クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年10月 ポーランド スロヴァキア ハンガリー いつもの一人旅<br /><br />☆日程☆<br /><br />1日目 10月18日(木) 成田→チューリッヒ→ワルシャワ<br />2日目 10月19日(金) ワルシャワ<br />3日目 10月20日(土) ワルシャワ→鉄道でクラクフ<br />4日目 10月21日(日) クラクフ→夜行列車でブラチスラヴァ<br />5日目 10月22日(月) ブラチスラヴァ<br />6日目 10月23日(火) ブラチスヴァ→鉄道でブダペスト<br />7日目 10月24日(水) ブダペスト<br />8日目 10月25日(木) ブダペスト<br />9日目 10月26日(金) ブダペスト→チューリッヒ→成田<br />10日目 10月27日(土) 成田着 <br /><br />前回この旅行記④をアップしてから、どれだけの月日が流れたのでしょうか・・・?<br />い、一年経っている!!<br /><br />毎年冬になると、旅行以外の趣味(フィギュアスケート)が<br />シーズンインするためそちらに夢中になっておりました。<br />あと、今年の5月に思いつきでバンコクに<br />行ってそっちの旅行記作成していたり<br />完全に去年の旅行記放置していた…。<br /><br />ちなみに、この夜行列車に乗った日の<br />昼間はクラクフ観光しているので<br />これもまた別途書きます。←いつになるのやら。<br /><br />また、ネット環境がおそまつだったため旅行記を放置してしましました。<br />これからぼちぼち、続きの旅行記をアップしていきます。<br /><br />フィギュアスケートシーズン中、競技会観戦でも旅には<br />出ているのですが、こっちは観戦メインなのでロクに<br />観光していないので旅行記は書きません。<br /><br /><br />この旅行記、書き終えるまでいったいどのくらいの時間が<br />かかるのだろうか・・・。<br /><br />しかも、来月はまたまた新たな旅行が計画されいる。<br /><br />Never Ending Storyの予感・・・。<br /><br />夜行寝台は非常に楽しかったです。<br />

ポーランド スロヴァキア ハンガリー 秋の一人旅 ⑥ クラクフから夜行寝台車でブラチスラヴァへ

2012/10/21 - 2012/10/22

7日目 10月24日(水) ブダペスト
8日目 10月25日(木) ブダペスト
9日目 10月26日(金) ブダペスト→チューリッヒ→成田
10日目 10月27日(土) 成田着

い、一年経っている!!

毎年冬になると、旅行以外の趣味(フィギュアスケート)が
シーズンインするためそちらに夢中になっておりました。
あと、今年の5月に思いつきでバンコクに
行ってそっちの旅行記作成していたり
完全に去年の旅行記放置していた…。

ちなみに、この夜行列車に乗った日の
昼間はクラクフ観光しているので
これもまた別途書きます。←いつになるのやら。

これからぼちぼち、続きの旅行記をアップしていきます。

フィギュアスケートシーズン中、競技会観戦でも旅には
出ているのですが、こっちは観戦メインなのでロクに
観光していないので旅行記は書きません。

この旅行記、書き終えるまでいったいどのくらいの時間が
かかるのだろうか・・・。

しかも、来月はまたまた新たな旅行が計画されいる。

Never Ending Storyの予感・・・。

夜行寝台は非常に楽しかったです。

鉄道 タクシー 徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ

ホテルはチェックアウトした後だったけど、
    予約していた旧市街のマッサージ屋さんで
    シャワーあびて、しっかりマッサージで
    ほぐされて。ご飯も食べて。満腹!

