台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北街歩きは基本時系列ではなく<br />エリア別としました。<br />【前編】は、101付近のオフィス街や<br />永康街の小道、西門の昼と夜。<br />「忠烈祠」「圓山大飯店」<br />「台北駅」と地下街。そこに<br />ちょっぴり、あの街からのスパイスをふりかけて。<br />

あの街から的・台北街歩き ~ 台北へやって来た!【前編】

2013/04/18 - 2013/04/22

あの街からさん

台北街歩きは基本時系列ではなく
エリア別としました。
【前編】は、101付近のオフィス街や
永康街の小道、西門の昼と夜。
「忠烈祠」「圓山大飯店」
「台北駅」と地下街。そこに
ちょっぴり、あの街からのスパイスをふりかけて。

高速・路線バス タクシー 徒歩

羽田空港から飛び立ちます。

今や、国民的アイドル「嵐」が見送ってくれました。(笑)

午前便で初の台湾(松山空港)へ向います。
    これを眺めている時の♪ワクワク感。
    いいですね。

昼過ぎには(台北)松山空港に着きました。
    早速、空港内の銀行で両替をしました。
    日本円で25,000円をN.T.$に変えたところ
    30のChargeがついて手元には7,395N.T.$が
    戻ってきました。
    1N.T.Dは、およそ3円とみて旅をしました。

台北の街では、鼎泰豐をはじめ
    「現金のみ」(カード不可)
    の店が多く後日市内の銀行で
    N.T.$に変えることになりました。

M.R.Tでホテルに向いました。
    その前にSuicaやICOCAのような
    チャージ式のプリペイドカードを
    買いました。
    500N.T.$(うち100N.T.$がデポジット)

☆この後
    市内コンビニで200N.T.$と100N.T.$
    と2度チャージをしました。
    大活躍してくれました。

空港口のM.R.Tは直ぐでM.R.T入口にある
    ここで上画像の(Easy Card)を買います。
    市内のコンビニでも買えますし、
    チャージもできます。
    M.R.Tが2割引になる他コンビニでの支払いにも
    使え必須アイテムといえます。

ホテルにチェツクインして早速
    台北の街に飛び出しました。
    初めて訪れた街は特にワクワク感いっぱいです。
    この♪ときめきを味わうために旅に出ると言っても
    いいくらいです。

さあ! 台北の街歩きが始まります。

滞在中、ほとんど薄曇り
    で、ちょっとだけ晴れた時間と
    ちょっとだけパラパラと雨という天気で
    まぁこのくらいなら満足です。

日中の気温は27度前後で薄曇りなので
    さほど暑くはなくかと言ってじとっとした
    湿気もさほどありません。
    地下鉄等の冷房もまだキツくなく昼は半袖シャツ
    夕方から綿の長袖シャツで街歩きは快適でした。

101へ向かう途中のHYATTホテル等の高層ビル街

面白いオブジェが目につきました。

あのビルは何屋さん?
    劔?ハサミ?テーラー?
    年代もののビルだけどちょっぴり品格をも感じさせてくれます。

仮分数のビル。
    香港と姉妹ビル??

台北を訪れてはじめて知ったことの
    1つにメインストリートの道路は
    幅広で通りの中にあるグリーンベルトや
    街路樹が整備されていて
    歩いていて気持ちの良い街でした。

もちろん一歩裏通りに入ってみると

込入った道や路地も沢山ありましたが
    私が歩いたどの街角(町内)でも

きちっと清掃されていてゴミがちらばったまま
    という情景はついぞお目にかかりませんでした。

それでは細い道を歩いてみましょう。
    喫茶店が思いの外あちらこちらで
    見うけられましたし
    立ち飲みのフレッシュジュース屋さんでは
    その場で果物を絞ったものを提供してくれます。

店先の囲い込みの花や植木にほっとします。

突然おしやれなレストランだってあります。

ショップも点在しています。

皆さん花や緑を可愛がっているようです。

路地裏を見ても東京下町の路地で見うけられる様な
    きりりと掃除の後水やりを終えた庭先の爽やかさが
    そこにありました。

緑に囲まれた庭の奥にある
    ケーキ屋さん。
    中2階になっていてテーブル席も
    数席あるようです。

ガイドブック等で
    どちらかといえばディープな街並
    ばかり目に焼き付いていましたが
    当地にやって来て
    道幅の広い通りや街路樹の美しさ
    にも驚きました。

