名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オフ会・・・とゆー枠を超えて、家族ぐるみのお付き合いをさせていただいている、4トラ超人気トラベラーのたらよろご夫妻☆<br /><br />2月某日、たら様がご入院!!という非常事態を知った即日、よろちゃんに病状を聴取した後、ご迷惑も顧みず無事な姿を確認しに病院へと押しかけたまやこ(><) おまけにすっかり長居し、旅行の話で盛り上がるという迷惑行為を行ったまやこ(><;)<br /><br />そんな傍若無人な振る舞いをしたまやこなのに、快気祝いと称して美味しいPIZZAを食べに連れて行ってくれるという...とても親切な超人気トラベラーご夫妻☆<br /><br />きゃーっうれしい(#^^#) もちろん二つ返事♪喜び勇んで出かけてまいりました♪♪<br />あっ!ごめんなさい... さきぞうも連れてっても良いデスカ(≧ω≦)<br /><br />〜尚、この旅行記は、ちょっぴりイケズな京女たちのセリフ入りでおおくり致しますm(__)m

まやこ・さきぞう 絶品PIZZAを食べに連れて行ってもらう

2013/04/07 - 2013/04/07

まやこさん

早朝、いつものとってもカッコいい2シーターのピカピカ車で迎えにきてくれた たらよろご夫妻(^^)

申し訳ないながらも、本日はまやこ父のオンボロ車に乗り換えてもらって(><;)、一路名古屋に向けしゅっぱーつ!!

心配していたお天気も早めに回復してくれて良かった〜 ラッキー☆

予定よりかな〜り早く着いてしまったため、ちょっとご近所の観光でも・・・と、やってきたのは大須観音。

“大須観音って、けっこう立派なんやね〜” “ほんま思ってたより大きいわ〜”
    ・・・イケズな京女たちの会話は、なぜかいつもちょっぴり上から目線(><)

“あっ!アレッ誰かの旅行記で見たことある!!” “某コミュのオフ会ちゃう?!”

立ち止まって相談していると、大須の半被を着・のぼりを挿した方がササッとやってきて散策マップをくださいました♪

“大須商店街の人たち、がんばってはるんやね〜” “レトロな商店街は、何処も寂れてしまってるし大変やねぇ**”

青柳ういろうはっけーん☆

“私、あんまり青柳ういろう好きちゃうんやけど...” “うん。五建ういろの方が美味しいやんなぁ”
    ・・・とりあえず何でも京都と較べるイケズな京女たち(><)

“生ういろうって言うの売ってはるで♪” “これやったらもちもちしてて美味しいんちゃう?”と1種類ずつ買ってみました。

・・・後日談“けっこう食感良くって美味しかったケド・・・やっぱり五建ういろやな(ーー;)”で、京女の意見は一致。(*青柳ういろう派の方、好みの問題ですので気を悪くされたらごめんなさい)

大須ういろってのもあるんですね@@ 聞いたことあるようなナイような***

おせんべい屋さんのおせんべいはやっぱり美味しいでしょうね。

• なぁんて商店街をひやかしていたら、先ほど伺ったら満席だったため空くのをまっていたお店&quot;Curry&Cafe かのん&quot;さんから連絡が・・・<br /><br />“美味しそうやったし、コーヒーでも飲んどこっか” “もうすぐお昼やし、絶対何も食べたらアカンで!”

なぁんて商店街をひやかしていたら、先ほど伺ったら満席だったため空くのをまっていたお店"Curry&Cafe かのん"さんから連絡が・・・

まぁこの人は別ってことで・・・(笑)

お店の方、どうしてもアイスが食べたい!という、さきぞうの我がままをきいてくださってありがとうございましたm(__)m

大人たちはもちろんコーヒーのみ◎

“やっぱり名古屋ってコーヒーになんか付いてくるんやなぁ” “ロータスのビスケット・・・惹かれるところやけど、食べたらアカンで・笑”

ちゃあんとお持ち帰りさせてもらいました〜

そろそろ時間だと、またまた商店街を通り目的地に向かって歩いていると、なにやら賑やかなイベントに遭遇しました。

“ほんま頑張ってはるわ〜大須商店街(^^)” “努力がみのって、もっと賑わったらええのになぁ”

