その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちら【②ラトビア☆リガ編】の間で行った十字架の丘編です。<br /><br />十字架の丘は楽しすぎた!わざわざ行く価値ありっ!!

イスタンブールとバルトの国④リトアニア☆十字架の丘編

2013/03/30 - 2013/03/31

ダリダリ

ダリダリさん

こちら【②ラトビア☆リガ編】の間で行った十字架の丘編です。

十字架の丘は楽しすぎた!わざわざ行く価値ありっ!!

高速・路線バス 徒歩

3月30日 憧れの十字架の丘へ

さぁ、チェックアウトしてシャウレイ行きのバスへ!本当はリガからの日帰りを狙っていたのですが調べてみると難しそうなのでシャウレイに一泊することにしました。

タリン行きと同じエコラインで往復19.40ユーロ

またまたリガバスターミナル

2時間30分くらいのバスの旅♪

そろそろ出発!!

バスの中はタリン行きに比べると人が少ない。

市場で買ったおやつを早速♪(´ε` )

飲み物が欲しい人はちゃんと売ってくれるみたい。

車窓からの景色はタリンへの道のりと変わらず・・・

雪、そして何も無い(爆)

で、ネットなどしていたら直ぐに到着。

宿はバスターミナルから歩いてわりと直ぐ・・・

本日の宿 Simona House 1泊 15.00ユーロ
    シングルルーム、バス・トイレ別

家族経営のペンションで英語が苦手なお父さんに代わり高校生くらいの息子さんが対応してくれました。現地のお金じゃ無きゃ無理かなとATMで宿代も入れて下ろしたけど最初にユーロで金額を請求されました。勿論、現地通貨でOK!

荷物を置いたら早速目的地に向け出発!!

十字架の丘へと向かうバスに乗ろうとしたら私の前のお兄さんが「極度乾燥」ブルゾンを着ていた(爆)

ヨーロッパでよく見かけるけど何処の国のブランドなんだろう・・・謎である。

しばらくすると十字架の丘の最寄とされる場所に着きました。

私が経験した限り、バスの中では次のバス停などのアナウンスは在りません。なので運転手さんか周りのお客さんに十字架の丘に行きたいんだ!とアピって置きましょう(笑)。私は乗るときに運転手さんに「このバスは十字架の丘に行きますか?」と質問した所為か着いたらわざわざ運転席から立って教えてくれました!

優しすぎる (゚∀゚)!!

下ろされた場所にも十字架が・・・

目印ですね。バスターミナルから此処まで直線です。迷うことはまず無いと思うので夏あたりは自転車を借りてサイクリングとか気持ち良さそう!

さぁ右に伸びるこの道を進めば十字架の丘が在る筈だ!

ひたすらこんな景色(笑)

ホント時々ですがタクシーも通ります。

バスを使わず行く人も居るっぽい・・・

しばらく歩くとインフォメーションの様な建物が。

そしてそして・・・

あったぁ〜〜 (゚∀゚)!!

十字架、十字架、十字架・・・

そして小高い丘が・・・!!

車で来てそこらへんに止めてる人も居ます。

早速、十字架、十字架、十字架ぁ〜!!

丘まではまだちょっぴり距離がある。

でも一つ一つのデザインが違うのでとても面白い!

一個一個見てると直ぐ時間が経ってしまう・・・

ここは十字架がいっぱい在るけど、お墓ではなくロシアに対する蜂起後に処刑や流刑にされた人のために立てられたらしい。

その後ソ連時代には禁域にされて重機が入って潰されたり、火で焼かれたりもしたようだがその度にまた新たに人々が十字架を立てて行った。

今ではいろんな国から人々が訪れてまた新たな十字架が増えているのである。

私が行った時もけして多くは無いけれど様々な言語を話す人が居ました。

その中には何と日本人も!!

ベテランな感じのご夫婦だったが個人で来ているのかなぁ?

あの丘にも十字架が沢山ささっている!!

正直、もっと大きい物を想像していて目の前に立つとケルン大聖堂の様な威圧感あるものだと思っていたので「こんなにこじんまりしてるんだ・・・」と思ったけど、よく見てみるとそれぞれの思いを乗せた十字架が個性的で本当に楽しい!!

先程のインフォの所でもロザリオとか売っているようだけど、コレとかは自分で作って持ってくるんでしょうねぇ・・・

十字架に葉っぱが付いていたり・・・

色んなところに道が伸びている。

「正統派」って感じ(笑)

• 無数の十字架はこれからも増えていくんだろうなぁ・・・

無数の十字架はこれからも増えていくんだろうなぁ・・・

よく見ていると・・・

キリストさんに屋根が付いた十字架が多数 (゚∀゚)!!

雨に濡れないようにかな!?

やさしい〜♪(´ε` )

これもかなりの力作!!

何処かに頼んでオーダーメイドでもするのだろうか (゚∀゚;)

あぁ〜何て楽しいんだ!!

※まだまだ十字架(キリストさん)コレクションが続きます。

横向き。

てかコレキリストさんか (゚∀゚;)!?

別人の様な気が・・・

何だかギャグ入って居るような気がするのは私だけ(汗)??

あ〜楽しい、あ〜楽しい♪(´ε` )

こちらのキリストさんも・・・ (゚∀゚;)

これ、色鮮やかで可愛い〜♪(´ε` )

十字架・オン・ザ・十字架(笑)

みんな丘の中を中心に見ているようで、外周部分は全然人が居ない。

コレも個性的!

