2013/02/26 - 2013/02/27
デコさん
心の癒しを求めてやってきた今回の旅も、とうとう終わります。
少なくともこの期間は、心労の元から解放されてかなり元気が取り戻せました。
いつも帰国便に向かう時は、家族のもとに帰れる喜びと、仕事に復帰する憂鬱さとが複雑に折り重なっている頃。
今回は、喜びはいつものものなんだけど、憂鬱さの方は微妙な変化が。。。
3月で退職を決めていることが、かなり大きいかもしれない。
☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆
日程表
2月12日 伊丹発→乗り継ぎ空港を経て→バルセロナ着[バルセロナ泊]
2月13日 モンセラットでハイキング&観光 [バルセロナ泊]
2月14日 バルセロナ市内観光後、マヨルカ島へ移動 [パルマ港近くで泊]
2月15日 パルマ散策後、ポルト・デ・ソイェルへ移動 [ポルト・デ・ソイェル泊]
2月16日 バルデモサ観光 [ポルト・デ・ソイェル泊]
2月17日 ソイェル&ポルト・デ・ソイェル散策 [ポルト・デ・ソイェル泊]
2月18日 パルマ駅前ホテルへ移動、インカ散策 [パルマ駅前泊」
2月19日 ポルト・クリスト&ドラック洞窟 [パルマ駅前泊]
2月20日 マヨルカ島からバルセロナへ移動 [バルセロナ泊]
2月21日 バルセロナ→アンドラ・ラ・ベリャ [アンドラ・ラ・ベリャ泊]
2月22日 ラ・セウ・ドゥルジェイ観光 [アンドラ・ラ・ベリャ泊]
2月23日 アンドラ→シッチェス [シッチェス泊]
2月24日 タラゴナ、悪魔の橋「ラス・ファレラス水道橋」[シッチェス泊]
2月25日 バルセロナ観光 [シッチェス泊]
2月26日 バルセロナ発→乗り継ぎ空港→ [機内泊]
2月27日 →伊丹空港着
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
シッチェスから空港に向かうには、バルセロナ行きの途中駅エル・プラットで空港行きに乗り換えます。
シッチェス発の列車は結構頻繁にあったのですが、この後乗り継ぐ空港行きは30分毎で、おまけにこの日は20分ほどの遅れが〜
このホームに着いたときは、空港行きが出たすぐあとだったので、ここで50分ほど待つことになりました。
これなら、もっと朝ご飯ゆっくり食べられたのに^^; -
列車を降り、空港T2からシャトルバスに乗り換えT1に到着して、荷物預けて身軽になりました。
いったん建物の外に出て見納めです。 -
空港建物の入り口を撮影
ここからミュンヘンに向かいます。
ミュンヘン行きの飛行機
予定通りの運行で一安心です。 -
座席は、非常口前の3席並びだけど窓際席がない2席のみの通路側。
しかも、隣は誰も来ないので、ひとりでゆったり〜 -
なので、窓に近いほうの席に座り、
手を伸ばして写真を撮るにも気兼ね必要なしです♪ -
窓際の1席分、窓から遠いのでシートベルトを締めているとこれでギリギリ。
もうちょい、後ろの方を見てみたい!
思わずシートベルトを外して窓に寄りたくなってしまう。。。 -
すぐに水平になり海岸線に沿って飛行。
運よく海岸線が見える右側席でよかった! -
反対側ならマヨルカ島のほうまで見えているのかなぁ
しばらくして、サンドイッチとドリンクのサービスがありました。
ホワイトワインとガス入りのお水を頂いて〜
一緒に飲めば、スパークリングワインになっちゃう?^^; -
シートベルトを緩めて窓に近く座って眺められます
今回、アンドラでは雪景色が見られたけれど、
久しぶりの雪景色に見惚れています。 -
この2席を一人で使わせていただいていたのですが
ふと左後ろを見ると、非常口の列の席はこのようにお一人のみ
ちょっと移動して、非常ドアの窓から反対側の景色も楽しめました^^
ちょうどこの男性、お休み中だったので、その前の席の窓からも
そ〜っと、外を眺めさせてもらえた! -
こちら側の眺めも素晴らしい!
でもどの辺りかわかってない。。。
湖があって、アルプスの山の上なんだろうけど。。。 -
ちょこっとうろちょろしちゃって落ち着かない小どもみたいですが
周りの方々はうとうとなさっているようで、そ〜と移動しながら
左右の眺めを楽しませてもらっちゃってます^^; -
この辺の山の名前がわかればもっと見方が広がるだろうに・・・
アルプスの山ん中?
しばらく雲の中を飛んで雲が切れた辺りです。
いい加減機内でのお疲れで座り込んでうとうとしたら
もうミュンヘン到着です。 -
ここまで順調!と思っていたら、突然機体がストップして動かなくなった!
今、駐機場を確認中とのこと!