そして辿り着いたのは、たらよろご夫妻 超・超オススメの、、、
    正式なナポリピッツァ 世界チャンピオンのお店 ピッツェリア トラットリア"チェザリ"さん☆

開店前から同系列のおとなりと共に長蛇の列@@ 我々は10分ほど前に到着し、2組目という好位置をGETしました(^^)v

待っている間に覘いてみる(≧ω≦)

スタッフの皆さん、準備で大わらわ(><) これだけ並ばれたらプレッシャーでしょうね。。

ほどなくして、店内に案内されました(*^^*)

“さきぞう、PIZZA楽しみやね〜” “お腹すいてる?” “うんっ(*^^*)”

〜さきぞうの鼻の下にある大きなキズ★ お転婆な彼女は生キズが絶えません*** 顔にキズは残して欲しくないのですが〜

とりあえず、我々は生ビールで (*^-^)ノ□☆□ヾ(^-^*)乾杯!

たらさま、遠慮なくいただきまぁす♪ よろちゃんはハイネケン・まやこはモレッティ♪♪

最初にやってきたのは、極上の生ハム☆

“生ハムってたまに匂いがキツイのあるけど、コレはめっちゃ美味しいわ〜”

続きまして1枚目のPIZZAは、世界一をとったという ナポレターナ マルゲリータ エクストラ S.T.G.☆

“うわっ!おいしー!! 生地の塩気が絶妙で、たまらなく美味しいわ(≧∇≦)”

生ビールのお次は白ワイン♪と意見は一致し、お店一押し チェザリのハウスワインで ( ^^)/▽☆▽\(^^ ) カンパーイ!

“うんっ辛口ですっきりしていて好みにピッタリ◎ がぶがぶ呑めちゃうわ〜”

まやこの一番好きなPIZZA クワトロ フォルマッジ☆

“ちょっとぉ、さきぞう 食べ過ぎやし(笑) いつもこんなに食べへんやんっ 私も真ん中食べたいわ(==;)”

よろちゃんが食べてみたかったという、特製極太麺をつかった 濃厚カルボナーラ☆

“えっ?! さきぞう コレもしっかり食べんの@@”

“ちゃっかりドルチェも食べてるし(笑)”

思いの外、さきぞうがしっかり食べたので(笑)、もうすこーし食べられるね〜と店員さんにオススメを訊いてみる。

黄色いトマトソースベースのマリナーラに決定ー☆

“さっすがマリナーラ、けっこうニンニクきいてんね@@”

ナポリが産地として有名なリキュール リモンチェッロも呑んじゃおう♪

よろちゃんはソーダ割り、まやこはロックで☆

えっ?! ママたちばっかり飲み物頼んでズルイって??

“しゃーないなぁ... ジュース何にする?” “ピーチ(*^^*)”

大人もドルチェをいただいて〜

“ここのババ ラム酒めっちゃきいてる〜” “これはたらさまは食べられへんねぇ(><)”

最後に今更ながら泡モノを一杯☆ これにてフィニッシュ!!

美味しい食事を堪能して幸せいっぱーい♪♪ たらよろご夫妻 ごちそうさまでした〜〜<(__)>

チェザリさん、グルメなご夫婦イチオシなだけあって、ほんとーに美味しかったです(#^^#) わざわざ名古屋まで食べに来るのも納得です◎ 今度はしんさんと若旦那も連れてきてあげよう♪

そしてここからは・・・ 予定どーリ、たらさまにドライバーちぇんじ(*^^*)

お言葉に甘える気まんまんで、遠慮せずに呑ませていただきました♪ ありがとうございまぁす<(__)>

食後は何処へ・・・? オジャマ虫のさきぞう中心にプランを練ってくれる優しいたらよろ夫妻(#^^#)

なばなの里のチューリップがきれいらしいよ〜♪との情報もいただきましたが、なんやかんやで結局ド定番へ・・・

“だって名古屋城行ったことないねんもん”

“あれっ?もうココからお金かかんの?” “ふつう天守閣とかからちゃうの?” “まぁいいけど...どうせ入るんやし。。”

初めまして、金のしゃちほこちゃん♪

“こんな大きいのが、あの上に乗ってるんやね@@”

しばらく進むと、、、見えてきた♪見えてきた♪

どーっん!!

