九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「千と千尋の神隠し」の舞台になった九分にぜひ行ってみたい!と今回の旅行は台湾になりました。<br />台湾では英語も日本語もあまり通じないということなので、いつもの行き当たりばったりの旅行プランではまずいでしょう。ということで、初めてスケジュール表をつくって旅行にのぞみました。<br />4トラのみなさんにも貴重な情報を沢山いただきました。<br />ありがとう。<br /><br />今回は、台湾2回目のムスメと、ダーリン、ワタシの3人旅です。<br /><br />1日目 永康街、TAIPEI101 <br />2日目 迪化街、龍山寺、士林夜市<br />3日目 十分 九分

ラブ 台北(十分 九分編)

2013/03/06 - 2013/03/09

抹茶パフェさん

4トラのみなさんにも貴重な情報を沢山いただきました。
ありがとう。

1日目 永康街、TAIPEI101
2日目 迪化街、龍山寺、士林夜市
3日目 十分 九分

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝ごはんは、台北駅の2階のフードコートへ。
    牛肉麺のお店が4軒、それぞれ個性的な麺を提供していました。

悩んだ末に、アタシはこれ。
    ダーリンとムスメも別々のものを頼んだけど、みんなおいしかったよ(^m^)

階段を降りると駅。

チケットを買う自動販売機が、全て、中国語表記で、さっぱりわからないので、駅員さんに、ガイドブックを指さして、ここに行きたい!とアピール。

駅員さんが代わりに購入してくれました。
    難しくって絶対無理!と思いました。

この電車に乗ります。

座席はゆったり。指定席。

たまに知らない人が座ってるけど、声をかけると逃げていく????

30分くらい待って、平渓線の電車に乗り換えます。

電車も車掌さんもいい味出してます(*´艸`*)

十分駅に到着。

十分爆布まで歩いて、10分くらい。

暑いのでバテバテでやっと到着。

入場料80台湾ドルを払って、上から滝を見る。

結構迫力。

目の前の道を電車が通ります。

暑いのでマンゴージュース(^^)

マンゴーの果実をしぼってその場で作ってくれます。
    100%マンゴーでものすごくおいしい(∀`*)ゞ

十分の駅に戻って来ました。

天燈に願い事を書いて、飛ばします。

彼氏ができますように、とか、良い成績がとれますように、とかどこの国でもあまり変わらないわね。
    中には、願っとことがみんなかないますようになんて欲張りなのもありました(^.^)

うまく上がると、願いが叶うんですって。

みんな、線路をウロウロ。

イノシシ肉の屋台

猫ちゃんが沢山いました。

電車が入って来ました。

車掌さん。

どこかで見たと思ったら、ガイドブックに載ってる人だ!

そうです、それは私です。

ってニコニコ話してくれました。

駅まで戻って、ここから、バスで九分に向かいます。
    真正面がバス停。
    バスは、小銭でお釣りが出ないので注意が必要です。
    バス代がわからなくて、困っていたら、乗り合わせたおじさんが教えてくれました。

20分ほどで九分に到着。

今回の旅行の最大の目的地です(*^_^*)

美味しそうな屋台が沢山。

湯婆婆の宿のレストラン。

本当だ!
    千と千尋の神隠し!

湯婆って描いてある(人´∀`).☆

みんなが美味しいって言ってるから、なあに?って聞いたら、グアバですって!
    美味しかった(^^♪

九分の一番上にある頼阿婆芋圓。
    お芋と豆と、お団子が入った優しいお味のおぜんざい。40元。

やっぱ、千と千尋で見た風景だぁ(*^_^*)

日が暮れて提灯に灯りが入り始めました。

お腹がすいたので、どこかでご飯、と思ったら、もう店じまいの始まり。

慌てて入口近くのお店へ。
    シンプルだけどメチャウマ!

バス停から見下ろすとこんなに綺麗。

バスに乗って、電車に乗って戻って来ました。
    台北行きのバスはものすごい行列でしたが、瑞芳駅行きは意外と空いていてスムーズに乗れました。

もう一度、いきたいな・・・
    今度は湯婆婆のお店に入ってみたい。

• たらよろさん 2013/05/31 14:50:25
    有名な九分♪
    こんにちは、抹茶パフェ様。

その節は、クアラルンプールでのこと、、、いろいろ教えていただいてありがとう。
    ホテルもスカイバーも凄く良かったよ〜〜
    ただ、体調不良であまりうろうろできなかったんだけれど、
    でも、あのホテルだから眺めも最高★
    ホテルからでも満足できたわ〜〜

と、私のことは置いといて、、、、
    台湾の続きにお邪魔しました。

中国語表記って全然わからないよね〜
    香港やマカオで英語が一緒に書いてなかったらさっぱりわからんって思うもん。
    漢字に慣れているからわかりそうなものなのに、
    本当に全然違うもんなぁ。
    中途半端でも英語のほうが絶対にわかるわっ!!

ところで、ここ笑ったわ〜〜

座席はゆったり。指定席。

マジで???まあ何となくわかるけれど、凄いね〜〜

よく見かける九分の風景。やっぱりノスタルジックで良いわ〜

たらよろ

抹茶パフェ

抹茶パフェさん からの返信 2013/05/31 21:21:17
    RE: 有名な九分♪
    たらよろさん

いつもありがとう。
    九分は本当に楽しかったです。
    なんか、今度は台湾にはまりそう(笑)

クアラルンプール、行けたんですね。
    よかったよかった。
    ご主人のお加減が悪そうなので心配してました。

でも、たらよろさんのセレブなイメージと、マレーシアは違ってたかもしれない。

それはともかく私もゴミは、ビックリでした。
    飛行場のカフェでも、テーブルにあるはずの食べ終わったものが、そのまま床に落ちていてびっくり!

店員に言って片付けてもらうことしばしば。

まあ、それでも、許せるのは住んでる人の雰囲気かな。。。。

なんか、なかなか、完成しない旅行記ですが、気長にお付き合い下さい。

またお邪魔します。

抹茶パフェさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る