新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷで、名古屋から東北の磐越西線の会津若松まで行き、さら新潟までC57 SL Xmasトレインに乗車しました。SLの雰囲気が存分楽しめました。<br />

SL Xmasトレイン乗車記

2004/12/22 - 2004/12/23

dra66

dra66さん

JRローカル

<番外編1>
    クリスマスの時期は名古屋駅のクリスマスイルミネーションも見ものです。

<番外編2>

1日目は東京まで向かいました。
    名古屋→浜松まで乗車した新快速電車。豊橋までは名鉄と競合してるため、速いです。

浜松→熱海、熱海→東京まで乗車した電車

東京→上野まで乗車した電車

昨夜は都心の上野のカプセルホテルに宿泊しました。

2日目は東京から福島県の会津若松に向かいます。
    上野→黒磯まで乗車した電車

黒磯→郡山まで乗車した電車

郡山→会津若松まで乗車した電車

会津若松に到着しました。

SL Xmasトレインに乗車します。

• SL Xmasトレインに乗車します。

SL Xmasトレインに乗車します。

C57

会津若松駅にて

SL Xmasトレインの指定券

出発。煙を上げてます。

煙を上げながら加速

阿賀野川

SL Xmasトレイン

SL Xmasトレイン。

• SL Xmasトレイン、お気に入りの1枚です。

SL Xmasトレイン、お気に入りの1枚です。

クリスマスイルミネーションの日出谷駅

クリスマスイルミネーションの日出谷駅

• SL Xmasトレイン、お気に入りのもう1枚

SL Xmasトレイン、お気に入りのもう1枚

SL Xmasトレイン。

新潟駅に到着です。

乗車記念のオレンジカードはありませんでした。期待したんですが、残念です。
    JR東日本はSL Xmasトレインのオレンジカードすらなく、京都出身&名古屋在住の小生から見れば、商売下手ですわ。
    JR東海、JR西日本、JR四国、JR九州、JR北海道は記念オレンジカードを積極的に売るのに、利用者が多いJR東日本は記念オレンジカードを企画しないのが不思議です。
    2005年の福知山線事故以降はJR西日本もオレンジカードの車内販売をやめてしましました。

新潟駅に到着です。
    明日は出張で大阪に行かねばなりません。寝台急行きたぐに号で帰阪します。

寝台急行きたぐに号乗車記