タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちら【②ラトビア☆リガ編】の間で行ったタリン編です。<br /><br />タリン旧市街は可愛いがいっぱい!!<br /><br />でも物価が高いのでリガから行くとかなりギャップを感じてしまいました・・・

イスタンブールとバルトの国③エストニア☆タリン編

2013/03/28 - 2013/03/29

ダリダリ

ダリダリさん

こちら【②ラトビア☆リガ編】の間で行ったタリン編です。

タリン旧市街は可愛いがいっぱい!!

高速・路線バス 徒歩

3月28日 せっかくだからタリンへ行こう!

さあ、本日より1泊だけですがエストニアのタリンへ行きます。バスはエコラインという会社で往復17ユーロでした。ネットもつながり快適。

4時間30分位かかりますがあっという間にタリン着。

ターミナルから中心部までは距離があってトラムに乗って行きます。1.60ユーロですがバスの中で買わなければもっと安いらしい。

本日の宿はRed Emperor Hostel 1泊 8.90ユーロ 8人部屋でした。

とてもきれいなホステルだったけど、旧ソ連の国で物価が安いと思っていたから何だか高く感じる。城壁の外だけど直ぐ旧市街です。

もう18時近いが早速街をお散歩しに出かける。

写真はヴィル門・・・ザ・ヨーロッパって感じ。

石畳とこの可愛らしい建物を見るだけで気分が踊る♪

まだ間に合うかな〜と思って頑張ってアレクサンドル・ネフスキー寺院までやって来たがすでに閉まっていた。明日リベンジだ!

ロシア正教の教会らしい。

正直言うとカトリックだプロテスタントだロシア正教だ色々在りますが違いが分かりません。イスラム教のシーア派だスンニ派みたいな違いなのだろうか?違いが分かればもっと面白いのだろうけど、つい調べるのを後回しにしてしまう。

とりあえず旧市街中心に向かって歩く歩く・・・

ラエコヤ広場付近へやって来た。

観光地でよく見かける汽車ぽっぽもどきバス(?)発見!!もう本日はお仕舞いなのか人居らず。

私は寒いし朝以降何も食べていなかったので広場に面したいい感じのカフェに入ってみた。

ケーキとカプチーノで8.50ユーロ!!

たっ、高い〜〜 (゚∀゚;) !!

ベルリンよりも高いじゃん・・・此処、ドイツじゃなくてエストニアですよね??(汗)

ケーキもカプチーノも美味しかったけどね、てかコレで不味かったら金返せ!って感じ(爆)

ただ居心地はかなり良い。此処もネットがフリーで繋がるのでいくらでも長居出来ちゃうな〜♪(´ε` )

エストニアはユーロなのね。

暗くなって来るとまた良いね。

さぁ、宿に戻りますか・・・

ふふふ・・・夜道も素敵ですな〜♪(´ε` )

その前にスーパーに寄り道。

ビールがいっぱい!!

鮮やかなケーキ。

買ったのはお菓子とケフィア。

ケフィア、アイランみたいで美味しい!!

赤の袋はチョコミントのキャンディ。前にフィンランドで買って美味しかったし、此処でも売っていたので買ってしまった。フィンランドのブランド?

3月29日 まったりタリン最終日

昨日は宿に戻ってシャワー浴びたら直ぐ眠くなって寝てしまった。

すっきり気分で起きてチェックアウトし荷物だけ預かってもらって宿を出る。帰りのバスは16時過ぎだからそれまでマッタリ過ごします。

まだ朝早くて人が全然歩いていない・・・

宿に朝食が付いていなかったので朝からやっているカフェにでも行こう!

てくてく・・・

この先にある「歩き方」にも載っているカフェ。

あれ!?8時からやっているって書いてあるのに開いていないんですけど〜(涙)

やっていないと分かっていたらこんなに早くからチェックアウトしなかったんだけど(怒)相変わらず当てにならない本である。

何だか可愛らしいウィンドウ。

♪(´ε` )

早朝の広場

旧市庁舎

シンプルですね。

しかし誰も居ない(爆)

当ても無くてくてく・・・

不意に目に飛び込んできたドアが素敵でパシャリ。

歩いてるだけで楽しい♪

(゚∀゚ ) !?

可愛い〜♪(´ε` )

どうにか時間を潰して昨日は入れなかった教会を目指す!

此処、此処〜♪

中に入ったら信じられない位人がわんさか溢れていました!!

