シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クレジットカード利用で貯まったJALマイルが3年の失効時期を迎えるので、<br />往復航空券をマイル利用してシンガポールへ女ひとり旅してきました♪<br /><br />噂のマリーナ・ベイ・サンズから、チャイナタウンまでいろいろまわって満喫!<br />今回写真を撮り忘れた所が沢山あり…お土産話は沢山あるのですが…笑<br />記憶を頼りに写真があるものだけになりますが、記録します(。・_・。)♪<br /><br />wikiや地球の歩き方でシンガポールの事をちょっと寝る前に見たりしたら、いつもよりもっと街歩きが楽しくなりました♪<br /><br />【1日目(2013.04.13)】<br />伊丹空港→成田空港→18:30頃シンガポール着<br />セントーサ島にてソング・オブ・ザ・シーを観覧<br />http://4travel.jp/traveler/masuke/album/10767969/<br />【2日目(2013.04.14)】<br />マーライオン・マリナーベイサンズ・シンガポール国立博物館・ケーブルカーなど<br />http://4travel.jp/traveler/masuke/album/10768111<br />【3日目(2013.04.15)】<br />シンガポール動物園<br />http://4travel.jp/traveler/masuke/album/10768199/<br />【4日目(2013.04.16)】<br />チャイナタウン・リトルインディア<br />http://4travel.jp/traveler/masuke/album/10768220<br />【5日目(2013.04.17)】<br />マリンライフパークとセントーサ島ぶらぶら<br />http://4travel.jp/traveler/masuke/album/10768240<br />【6日目(2013.04.18)】<br />ブギス・アラブストリート・プラナカン博物館・シビルディフェンスヘリテージギャラリー<br />http://4travel.jp/traveler/masuke/album/10768253<br />【7日目(2013.04.19)】<br />シンガポール最終日<br />http://4travel.jp/traveler/masuke/album/10768289<br />【8日目(2013.04.20)】<br />羽田空港→伊丹空港着<br />【Wi-Fi接続編】<br />http://4travel.jp/traveler/masuke/album/10767876/<br />【お土産編】<br />http://4travel.jp/traveler/masuke/album/10769942

JALマイルで女ひとり旅★シンガポール【Wi-Fi接続編】

羽田空港→伊丹空港着
【Wi-Fi接続編】
【お土産編】

鉄道 高速・路線バス 徒歩

シンガポールは国が提供している「Wireless@SG」というWi-Fiが飛んでいるので利用するといい!
    というのを読みまして、Facebookやメールチェックなどを頻繁にしたい私は伊丹空港でスマホと格闘することに…。

iPhone所持なので、iPhoneでの説明になりますが、お役にたてばと思い旅行記に残します(^.^)

何社か利用できる会社があるようでしたが、icellという所を利用した情報が多かったので私もとりあえずicellに登録する事に。
    下記にスマホで行くと写真の様な画面に。

とりあえず、ポチポチっと入れて行きます
    (下記は私の場合)
    ●NAMEはローマ字
    ●E-MAILは自分のフリーアドレス
    ●ADDRESSは「JAPAN」と入れました
    ●NRIC/FINは自分のパスポートの番号
    ●NRIC/FIN Typeは「Passport」
    ●Genderは女性なので「Female」
    ●Mobile Numberはシンガポールの電話番号なのですが、持っていないので「8」か「9」で始まる8桁を適当に
    ●Preferred UserIDは、その後発行されるログインアドレスに反映されるので好きなものに

入力し終わったら
    Verification Codeを見たまま入れます。

で、Register Nowをクリック

成功すると写真の様な画面になります(モザイクの箇所が個人情報)

この画面に、ログイン用に発行されたアドレスやパスワードがあるので画面の写真を取るなり、メモするなりしましょう!
    E-MAILの欄に入れたアドレスにも、同じ情報が送られてきました。

事前情報によると、この画面の情報を載せている方はなかなかいらっしゃらなかったのですが、私はこのような画面になりました。

ちなみに…
    この前に2回ほど、白い画面に黒い文字の英文で何か表示がでてきてエラーっぽかったので、何回か試してたらこの画面になりました。
    どうやら、白画面に黒い文字の画面になる場合は、同じユーザー名の方が既に居るとか、エラーですのでそこで安心しないようにしましょう(^_^;)

搭乗ギリギリでホッと一安心で、伊丹空港を後にしました。

実際シンガポールについてみると…。

チャンギ空港では写真の様な「#WiFi@Changi」というものがある様で、
    これを選択するとログイン画面に移動して、「START」的なボタンを押すと快適にWi-Fiができます(^^)

シンガポール国内では、
    上記と同じiPhone画面に「Wireless@SG」というのが現れますのでそれを選択して、しばし待つ。もしくは、ブラウザで何でもいいのでどこかのサイトを開いてみると、写真の様なログイン画面になります。

「Service Provider」はiCellで登録したのでiCellを選択します。
    すると、「Username」に「@なんちゃら〜」って出てきますので、
    登録時に同じ@のアドレスが発行されていますので、@の前を入力。
    「Password」は登録時に発行されたものを入力。

「Get Connected」をタップすると接続できます。

一回接続が切れると、再度同じ作業を繰り返しますのでコピペで作業出来るようにしていた方が便利です(^_^;)

「Get Connected」をタップ後に、アプリ入れた方がいいんじゃない?的な画面が出る場合とかもあったりしますが、そこは皆様ご自由に…笑

ちなみに、どこでもつながるというわけではなかったですので、頻繁に利用されたい方はつながる場所を見つけたら覚えておかれた方がいいと思います。

写真のアプリで、どこがホットスポットか確認できるようでした。
    ホットスポットがあっても会社がiCellではなく違う会社だったりする事もあるようなので…時間があって英語がわかる方は一度ご覧いただくといいかも。
    (たぶん…です。なんせ英語苦手なので(^_^;))

「Wireless@SG」が表示されていても繋がらなかったりした事もありました。
    スタバなら確実じゃない!?と思って行ってみたけど、「Wireless@SG」が出てこなくて単にお茶だけしてた結果になった事もありました(。・_・。)

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る