そんな道の一角におしゃれな店があり
    珈琲を飲もうと入ってみました。

中もおしゃれ。ケーキやパン
    が並んだ奥がガラス張りで厨房が見通せる
    ようになっていました。
    見ればスタッフは全員若い女子。
    華やいだ感じがしました。
    左奥にけっこう広いテーブル席が。
    天井が高く心地よい空間。
    どうやらこのスペースはレストランの様。
    ホテルの朝食を食べたばかりで
    モーニングプレートは食べられそうに
    ありませんでしたが美味しそうだったので
    クロワッサンとシンプルな
    卵料理に珈琲を頼みました。

スタッフも爽やかな笑顔で気持ち良かったです。
    後で店先の画像を見て「PAUL」って東京にも
    あるパリの店の系列?かもしれません。

熱々のクロワッサンうまかったです。

到着した翌朝1番で「101」に向かいました。

101の手前にあるビル。
    いかにも近代建築こんなビルが好きだなぁ。

5階にあるチケット売り場で
    チケットを買おうとしたところ
    「今日は風が強いので屋外展望は閉まって
    いますがいかがしますか?」と聞かれ
    まだ台北滞在3〜4日あるので
    この日は上に登らないことにしました。

1階の売店のショーケース。

1階は団体さんのチケット売り場でした。

もう元気の良い沢山の観光客の大きな話し声が
    こだましていました。
    1階にある鼎泰豐の101店の前でも
    もう同様に地響のように。(笑)

「M.R.Tの構内」
    台北市内の
    サイクリングのロードマップがありました。
    市内縦横にサイクリングロードが伸びています。

どの通りも気持ちの良い街です。

サイクリングロードも整備されている
    ようなので郊外を自転車で走ってみたいなぁ。
    スポーツタイプのレンタサイクルもあるのかなぁ。

映画ファンとしてやはり目に飛び込んできます(笑)

☆地下鉄駅構内広告

「北のカナリア」タイトルは湊かなえの原作と同じ
    「往復書簡」となっています。
    次は小津安二郎の往年の名画「東京物語」を
    現在の東京に置き換えてトラさんの山田洋次監督が
    作った「東京家族」
    そして、韓国映画 イ・ビョンホンが王と影武者の
    二役に挑んだ「王になれなかった男(邦題)」

この日M.R.Tでやって来たのは
    板南線の「西門」。
    ガイドブック(地球の歩き方13〜14)
    では
    渋谷や原宿のような存在とありました。

台北の最新街事情を知るにはここ!
    とやって来ました。

たしかにM.R.Tから
    地上に出てみると渋谷のセンター街
    と雰囲気が似ていました。

若者ファッションや雑貨の店が
    立ち並び店先のSPからガンガン音楽も流れていて

ここは原宿やアメリカ村?

ガイドブック(地球の歩き方13〜14)
    に「西門町」の由来が書いてありましたので
    ごくごく1部分を抜粋してみます。

かって遊郭を淡水河の川辺付近に集中させ
    西門町と呼んだ。もともと「町」という
    文字は中国漢字には存在しておらず日本名
    が残っている一例。なんだそうです。

☆画像はBF1から10Fまである雑居ビルで
     フィギュアやプラモデル等のデパートらしい。
     ここはスルーしましたが目印に良い建物でした。

だんだん人波が増えてきました。

この界隈には映画館も沢山ありました。

ここのシネコンでは
    トムクルーズの新作「オブリビオン」と
    「アイアンマン3」のハリウッド作品に混じって
    海猿の最新作「BRAVE HEARTS」を
    上映していました。

上画像の
    映画のタイトルがいかにも面白い。
    まず「オブリビオン」が「遺落戦境」
    海猿の最新作「BRAVE HEARTS」が
    「海猿 終極救援」アイアンマン3が
    「鋼鐵人3」
    これを見ると台湾では外国の作品は
    ほとんどの作品を
    直訳に近い題にしているようです。

歩き疲れたのでここ
    「誠品西門店」に入ってみました。
    「誠品」は台北の各所にある
    本、文具等と珈琲館を一緒にした店舗です。

誠品で休息したらまた元気復活!
    また先程のシネコンで気になる映画が
    あったので行ってみました。

その映画とはトムクルーズの新作
    「オブリビオン」は、トムの二役。
    近未来の地球とそれを宇宙空間から
    監視する物語。
    面白いことに台湾では
    「遺落戦境」イラク戦キョウ?
    なるほど、ひねったんだ。(笑)
    この作品の日本公開は5月末日で
    この日からまだ1ヶ月半後でした。

中国語の字幕付き(汗)
    目で漢字。耳で英語。
    面白い体験でした。(笑)

シネコンは新宿ピカデリークラスの
    座席数と良い音響で満足しました。

1人270N.T.$でおよそ810円。
    このくらいで映画が見られるというのは良いな。

映画が終って外に出たところ
    もうすっかり日が暮れていました。

一気にネオンきらきらの新宿か渋谷に変身かぁ!

