角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年9月7日から9日にかけ、角館のお祭があります。<br /><br /> 角館出身の方々は盆暮れに帰らなくてもお祭りの時には必ず!<br /><br />9月7~9日の3日間は角館町民全員が沸騰する熱気あふれる祭典で、約400年の伝統があります。<br /><br /> 桧木内川と古城山公園、外の山、田町山に囲まれた角館町内のほとんどの道路が全車両通行止めとなり、それぞれ町名を掲げた18台の曳山が神明社・薬師堂へ参拝、佐竹北家へ上覧という目的を持って町内を練り歩きます。<br /><br /><br />ヤマの曳き回しは、<br />7日夕刻から角館神明社参拝、<br />8日武家屋敷にある佐竹北家上覧、夕刻から観光用やまぶっつけ、<br />9日成就院薬師堂参拝というのがごく普通の形です。<br /><br /> 8日土曜日、10時過ぎには写真のような状態で、宿敵に出会うと観光用どころではなく本番となっています。<br /><br /> 以前は最終日翌朝まであちらこちらで本番の「ガーン!」という音が聞こえてきました。今は10日午前2時をもって交通規制が解除されるようですが、どうでしょう。<br /><br /> 町人口に比してもかなり多い料亭飲食店では足らず、町内いたるところにテントイス付き屋台が出、さらに路上、ところどころ車座になり酒を酌み交わしています。脚立持参のカメラマン多数、中にははっぴを着た常連も見かけます。<br /><br /><br />

2012/09/07 - 2012/09/09

地中海人

地中海人さん

毎年9月7日から9日にかけ、角館のお祭があります。

角館出身の方々は盆暮れに帰らなくてもお祭りの時には必ず!

ヤマの曳き回しは、
7日夕刻から角館神明社参拝、
9日成就院薬師堂参拝というのがごく普通の形です。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

武家屋敷

このように観光客もお祭装束でお祭を楽しむかたがたくさん。

町名が書いていないはっぴを着ている方は観光客です。

角館は、年間観光客200万人。

隣町大曲の花火は80万人を集め有名ですが、ここ角館のお祭は?

みなさんご存知でしたか?

カメラマンは脚立持参の本格的なかたが多いですね。

佐竹北家 上覧
     9月8日 午前10時ごろから、角館町の北側、武家屋敷にある、佐竹北家に上覧。

舞台の上に踊り子6人乗っており、そのうち二人ずつ交代で踊ります。

• 内町<br /> 踊り子が大人ですが、ほとんどは中学生が多いようです。<br /><br />

内町
     踊り子が大人ですが、ほとんどは中学生が多いようです。

町割りが390年あまりたった今でもほぼ変わらず残っていて、「内町(うちまち)」は、築200年近い屋敷が建ち並び、春は黒板塀に垂れ下がるしだれ桜が続きます。

内町

曳山が18台、佐竹北家 上覧のため、武家屋敷に次々とやってきます。

内町

鉢合わせすると、若衆2名ずつ出て、通行優先権を巡って交渉を重ねます。決裂の場合は「やまぶっつけ」をすることとなります。

曳山現在位置
     18台の曳山が今どこを運行しているか、ここでわかります。

何度も来ている方は、ひいきのヤマをここでチェックします。

観光用やまぶっつけ予定表
     8日夕刻から午後10時ごろまでの観光用やまぶっつけ予定表です。

今日は土曜日、夕刻から全く予定時刻を大幅に遅延しています。

西宮家 名所・史跡

角館は、今も料亭、飲食店が非常に多いところです。

街並みは最近道も広くなり、おしゃれな店が多くなりました。

西宮家

[http://kakunodate-kanko.jp/ 角館] 田町武家屋敷に350年続く[http://www.hana.or.jp/~nishi/ 西宮家]が12年前から公開している5棟の蔵のうち、大正時代養蚕用に作られた蔵をテラス付き[http://www.hana.or.jp/~nishi/kitagura/kita1.html/ レストラン北蔵]に改造しました。

おみやげ物店となっている表通りの蔵の中を通り抜け、テラスから入ります。
    表通りから裏側にある図書館([http://www.city.semboku.akita.jp/sightseeing/bungakukan/ 新潮社記念文学館]併設)への通り抜け道ともなっていますが、古井戸を前にあたりはひっそりと静かなたたずまいです。