もう美術館で作品を見学するのと同じような感覚である。

小さい物から大きなものまで!

どっさり (゚∀゚)!!

やっと丘に近付いてきたよ〜!!

丘の中は密度が濃い!!

外から丘を見るより、丘の中から周りを見渡した方が十字架に圧倒される。

凄い、凄いっ!!

このキリストさん目立つ(笑)

あっ、お家・・・

ロザリオいっぱい。

(゚∀゚ )!!

日本で造って持ってきたのかなぁ?

確か日本の何処かの教会の名前が入ってました。

日本人のキリスト教の人もこの地を目指して来るんだなぁ・・・

←こんな日本人も居ます。

バカ丸出し。

某「歩き方」には来た記念にロザリオ買って残してみては〜とか書いて在るけど、私はそれはちょっと違う気がするね。

十字架の丘と言うより「十字架の山」となった一画。

法王を発見 (゚∀゚)!!

誰が持ってきたのだろう!?

いやぁ〜寒さを忘れるくらい楽しかった!!

憧れの場所に来られて幸せだった。

バスの本数は限られていて中途半端に時間があまってしまった。

でもインフォメーションセンターには椅子なども置いてあるしなんら問題ありません。

いろいろお土産も売っています。

十字架の丘の置物でも在ったら欲しかったけど、十字架は売っていてもその様な物は無かったなぁ〜残念。

外にもお土産屋さんはあります。

あまり人が居なくて暇そう・・・(汗)

さぁ、バス停へとことこ・・・

この景色を見るとめちゃくちゃ遠くに来てしまったなぁ〜と感じる。

何も無い道をただただ歩いているだけだけど、コレもまた特別で大切な瞬間だ。

やっぱり旅って楽しい♪

バス道路まで戻ってきました。

この看板は世界共通なのかな?

バスの中はこんな感じ。

なんだかソ連時代から使っていそうな感じだ(爆)

帰りの運転手さんは超無愛想でおつりも投げるように渡してきた!!

対応は人によるね (゚∀゚;)

無事戻って来ました!!

宿に戻る前にショッピングモールのスーパーで買出し。バスターミナルの横で超便利!!

何故か動物でいっぱい (゚∀゚;)!!

こっちにも・・・(汗)

こんなレストランも・・・トウキョウ・チャイナって!!こっちの人にとっては似たようなもんなのか (´ε`; )切ない・・。

他にもカフェやヘスバーガーも在ったから、明日は出発まで此処で暇を潰そう。

で、とりあえずスーパー。お寿司って本当に凄い!!此処にも在ったよ・・・

食料をちびちび買って宿に戻る。

いやぁ〜充実の一日だった♪(´ε` )

コレはバスターミナルで貰った十字架の丘へのバス時刻表

こんな物を作って置いてあるなんて目指して来る人が沢山居るんだろうなぁ。

バスのチケット(・・・と言うかレシート!?)

左が往路、右が復路なのだが何故か帰りの方が高い。

謎過ぎる(゚∀゚;)

シャウレイ、タリンに行くのに利用したエコラインのパンフレット

結構いろんな国にルートが在るようでびっくり!

ゲットした飲み物や食料。

キッチン付きなので材料買って何か作ろうかと思ったが一泊なんで止めた。

てか何て健康に悪そうな物ばかりなんだ(爆)

フレーバービール

美味しかった♪

残ったコインたち。

よし、明日カフェに入る分は残したっ (゚∀゚)!!

3月31日 リガに戻ります。

シングルなのにもうひとつベットがあった!

一人では広すぎる空間でした。

テレビでも見て暇つぶし・・・

アニメ

歌謡ショー!?

リトアニア演歌(爆)を聞いていたらチェックアウトの時間に!

さぁ〜昨日ソファの置いてある良い感じなブックカフェを見つけちゃったんですよ〜♪(´ε` )

って、あれ〜 (゚∀゚;)!!

やっていない!!昨日の活気は何処へ!?

なーんにもやっていない(爆)!!

そーいや今日は日曜日でした。あちゃ〜

唯一の救いは何故かスーパーだけ営業していた事。

ここでリトアニアのお金を使い切る!

コイン二個だけあまった。

もうひとつの救いはバスターミナルの中がWiFiフリーだったこと!!

こっちって日本よりネット環境がいいと思う。

それでも夕方まで時間を潰すのは大変だった (´ε`; )

十字架の丘はわざわざ来る階のある場所でした。

さぁ、リガに戻りました!!

おまけ:帰りのバス・・・

よく見てみたらロッテルダムから来たらしい!!

ひょえ〜!!

• マッキーさん 2013/09/19 14:38:56
    行ってみたくなりました。
    ダリダリさん

はじめまして、こんにちは。

十字架の丘、ダリダリさんの旅行記で初めて知りました。

とっても行きたくなりました。

また、旅行記楽しみにしております。

マッキー

ダリダリ

ダリダリさん からの返信 2013/09/24 19:06:40
    RE: 行ってみたくなりました。
    マッキーさん

はじめまして、コメントありがとうございます。

十字架の丘は行きにくい場所ですが楽しいですよ。
    十字架のデザインを見てるだけでどんどん時間が過ぎてしまいます。
    機会があったら是非行ってみてください、本当にオススメです。

ダリダリより

ダリダリさんのトラベラーページ

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 567円/日~

リトアニアの料金プランを見る