2013/04/14 - 2013/04/14
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,151,623アクセス
今年も、昭和記念公園ファン倶楽部(4トラベルのコミュです)の最大のイベント、チューリップ・オフ会が開かれました。
コミュの管理人のもろずみさんが、出席率の高い日にオフ会を設定してくれました。
昨年は、4月15日から週末ごとに3回チューリップを見に行ってしまったんですが、今年は桜も早いしチューリップも早い。
4月14日前に偵察に行ったメンバーから、オフ会の日が見頃ギリギリではないかという情報が来ています。
早く14日にならないかな!
エントランス前の花壇。
パンジーとチューリップが華やか。
この日は、昭和記念公園の無料開放日でチューリップも盛りなので混むに違いありません。 -
入ったとたんに、高そうな変わり咲きチューリップ。
昨年私が買った、3球で298円したチューリップより変わってます。
半額になってから買いましたが、これが発芽率・開花率が悪いんですよ〜
シンプルなチューリップは10個のうち9個は咲くのに、1種類の高いチューリップは全滅しました。 -
ぞろぞろとエントランスからチューリップに向かって小路を行く人たち
橋を渡ると、まず目に入るのはネモフィラ
多くの人が撮影に余念がありません。 -
おとうさんがネモフィラの中の子供を一生懸命写しています。
他人にとっても小さい子が入ると絵になっていいな。 -
ネモフィラは、こんな花。
ひたち海浜公園のネモフィラ、一度見に行きたいけれど遠すぎる。 -
青の次は赤。
芝桜の一番密生している所をパチリ -
表紙のチューリップ、そしてこちらは円形に作ってあります。
CANさんの事前調査で報告受けていたけれど、すごい色彩です。
はじめてきた時は、ムスカリの青い川が流れて、両脇のチューリップが素敵だったのに、今年はムスカリの川がありません。 -
いくつか、気になる花をアップで
センシュアルタッチ -
イエロースパイダー
ライラックカップ
ドリームクラブ
うわーっ!密度濃い。
手前は、すごいチューリップ、奥はすごい人
集合地点の東屋付近にも人が一杯
ジュリーソベル
かわいい色
緑も鮮やかになってきました。
こんな感じならいいかな。
ポピーも満開でしたが、集合時間になったのでポピーの中には入っていかれませんでした。
みな時間通りに集合して(私以外は、開園時間から来ていたようです)園の奥へと移動します。 -
ハナズオウ の色があざやか
タンポポがたくさん見られましたが、なんかここのは?、今年のは?
花が大きい! -
見上げてみると、さわやかな空と木々
桜(ソメイヨシノ)は完全に終わっていました。
八重桜はまだ咲いていました。
トンボの湿地を抜けて・・
(コンデジでおたまじゃくしを撮ってもつまらないので・・)
子供の森へ行く途中の草の中の、可愛い花々をアップしていきます。
この花は? -
たぶんアネモネ
原種のチューリップかな?
いろいろな小さいお花が咲いている中でピクニック。いいですねぇ
白いスノードロップの中に、ムスカリや原種のチューリップが色をたしています。
ペーパーフラワーみたい。
水仙
グランドソレドールかな? -
日本水仙
白い花も素敵です
新緑の蔦も好き。
原種のチューリップ
このチューリップは、
赤と黒で、フラメンコの衣装のイメージ -
白いカタクリ?
この花を見つけて撮っていたら、いつの間にか、いいカメラを構えた人が後ろに2,3人。
じゃまになるから早く写さなくちゃ、と声に出して言ったら、どうぞごゆっくりと言ってくれました。 -
これも原種のチューリップ
もりもり豪華で色の洪水となっていたチューリップを見飽きた目には単純なチューリップもいい! -
ここは、はじめて通ったかも。
いい感じの木道。
待って〜置いてかれる! -
橋をわたって
下には水は流れていなかったけれど、大きい石がゴロゴロしていました。
持ってくるの大変だったでしょう。
それとも、もともとここにあった? -
こもれびの丘に行きました。
昨年写した花はパス。
これは初めて。小さくて小さくて、教えてもらわなかったらスルーしたかも。
フデリンドウ。
フデって? フデの形はしていないけれど? -
皆が一生懸命撮影しているけれど、コンデジなので、それほど熱心に写していない私は暇。
コンデジ仲間のコクリコさんもいないし。
ということで意味もなく下を見ずに上を見上げると。きれい! -
でも、下を見たら発見しました!