え?そんなことってあるの?
どのゲートに入るのかあらかじめ決まってるんじゃないの??? -
10分以上たって、やっと、駐機場が確認出来たとのアナウンス
でもなかなか動き出さないので、いったいいつまで待てばいいの〜
と、やがて、ゆっくりゆっくり動き始め -
やっとゲートに到着です
予定より滞在時間が短くなったけれど
ラウンジによる時間はまだあったので、寄らせていただきました^^ -
そろそろゲートへ
このときはまだ、予定通りの出発だったんだけど -
この機内へ収まり、後は出発するのみ!
それにしても空席があまりにも多く、一人で4席という場所がほとんど?の状態です。これはラッキーかも???
ところが、離陸時刻を過ぎても全く動く気配がないのであります。
(またかい?後は成田まで無事飛んでくれれば何とかなるんだから〜と嫌〜な予感を感じつつ)
しばら〜くしてから機内アナウンスが・・・
この便に乗り継ぐはずのローマ発の便が2時間遅れでローマを出発したため、その便到着を待つことになったとのこと!
なに?2時間も?
この状態で2時間待てというの?
「2時間遅れで出発」ともっと早くにわかっていたんだったら、ゲートで待機させてくれてたら良かったヤン!
なにも、この狭い座席に座ったまま待たせるなんて〜〜〜
これならラウンジでもっとゆっくり出来たはずなのに!
と、機内で着席している以上、もう遅い?
しゃあないから、おとなしく座ったまま、待っていました!! -
2時間以上たってから、やっとのことで、ローマからの乗客が乗り込んできました。
途中から、何人くらいいるんだろうと思って数えたら100人ほど!
そんなにいたから、待たざるをえなかった?
とにかく、これでやっと出発できるようになりました! -
飛行は順調で、遅れを取り返すべく、頑張って飛んでくれている?
そこで、成田が近づいてハタと気になることが。。。
成田から羽田に移動して伊丹空港行きに乗り継ぐことにしているのですが、羽田への移動時間を考えると、このままではその飛行機に乗れなくなるかも^^;
客室乗務員さんにその事を相談すると、成田で降りたら、地上係員が待っているので、すぐにその事を伝えて対処してもらってくださいとのこと。 -
そろそろ成田に到着です。
到着後、待っていてくれた地上係員さんに相談すると先ず延着証明を渡してくれ、羽田からの便を成田発のに変更して座席確保してくれるように連絡をとってくれました。
その連絡先の窓口へ行き、変更後の搭乗券をいただいて、やっと一息つけました。
羽田から帰るよりも数時間遅くはなったけれど、バタバタと重い荷物を持って移動する事態は避けられてホッとできました。
そして、無事に伊丹に到着して、スーツケースを宅配便にと思って預けに行くと、自宅に届くのは明後日以降になります、とのこと。
いや、早く手元にほしいので、自分で持って帰ろうとしたものの、あまりにも疲れていて重さが辛かったので、タクシーに乗ったのですが。
それが、大間違いの元でした!
こともあろうに、乗ったそのタクシーが走り始めて数分後に、追突事故!
え〜〜〜、考えられない!
少しでも早く帰りたいのでタクシーを利用したのに、相手の運転手との話し合いをしていて、なかなか動けそうになく、おまけにメーターはドンドン上がるし〜(そんな事問題じゃない!と後で娘に叱られた?)
やっと戻ってきて、また出て行って連絡先を交換している様子をただただボケーと眺めていた私。
とりあえず、客の私を送り届けて、後で警察へとのことらしい。
免許を持ってはいるものの、こんな状態になったらどうしていいかわからないペーパードライバーの私には、どう対応していいかわからず、言われるがまま。。。
とりあえず、家の近くで降ろしてもらって、料金は?メーターが止まっていなかった分も?と運転手さんに聞くと、「1000円でいいです」と。
なにか、よくわからないまま支払いを済ませてスーツケースを引きずって歩き、家について、ちょうど夕食を作って待っていてくれた娘に今の事を話すと、突然叱られてしまった。
(なぜに、叱れている状態なのかまだポカン状態)
「体の痛いところはない?すぐにタクシー会社に連絡して、事故扱いしてもらってお医者さんに行かないといけないよ!なんで、料金を払うの?あんたは事故にあって、反対に払ってもらわなあかん状況やねんで!・・・etc.」
「そういえば、衝突の瞬間ガクッと来て、腰や肩や背中がちょっと痛いかも?でも、そんなにひどい痛みじゃないから、お医者さんなんていいよ!」
という私に、すごいお説教らしき言い方をしてくる娘。
娘の言うことが初め理解できず、しぶしぶ、タクシー会社に連絡する私にあきれている娘の顔。。。
タクシー会社に連絡が繋がり、「明日、事故対応係がお宅にお邪魔しますので、住所を教えて下さい」とのことになり、ひとまず今日はこれでゆっくり出来る^^;
次の日、タクシー会社の人がお詫びに来てくださって、事故としての対応をしてくださることになりました。
お蔭様で、すぐに病院へ行き診断書を書いてくださり、その後は近くのお医者さんで治療を続けることになり身体の方も大したことにならずに済んだので、一件落着!
