シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クレジットカード利用で貯まったJALマイルが3年の失効時期を迎えるので、<br />往復航空券をマイル利用してシンガポールへ女ひとり旅してきました♪<br /><br />噂のマリーナ・ベイ・サンズから、チャイナタウンまでいろいろまわって満喫!<br />今回写真を撮り忘れた所が沢山あり…お土産話は沢山あるのですが…笑<br />記憶を頼りに写真があるものだけになりますが、記録します(。・_・。)♪<br /><br />wikiや地球の歩き方でシンガポールの事をちょっと寝る前に見たりしたら、いつもよりもっと街歩きが楽しくなりました♪<br /><br />【1日目(2013.04.13)】<br />伊丹空港→成田空港→18:30頃シンガポール着<br />セントーサ島にてソング・オブ・ザ・シーを観覧<br />http://4travel.jp/traveler/masuke/album/10767969/<br />【2日目(2013.04.14)】<br />マーライオン・マリナーベイサンズ・シンガポール国立博物館・ケーブルカーなど<br />http://4travel.jp/traveler/masuke/album/10768111<br />【3日目(2013.04.15)】<br />シンガポール動物園<br />http://4travel.jp/traveler/masuke/album/10768199/<br />【4日目(2013.04.16)】<br />チャイナタウン・リトルインディア<br />http://4travel.jp/traveler/masuke/album/10768220<br />【5日目(2013.04.17)】<br />マリンライフパークとセントーサ島ぶらぶら<br />http://4travel.jp/traveler/masuke/album/10768240<br />【6日目(2013.04.18)】<br />ブギス・アラブストリート・プラナカン博物館・シビルディフェンスヘリテージギャラリー<br />http://4travel.jp/traveler/masuke/album/10768253<br />【7日目(2013.04.19)】<br />シンガポール最終日<br />http://4travel.jp/traveler/masuke/album/10768289<br />【8日目(2013.04.20)】<br />羽田空港→伊丹空港着<br />【Wi-Fi接続編】<br />http://4travel.jp/traveler/masuke/album/10767876/<br />【お土産編】<br />http://4travel.jp/traveler/masuke/album/10769942

JALマイルで女ひとり旅★シンガポール【2日目】

羽田空港→伊丹空港着
【Wi-Fi接続編】
【お土産編】

鉄道 高速・路線バス 徒歩

早起きして、セントーサ島からシンガポール本土まで歩いて散歩しましょ♪
    今日も雨がパラパラ。

朝のセントーサ島のマーライオン。
    朝もばっちりビームしてます。

シンガポールにはマーライオンがいっぱい。

ユニバーサルスタジオ前。
    朝から皆記念撮影中♪

左がセントーサ島。右がシンガポール本土。

セントーサ島とシンガポール本土を結ぶボードウォークをてくてく。
    どうやら、シンガポールではまたなにか観光出来そうな施設を作っている模様…。

あとで、ケーブルカーのろーーとっ

ボードウォークは動く歩道のある屋根付き部分と、外側の海の景色が眺められる部分があるので雨が降っても安心♪

飲食店も何件かあって、夜は賑わってました♪

もうすぐシンガポール本土に上陸…笑

この、vivo cityというショッピングモールの3階にセントーサ島へ行く電車乗り場があります。
    で、このモールの地下1階?2階?どっちだったかな…に、シンガポール本土内を走るMRTの改札があります。

そして、vivo cityはめちゃめちゃ広いです。
    端から端までぶらぶらしましたが、疲れました(^_^;)
    あと、歩いて渡ると朝は外から入れるドアが1階の両端しか開いてませんので、ご注意を!しかも中が暗いので、閉まってるのかと思ったら人歩いてるし…。
    知らなくて、自動ドアの前に立っては次のドア...と移動してたら、建物の中を掃除していたお兄さんから「端っこ!!向こう!!」と叫んで教えてもらいました(^_^;)

セントーサ島から電車でシンガポール本土に行くにも、朝は、3階に到着しても下へ行くエスカレーターは動いてません(^_^;)
    エレベーターで下へ行くといいと思います。

vivo cityの1階スペースでブライダルフェアをやる準備中。

前撮り写真も、ドレスも日本と変わらない印象。

MRTの切符売り場。

まごまごして注目されるの嫌なので、朝の空いている間に・・・
    ez-linkカードに10ドルチャージしました。
    地球の歩き方の説明どおりに・・・笑
    簡単でした♪

シンガポールは年齢での料金区別ではなくて、身長なんですね。
    個人的には、合理的でいいと思う!