“うわぁ・・・やっぱり立派やねぇ(^^)”

“あれっ?さきぞうは??” “ごめん、ごめん、たらさま(笑) すっかり子守りまで押し付けて(><)”

今年は桜の開花が早すぎてもう殆んど散ってしまっていたけれど、この可憐な桜は咲いていてくれました(^^)

しゃちほこちゃん はっけーん☆

さぁ城内へ入りましょう♪

途中までエレベーター、その後階段を昇りきると・・・

“えっ?!もうココが天守閣??” “売店やんっ!!”

“もっと行けるトコないの?ほら、急な階段とか・・・” “うん、ここで終わりみたい・・・”

“まぁ、名古屋市内は一望できるけどさぁ・・・” “それやったらただの展望台と一緒やん。”

“せっかく来たのに、何やろ?この消化不良な感じ・・・” “歴史の重みを感じられへん・・・”

“さきぞう、そんな置物いらんと思うで(笑)” “たらさま、買わんといてよ〜。そんなんもろたらかるーい嫌がらせやし(笑)”

正直、外観はとてもすばらしいお城ですが、城内に入ってがっかりしちゃいました。
    鉄筋コンクリートの博物館に来たみたいでした。昔のままの木造建築が観たかったです。

帰りは↑の階段で城内を回りながら降りていきます。

とりあえず、石引き体験してみるまやこ(笑)

金しゃちがあったので、もちろん乗ってみるさきぞう(笑)

城外へ出ると、ちょうど名古屋おもてなし武将隊(TVで見たことありました!)のお出まし時間にぶつかったようです(#^^#)

何やらちょっとした寸劇が始まっていたのですが、さきぞうが恐がったため早々に退散いたしました。

名古屋城をあとにして、、京都に帰る前に甘いもの補給♪

さきぞうの好きそうなケーキがいっぱいあるよ〜♪と、向かった先は、"ブローニュの森"さん☆

さきぞう、早々に狙いを定めたモヨウ(^m^)

“はやっ” 他のケーキもいろいろとすすめてみるも...“ぶれへんな(笑)”

賑わっている店内♪ お客さんが引っ切り無しに訪れます@@

私たちはゆっくりイートイン♪

各々が選んだケーキがやってまいりました(#^^#)

〜まやこは選ばせてもらってないけどね** 母に選択権はないのかっ!

↑のメロンのケーキを強引に選んでおきながら、メニューを見てアンパンマンにも目移りしたさきぞう(ーー)

“それやったら、もう1つは選ばせてくれても良かったんちゃうのぉ?” “まぁ美味しいしエエかぁ(*^^*)”

甘いケーキで再びおなかいーっぱいになった我ら・・・

“今日はもう晩ご飯いらんなぁ” “ムリやわ、はいらへんわ、、”

なんて言いつつ駐車場に向かうと、

なんとこちらのお店では、駐車場横でアヒルちゃんを飼ってらっしゃった@@

“前に来たときには気ぃつかへんかったわ@@” “さきぞう めっちゃ喜んでるやん(*^^*)”

最後の最後にラッキーなサプライズ☆ “さきぞう、ウチでも飼ってって言わんといてや(笑)”

そんなこんなでワイワイ楽しい一日は終わりをつげました。たらよろご夫妻、連れて行ってくれて本当にありがとう♪ またよろしくね♪♪

• れいろんさん 2013/05/25 20:43:25
    たらよろさんと時差ありすぎ・・・
    まやこさん、こんばんは!

これはデジャブ??
    違う違う、かなり前に、たらよろさんの旅行記で見のね・・・。

ピザ・・・沢山食べたのねぇ。
    私はGWに本場ナポリでピザを食べたのだけど、なんというかピザはピザでした。
    と、いうより、この回も良く飲みました〜。(表彰しちゃう!)

