フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のツアーはポルトから南下してリスボンへ向かうという縦断ツアー。<br />ポルトガルツアーはリスボンから入って北へ向かい往復してリスボンから帰るというのが殆どなので、こっちの方が時間が有効に使えそうと選びました。<br />でも、ポルトから入ろうと思うと乗り継ぎが悪いようで、フランクフルトで6時間以上の待ち時間。<br />そこでフランクフルト市内散策のオプションが付きました。<br /><br /><br />

ポルトガル縦断ツアー 出発編(フランクフルト経由)

2013/03/15 - 2013/03/22

rekorin

rekorinさん

そこでフランクフルト市内散策のオプションが付きました。

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

まずは羽田に向けて地元の出雲縁結び空港を出発です。
    羽田に到着後、リムジンで成田に送った荷物を引きとり、
    ついでに夕食をとってホテルに入りました。

前泊はエクセル東急ホテル。
    エントランスはイイ感じ。

ロビーもイイ感じ。

お部屋はもう一つでしょうか。

クローゼットはありません。

バスルームは残念な感じです。

翌朝、ホテルを7:00発のシャトルバスで成田空港へ。
    久々の第1ターミナル。

南ウィング。
    集合場所で添乗員さんに会って手続きを済ませると、出発までは自由です。

ホテルで食事を取らなかったので、空港で食べました。
    第1ターミナル4階の「えん」というお店。
    生湯葉と炙り明太子のお茶漬け¥780と比較的リーズナブルじゃないかな。
    ホテルの朝食って高いからね。

ルフトハンザ、フランクフルト経由はA380です。
    航空会社が決まる前に自分で調べたら、ポルトに入るのはなかなか難しく、
    アリタリアだったら待ち時間少なく行けそうでしたが、決まったのはルフトハンザ。
    乗り継ぎ時間6時間です。
    でも初ルフトハンザだし、A380は乗ってみたかったのでちょっとうれしい。

機内食は特に変わった事無し。
    機内も2階がある事さえ気付かないくらい変わりなし。
    座席の広さも変わらない気がしました。(もちろん私はエコノミーです)
    パーソナルディスプレイの反応が悪いのが気になりました。
    映画は新作がたくさんありました。

6時間の乗り継ぎ時間にフランクフルト市内散策のオプションが出来たので参加しました。
    個人で移動に挑戦したかったのですが、ツアーが始まる早々に迷惑をかけるようなことになっては申し訳ないので諦めました。
    レーマー広場の近くでバスを降ります。
    ゲーテハウスとレーマー広場だけ添乗員さんが案内してくれて、後は自由に散策です。

フランクフルト ゲーテハウス

フランクフルト レーマー広場

フランクフルト
    天気がいいのでマイン川の方へ出てみました。

フランクフルト

• 鴨?<br />結構近くまで近寄ってきます。

鴨?
    結構近くまで近寄ってきます。

フランクフルト
    川岸の建物に鳥の顔?

観光船

フランクフルト
    街の中に入っていきます。
    春らしく花の苗が売られていますが、寒いです。
    少し前に雪が降ったそうで、あっちこっちに残ってます。

フランクフルト
    当てもなくフラフラ歩き回りました。

フランクフルト
    ここで外国人の女性に写真を頼まれました。
    雪が入るように撮って欲しいと言われました。
    雪の珍しい南の国の人なのかな。

途中屋台でソーセージを売っていたので買って歩きながら食べました。
    焼きたて、おいしかった!

ブランド品の店が立ち並ぶ界隈。
    ちょっと引くくらい中国人の姿が目に付きました。

さて、後3時間ほどまた飛行機に乗ってポルトに向かいます。
    朝起きてから30時間くらい経ってるので、ポルトまでの記憶があんまりありません。
    やっぱり乗り継ぎに時間がかかるのは大変です。

• 潮来メジロさん 2013/07/23 11:57:17
    ハイイロガンですね。ヾ(^o^)
    rekorinさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> 鴨?
    > 結構近くまで近寄ってきます。

この鳥さんは、和名ハイイロガン(灰色雁、英名:Greylag Goose)です。
    日本ではほとんど見られない種類のガンです。
    私はロンドンのハイドパークで見ましたよ。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

rekorin

rekorinさん からの返信 2013/07/23 22:49:20
    RE: ハイイロガンですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

こんにちは!
    こちらこそ、いつもありがとうございます。

無知丸出しでお恥ずかしいです。
    鴨にしちゃ大きいですもんね。
    大きいけどなんか可愛いかったです。

rekorinさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る