しかし、こんな時、きちんとどのように対処したらいいかわからずおろおろするしかなかった自分がいかに世間知らずだったか。。。
最後の最後まで、何があるかわからない!と
またまた、つくづく身にしみる経験となりました。
かなり雑な文章でわかりにくいものになっていますが、こんな旅行記に長らくお付き合いしてくださってありがとうございました。
皆さんの旅が、こんな事態にならず、楽しい思い出と共に無事におうちに到着できますように!
- tamaemonさん 2013/05/14 14:18:02
- その後お体大丈夫ですか?
- デコさん、またまたまたお邪魔します!
帰りは、踏んだり蹴ったりでしたね。
ドイツの航空会社にしたら、手際悪かったですね。乗せる前に判っていればディレイ表示で、もう少しラウンジでくつろげたのに・・・動かない機内で2時間はつらいですね・・・私も経験した事あります。
タクシー事故も、本来は警察に通報義務があるんですが、疲れているところに、そんなこと頭回らないですよね。
お嬢さん、流石です!その後大丈夫ですか?後から症状が出ることもありますので、お大事に!
色々トラブルあるのも旅の思い出・・・楽しませていただきました!
早々・・・バルセロナでピカソ美術館は寄られなかったのでしょうか?
初期の作品が素敵で、感動して主人と写真集購入した覚えがあります。
また、素敵な旅行記楽しみにしています!
度々お邪魔して失礼したしました。
tamaemon
- デコさん からの返信 2013/05/14 19:46:50
- RE: その後お体大丈夫ですか?
- > デコさん、またまたまたお邪魔します!
いえいえ、何度でもおいでくださいな!とても嬉しいです♪
tamaemonさんも機内での長い待機時間をご経験されていたのですね。
移動してくれるからこそ、我慢できる狭い機内ですものね〜
ほんとに旅って、家に入るまで何があるか油断できない!と痛感しました。
お蔭様で、身体の方は軽いものですみ、先日はテニスも楽しめました。
ご心配頂いてありがとうございます^^
警察への通報義務など、ほんとに世間知らず丸出しで、娘が怒るのも当然ですね^^;
ところで、ピカソ美術館、カテドラルで満足してしまい、寄るのをすっかり忘れてグエル公園に向かってしまいました^^;
tamaemonさんも見学されたんですね^^感動されたとのことで、是非私も一度は!
なので、また行かなくっちゃ!と、理由をこじつけて〜
いついけるかわからないのですがね^^;
- ムロろ~んさん 2013/05/09 17:24:41
- 長期間の旅、素晴らしいです。
- デコさま
ムロろ〜んと申します。この度はブルガリア旅行記に投票をして下さりありがとうございました。自分としては行ってみたかった旅先でしたので、行くことができて良かったです。
ところで今は怪我は大丈夫ですか?帰りは本当に大変な思いをされたようで、読んでいる私も本当に驚いてしまいました。せっかくの楽しい旅の最後に???
ラウンジが利用できるって良いですよね。いくらか疲れが違いますよね。
デコさんのヨーロッパ旅行記を拾い読みをしているのですが、長期間の休みがとれたら行きたいなぁと思う所ばかりで(^O^)、興味津々拝見してしまいました。
旅行記も書きますので、宜しければ今後ともよろしくお願い致します。
ムロろ〜ん(-人-)
- デコさん からの返信 2013/05/10 07:14:56
- RE: 長期間の旅、素晴らしいです。
- ムロろ〜んさんへ
先日はご挨拶も残さずに失礼しましたm(_ _)m
こちらこそ、たくさんのご投票ありがとうございました。
ブルガリアは私も是非一度行ってみたくてムロろ〜んさんの旅行記に辿り着きました。大変参考になりました!
ブラゴエフグラッドで予約できたホテルが偶然同じだったので嬉しくなってしまいました^^
怪我の方ですが、お蔭様で大した事にならず、まだ少し痛みは残っているものの、先日はちょこっとだけだけどテニスに復帰することもできました^^
ご心配下さってありがとうございます。
ラウンジはほんとにありがたい存在ですね!
今まで利用できる資格があるなんて思ってもいなかったので
これからはしっかり利用させていただこうとほくそ笑んでいます~~
私の旅行記はほんとに写真の羅列で、文章表現×なのですが、百聞は一見にしかず!と開き直っての投稿です。
少しでも現地の雰囲気が伝わればお役に立てるかな?と。
こんなものですが、またご覧くださると嬉しいです♪
こちらこそ、またお邪魔させていただきたいと思っていますので、どうぞよろしくお願いしますね~~