そうそう、まさか名古屋城が戦争(第二次世界大戦)の空襲で、大部分が焼け落ちたのをご存じないわけではないよね?
    (京都が空襲を受けなかったからって・・・。)
    地元のシンボルということで、再建が早い時期(1959年)だったので、コンクリート主体なんです。
    でも、今後、天守閣部分は木造に再再建する計画らしいですよ。

そうしたら、また、行ってみてね。

れいろん

まやこ

まやこさん からの返信 2013/05/25 22:46:27
    ちょっぴり春眠してました(^_^;)
    れいろんさま こんばんは♪ さぼっていてごめんなさい~

GWは、ナポリでしたか(*_*)うらやましすぎです~
    本場のpizzaに感動した!!ってワケじゃなかったのですね?
    何ででしょ!?私の統計では、唯一 本場で食べた方が美味しいのがイタリアンなのに…
    残念ですが、いつか確かめに行かないと!!

名古屋城は、再建されたのを知っていたので、なんで木造ちゃうねん!大阪城や姫路城を見習ってつくれば良かったのに…
    と、思っちゃったんです。せっかく再建したのにもったいない気がして…

再建を早くしたから…という理由があったのですね!? さらに、再再建されるんですね!?
    それは存じませんでした(///ω///) 関係各位に謝らないと……ですね。。

れいろんさまにチェザリのpizzaを召し上がってもらって、感想を伺いたいなぁ・・・

• ケアリィさん 2013/05/23 18:07:46
    皆さん、楽しそう〜
    まやこさま

こんにちは

たらよろさんご夫妻との名古屋観光(???)
    PIZZAはどれも美味しそうですね〜
    さきぞうさんも、しっかり食べられて幸せそう〜〜〜

名古屋城はちょっと残念だったようですね。
    期待し過ぎましたか???

でも美味しい物をたくさん召し上がって、皆さん本当に楽しかったみたいですね♪

ケアリィ

まやこ

まやこさん からの返信 2013/05/23 21:44:40
    楽しかったです♪
    ケアリィさま  こんばんは(^^)見に来て下さってありがとうございます♪

オフ会続きだった、たらよろご夫妻に前日の様子もお伺いしましたよ〜
    バリ好きさんが集まられて、盛り上がったようですね(*^^*)

PIZZAは、期待以上に美味しくって◎ めちゃくちゃ行った甲斐があったのですが・・・
    名古屋城は、残念でした** 大阪城や姫路城を見習ってほしいくらいです(ーー;)
    せっかくの立派なお城なのに、いかせてなくて勿体ないと思ってしまいました。

しばらく4トラ放置していたので、なかなか追いつきませんが、またゆっくり始めますね♪

• たらよろさん 2013/05/23 17:14:10
    美味しかったね♪
    まやこさま〜〜〜
    お見舞い、本当にありがとうねっ!!

早いもので、もうこの時から1ヶ月半が経つのね。
    あっという間だわ〜
    そうこうしている内に年とるんだわ。

うんうん、いきなりの上から発言してたよね〜〜〜
    うん??でもうちらはイケズじゃないよ〜
    そう、正直なだけ(笑)

だって、五健ういろは本当に美味しいんだモノ。
    あ〜、そんなこと言ってたら食べたくなるじゃない。
    今日は、たらが休みだから、買ってきてもらおうかな〜〜
    ほんと、美味しいよね。

まやこ

まやこさん からの返信 2013/05/23 21:35:33
    また行こうね〜♪
    たらさま、その後お加減いかが?すっかり回復したかな?

ウチは今週はしんが季節はずれのインフルで休んでるの**
    現在、さきぞうが熱を出し始めています** やっぱうつるよねぇ?!軽く済みますよーに(-人-)

チェザリ、京都に出店してくれないかなぁ。思いっきりリクエストしてきたけど(笑)

ほんとに美味しかったわ〜 連れて行ってくれてありがとうね♪美味しいものに出会うととっても幸せ(*^^*)

また美味しいお店教えてね〜 連れてってね〜 よろしくお願いします<(__)>

• 天星さん 2013/05/23 12:42:12
    ライバル出現!mmmmmmmmm
    たらよろさんの旅行記で
    ちょっくら拝見してたけど.....
    京魔女(一人足りネぇ〜ハハ)って
    相変わらず飲んでる(笑)