キリスト教の大事なイベントなんですかね?皆が熱心に祈りを捧げている様子を隅っこで見学させて頂きました。

観光客で溢れた教会よりも、人々の日常が感じられる教会の方が好き。

素敵な時間を過ごした後は近くの大聖堂へ。

何故かこちらは人っ子一人居なくてびっくり!何でだろう〜ロシア正教にとっての特別な日だったのだろうか・・・不思議。

その後、展望台へ・・・

絵になる景色である。

いよいよ寒さと空腹に耐えられなくなってきた!

朝行ったカフェもそろそろ開いているのでは!?と行ってみたら開いていた!!

お腹空いたぞ (゚∀゚)!!

一応チョコ屋さんらしい。

レジでオーダーしたら席まで運んでくれます。

キッシュとカプチーノで8.00ユーロ。・・・てかさ、高いだろ??(笑)

カプチーノは機能のお店の方が美味しかったな。

皆さん、タリンは物価安いと思って来ない方がいいと思いますよ。リガから来るとホントびっくりするよ!!

お腹を満たして温まったら再び街歩き。

こちらは聖ニコラス教会

ドミニコ修道院付近のカタリーナの通路

味があるなぁ〜♪(´ε` )

確かセーターの壁とか言う場所。

いろいろ売ってます。

三人姉妹

ふとっちょマルガリータ

• 城壁

城壁

中世ですな〜♪(´ε` )

たまらん〜♪(´ε` )

行ったこと無いけど、ローテンブルクもこんな感じなのかなぁ?

可愛らしい車を発見!!

どの角度から見ても個性的!!

動物さんが・・・(笑)

・・・どうやら直ぐ側のお店の宣伝カーの様である。

あぁ、可愛いよ〜!!

タイヤの真ん中にお花 ♪(´ε` )

タリンの観光は小さな街なので1日あれば十分満喫できます。

後はバスの時間までカフェで時間を潰しますかぁ!!

「歩き方」にも載っている陶器のアトリエも兼ねたカフェ。

結局タリンでは3つのカフェに行ったけど此処がダントツで一番のお気に入り(゚∀゚)!!

値段も居心地も最高!!

本日のスープ

パン付きで3.50ユーロ

超うまいーーー(゚∀゚) !! 野菜ごろごろ。

此処も無料でネットに繋がります。

時間も在るし食後のデザートも行っちゃおう!!

可愛い〜〜♪(´ε` )

コレ、食べるっ!!

レジでオーダーすると席まで持ってきてくれる。

ラテ 2.10ユーロ
    ケーキ 2.90ユーロ

安いっ (゚∀゚) !!

タリンのカフェでずば抜けてコスパが良いと思う。

このケーキ可愛すぎ♪(´ε` )

大量のクリームに苦手なマジパン・・・でもクリームもくどくなくて凄く美味しかった!!

コーヒーは昨日行ったお店が高かったけど一番美味しかったなぁ。

でも最高なカフェでした!!

家の近くに会ったら毎日行きたい!!(笑)

さぁ、バスの時間が迫って来た・・・

帰る前に陶器も見ていたら欲しい物が出てきてしまった・・・

コーヒーを淹れるやつ(?)も付いたカップで19.20ユーロ。形に残るお土産も買えて良かった。

このお店は超おススメ!!

この看板が目印。

トラムに乗ってバスターミナルに戻ってきました。

タリンは楽しかったけど物価が他のヨーロッパの街とそんな変わらない(と言うかベルリンより確実に高い!!)ので再び訪れる事は無さそうな予感・・・

帰りは何故か頭上にプラグさす場所があった!!

ラッキ〜♪(´ε` )

さぁ、再びリガへ!!

• まほうのべるさん 2013/08/02 08:11:43
    雰囲気のあるカフェ!
    おはようございます、ダリダリさん。
    タリンは素敵な可愛い町ですね。

陶器のアトリエを兼ねたカフェは雰囲気バツグンですね。
    窓の絵も可愛い!
    外観も看板も素敵だけど内部は趣があってゆたりくるろげる
    空間ですね。

byまほうのべる

ダリダリ

ダリダリさん からの返信 2013/08/02 23:07:54
    RE: 雰囲気のあるカフェ!
    まほうのべるさん、こんばんは。

あのアトリエを兼ねたカフェは雰囲気が最高で、時間を気にせず何時間でも居れて本当に最高でした!あんなカフェ、近所に在ったら毎日でも行きたいです。

タリンの街はメルヘンチックでとても可愛かったけど、リガから行くと物価が相当高いな〜と言う印象を受けました。観光地だからかな?

ヨーロッパの色んな国に行っているんですね。
    実は今月クラクフへ行く予定です。旅行記、参考にさせて頂きますね。

ダリダリより。

ダリダリさんのトラベラーページ

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る