リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちら【①トルコ☆イスタンブール編】の続き。<br /><br />ちょっぴりイスタンブールを離れてバルトの国々に行きました。リガは町並みが少し大好きなドイツに似て、物価も安くて凄く気に入ってしまいました♪

イスタンブールとバルトの国②ラトビア☆リガ編

2013/03/27 - 2013/04/01

ダリダリ

ダリダリさん

こちら【①トルコ☆イスタンブール編】の続き。

徒歩
ターキッシュ エアラインズ

3月27日 飛行機乗って、バルトの国々へ

いつもの「せっかく遠くの国に来たのに一国では勿体無い」癖が発動し、安いチケットを見つけ、行ったことの無いバルトの国々へ行くことにしました。

リガ行き航空券、165.00ユーロなり。大好きなトルコ航空!残念ながらANAのマイルは今回付かなかった・・・。

お世話になりま〜す♪

ごはん

メニューをみてみるとドリンクになんと大好きなアイランが在るではないかっ(゚∀゚ ) !!初めて知ったよ!!

勿論、オーダーしたがもう売れきれ(涙)仕方ないのでチェリージュース。でもコレも大好き♪

白ワインも頼んだけどこちらも品切れで赤に。

帰りは前の方の席になれますように!

窓の外は一面雪、雪、雪!!

荷物が多くなるのが嫌でトルコ仕様の服装しか持っていないのだが・・・耐えられるのか、自分(゚∀゚;) !?

で、3時間ほどでラトビアの首都、リガに到着。

一国の首都とは思えないこじんまりとした空港(笑)目の前の建物にはしごで降りてとことこ歩いて入り、直ぐイミグレ。ボケ〜っとしてたら私は一番最後になってしまった。タイシタ事は聞かれないけど、パスポートのハンコが押してある場所を舐めるように全て見られて凄く時間がかかった(汗)

市内中心まではエアバルティックのミニバンで行こうかと思ったけど見つからず、ウロウロしていたら市バスが来たのでそちらに飛び乗る。値段が0.70ラッツなのだが、ATMで下ろしたばかりでお札しか持って居なくて運転手さんに渡したら「お釣りが無いからコインで」と言われる。「コインを持っていない」と事情を告げると、ちょっと待った居てとお札を持ってバスを降りなんとわざわざ両替して来てくれました!!感動。

旧ソ連の国で人が冷たそうだな〜なんて思っていたけど、良い意味で裏切ってくれた!まぁモスクワも親切な人は居たもんなぁ〜。

しばらく乗ってリガ駅付近に到着。早速スターリン建築がお出迎え!!テンション上がるね〜♪(´ε` )

では、本日の宿へてくてく・・・

Central Hostel 1泊 5.00ユーロ 6人部屋で朝食付き!

安いっ (゚∀゚ )!!

ちなみに今回はバルトの国々で合計5泊。間でタリン、シャウレイに行って1泊ずつしてリガには3泊するのですが3泊全て泊まる宿が違います。

此処に向かう途中にホステルを紹介するおじさんにも出くわしたので、リガにはこのような安宿がいっぱいあるのだと思います。これからリガに行かれる予定のある方は参考にして頂ければ幸いです。

このようなくつろげる空間もあるしWIFIフリー。

駅からは歩けるけれど少し離れていてその分他の宿より値段が安いみたい。ホステルは建物の上の階にあって、エレベーターが無いので荷物がコロコロ系の人はきついかも・・・。

でも、とてもキレイでバスタオルも付いていて私的には今まで泊まったドミの中でも一番好きかも!?って位、好きです♪

とりあえずまだ明るいので街歩きへ出発!!

ホステルの直ぐ側には小さなお店が・・・

此処でお水と菓子パンを購入。

安くなってる見切り品を買おうとしたら古いから売れない!と断られてしまった。てか、それなら何故商品を並べているんだ (゚∀゚;)!?

0.49ラッツなり。

てか1.5リットルのお水と菓子パンで100円もしないって凄くない!?いいね〜リガ♪(´ε` )

正直、今回行く3国の中で一番期待していなかったんだけど、いいね〜(笑)

マックもあります。

今回はお世話になら無さそう・・・

階段のところにあった「滑るなよ〜」ピクト。

可愛い♪(´ε` )

川はガチガチに凍っている・・・

やはりこちらは寒かった。手袋持って来れば良かったな〜と激しく後悔。

てくてく・・・

やって来ました、この町並みに石畳の道!やっぱりヨーロッパ最高!!

聖ヨハネ教会

何か写真が撮りにくかった〜残念。

聖ペトロ教会

今日は時間的に無理だったけど、此処の塔には絶対登ってやるぞ!!

近くにブレーメンの音楽隊が居たけど他の人が写真を撮っていて後日私も〜なんて思っていたら撮りわすれた(涙)ブレーメンも行ってみたいなぁ・・・。

ブラックヘッドの会館

ハンザ同盟の名残が・・・

聖ローランドの像

三人兄弟

リガの大聖堂

ハンザ同盟だったからなのかなぁ?自分的に凄くしっくり来て街を歩いているだけなのにとても楽しい!!