ここで2012年9月8日(土) [http://kakunodate-kanko.jp/events/2012/004272.html/ 角館お祭り]
    昼に スープカレー  ジャガイモスープ サラダ ライス付き 1000円

地元の良き素材、スタッフの立ち居振る舞いから、角館の人たちの心が込められた料理であることが伝わってきます。

水出しコーヒーをホットで400円 全ての器がオーナー家の歴史、意気込みを物語っています。

新潮社記念文学館
    裏側には、図書館があり、通り抜けできます。

新潮社記念文学館 美術館・博物館

外町

• 外町<br />  通りがかりに他町の張番の前で舞っています。<br /><br /> 「外町(とまち)」は、商家の町並み、古い建物や土蔵も数多く残り、飲食店が多いですね。<br /><br /><br />

外町
      通りがかりに他町の張番の前で舞っています。

お祭装束のあつらえ
     町の人に紹介していただいた藤村呉服店。

ここで一式そろえました。1歳児用全部で1万円。鈴をおまけしていただいた。

町民の方は、オーダーメイドが多いと聞きました。

角館伝承館

角館伝承館

武家屋敷
     松本家です。

松本家

ここは、黒塀ではなく、柴垣で囲まれた下級武士の小さな屋敷です。

• 内町

• 内町

内町

• 張番<br /> 角館町の南側、ヤマを出す町内には、ススキで囲い長老が差配を行う張番詰め所があります。<br /><br /><br />

張番

• 内町<br /> 町内数箇所でこのような、演歌、演芸大会が行われ、気分が出ますね。<br /><br /> あちらこちらの路上で家族親族一同、友人達が車座になって酒盛りです。<br /><br /> 町中いたるところに、屋台が、それもテーブル椅子テント張り出しが。<br />

西宮家 レストラン北蔵

すっかり気に入った同行者は夜にまた、夕食( 西宮箱膳 1000円)と水出しコーヒーケーキセット680円。

西宮家 レストラン北蔵

町内1軒ずつ、若衆がきちんと膝をつき、昔ながらの口上を述べ、踊ってはご祝儀を貰いながら、宿敵を探して町に繰り出します。

ヤマは、各町内の自前で、町内会全員参加です。大企業の協賛などはありません。

18台。曳山1台に付き5,60人から100人と言われていますが、10時過ぎるころに最大人数?

お祭期間中は学校企業はお休み。

何度も通っているうちに、参加を許された方がいらっしゃるかもしれません。

通行権を巡る交渉
    18台の曳山が狭い町内を練り歩き、ヤマ同士が鉢合わせした場合、簡単にすれ違うことは許されていません。

若衆が通行の優先権を巡って交渉を何度も。まとまれば何事も無くすれ違い、決裂の場合は「やまぶっつけ」をします。

2度、或いは3度勢いよくぶっつけ、また若衆が交渉を重ねることがあります。

• 本番<br /> 神明社参拝、薬師堂参拝を終え、9日の夕刻を過ぎると「本番」と観光案内に記載されています。<br /><br /> 今日は8日ですが土曜日、夜になり、宿敵に出会えばこうなります。<br /><br /> 角材まで持ち込んでいたんですねー。編集していて気がつきました。<br /><br /><br />

本番

この状態になってからも、声をからし力をあわせ1時間以上引っ張り合います。

男達が家に帰るのは明け方といわれています。

どちらが勝ったのか?

左側がわずかに上に乗り上げているようです。

角館町内満室の場合、車内泊のお勧め

秋田道 錦秋湖SA「http://sapa.driveplaza.com/sapa/1420/1420006/2/」は道路から若干離れており静かで、温泉施設「http://www.echna.ne.jp/~yudasan/oases.htm」があり(オートキャンプ場からも入れます)、車内泊が楽しめます。
     上下線どちらからも温泉に入れます。
     SA内には遊歩道があります。平成25年5月には熊出没の看板は見かけなくなりました。

GWの夜はSA駐車場の端に除雪時の雪が残り寒く、夏の夜は涼しいです。思い立って角館に出かけ2泊する場合はここに車内泊です。

ここまで読んでいただいたかたにおまけです。

以下2013年5月5日訪問時の写真です。今年は遅かったですね。最近は4月28日前後に満開のときもあるのですが。

ここ伝承館前の桜が毎年一番早く咲いています。

川沿いの桜は3分咲きでした。