たら+よろ.....って初めて気づいた(遅い、ニブい!汗)
    たら様、エスコートぶりが上手やねぇ
    ファンクラブ会長としては安心かつ、わくわくドキドキ(嫉妬、笑)

まやこ様、石引きのポーズ、サマになってましたよ〜
    いつでも肉体労働イケますね〜(笑)
    さきぞうちゃま、鼻ヒゲの傷跡、愛嬌やね〜

さきぞうちゃまめぐって
    たら様が強力なライバルか.......(勝ち目がないよー)
    楽しい一日でしたね

「まやこママ、アヒル飼っていい?」

てんぞう

まやこ

まやこさん からの返信 2013/05/23 21:25:10
    あひるは飼えません(ーー;)
    天さま  こんばんは(^^)見に来て下さってありがとうございます♪

さきぞう・・・たらさまに懐いてるんです♪ おかげで母は安心して遊びほうけ(呑みほうけ?)ることができました(#^^#)

わたし、昔から怪力なので、、、石引き、簡単でした(笑)けっこうかる〜く引けちゃった(爆)
    “おりゃっ”って。。。 酔っ払ってたので、本性が出ちゃった(≧ω≦)

天さま、力仕事あったらいつでも呼んでくださいね〜 箒にのってかけつけます〜〜

• 豚のしっぽさん 2013/05/23 11:46:43
    ええわぁ〜☆(*^^)(^^*)☆
    いやぁ〜 まいったなぁー(≧▽≦)

これはズルいわ!
    ある意味ルール違反やぁ〜(笑) (どんなルールやねん!!)

超超人気トラベラーのたらよろさんご夫妻をもってしても。。。
    超超美味いPIZZA店をもってしても。。。

さきぞうちゃんの右に出るものなんて あらへんやん!

それでもって
    京女の上から目線?ってやつですか?
    最高でございます

コメント面白い!!!

名古屋城。。。
    私も同じこと思ったよ
    はぁ〜(゜o゜) いきなりココでお金とるんかい!って

さきぞうちゃんの魅力にやられたシッポです
     (ある意味彼女も小魔女?)

それでもって
    まやこっちにも やられた〜
    引っ張ったね! 3?動いてたよ(笑)

ご家族ぐるみならではの交流が
       ほのぼの伝わる
        とってもいい旅行記でした

(アハハ京女より更に上から目線の浪花女)

シッポ

まやこ

まやこさん からの返信 2013/05/23 21:17:15
    子供と動物はウケるんです(笑)
    しっぽさま  こんばんは(^^) 見に来て下さってありがとうございます♪

名古屋城・・・日本三大名城なんですよ!尾張名古屋は城でもつとまで詠われてるんですよ!!
    めっちゃ期待して行きましたよ。。。姫路城なみやと思って。。。

立派なお城を目の当たりにした時には期待値マックスでした↑↑
    それがねぇ*** 外見と中身が違いすぎるっ!天守閣でお金とれへんし、入り口でとってはったんですね?!

やっぱり木造建築だからこそ、当時を偲べるもんやと思うんですけど。
    消防法やらなんやらで難しいんでしょうけど、もうちょっとなんとかならへんのかな。って思いました!

オフ会に子供を連れて行くのもどうかと思ったのですが、たらよろ家とは既に家族ぐるみのお付き合い
    ですので、安心して連れて行くことができました♪おまけに子守もほぼまかせっきりで(><;)
    さきぞうもお顔を知っている人たちだったので、とてもリラックスしてました(#^^#)

• つきにこさん 2013/05/23 11:35:41
    さきぞうちゃん
    まやこさん

こんにちは!
    さきぞうちゃんの食べっぷり。気持ちいいですねー。
    ピザもいつも並んでいる人気店のようなので
    なかなか近寄れずにいます。
    最近は全国のイタリアフェアで、お目にかかれるようですね。

