行っても楽しいの?」のと冷笑されても行った大阪、奈良、京都を3編でアップ。

関西へ その3(目的は龍安寺の湯豆腐!!・・・京都)

2013/04/18 - 2013/04/18

フーテンオヤジ

フーテンオヤジさん

60過ぎても、子どもの頃からの乗り物好きは変わらない。

JALグループ 私鉄

東横イン四条大宮のホテルにチェックイン。
    ロビーはほとんどが外国からの観光客。
    夜の祇園に食事を兼ねて出向く。
    ここは先斗町、しばらく来ないうちに外国からの人が多くなっている。

夜の鴨川。

飲食場所のリサーチはしていない、白川近くのおばんざいの店「やすかわ」に飛び込む。
    カウンターが2席だけしか空いてなかった。人気店のようだ。

おでん、やっぱり京都は豆腐と筍でしょう♪ それにグジ(甘鯛)を頼む。

京都の地酒「振り袖」を常温で。料理も酒もウマイ!

夜の白川を歩く。
    巽橋、この場所はTVドラマでよく撮影されている。

お店の灯りが雰囲気を醸し出す。

夜桜と月。

巽橋を渡ってお仕事かな?ハッとするような綺麗なおねえさんに出くわす。やっぱり京都。ピンボケ(泣)

翌日は嵐電に乗って龍安寺に。
    ソメイヨシノはすっかり葉桜。

等持院駅で下車。

まずは足利氏の菩提寺の等持院に。

「だるま」が迎えてくれる。

新緑が朝日に映えて鮮やか。

庭園と茶室。下駄をはいて周回した。

等持院を出て龍安寺に向かう。向こうは立命館大学。

龍安寺の入り口の八重桜と枝垂れ桜。
    枝垂れ桜がこれほど残っているとは思わなかった。

修学旅行の京都観光はグループで行動しているようだ。
    バスの中で、福島から来た生徒から「清水寺はどこで降りたらいいの?」と小さな地図を広げてと聞かれた。

庭園。

アップで。

見事な枝垂れ桜。

午前11時前だが、目的の湯豆腐をいただきに龍安寺の中の西源院に入る。
    今度で3度目。

庭園の桜も見事だ。

注文した後ゆっくり庭園を観賞。

湯豆腐1500円、ビール500円。
    一人客の女性だけ、静かでよかった。

鹿威しの音だけ聴こえて来た。

ここにきて10年以上という庭師の方、苔の間にできた雑草を一本一本抜いていた。庭園の管理は大変だ。
    おかげで湯豆腐をいただきながら庭園を楽しめる。
    これでも「今年の桜の見ごろは1週間前だった」と話してくれた。

新緑のモミジ、秋には見事に紅葉する。

土産を買いに錦市場へ。

帰りは阪急電車で南茨城まで行き、大阪モノレールに乗換て大阪空港へ。

大阪空港17時15分の便で大分へ。

大分の上空は夕日に赤く染まっていた。