やはり若者の街かと思ったら

その街並の中には
    「L’OCCITANE」もあれば

夜市の雰囲気もあり

明洞が引っ越してきたようなエリアもあり

飲食店、フアストフード、アクセサリー
    化粧品なんでもありの世界。

おっ! 路上ライブに
    多勢の人が集まっていました。
    自家製のCDをお買い上げ!

そこには、いかにも混沌とした
    台北の姿があり
    何やら楽しくなってきて
    もう少し歩いてみました。

ウイークデイの
    午後9時は回っています。
    人波はどんどん増えています。

出店も沢山出店していました。

少し驚いたのはこの時間でも女子中学生が
    ジャージを着て楽しそうにおしゃべりしながら
    固まって歩いていること。
    部活帰りのかなぁ。
    それとも京都の新京極のような感じで
    修学旅行生なのかなぁ。

いずれ治安が良いということなのだろうと
    感じました。

さぁ今度は、「故宮博物院」と同じ位に
    私が台北に行ったら行ってみたいと思っていた
    「圓山大飯店」に行きます。

101に行って屋外展望エリアに入場が
    できないということで取り止めにした日です。
    その日も例によってホテルから101まで歩き
    そして大きな101ビルの中を歩きまわり
    やや疲れてきたので
    (今、101のM.R.T駅が工事中で
    最寄りの駅がやや遠いのです。)
    「101」の前からタクシーを使いました。
    沢山の町内を通りぬけそこから高速らしいところ
    に入り何だか遠い遠い。
    やはりとM.R.Tで行くべきだったかなと思っていた
    ころに正面に 「圓山大飯店」が見えました。(笑)

☆タクシー料金は250N.T.$(750円程)
     日本だったら4〜5,000円位の距離でした。
     滞在日数の少ない旅行者なら自分の行きたい
     場所を効率的に回るならタクシーは力を発揮
     してくれる街だと感じました。
     2人〜4人と人数が増えれば
     これはもうお勧めです。

見るからに大きな圓山大飯店あまり近づくと
    ワイド機能のないわたしのカメラでは
    全景が入らなくなるかな。とタクシーを
    「圓山大飯店」が見えて少し走ったところ
    で止めてもらいました。

しかし、目の前に見えているのにそこから
    圓山大飯店まで結構な道程がありました。(笑)

下車位置から少し歩いたところに
    圓山大飯店の帰り予定にしていた
    「忠烈祠」(左画像)がありました。

1969年に創建された
    戦死した33万人の中華民国兵
    などの英霊を祭る祭祀場。

☆撮影は遠くから一礼をして
     至近距離は遠慮しました。

いざ! 圓山大飯店へと歩き出しました。
    しばらく歩くと「圓山風景區」という門
    があり、ここかぁ。と、奥へ奥へと歩いて
    行くと又またセキュリティのゲートがあり
    「圓山大飯店へ行きたいのですが」と
    言ったところゲートを開けてくれました。

そこから坂道をなおも歩いて行くと
    先程まで見えていた圓山大飯店は深い
    森の中に消え目の前に現れたのが
    「台湾国際放送(中央広播電台)」でした。
    行き止まりになってしまい困っていると
    丁度中から広報担当?の人が見え
    訳を話すと「それでは日本語のガイドを
    呼びますからこちらへ」と正面の建物に
    案内されました。せっかくですから説明を
    いたしますからと伺ってまたビックリ!
    ここから海外に向けて13カ国語で
    放送している放送局なのでした。

ガイドさんは放送局を案内する
    日本語ボランティアの方でした。
    圓山大飯店へ行くには少し距離があるので
    「一緒にご案内します」とおよそ500m
    はある小道を入口まで案内してくださいました。

「圓山大飯店」やっとたどり着きました。
    「それでは、ここで失礼します。
    楽しい旅を続けてください。」と言って
    ガイドさんは、下ってきた坂を今度は
    登って戻って行きました。
    ガイドさん本当にありがとうございました。

「圓山大飯店」の門をくぐって登って行くと
     深い緑の中に、ど〜んと「圓山大飯店」が
     再びが現れました。

まるで公園のような庭には
    いかにも南国の樹が
    (ガジュマル)
    この木にも感激です。

よくよく広い庭園を歩いて
    本来ホテルゲストが通るゲートに
    たどり着きました(汗)。

高台に建つこの大飯店にゲストが
    歩いて来るなンてもちろん想定外(笑)。
    これもいい経験ということにしてしまおう!