ホーム内の表示。

時刻表は無くて、あと何分でくるよーという表示。
    5分待たずに大体来るので、これも合理的でいいですね。
    日本には快速とか色々あるから、無理か・・・。

空いてたのでパシャリ。

シンガポールの電車は、全部の長椅子の両端が優先座席になっててドアを入ってクルッと回れば優先座席に座れるという。
    これも合理的でいいと思うなー、日本もどうせ優先座席作るならこうすればいいのに。

あと、印象的だったのは男性がすぐに立って譲っている姿を見る事が多かった事。女性は…座ったままの人が多かった印象(^_^;)

つり革の所に、何かの広告がかかってて取って行っていいみたいですが、取ってる人は見かけず。

マーライオンを見に行く途中の町並み。

最寄り駅で降りて、地上に出た瞬間にどっちに行けばいいのかわからなくなりちょっと迷子になりました(^_^;)
    途中で観光バスを大量に発見して、事無きを得ました・・・笑

噂の彫刻発見

昔の郵便局だかなんだかをそのまま使用しているホテル。
    重厚感があって、素敵でした。
    こんなホテルに泊まって滞在したいですねー。

マーライオンちゃん!
    うん。まー・・・そうね(^_^;)
    と、ぐるっとまわってマリナーベイサンズの方へ歩きます・・・笑

マーライオンから、ちょっと画角をずらしますと・・・・。
    すんごい人です。

これ以降にマーライオンを見に行く事はなかったので平日の状況はわかりませんが。。。。日曜だからってのもあったんですかね?

とにかく…タイ?中国?の方がめちゃめちゃいらっしゃいました。

ドリアーンな建物。

マリーナ・ベイ・サンズなどなど。

この場所に建てるとは・・・贅沢だなーと思います。

至るところにいる、この鳥。
    なかなか可愛いです。

ホーカーズ周辺では慣れているのか、餌付けできます…笑

シンガポールにも雀はいましたけど、日本の雀よりシュッとしてました。

マリーナ・ベイ・サンズへてくてく向かう途中。

どうやらこの日までの3日間セーリングの大会が開かれていたようで、
    筋肉ムキムキの男前達が、メンテナンス準備をしてました。
    や〜〜〜・・・男前だったなー。お近づきになりたかった・・・笑

にしても…ここ一帯のガラス張りビルの集合してる様は、圧巻ですね。
    綺麗です。

マリーナ・ベイ・サンズ前のショップが集まる建物。
    ここも広いです〜〜。
    カジノもありますし。

とりあえずお腹すいたので、地下のフードコートに向かいます。

とりあえず、あっさりしてそうなこれに決定。
    ヨンタオフー。
    そして、このおじさん。めっちゃ無愛想でした。
    朝から何だかお金を必死に数えて、声を書けてもこっちも向かずにべらべら話す。
    嫌な感じ(^_^;)

とりあえず、左の器の上に適当に6個(レジの横に6個でいくらって書いてたので)入れておじさんに渡す。
    麺(?)はどれにするんだ?と聞かれたので、とりあえず指差しでレジ横の一番上を指して、これ!とお願いする。

でてきたのがこれ。

どうやら揚げるやつは、別の小皿で出てくるらしい。
    薄味で癖がなくてまずまずでした。

別の小皿で出てきた揚げたやつは、美味しかったです♪
    もちっとした厚揚げの中に何か入ってる感じのもの。

日本人おらんやん!と思ってたのですが、
    マリーナ・ベイ・サンズに近いコチラにはチラホラいらっしゃいました。
    ちょっとほっとしました…笑

必ず行こうと思っていたTWG!
    もうね!
    茶器がめっちゃ可愛いです!好き!!
    高くて手はでなかったけど、またきっと欲しくなる。

紅茶を購入。
    後日、TWGのティサロンでお茶もしました♪

で、またまたてくてく歩いてガーデンズ・バイ・ザ・ベイへ。

ここへは、マリーナ・ベイ・サンズ方向から渡れる橋があるのですが、そことは離れた川沿いを歩いていたため…また迷子…笑
    とりあえず、遠くに見えていたので川沿いを歩いていたらつきました。
    同じ敷地にある植物園の建物が近代的で素敵でした。
    チケット売り場があったので、
    ガーデンズ・バイ・ザ・ベイのここに来るにもチケットがいるのかと思いましたが、こちらは無料ではいれました。

この人口樹の下には、このようなものが沢山書いてあります。
    楽しく生態系など学べますね。
    後々も思ったのですが、シンガポールは子供に楽しく学んで貰えるような工夫が沢山してある国でした。

人口樹の1本には上にカフェとバーがあって入れます。
    ちょうどハッピーアワーでソフトドリンクどれでも10ドルだったので入りました。

雨なので、見晴らし悪いですが(^_^;)
    晴れていたら外側にもテーブルがあるので、すかすかに下が見える足元が大丈夫な方は気持ちいいと思います♪
    ちなみに、ここのカフェはWireless@SGばっちりでした。

帰りはマリーナ・ベイ・サンズ側へ行ける歩道橋を通って。
    ここからの眺めがいいです。

マリーナ周辺は満喫したので、シティホール周辺へ移動しましょう。
    とりあえずMRTで。

シティホール駅で降りたら、なんかすんごい人の多さ(^_^;)
    しかも現地の人っぽい。
    みんなどこか同じ場所へ向かってるので、同じ方向へ行ってみる事に。

駅の横にあるセント・アンドリュース大聖堂。

気づけば人があまり居なくなってました…笑
    迷子…ですかね…?