私も今更ながら「たら」さんと「よろ」さんって知りました!@@

また、おもしろい京女のコメント入り旅行記楽しみにしています。

つきにこ

まやこ

まやこさん からの返信 2013/05/23 21:02:02
    先日はどうもです<(__)>
    つきにこさま  こんばんは(^^)見に来て下さってありがとうございます♪

チェザリ・・・美味しいですよ〜 行かないなんてもったいない(ーー;)
    ディナーだったら予約できるのでは? 一度ぜひご賞味くださいな♪

私たちの会話をそのまま抜粋して載せたら、意外に皆様に楽しんでいただけたよーで(笑)
    何にでも突っ込んでしまう習性を持っているので、2人で話しているとあんなふうなんです**

また京都にいらっしゃった時にでも、ご一緒してくださいね〜 爆笑トークおきかせします☆

• るなさん 2013/05/23 09:18:39
    懐かしいなぁ〜
    おはよっ、まやちゃん♪

名古屋、懐かしいよ(*゚▽゚*)
    まさしくこの風景を見た次の日に、まやちゃんとご対面だったんだね!
    京女の毒舌ツッコミの旅を思い出したよ(笑)
    また一緒に練り歩きたいわん♪

それにしても、たらダーリンとさきぞーちゃんは、すっかり親子のようだね(笑)
    私も近くに住んでたら「バァバ」って呼ばれるほど、相手させてもらうのになぁ(^凹^)

PIZZA好きにはたまらん旅行記ですなぁ〜
    なかなか納得出来るPIZZAってないものですがね(^^;
    ここのは美味しかったんだね?生地に絶妙な塩味ってのはいいね。ナポリで食べた味が忘れられんよ。食べに行こうぜ(*^^)vナポリまで!!!それ!

クアトロフォルマッジにハチミツはかける派?ゴルゴンゾーラが入ってたら、かけた方が美味しいと思うるなでやんす。
    でも、なぜかこれ本国イタリアにはないのだよ。

るな

まやこ

まやこさん からの返信 2013/05/23 20:48:19
    ナポリに行ったコトない!めっちゃ行きたい!!
    ねーさま  こんばんは(^^) さっそく見に来てくれてありがとう♪

商店街、歩いてたよね?!誰かがダイスって読んでたな・・・なんて思い出してたよ(笑)

私、けっこう子供を放ったらかしにするタイプなもんで**
    気付いたらたらさまが看てくれてたの♪ほんとーに助かりました♪♪ねーさまも面倒みてね☆
    でも、バァバはアカンで!若いママなら良いけど、私では年が変わらないからさ(><)

クアトロフォルマッジ・・・もちろんっゴルゴンゾーラが入ってたら、ちょっぴりかける派だよ◎
    出してくれないお店もあるでしょ?子供でも食べやすくなるし、青かび系にはちみつはマストです☆

また突っ込みまくりながら〜の街歩き、毒を吐きながら〜の食べ歩き、したいね〜〜

• crossさん 2013/05/23 00:40:01
    いや〜、この旅行記面白かった〜♪
    まやちゃん、こんばんわ〜♪

旅行記書くの久しぶりとちゃう!?
    この旅行も結構前にたらよろさんとこで見たで〜。
    それはそうと、この旅行記で初めて知りました。
    たらさん、よろさん、夫婦でたらよろって...。

まあ、出だしはこんなとこですが、いちいちコメントが面白い。
    知ったところもあるからだとも思うのですが、何か一杯ひっかけ、いい御気分で書いとれへんかって...。
    大須ういろも青柳ういろも違いがよ〜解らんが、どちらも美味しい。
    ただ、鼻で笑うかのように「五建ういろ」の方が美味しいんですね。
    そうなると気になるがな。

さきぞうちゃんをネタに突っ込んだり...♪

関西人、京女...ホント面白かった〜♪

cross(^_^)v

まやこ

まやこさん からの返信 2013/05/23 20:24:19
    楽しんでいただけました?(笑)
    crossさま  こんばんは(^^)見に来て下さってありがとうございます♪

旅行記どころか、4トラ自体を1ヶ月ほどサボってました(><) 溜まってます。順次頑張ります!