あとは夜行列車にのるだけ。

よっ!幸せ者!←安上がり

モールで少し時間をつぶす。
    (モールは地下で駅に直結)

地下のオープンスペースにカフェは
    既に閉店してるけど、テーブルには
    私と同じくこれから列車に乗るであろう
    人達で占拠されている。

モールは閉店していて、時間も遅いけど
    地下は駅に直結しているからか、
    セキュリティーとか警察官が巡回して
    くれているので安心。

ちなみに、このオープンスペースは
    無料wifi飛んでますが、ぜんっぜん
    繋がりません。
    無料なんで、そんなものよね。

D402 Silesia
    Krakow 22:09発
    Bratisjava 05:38着

約7時間半

一等寝台シングルユースです。
    女子一人旅なので、安全第一。

日本にいるうちに、事前に代理店で
    チケット手配しておきました。

実際、この時の夜行一等寝台は、ほぼ
    満席だったので事前手配で正解。

列車に乗る前にチケットを車掌さんに
    見せると
    「日付が違う。これは明日だ。」と
    とんでもない事をおっしゃるでは
    ないですか。

いつもの、私なら
    「え?間違えた?きゃー!どうしよ!」と
    なるところですが。

今回のこの、3区間のチケット予約時には
    何度も何度も何度もしつこい位に
    確認していたので絶対的な自信が
    ありましたのでございます。

チケットが、自宅に届いた時も
    チケットに穴があく位それぞれの
    区間、日付、時間、クラスを
    確認しておきましたもの!

何なら飛行機の中でも、確認しましたもの!

自信満々に、車掌さんに
    「いや、よく見て下さい。出発は
    21 OCT Sun Krakow22:09
    今日は21日ですよーー。ほら、ね?」と
    チケットと自分の腕時計の日付と
    携帯の画面にサンサンと輝く
    21OCT の日付を見せて主張←やりすぎ?

いやいや、だって車掌のおじさん
    何回言っても日付が違うと言い張るので。

チケットと携帯と腕時計の日付を
    凝視した後に、
    やっと「本当だ。どーぞ。」的な。
    軽い!

もー、極東からはるばるやってきた
    旅人びびらせないで頂けまいか…。

という、茶番を経て無事に乗車。

一等寝台の、車両に乗り込み、
    狭い通路を通り自分のコンパートメントへ
    むかう。

満室に近い様子。

ドア開けっ放しで、既に爆睡している人やら
    同じくドア開けて家族で寝る準備を
    している人やら色々。

なんか、通路がものすごい臭いのだが…??

何のニオイ?自分のコンパートメントも
    臭かったらイヤだな…と思いつつ
    通路を進むと…。

ある一つドア開けっ放しで寝ているウェスタンの男性のコンパートメントから
    強烈な悪臭が!!!

この人の足が異常な程臭い!!!

列車テロなみの破壊力!!

悪臭に若干ふらつきながら、自分の
    コンパートメントに辿り着く。

よ、よかった!!
    コンパートメントのドア閉めたら
    セーフ!臭くない!!!!

た、助かったよ!!

あの悪臭が、わたくしのコンパートメントに
    まで侵入していたらあまりの臭さに
    朝になったら鼻がなくなっているに
    違いない。
    もしくは睡眠中、無意識に臭さから
    逃れるために口呼吸して、朝起きたら
    口がカッサカサになっているに
    違いない。

なんだ?新手のテロか?

まぁ、なんとか自分のコンパートメントで
    落ち着く。

既に写真のように、ベッドが用意されて
    いました。

3人入れるコンパートメントを
    シングルユースなので、真ん中の
    ベッドはたたまれている。

一等とはいえ、豪華でも何でもないが
    初の夜行寝台車。テンションMAX!!