このゲートをくぐると広〜い庭園

見事な雄々しい姿です。

日本統治時代に台湾神宮跡に
    建てられた「圓山大飯店」。
    市街地を望む小高い丘に建ち
    深い緑の中に赤い中国宮殿風の外観が一層際立っています。

やはり実物は迫力が違いました。

正面玄関から入って
    うう〜ん。
    と納得。
    何を??

• メインロビーは天井が高く、広く<br />赤が豪華絢爛の世界をそのまま演出

メインロビーは天井が高く、広く
    赤が豪華絢爛の世界をそのまま演出

• 外国人がイメージする中国の宮殿そのもの

外国人がイメージする中国の宮殿そのもの

• ここでもシャッターチャンスに恵まれました。<br />この後直ぐ 多勢の大陸からのおそらくホテルゲスト<br />の皆さんがロビーを席巻<br />話し声? 叫び声? 圧倒されました。

ここでもシャッターチャンスに恵まれました。
    この後直ぐ 多勢の大陸からのおそらくホテルゲスト
    の皆さんがロビーを席巻
    話し声? 叫び声? 圧倒されました。

階段脇の白桃の巨大なオブジェ。
    日本人には無いスケールがらしさを。

やはり中国で縁起の良いと好まれている
    龍がココにも

正面階段を上がってロビーを見渡して
    いい雰囲気なのになぁ。 ふぅ〜。

どこもここもゆったりと
    いい雰囲気を醸し出しています。

1952年の創業以来世界各国からの
    賓客を迎えた歴史と格式よ
    いつまでも。

二階廊下にここを訪れた賓客の写真が
    飾られていました。

各国からの主に政財界の賓客が
    その中に
    一時代のハリウッドを代表した女優
    「エリザベステイラー」
    代表作「陽のあたる場所」
    「ジャイアンツ」「クレオパトラ」等々。

フランス/イタリア/ハリウッドで活躍した
    アランドロン
    代表作「太陽がいっぱい」
    「冒険者たち」「友よさらば」等々。

韓国/俳優&歌手
    ピ(RAIN)
    2006年にラスベガスの
    シーザースパレスコロシアム劇場
    (セリーヌディオンのロングコンサートで
    オープンした劇場)
    で12月23日と24日の
    クリスマスコンサートを行った他東京ドーム公演も。
    2007年アメリカピープル誌の
    「世界で最も美しい100人」
    に選出される。
    2009年11月公開の
    ハリウッド映画「ニンジャアサシン」
    で主役を演じる。

などエンターティナー界のスパースター達が
    宿泊をしたり、イベント会場やイベントの
    発表会場とする等台湾を代表する大飯店として
    君臨したホテルでした。

2階メインダイニング
    「金龍廳」(ジンロンティン)
    基隆河を望みます。

広東料理
    昼は点心もいただけます。

また2階に色々なお土産やさんが
    並んでいました。

彫りが細かく色鮮やかで中国ぽい
    ところが気に入り
    両手にのる小さなシーサーを
    記念に一対買ってきました。

帰りは淡水線圓山駅までタクシーで行きました。
    ホテルのドアマンが「不当な料金の時は連絡を」と
    イエローカードーを渡してくれました。
    観光客には親切な気配りです。

☆タクシー料金はN.T.$90(270円)
     ちなみに初乗りがN.T.$70です。

これはまたある日
    淡水線士林駅から中正紀念堂まで
    乗車したM.R.Tの車窓から見た
    圓山大飯店

ビル街の地上を走るM.R.T

「台北駅」夜の舍内
    6階建ての駅舎は地下は4階まであり
    プラットフォームが地下2階にあるため
    列車や電車の音がほとんど聞こえません。

なので大きなショッピングセンターの
    ようでもありましたが
    大型の時刻表を見るとやっぱり
    駅なんだと実感。

☆日本と同じく島国である台湾ですが
     訪れてみて驚いたのは公共の建物の
     大きさで、スケールがどこも大きく
     ゆったりとしていたこと。

ここから出発して列車で
    アジア大陸の各地まで線路が続いていて
    行けるのでは、と思わせてくれそうな
    スケール感があります。

食料品をはじめとして
    なんでもそろいそうです。

ここにも「L’OCCITANE」が
    ありました。

台北駅に通じる地下街も広く
    ゆったりとしてきれい。

その一角に陶磁器の展示コナーが
    ありました。
    こんなところからも治安の良さが
    うかがえました。

それは、地下鉄M.R.T構内にも当てはまり
    広くて清潔。まるでSF映画の近未来都市。
    更にM.R.Tは
    電車がほぼダイヤル通りに運行され本数も多く
    分かりやすい地図が構内にあちらこちらに。
    発着の案内放送が無いので構内がその分静か。
    ホームには安全性への配意も見られました。