どうやら電器店が一杯はいっているビルがあるようです。
    1階のワンピース広告。
    日本語なのですね。
    やっぱりゲームと漫画はすごいなー、日本。

迷子になって発見した、国会議事堂。

迷子・迷子言ってますが、通りの名前が交差点標識で意外とたくさん書いてありますので、通りの名前の分かる地図さえもっていれば大変な事にはなりません…笑

最悪、タクシー止めて駅まで連れて行ってもらいましょう・・・笑

フォートカーニングパークの横にあった建物。可愛い色使い。

シンガポールは公団やガラス張りのビルは無機質ですが、
    チャイナタウンやリトルインディアなどなど、このような無機質ではない建物があって好きです。

横断歩道はしましまじゃない。

プラナカン博物館。

中は後日行きました。
    建物可愛すぎる。

シンガポール国立博物館。
    今日の主な目的地はここでした。

10ドルのチケットを購入します。
    どうやら、何個かある展示の中のメインの1つが10ドルっぽい。

受付の女の子がまたもや「べらべらべらべら」・・・・。
    っていうかですね。。。シンガポール人の英語はものすごく聞き取りにくい上に、早口だし、「こいつわかってないな」と思っても同じ速さで同じ内容を話てくるんですよ!!!!
    なんだよ!!!!
    滞在中、幾つもの国の旅行に来ている方々と雑談しましたが、みんなもっとわかりやすく発音してくれて、ゆっくりも話してくれたし、楽しい時間が持てたぞ!!!!と今も思っております(。・_・。)
    中国の方々の国だった・・・そういえば…となんども思いかえしました。

国立博物館で前撮りなんて、素敵ですね♪

ずっと左右に揺れているシャンデリア。

で、展示はどうだったのかといいますと。
    良かった!!!めちゃ良かった!!!
    メインの展示前では、ipadみたいなのを貸してくれて日本語の解説を聞きながら回れます。
    シンガポール人としてはシンガポールが好きになりそうだなと思いました。
    シンガポーリアンとしてのプライドもつきそう。

日本との戦争の事も当然ありました。かなりの分量で。
    日本ではなかなか語られない、日本の戦争のことがわかりました。
    二度とあってはならない事と改めて思います。
    日本人としても行ってよかったと思っています。

中国文化も沢山展示されてます。

勝新さーーーん!!!!
    シンガポール国立博物館にまで!!!

で、なんやかんや街ぶらとご飯と食べて、
    ケーブルカーでセントーサ島に戻りましょう♪

乗り場で写真を撮られて、降り場で写真を売られるという形式ですが・・・。
    1人だったからか・・・写真撮ってもらえませんでした。
    買わないしいいんだけどさ・・・撮っては欲しいよね(^_^;)

こう見ると、貿易国だなーという印象ですね。

各地の有名ファストフード食べ比べるのも好きです。

ケンタッキー食べてみました。
    茶色いのはマッシュポテトでした。ソースは微妙なスパイシー。
    コールスローはちょっと薄味でした。

マッシュポテトは、セブン-イレブンにもマッシュポテト作り機があってセルフで買えるようになってました。

• たらよろさん 2013/05/04 19:37:52
    ガーデンバイザベイ
    こんばんは、ますけさま。

今度、シンガポールに行くのですが、
    以前行った時はまだ出来てなかったガーデンバイザベイに立ち寄りたいな〜って思ってました。

すごく参考にさせていただき、ありがとうございます。

このヘンテコなオブジェの上にカフェがあるんですかーーー!
    これはぜひいってみたいな。
    普通にふらっと行って入れる感じですか?
    ハッピーアワーもあるんだ。。。
    景色も良さそうだし、綺麗そうだし。。。
    楽しみが増えました。

また遊びに来ますね〜
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

ますけ

ますけさん からの返信 2013/05/04 20:12:59
    RE: ガーデンバイザベイ
    たらよろさん

投票までいただいてありがとうございます♪

そうなんですよー、上にカフェとバーがありました。
    たぶん、これ↓ です。
    私はお昼前後頃に行ったのですが、気軽にふらっと入れました。
    客層もカジュアルでした♪

ハッピーアワーの時だけの対応かもしれませんが、
    入り口でソフトドリンクなのか、お酒なのかを選んで料金を支払ってチケットをもらって、
    ツリーの中のエレベーターで上階まであがって、上階のスタッフに席案内してもらって、
    チケット渡して注文という感じでした。
    雨だったからか、ホームページで紹介されている最上階の屋上部分には入れなかったのが残念です(T T)

夜にもふらっと、ガーデンバイザベイに寄ったのですが、大人な雰囲気で綺麗でした〜♪
    シンガポールは夜景が綺麗な街ですね(^_^)

新たなシンガポール発見楽しんできてくださいー♪

こちらこそ、よろしくお願いします〜♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/05/04 22:29:16
    RE: ガーデンバイザベイ
    こんばんは、早速のお返事、
    そして、リンクまでしていただいてありがとうございます。

いろいろスケジューリングしていて、
    こちらのカフェに行く時間あるかしら?
    なんて思っていたんだけれど、
    夜中までしてるのね。。。
    だったら、何とかなりそうだ(笑)

楽しんできますね。
    ありがとうございました♪

たらよろ

ますけさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る