写真が前後した…。

コンパートメントそとに、このような
    番号がふってある。

通路に出て外から撮影。

もちろん悪臭から逃れるために
    鼻では呼吸しておりません。

目にしみる程の臭さなのですが(笑)

ベッドの、向かいにはカーテンで仕切れる
    簡易クローゼットがあります。

洗面台

フタをすると、この写真みたいな
    テーブルになります。

洗面台の上の戸棚を開けると
    鏡。とミネラルウォーターとコップが
    ありました。

テーブルをあげると、洗面台。

乗車する前にマッサージ屋さんで
    メイク落としていたので、
    歯を磨くくらいでしたが。

ちなみに、洗面台の下は
    ゴミ箱です。

コンパクトながら、無駄がない
    コンパートメント内。

とりあえず、ハシゴをつけてみる。

ハシゴは、使用しない時は
    クローゼット内にしまえます。

一番上のベッドから見ると、こんな感じ。

けっこう高い。

落ちないように、下のベッドで
    寝た次第です。

でも上のベッドにのぼったら、
    テンションあがっちゃって楽しいの
    なんのって!!!←子供か。

写真何枚とったことやら。

一人でわーわーきゃーきゃー
    はしゃいでいるうちに
    発車。

一人なもんで、もちろん見送りの
    人なんていやしないのですが
    なんかホームに手を振りたいような
    それやったら虚しさマックス
    なんじゃないかの狭間で揺れ動く
    旅人心。なんじゃそりゃ。

備え付けのミネラルウォーター、
    タオル、石鹸。
    と、タオルがはいってたビニール袋。

あ、また写真前後した。

こーやってセッティングしてありました。

あ、腕が写りこんだ。はは。

先ほどまで、新手の鉄道テロかと
    思うほどの悪臭がただよっていた通路。

幸い、足に兵器を仕込んだ例の男性も
    コンパートメントドアを閉めて下さった
    ようです。

通路に平和が訪れました。

これで、トイレ行くときに口呼吸で
    行かなくてもすむ!

ちなみに、トイレはこの車両の一番奥に
    ありました。

何だっけ?これ?

クラクフ発車して、一通りはしゃいでから
    寝る準備をして横になりました。

耳栓していても、けっこう列車が揺れる音が
    するのでちょいちょい起きてました。

たまに、窓から外を見ると
    いかにも晩秋の東欧ってかんじの景色で
    寝ぼけながらも楽しんでおりました。

個室は外から写真のように、鍵が
    かかりますが外からは、かからないので
    トイレとか行くときは貴重品持参。

あと、当たり前だけど
    コンパートメントに戻るときは
    コンパートメントに入る前に
    不審者が入り込んでいないか
    確認してから入る。

ちなみに、この一等寝台の車両には
    通路の端に車掌さん部屋があり、常に誰かいてくれるので
    安心感がありました。

夜行寝台は日本も海外も含めて初めてだったので
    出発前は心配もあったのですが、
    そりゃもう旅出発前に色々調べて
    出来る限りの色々な対策はしていきました。

しつこいですが、一人旅なので十分すぎるほどの
    リクスマネジメントはしておきました。

普段の私は顔に危機感がないと言われるほど
    能天気なのですが・・・。

なんだっけ?これ?

ベッド上のライトとスイッチだっけな?

もうすぐ、ブラチスラバに到着する
    時間なので身支度を済ませて
    降車準備万端。

一等寝台の他の人達も、ほとんど
    ブラチスラバで降りるらしく
    みんなバタバタ支度してました。

トイレは到着前に混むので、早めに。

特に車内アナウンスは入らないので
    今か今かと思っていたら
    車掌さんが06:30と書いたメモを
    持ってきてくれた。

あー、この列車、遅れてるんだ。
    小一時間ほど。

ま、朝5時に着いてもどうしようもないし
    遅れても問題ない。

ブラチスラバで、泊まる予定の
    ホテルには日本から事前に連絡してあって
    アーリーチェックインは当日の状況に
    よっては10時過ぎなら追加料金なしで
    してくれることに手配済み。

ドア付近のライトとかのスイッチ

ブラチスラバとうちゃーく!!!