リガの旧市街はコンパクトだから1日あれば名所と言える所は十分見れます。

何気ない物まで可愛いく見えてしまう♪

スウェーデン門

• 城壁

城壁

中途半端に終わり(笑)

火薬塔

そろそろ寒いし宿に戻ることにした。途中、スーパーの入っているショッピングモールで夜ご飯を調達。そこにH&Mが入っていてつい手袋を探してしまった(笑)でも、やっぱり踏みとどまって止めた。もう直ぐ4月だもんねぇ・・・

夜ご飯

ホステル近くのお店で買った菓子パンにスーパーで買った謎のサラダ(爆)

コーヒー・紅茶は何時でも飲み放題♪♪

サラダと一緒に買ったナッツとフルーツがたっぷり入った黒パン

その後「歩き方」読みながらマッタリして早めに就寝。

3月28日 タリンへ行く前にちょっぴり観光

本日はタリンに行って1泊しますがバスの時間まで昨日見れなかった場所を観光しに行きます。

朝食はパンにジャムや蜂蜜のみだけど、この値段で付いているってだけでも素晴らしいと思う。

さぁ、早速レッツ・ゴー!!

あの建物はカフェみたい。

本日も良い感じに凍っているなぁ(笑)

ペルメニ屋さん

行きたかったけど今回は行けなかった。

気になる・・・

目指すはユーゲントシューティル建築!

旧市街からちょっとだけ離れているのでせっせと歩かなきゃ!!

終わったらあの塔に登るぞ (゚∀゚ )!!

本日の三人兄弟

・・・昨日と変わらず(笑)

この教会、入ってみたけどミサの最中で申し訳なくて直ぐ出てきちゃいました・・・

過ごそうな建物だが何に使われているのかなぁ?

てくてく・・・

ルーブルのピラミッドの偽物的構造物を発見!(爆)

そんなこんなでユーゲントシューティル建築が集まるエリアにたっどり着きました〜♪

このやり過ぎな感じの装飾がねぇ〜(笑)

現代建築が好きだけど、コレはこれでそれなりに面白い。

顔だらけで怖い(爆)

朝早いからなのか、それとも単純に人気が無いのか(爆)通るのは地元の人のみ。

まだまだあるよ〜♪

この建築は内部も美しいらしい。

しかしいっぱいあるもんだ。

てくてく・・・

手が凍る・・・(涙)

時間的にそろそろ戻らなくては・・・

なんだかウィーンを思い出した・・・

行きたい所だらけで困る(笑)

さぁ、塔に寄って宿に戻ろう!

途中でこんなの発見!!

毛糸着てる!!

可愛い〜♪(´ε` )

はい、頑張って此処まで戻ってきましたよ!!

内部に潜入だぁ!!

美しい・・・でも先ずは塔に登らなくては!!

上からの眺め。

直ぐ側に流れる川はダウガヴァ川

謎の建築・・・キモい(爆)

何でも変わっていれば良い訳ではないと思う。

こちらは旧市街

ザ・ヨーロッパって感じ(笑)

満足!!

教会の中は色んな絵が展示されてました。

ステンドグラスってやっぱり素敵 ♪(´ε` )

さぁ荷物をピックアップしてチェックアウト!

お世話になりました。

さぁタリンへ行きますよ〜♪

3月29日 つかの間のリガ

で、この日の夜にタリンからリガに戻りました。

この日の宿は Tiger Hostel

1泊 6.00ユーロ 14人部屋だったような・・・

部屋に人が沢山居たので写真は撮っていません。

今回泊まった中では一番バスターミナルから近かったかな?この宿もキレイでしたよ。

夜ご飯はタリンのスーパーで買ったパンたち

この宿もコーヒー紅茶は無料。

3月30日 シャウレイの前に市場に行こう!

おはようございます。今日もこれから十字架の丘を目指しシャウレイへ行くのですが、チェックアウト前にリガの中央市場へ行ってきます。

市場の見学は勿論、今回の宿は朝ごはんが無いので市場の安い食堂で朝ごはんも食べようと思います!

バスターミナルの直ぐ側なので、すでに何度か目撃しているこの姿。

あっ・・・トラムが!

可愛いなぁ〜。

早すぎるからか、雪の所為か・・・まだ外にお店が少ししか出ていない。

内部に潜入 (゚∀゚)!!

此処はお肉だらけ。

端っこには安い立ち食い食堂が。

「歩き方」の地図上に「安い食堂」と書いてある場所です。何て適当な表現なんだ(爆)

でも、美味しそう♪(´ε` )後で食べに来よう!

サンプルがぁズラズラ〜♪

迎側の建物に移動しようと外に出てみると、若干お店が増えてきたようである。

果物がいっぱい。

花瓶屋さんかな?