台北へ行く前は、アジア特有のごちゃごちゃ
    の魅力のみイメージしていました。

ところが、台北にやって来てみて先ず感じたことは
    緑がいっぱいの街々。広〜い道に交差する小径。
    路地裏まで掃除の行き届いた町々。

美しいM.R.Tの駅舎や電車に負けず劣らず
    市民の乗客のマナーの良さは感激ものでした。
    ホームに整然と列を作り横並びしない。
    駆け込み乗車を見かけることはありません
    でしたし、到着した電車が少し混んでいると
    次の電車を待っているのです。
    車内でもマナーが良く大声で話している人は
    ほとんどいませんでした。
    博愛席(優先席)には、混んでいても
    若い人は座っていないし車内のあちらこちら
    で若者がお年寄りに進んで席を譲るところ
    を何度も見うけられました。世界のあの街
    この街で何度も地下鉄に乗りましたが
    台北が、マナー世界一と認定します。(笑)

この様な国民性を垣間み東日本大震災に
    以前の台湾大地震の際日本がどこよりも
    早く救援部隊等救援の手を差し伸べたことが
    あるにせよ
    160億円(2011年5月現在)もの
    義援金を贈ってくれたのもうなずけました。

ほんとうの草の根レベルになりますが
    私たちが台湾を旅することが少しでも
    感謝を表すことの1つだと思っています。
    沢山食べて(笑)ささやかでも土産を買い
    片言でも言葉を交わす旅にしました。

わくわくドキドキときめきの旅を
    続けたいですね。
    台北街歩き【後編】でまたお会いしましょう。

最後までありがとうございます。

• たらよろさん 2013/07/21 10:29:57
    台湾のイメージが変わったわ〜
    こんにちは、あの街からさま。

台湾って、そうそう、ガイドブックで見ると
    ディープな街のイメージが先行してて、
    こういうお洒落で緑の多いイメージは全然無かったけれど、
    こういう場所もあるんだね。
    これは、旦那様への良いアピールになるかも(笑)

でも、カードはあまり使えないんだ〜
    思うこと多そうだ(笑)

ロクシタンも街のあちこちにあるのね。

マナーの良い素晴らしい国民性の台湾!!
    やっぱり、絶対に行かないと〜!!

たらよろ

あの街から

あの街からさん からの返信 2013/07/21 19:10:31
    RE: 旦那さまに台湾の様子を伝えてくださいね
    今晩は、たらよろさん
    祇園祭りもはじまり京都の夏は
    まさに本番ですね。

> 台湾って、そうそう、ガイドブックで見ると
    > ディープな街のイメージが先行してて、
    > こういうお洒落で緑の多いイメージは全然無かったけれど、
    > こういう場所もあるんだね。
    > これは、旦那様への良いアピールになるかも(笑)

たらよろさん好みのホテルもありますよ〜! (笑)

> でも、カードはあまり使えないんだ〜
    > 海外ではほとんどカード決済してしまう私はちょっとぉ。。。って
    > 思うこと多そうだ(笑)

私も防犯的なこともあり現金は、ほとんど持ち歩かないのですが
     台北市内は夜市的なところはもちろん、小籠包を食べようとしても
     現金オンリー(高級ホテル内のレストランは別としても)の店が
     ほとんどでした。

> ロクシタンも街のあちこちにあるのね。

パリで買ったのがまだあるぜと言うのに家人は
     「自然な香りを我家にも満たそう」とかなんとか言ってまたまた買っていました(笑)。

> マナーの良い素晴らしい国民性の台湾!!
    > やっぱり、絶対に行かないと〜!!
    > たらよろ

是非是非いらしてください。
     その時には旦那さまのために 暑さが峠越えた時期の
     11月ころ〜3月ごろが お勧めです。

さて、たらよろさんの香港行き 近づいてきましたね。
     ほんと今年はどんな香港を見せてもらえるのかと
     楽しみです。
     いつも ありがとうございます。
          あの街から

あの街からさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る