ブラチスラバには、10分くらい
    停車してました。

この列車はブダペストまで行くんですね。

最終的には、私も行きますがー。

ブラチスラバ駅構内。

7時少し前くらいだけど、けっこう
    人がいる。

同じく駅構内。

チケットカウンターに並ぶ人々。

二つ前の写真の電光掲示板を背にして
    左にトラムやバス乗り場に続く
    通路があります。

さて、とりあえずホテルに
    荷物をおきに行こう。

ブラチスラバ編に続く。

あまりにも、この間のバンコクを含めて
    旅行記が完成しないもので…。

電車移動中にスマホで、旅行記書く事に
    致した次第です。

そのぶん、文章が短くなってますね。
    ま、長かろうが短かろうが内容は
    くだらないのでどっちでもいいんですが。

年内に完成しますようにー。

• あおいさん 2015/04/05 16:41:46
    はじめまして。
    frog77さん

はじめまして。あおいと申します。
    今度のGWに東欧に行きます。
    考えています。

それで教えて頂ければと思い、書き込みさせて頂いております。

1. 日本の代理店で予約されましたか
    2. どこでしょうか。
    3. おいくらくらでしたでしょうか。
      (手数料の金額もわかれば嬉しいです)
    4. 乗換はなしでしょうか

何卒よろしくお願いいたします。m(__)m

frog77

frog77さん からの返信 2015/04/07 21:28:16
    RE: はじめまして。
    あおい様

返信が遅くなりまして申し訳ありません。

クラクフからブラチスラヴァのチケットは
    日本から予約していきました。

代理店はレイルヨーロッパです。
    この夜行以外にも2区間、列車利用だったのでまとめて
    レイルヨーロッパにお願いしました。

詳細をお伝えしたいのですが、実はこの旅行の時のデータを
    紛失してしまって正確な料金や手数料が
    わからないのです。申し訳ありません。

一応、私の旅行記「ワルシャワからからクラクフへ鉄道移動編」に
    チケット関連を書いていると思うので宜しければご覧下さればと
    思います。

お役に立てず申し訳ありません。

うろ覚えですが、夜行列車代金は
    約15000円、手数料は一度のオーダーで1500円前後だったと
    思います。
    一度のオーダーなので、何区間か同時に申し込むと
    お得だと思います。

記憶に自信がないので、詳細はレイルヨーロッパに
    お問い合わせ頂ければ確実かと思います。

10月でも、列車は割と混んでいたので
    5月に行かれるなら日本で事前に予約されたほうが
    安心かもしれませんね。

それでは、よい旅を!!

> frog77さん
    > はじめまして。あおいと申します。
    > 今度のGWに東欧に行きます。
    > frog77さんと同様に クラクフ→ブラチスラバへ夜行列車で行きたいと
    > 考えています。
    > それで教えて頂ければと思い、書き込みさせて頂いております。
    > 1. 日本の代理店で予約されましたか
    > 2. どこでしょうか。
    > 3. おいくらくらでしたでしょうか。
    >   (手数料の金額もわかれば嬉しいです)
    > 4. 乗換はなしでしょうか
    > 何卒よろしくお願いいたします。m(__)m

あおい

あおいさん からの返信 2015/04/07 23:31:41
    RE: RE: はじめまして。
    frog77 様

ご返信ありがとうございました!!

> 代理店はレイルヨーロッパです。
    > この夜行以外にも2区間、列車利用だったのでまとめて
    > レイルヨーロッパにお願いしました。

問い合わせしてみます。
    メールか電話で、これとこれを予約したいという風な

金額等、とても参考になります。
    ありがとうございます。
    どこで何を見ても、その路線が予約できませんよね・・・
    時刻表はでても・・・

frog77

frog77さん からの返信 2015/04/08 16:36:04
    RE: RE: RE: はじめまして。
    あおい様

レイルヨーロッパはサイトから直接予約しました。
    前回のスコットランドの夜行列車は直接鉄道会社のサイトから
    予約してレイルヨーロッパは使わなかったんですが。

今回調べていて感じたのはレイルヨーロッパのサイトは
    個人的にはですが使い勝手が悪いような気がします。
    例えば、問い合わせフォームがすごく使いづらい。

