台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「千と千尋の神隠し」の舞台になった九分にぜひ行ってみたい!と今回の旅行は台湾になりました。<br />台湾では英語も日本語もあまり通じないということなので、いつもの行き当たりばったりの旅行プランではまずいでしょう。ということで、初めてスケジュール表をつくって旅行にのぞみました。<br />4トラのみなさんにも貴重な情報を沢山いただきました。<br />ありがとう。<br /><br />今回は、台湾2回目のムスメと、ダーリン、ワタシの3人旅です。<br /><br />1日目 永康街、TAIPEI101 <br />2日目 迪化街、龍山寺、士林夜市<br />3日目 十分 九分<br />4日目 中正記念堂

ラブ台北(中正記念堂編)

2013/03/06 - 2013/03/09

抹茶パフェ

抹茶パフェさん

4トラのみなさんにも貴重な情報を沢山いただきました。
ありがとう。

1日目 永康街、TAIPEI101
2日目 迪化街、龍山寺、士林夜市
3日目 十分 九分
4日目 中正記念堂

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

今日は、4時のANAで帰る最後の日。

半日、どうやって過ごそうと思いましたが、4トラフォロアーさんのおすすめの衛兵の交代式は、絶対見たいということで、中正紀念堂に向かいます。

大きくて、綺麗な駅。
    トイレなんて、日本より断然綺麗!

駅を降りるとすぐに中正紀念堂。

おおきい(゜∀。)

子園では学生がブラスバンドの練習をしてたらり、ダンスの練習をしていたり、賑やかでした。

池のある公園は涼しくて、みなさんの憩いの場になっていました。

リス!(^○^)

いよいよ中正紀念堂の中に入ります。

エレベーターで4階に

手前に立っているのが兵隊さん。
    微動だにしません。

キビキビした足音を響かせて交代の衛兵が入室して来ました。

一糸乱れぬとは、正にこの事。

衛兵に選ばれるのは、背が高くて、ハンサムな人、って決まってるんですって。
    とっても、名誉なことだそうです。

さあ、お決まりの足つぼだ(^−^)

足裏マッサージにも強いアタシ、結構平気なんですよね。

ダーリンは、3メートルほどでリタイア(笑)
    続いてムスメもリタイア(笑)

お昼になったので、近くの小籠包のお店に。

もう行列が。

頼み方がわからず、入り口でオタオタ(汗)

小皿、を頼むとショーケースの小皿から、好きなものを取って良い仕組み。

小籠包、2回めに頼んだほうがアツアツで美味しかった。

2時過ぎには飛行場について、のんびり買い物とかしたい!という、アタシのリクエストに答えて、飛行場に。
    ホテルから車で15分くらい。
    あっという間です。

チェックインしようとしたら、様子が変。
    ・・・?

飛行機が遅れてる!?
    4時間遅れ?
    まだ、羽田をたってない?

じぇじぇじぇ

仕方ない、とりあえず、お茶にしよう。

タピオカの入った紅茶。
    おいしい!

飛行場には、無料で使えるこんなものや、

こんなものが。

でも、入力は英語だから。

もらった、ミールクーポンで夕食。
    飛行場の中にはレストランは3箇所くらいしかなく、みんなこんな感じ。

飛行場に着いてから5時間。7時半すぎに、ようやく飛行機に乗れました。

食事をして、映画を1本見終わる前に羽田に到着。
    2時間ちょっと!
    こんなに早く飛べるんだ!(゚д゚)!

無事に帰ってこられました。

今回は、一杯買い物しちゃいました。

雑貨

スープのもと
    このスーラータンは臭豆腐が入っていて、好き嫌いがあるかも。
    調味料。

• お茶

お茶

ドライフルーツなど

化粧品。
    パッケージが可愛くて購入したものの、銀座のプラザに同じお店を見つけてがっかり(=o=;)

そして、パイナップルケーキ。
    これには、パイナップルとクランベリーが入っていて、絶品です。
    (台北駅近くの、三越で購入)

帰ってきた途端、今度いつ行こう!?

って気持ちになりました。
    リピーター続出なのも納得です。

どこか懐かしい風景、シャイで人懐っこい人達、おいしい食事。

今度は、台湾にLOVEです。

• たらよろさん 2013/07/05 21:47:15
    衛兵さん
    こんばんは、抹茶パフェさま。

一糸乱れぬ素晴らしい衛兵の交代式!
    テレビでは何度か見たことあるけれど、
    実際にその場でみると息をするのも躊躇ってしまうほどの緊張感なのかしら?
    背が高くてハンサムで……
    名誉な衛兵さんに選ばれたら、親も鼻高々ですね。

飛行機が4時間も遅れていたなんて、驚きだけれど、
    台湾まで2時間ちょっとか。。。
    真夜中に着かずに良かったですね(笑)

たらよろ

抹茶パフェ

抹茶パフェさん からの返信 2013/07/05 22:39:04
    RE: 衛兵さん
    たらよろさん

いつも書き込みありがとう。
    衛兵の交代式は本当に素敵です(*^^*)

飛行機ですが、タクシーチケットが出ました。
    普通は3時間くらいかかるのそうなので、かなり飛ばしたらしいです(笑)
    すごいですね。ANA!

抹茶パフェさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る