ウラシマソウです。
先から長い釣竿のようなものが出ているので、そういう名前ですが、これでムサシアブミと区別できます。
でも、今回葉っぱが茂っているので、ウラシマソウとムサシアブミは葉が全く違うことがわかりました。 -
後で、花木園の辺りで見つけたムサシアブミを比較のために先にアップします。
こちらの葉はサトイモのような葉っぱで、全く違いますね。 -
ピンクのイカリソウもかわいい。
オキナソウ、前回来た時は腰が曲がったように見えるからオキナソウというのとばかり思っていたら、オキナのような髪にみえるからオキナソウと言うのですしょうか?
今回は、どちらの段階も見えてよくわかりました。
菜の花畑に到着。
カメラを目の位置にもどすと、ものすごい人出です。
菜の花の裏側でピクニック。
私はスペインのお菓子だけれど、安いもので失礼。
手前のオリーブオイルのタルト、秋葉原にある輸入食料品店で見つけたんですが、美味しくて何袋も開けています。
みなさん、いろいろ美味しいものを持ってきてくださいました。
ここでゆっくり2時間はいました。
唐辛子さんもやっと合流して、しばし・・・腰を上げたのは3時過ぎてたみたいです。
だんだん寒くなって風も出てきました。 -
ウコンという種類の桜がまだ咲いていました。
ワイワイみんなで撮影始めたら、木の下でピクニックしていた人達が立って去っていきました。
でも、もう帰り支度していたみたいだったから・・(笑) -
これも、ウコンだったかな?
花の中央が赤くなってます。 -
さて、次は今年もたくさん割いているというレンゲを見に行きます。
道端のレンゲ -
草原のレンゲ
小さい時に見た、田んぼ一面のレンゲをもう一度見たい! -
レンゲの花
知らない人たちだったら、座り込んで何しているんだろう?と思うところです。
立川口のウエルカム・フラワー
ここも色が鮮烈。 -
立川まで戻ってきました。
なにげに、立川の町中アートが見れるルートを通ってくれてます。
アートだと言われなければわからなかった、どこにも行けない階段。 -
巨大植木鉢は、たしかレオン(スペイン)でも見た!
これは、グエル公園(スペイン・バルセロナ)に遠い親戚がいる。
モデル付きで撮影。 -
なんだこりゃー
この像の前の街頭はじゃま。 -
ん?
撮ったときは気づかなかったけれど、石にわずかな接点でくっついている?すぐ折れて壊れそう。 -
歩道とビルの隙間でわかりにくい場所に置かなくても、広場に置けばいいのに。
ビルの外壁もアートなのか、関係ないのかわからなくなってきた。
鉄ワン アトム
この角度からなら、車に見えるけれど、見る場所を変えるとバラバラです。
さあ、立川駅についてしまいました。
次回のオフ会までさよなら〜
今回会えなかった方達に次回は会えるといいな。
- 唐辛子婆さん 2013/04/25 12:26:37
- レンゲの花のいろ
- 夏っちゃん、こんにちは
あれから風邪ひいて寝込んじゃってやっと今頃アップです。
蓮華の花がかわいい色してる。
私のは全部白っぽくなりすぎてしまいました。
>> それにしても・・この写真、怪しいですねぇ〜
>もっと怪しい写真は、たそがれている女性に背後から近づく・・
このコメントも〜らいっ(^o^)
チューリップの写真撮れなかったので
みなさんの旅行記で楽しませていただきました。
唐辛子婆
- 夏への扉さん からの返信 2013/04/30 20:01:43
- RE: レンゲの花のいろ
- 唐辛子さん、こんばんは。
広島へ行ってきたので遅くなりました。
> あれから風邪ひいて寝込んじゃってやっと今頃アップです。
カメラだけでなく、唐辛子さんも風邪ひいてしまったんですか。
でも、カメラは直らなくても唐辛子さんは直ってよかった。
> 蓮華の花がかわいい色してる。
> 私のは全部白っぽくなりすぎてしまいました。
私は全部オートで撮ってるので、可もなく不可もなく・・それなりです。
その点、唐辛子さんは素敵な写真一杯撮ってますよね〜
> チューリップの写真撮れなかったので
私も集合の30分前に来たので、チューリップ見足りませんでした。
また来年一緒にチューリップ楽しみましょう。
- のりアロハさん 2013/04/23 22:04:42
- 意外と撮ってましたね
- 夏さん、こんばんは。
赤と黒のチューリップは、ほんとフラメンコの衣装のよう。スペイン好きの夏さんならではの表現ですね。
鉄ワン アトム に「いいね」一票。
のりアロハ
- 夏への扉さん からの返信 2013/04/24 01:23:07
- RE: 意外と撮ってましたね
- のりアロハさん、こんばんは。
ご訪問・カキコミありがとうございます。
オフ会の旅行記、私が最後かな?