欧州エクスプレスのほうが、直接メールで問い合わせ出来るし
    対応も迅速でした。(欧州エクスプレスはまた別でチケットを取ってもらいました。)

> frog77 様
    > ご返信ありがとうございました!!
    > > 代理店はレイルヨーロッパです。
    > > この夜行以外にも2区間、列車利用だったのでまとめて
    > > レイルヨーロッパにお願いしました。
    > 問い合わせしてみます。
    > 更に質問ですが、直接ネット予約したのではなく、レイルヨーロッパに
    > メールか電話で、これとこれを予約したいという風な
    > いわゆる代理店に依頼するような形でされたという事ですよね(。ω゚)?
    > 金額等、とても参考になります。
    > ありがとうございます。
    > どこで何を見ても、その路線が予約できませんよね・・・
    > 時刻表はでても・・・
    > 事前予約が確実ですよね。英語が通じないと予想すると、直接購入は難易度が高そうです。
    > ありがとうございました。
    > あおい

あおい

あおいさん からの返信 2015/04/09 23:23:23
    frog77さま

ありがとうございました。
    直接予約できたんですね。うらやましい・・・

お教えいただいた2つのサイトで、トライするも、私の検索が悪いのか、どうしてもできないので、(ないよ〜と出ます。)
    日本の代理店に問い合わせてみます。

色々とご伝授頂き、ありがとうございましたm(__)m
    私もfrog77さまのように、寝台に絶対乗りたいっ
    がんばります ^^

あおい
  • shigechanさん 2014/05/20 16:21:00
    たのしそうな旅行記をありがとうございました。
    はじめまして。

初めまして、なのに、なれなれしく、書かせていただきました。

shigechanより。

frog77

frog77さん からの返信 2014/05/20 19:12:38
    RE: たのしそうな旅行記をありがとうございました。
    shigechan様

メッセージありがとうございます。また放置甚だしい愚旅行記も
    読んで下さったとのことで、ありがとうございます。

早速ですが、ご質問のワルシャワークラクフ間鉄道の
    一等車についてです。
    この旅行時に使用していたパソコンが
    壊れてしまい写真の一部がバックアップを取っていなかったため
    なくなってしまったんです。
    (旅行記続きが放置されている理由の一つなんですが・・・・)

なので、一等車も通りすがりに写真を撮っていたのですが
    今は所持していないのです。
    お役に立てず申し訳ありません!

一等車の様子。私の乏しい記憶力では
    設備自体は二等とさほど違いはなかったと思います。
    ただ、二等より空いていたのでゆったりした雰囲気でした。
    (二等車はどの車両も満席でした。)
    あと、私が実際乗った時と前日に駅に下見に行った時は
    二等は学生の団体旅行客が多くて、にぎやか。
    一等は年配の方など落ち着いた印象でした。

一等は未経験なので不明です。
    申し訳ありません。

結果的に、私は二等でも問題なかったのですが。
    実際に列車に乗る前日の下見時に一等車のほうが
    ゆったりした雰囲気だったので一等車に変更可能か
    ワルシャワ駅のカウンターに聞きにいった時の話です。

どのカウンターの人もほとんど英語が通じず、しかも
    強面の無愛想な感じの人ばかり交渉は全然出来ませんでした。

なかなか難しいかも、と思います。

対した情報がなくて申し訳ありません。

8月にポーランドに行かれるんですね。
    いい時期に行かれますね!

ワルシャワもクラクフも短期間しかいなかったので、
    あまりよく分かっていませんが、もしまた何かご質問が
    ありましたら遠慮なくどうぞ!!!

旅の前に色々調べている時も楽しいですよね!

拝見致します。
    写真がきれいですね!