たらよろの謎?わかっていただけて良かったです(笑) 皆さんご存知だと思ってました。

ええ、もちろん、旅行記は一杯ひっかけながら作成しておりますよ(#^^#)

実は、旅行記に書こうかと迷ったのですが、、、この日の会話にcrossさんが登場してました**

名古屋城があまりに期待倒れだったので、“crossさんに言わないとっ!!”って2人で言ってたんですよ(笑)

crossさんっ私たちの間では、愛知県代表になっちゃってますよ〜(><)

あっ今度お会いできる機会があれば、“五建ういろ”持って行きますね(*^^*)

cross

crossさん からの返信 2013/05/23 21:03:41
    RE: 楽しんでいただけました?(笑)
    こんばんわ〜♪

この来名の一週間程前に書き込みで「週末名古屋に行く」って書いてたやろ。
    何しに来るんやろ〜って思ってました。

愛知県代表はやめてくれっ!
    春日井市観光大使ってのは、勝手に宣言してますが...。
    でも、春日井って言っても認知されとらんしな。

じゃあ、ういろの件は、どこがどう違うのか、いつの日か会えた時にでも聞くとするわ〜!

cross(^_^)v

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/05/23 21:50:10
    RE: いや〜、この旅行記面白かった〜♪
    えっとね〜〜crossさん。

ういろうは、一言で言って食感が全然違うの。

名古屋のが歯でしっかり噛み切れる感じ。
    京都のはしっとりねっとりとしたモチモチした感じ。

でも、うちの旦那様は長野出身で名古屋のういろうに親しんでいたためか、今だに五建ういろは上品過ぎて美味しくない!って言いますよ(笑)

まやこ

まやこさん からの返信 2013/05/23 22:00:16
    RE: RE: いや〜、この旅行記面白かった〜♪
    そうそう、そしてそんなたらさまのことを“貧乏舌”呼ばわりしてたんです(笑)

性悪京女Ψ(`▽´)Ψ

cross

crossさん からの返信 2013/05/23 23:09:46
    RE: RE: RE: いや〜、この旅行記面白かった〜♪
    “貧乏舌”ですか〜((((;゜Д゜)))))))

しっとり、ねっとりとした食感は、結構好きかも...

cross(;゜Д゜)
  • ムロろ~んさん 2013/05/22 16:39:17
    とっても楽しく拝見させて頂きました〜(^-^)/~~~~
    まやこさま

ムロろ〜んです。
    名古屋の旅行記を拝見させて頂きました。
    やはり地元が好きだからでしょうか、地元を基準に考えてしまいますね。
    私も旅先では地元を基準に考えるのですが・・・、特にこれといったものがなくって・・・(汗)。そういう意味では京都が羨ましいです。色々と比べられるものがいっぱいあります。

喫茶店といい、ピザ屋さんといい、本当にタイミング良く入店できたようですね。並んでいる風景を見ると止めようかと思います(特に一人旅では・・・)。

私はお城観光で一番の楽しみなのは天守閣なんです。そこからの眺めはどのようなのかお殿様気分で見られるというのが何とも言えないんです。名古屋の街の様子も見れるようでいいなぁと思いました。

ムロろ〜ん(-人-)

まやこ

まやこさん からの返信 2013/05/23 20:02:57
    RE: とっても楽しく拝見させて頂きました〜(^-^)/~~~~
    ムロろ〜んさま   こんばんは(^^) 見に来て下さってありがとうございます♪

私もあまり並ばない方なんです** ですので、このお店が予約不可で並ぶしかないってわかった時、
    たらよろご夫妻から「並ぶのイヤだろうし、違うお店にする?」なんて気を遣われたくらいなんです。
    でも!ほんとーに!!並ぶ価値があるくらい、と〜〜〜〜っても美味しいPIZAでした♪満足・満足☆

名古屋城・・・天守閣云々以前の問題なんです。だって内部は改装されていて、外側だけがお城
    って感じなんですよ。 今までいろいろなお城を見に行きましたが、こんなにガッカリしたのは
    はじめてかも?? でも、ばっちり城下町は見渡せましたよ〜

まやこ

まやこさんのトラベラーページ