なかなかみなさんの旅行記にもカキコミできなくて・・・
> 今回はコンデジ仲間がいなくて、途中で飽きちゃったかと思ってましたが、意外や意外、私よりたくさん写真撮ってたのでは?
コンデジだと気軽に撮るので、枚数だけは多いですよー
> みんなで座り込んでレンゲを撮ってるシーンは、冷静に見ると不思議な光景。
この辺には、だれも来なくて良かったですね。
> 鉄ワン アトム に「いいね」一票。
ありがとうございます。
なかなか、のりアロハさんのように連発できなくて。
修行が足りませんね。
ていぱーくで、昭和を感じる電話をたくさん取ってきました。
今、旅行記できましたが、コミュにもいくつか載せますね。
- jun1さん 2013/04/22 20:01:24
- ネモフィラ〜♪
- 夏さん、こんばんは〜♪
今日、ネモフィラとチューリップ見たさに「ひたち海浜公園」に行ってきました。
はじめて見た丘一面のネモフィラに感動しました!
ネモフィラ昭和記念公園に有ったの知らなかったです。
昭和記念公園のほうが近かった(-_-;)
28日天気良いといいね☆
jun1
- 夏への扉さん からの返信 2013/04/22 23:18:34
- RE: ネモフィラ〜♪
- jun1さん、こんばんは。
ひたち海浜公園に行ったんですか! いいなあ。
昭和記念公園のネモフィラは、ほぼ写真に写っているだけです。
感動するほどでは・・
> はじめて見た丘一面のネモフィラに感動しました!
私も感動したい!
> 28日天気良いといいね☆
約5ヶ月後の再チャレンジですからね!
山ガールのための山歩きガイドと言うサイトで、コースをプリントしました。
鎌倉行った時、誰も地図持ってなかったから(笑)
ところで、私、父との広島・宮島旅行、いつにしようか迷った末、
大潮の日がいいとわかって決定し、予約終わってから気づきました。
25,26,27日に行くことにしたら、翌日28日ハイキングだった!
ダブらないで良かった!
体力的には問題ないと思います。
モミジ饅頭か坊ちゃん団子、持っていくね〜
- CANさん 2013/04/22 06:39:10
- 怪しい・・
- 夏への扉さん
おはようございます!CANです。
今日は昨日と打って変わって良い天気ですね!
気持ちの良い一週間の始まりになりそうです。
さて、先日はお疲れ様でした!
それにしても・・この写真、怪しいですねぇ〜
遠くから見る人はレンゲが咲いているなんて見えないだろうし・・
でもあまり人通りませんでしたね(笑)
最後のアートの車は全然気が付きませんでした。
私は意味のないアートと写真も撮りませんでしたが
夏さん良く気が付きましたね!!
また次回お会いできること楽しみにしていますね!
- 夏への扉さん からの返信 2013/04/22 23:03:45
- RE: 怪しい・・
- CANさん、こんばんは。
良い天気の月曜日! 仕事忙しくなるんです・・・。
週末天気で月曜日雨が理想的!(笑)
オフ会の時は晴れて本当に良かったですね♪
> それにしても・・この写真、怪しいですねぇ〜
もっと怪しい写真は、たそがれている女性に背後から近づく・・
他の旅行記にUPされているので、省略しました。
> 最後のアートの車は全然気が付きませんでした。
車か〜と思ってから移動したところ、形崩れました。
またオフ会でお会いする前に、とんでもないところで、
すれ違うかもしれませんね。
今週末、広島には行かないでしょうね?
ベトナムですれ違うとか(笑)
では〜