それでは、取り急ぎ簡単ではありますがお返事を
    送らさせて頂きます。

frog77

> はじめまして。
    > shigechanより。

shigechan

shigechanさん からの返信 2014/05/21 16:06:02
    RE: RE: たのしそうな旅行記をありがとうございました。
    frog77様

早速のお返事ありがとうございました。

親切な回答ありがとうございました。
    参考にさせて頂きますね。

それでは、また。

shigechanより。

shigechan様
    > メッセージありがとうございます。また放置甚だしい愚旅行記も
    > 読んで下さったとのことで、ありがとうございます。
    > 早速ですが、ご質問のワルシャワークラクフ間鉄道の
    > 一等車についてです。
    > この旅行時に使用していたパソコンが
    > 壊れてしまい写真の一部がバックアップを取っていなかったため
    > なくなってしまったんです。
    > (旅行記続きが放置されている理由の一つなんですが・・・・)
    > なので、一等車も通りすがりに写真を撮っていたのですが
    > 今は所持していないのです。
    > お役に立てず申し訳ありません!
    > 一等車の様子。私の乏しい記憶力では
    > 設備自体は二等とさほど違いはなかったと思います。
    > ただ、二等より空いていたのでゆったりした雰囲気でした。
    > (二等車はどの車両も満席でした。)
    > あと、私が実際乗った時と前日に駅に下見に行った時は
    > 二等は学生の団体旅行客が多くて、にぎやか。
    > 一等は年配の方など落ち着いた印象でした。
    > 二等はチョコレートとコーヒーのスナックサービスがありました。
    > 一等は未経験なので不明です。
    > 申し訳ありません。
    > 結果的に、私は二等でも問題なかったのですが。
    > 実際に列車に乗る前日の下見時に一等車のほうが
    > ゆったりした雰囲気だったので一等車に変更可能か
    > ワルシャワ駅のカウンターに聞きにいった時の話です。
    > どのカウンターの人もほとんど英語が通じず、しかも
    > 強面の無愛想な感じの人ばかり交渉は全然出来ませんでした。
    > なので、「現地に行ってから様子を見て一等車に変える」というのは
    > なかなか難しいかも、と思います。
    > 対した情報がなくて申し訳ありません。
    > 8月にポーランドに行かれるんですね。
    > いい時期に行かれますね!
    > ワルシャワもクラクフも短期間しかいなかったので、
    > あまりよく分かっていませんが、もしまた何かご質問が
    > ありましたら遠慮なくどうぞ!!!
    > 私もshigechanさんと同じく、旅は「個人手配派」です。
    > 旅の前に色々調べている時も楽しいですよね!
    > shigechanさんの4travel旅行記、これからじっくり
    > 拝見致します。
    > 写真がきれいですね!
    > それでは、取り急ぎ簡単ではありますがお返事を
    > 送らさせて頂きます。
    > frog77
    > > はじめまして。
    > >
    > > 今年の8月にポーランド(ワルシャワとクラクフ)旅行を予定しています。
    > > 貴女と同じ個人旅行です。といっても、主人と二人でシニアの旅です。語学力に非常に乏しいのですが、度胸だけで旅していますが、なんと、たのしいことか♪貴女の旅行記をにやにやして読んでいます。クラクフからワルシャワまで、鉄道で行くつもりですが、1等座席にするか2等座席にするか迷っていまして、ネットサーフィンしていたら、この旅行記に遭遇した次第です。(私も4トラの口コミとか旅行記の大ファンです。)貴女の記事から、2等で十分のような気がしてきました。ところで、1等の写真とか様子の情報はおもちでしょうか?ちょっと、知りたい気分です(笑)
    > >
    > > 残り2ヵ月半となり、細かく計画をたてなくては・・・と、思うこの頃です。レイルヨーロッパには、お世話になっています。イギリスの旅では、早期の申し込むと、1等と2等の差がほとんどないくらいの割引だったのに、ポーランドでは、割引がないように思われます。
    > >
    > > 初めまして、なのに、なれなれしく、書かせていただきました。
    > > ポーランド旅行の参考にさせていただきますので、よろしくお願いいたします。
    > >
    > > shigechanより。

frog77さんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 379円/日~

ポーランドの料金プランを見る