このセンス・・・ (゚∀゚;)!!

誰が買うんだろう・・・!?

違う棟に移動。

「アメ横」的な匂いが苦手だけど、やっぱり見ていると楽しい。

お菓子屋さん?

可愛い〜♪(´ε` )

おやつにひとつ購入。入れてくれる袋がスーパーに置いてあるぺなぺな透明ビニール袋なんだが、コレがまた良い味出している!

色鮮やか♪

キャビアですよ(゚∀゚)!!

大好きなサーモン♪(´ε` )

市場の中にスーパーもあります。

外もちょっと見学。

スターリン建築がたまらん!

洋服屋さん

帽子屋さん

寒い国仕様の帽子が並ぶ。

スターリン建築は上に登れるみたい…知らなかった!

かっこいい…

そして朝ごはん♪(´ε` )

0.85リッツで超安くて美味しかった!近所に欲しい(笑)

可愛いねずみ

さあ、大満足で宿に戻りチェックアウト!

十字架の丘に一泊旅行♪(´ε` )

3月31日 リガ最後の夜

はい、十字架の丘を堪能してきました!

まだ安い食堂やってるかな〜と思ったけど、やってなかった。

Riga Hostel 1泊6.50ユーロ

最初、間違えて「リガ スタイル ホステル」と言うところに行ってしまいました。そこもキレイなホステルだったけど、レセプションが四階位に在ってエレベーター無しなのでキツイです。間違えだと知った時、超ショックだったな(涙)

リガホステルは駅前のマックの上で、エレベーターも付いてます。看板が分かりづらい…。部屋は綺麗だけど暗め。8人部屋でした。

食堂はやってなかったけど、それを想定してシャウレイのスーパーでパンとサーモンを買い込んで居ました。

これで夜ごはん。

4月1日 旅立ちの日

あ〜今日でリガとお別れ。寂しい…

この宿は簡単な朝ごはん付き。

リガの安宿三つ泊まっての感想は何処の宿も清潔、キレイでスタッフもホスピタリティ溢れ最高たった。

あえて順番を付けるなら…

Central Hostel > Tiger Hostel = Riga Hostel と言ったところか。

朝ごはん食べたけど、欲望を抑えられづ此処へ(笑)

安い食堂〜♪(´ε` )

うふふ…

今日はコレ。値段忘れたけど、美味しかった!

デザート(爆)

また先日のお菓子屋さん

色鮮やかなケーキに惹かれたけど、飛行機に乗るのででっかい源氏パイを購入。

その後「歩き方」に載っている香水屋さんへ

スキンケア系も売って居たと思うが、私は香水目的だったので記憶に無い(笑)

店員のお姉さんは英語ペラペラで好みを伝えると色々オススメを教えてくれます。

値段も可愛く、商品によってはビンに「リガ」と入っているので記念になって良い感じ♪(´ε` )

スーパーでも色々買い込んでチェックアウト!!

帰りも空港へは市バスで行きます。

はい、リガ空港に到着。

本当に小さな空港。

でもこのこじんまり感がむしろ落ち着く。

イスタンブールへ戻ります。

イスタンブールから来るとリガは物価が安くて最高だったな♪

手元に在る小さなコインをかき集めお菓子をゲット!店員のお姉さん笑ってたなぁ(笑)コイン、三つだけ余った。

ちなみにラトビアはもうすぐユーロが導入されます。導入されたら物価上がるかな?その前に行けたらまた行きたい。

市場で買ったおやつ。

あ〜ルフトハンザだっ!ビンビール飲みたいなぁ。

イミグレ後のエリアはガラーン……

ちゃんとデューティーフリーが在りますが、何故にマトリョーシカ

(゚∀゚;)!?

しかもクラニーだし(爆)

ユニ、シャルケじゃん!!何年前だよ(爆)

ズィンタルスの香水も在ります。

高いけどね。

帰りも階段からトコトコ上がります。

帰りは前から二番目の席だったので、アイランも白ワインもゲット出来たぞ♪(´ε` )

ちなみに帰りはドリンクメニューにフレッシュレモネードがあって、オーダーしたけど「無い」って言われてしまった。じゃあ何故にメニューに存在するんだ (゚∀゚;)

機会が在ればまたきたい場所♪(´ε` )

ありがとう、リガ!!

最後にリガのスーパーで買い込んだ物たち。

シャウレイのスーパーでも買ったフレーバービール

バジルの入ったオリーブオイル

レモンも在って凄く気になったけど、無難な物を選んでしまった。

ハリボで1番好きなフレーバーを見つけて買ってしまった。

去年の12月にドイツへ行った時、どの街でも見つからなくて生産中止になったのかと思っていた。

リガで会えるなんて♪

ズィンタルスで買った香水

空港にも売っていたけど街の方が安い。

ビンに「ラトビア」と入っているのでお土産にオススメ♪(´ε` )

以上

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 421円/日~

ラトビアの料金プランを見る