会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会津桜めぐり。。。も最後の訪問<br /><br />飯盛山に来ました。<br /><br /><br />何十年ぶりかしら?<br /><br />小学校の修学旅行で来て以来だわ。。。。(^^;

。。最後の訪問。。・『飯盛山』

2013/04/25 - 2013/04/25

mintさん

会津桜めぐり。。。も最後の訪問

飯盛山に来ました。

何十年ぶりかしら?

小学校の修学旅行で来て以来だわ。。。。(^^;

こんなに階段でしたっけ?  (><;

隣、エスカレータ歩けど。。。。
    階段で行きます。。。

登りきって。。。百。。。何だんだかわすれたわ(><;

山頂に着いてまもなく、白虎隊の演舞が始まりました。

ガイドさんが色々説明してくれてます。

白虎隊士の墓地

毎年、春と秋に白虎隊士慰霊祭が行われているようです

お城方面を望む。。。。

さざえ堂

登り下り出会うことなく。。。

出てこられるようです。

さざえ堂を・・正面をちょっと遠目に。。。

時間が無いので。。。。
    次回に。。。

お土産やさん。。。

中も、お客さんでいっぱいよん!

そろそろ、帰る時間です。

会津桜めぐり。。の旅を

御覧頂ましてありがとうございました。

• ミッキーマーチさん 2013/08/22 18:09:00
    はじめまして
    こんにちは、iroenpituさん

八重の桜の舞台、鶴ヶ城、七日町拝見しました。

来月、夫の両親と行く予定なので、参考になりました♪(行ったことないのは、私だけなんですけどね)

桜の時期はきれいですね。お城と桜って、ほんとに似合いますね

では、又おじゃまさせていただきます

ミッキーマーチ

mint

mintさん からの返信 2013/08/22 23:42:00
    RE: はじめまして
    ミッキーマーチさん   こんばんは。

会津の旅に・・訪問&投票ありがとうございます。

桜の季節の鶴ヶ城良かったですよ〜!

御主人のご両親と会津の旅ですか?いいですね〜!

猪苗代湖辺りもいいですよ〜! お時間ありましたら是非。。。!

素敵な旅をお楽しみくださいね〜♪

これからも、よろしくお願い致します。

iroenpitu
  • morino296さん 2013/05/07 22:56:10
    観光客が増えたことでしょうね
    iroenpituさん

こんばんは。
    会津、今年は観光客がどっと増えたことでしょうね。

バスツアー、自由が利かないことはありますが、
    解説もしてもらえて、楽ちんな面もありますね。

私は5年前に会津へ行きましたが、また行ってみたくなってきました。

さざえ堂、よくこんな構造の建物を造れるものですね。

morino296

mint

mintさん からの返信 2013/05/08 14:58:37
    RE: 観光客が増えたことでしょうね
    morino296sさん

こんにちは。。。

会津・・大河ドラマ『八重の桜』の影響もあるらしく昨年より多いお客様で
    賑わってました。
    特に、桜の季節ですからね〜!

バスツアー、すっかり嵌ってしまいました(^^;
    行き帰り、寝られるし。。駐車場心配ないし。。
    楽ですね〜!  v(^^)

さざえ堂。。。寛政八年(1796)建立。。
    この時代でからくり的な建物を建てられるなんて凄い技術ですね。

また、福島へ来て見てくださいね〜!

東北全体も見所沢山ありますので、是非おいでくださいね〜!

iroenpitu
  • chikuouさん 2013/05/04 21:20:22
    サザエ堂
     会津の桜は心なしか、淋しそうに見えますね。このサザエ堂は珍しい構造ですね。よく3・11の地震で倒れなかったものですね。木造4階建でどうにもなっていないというのは、特別な構造があるのでしょうね。
     何年か前の会津城の堀の浮かんだ花筏がきれいだったのを思い出しました。ありがとうございました。

mint

mintさん からの返信 2013/05/04 22:36:53
    RE: サザエ堂
    chikuou様 こんばんは。

会津の桜は、終わりかけでした。

昔の木造構造は強いのかしらね?

会津辺りは震源地から離れてるから。。。

でも不意義な造りです。時間無く中に入れなかったのが残念でした

お城の周りのお堀に散る桜の花びらも。。
    きれいですよね〜!

機会がありましたら、また福島においでくださいね!

• みっちゃんさん 2013/05/02 22:00:24
    こんばんは!iroenpituさん
      さざえ堂・ちょっと調べてみました・・。

『会津若松の市街地の東北に白虎隊が自刃した飯盛山があります。
    その飯盛山へと登る長い階段を上っていき、白虎隊の墓の少し手前を左に入ったところにさざえ堂があります。
    内部は二重のらせん構造になっていて、上りと下りが別になっていて、同じところは二度と通らない珍しい造りになっています。
    タビンチの手がける建築構造に似ているそうで、どうしてこのような建物を造ったのかよくわかってないそうです』資料より

いつもいつも皆さんの旅行記で勉強させて貰ってます・・。

写真の外観だと内部は分かりませんね・・。!・

不思議な形です・・。

会津桜めぐり・充実されたご旅行でしたね・・。(^^)

GW後半もよい休日を・・。(^^)

いつもありがとうございます・・。m(^^)m

みっちゃんm^^m

mint

mintさん からの返信 2013/05/03 09:07:39
    RE: こんばんは!iroenpituさん
    みっちゃんさん  おはようございます

いつも、ありがとうございます

『さざえ堂』・・・中に興味はありましたがガイドさんの案内で進んで
    行きましたので中えは入れませんでした。
    木造建築でこのように出来るなんて凄いと思いましたよ。

会津・仙台と桜は終わり・・
    青森方面へ向かってますが、このところの寒さでゴールデンウイーク中は
    どうなることか。。。。。

みっちゃんさんも。。。是非 『みちのくに遊びに来てけなんしょ。』

mintさんのトラベラーページ