銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上京した母と東京観光。<br />まずは母の希望でKITTEへ。<br />そして、待ちに待った、歌舞伎座での歌舞伎。<br />勘三郎さんや団十郎さんのいない舞台でしたが、若手ががんばっていて将来に期待できる舞台でした。<br />その後は母の情報により、浅草の伝法院へ。

四月歌舞伎と浅草

2013/04/11 - 2013/04/12

もま

もまさん

上京した母と東京観光。
まずは母の希望でKITTEへ。
そして、待ちに待った、歌舞伎座での歌舞伎。
その後は母の情報により、浅草の伝法院へ。

私鉄 徒歩

東京駅まで母を迎えに行き、その足でKITTEへ。
    前回来たときにイルミネーションが中止になってしまって写真をちゃんと撮っていなかったので、東京駅も一枚。

KITTE。
    正直、私はあまりよく知らなかったのですが、母のほうがテレビで情報を入手していて「ここのお店に行きたい」とか知っていました。
    新しいし、とても綺麗。
    平日の夕方だったのであまり混んでいませんでした。
    いろんなお店が入っているんですね。

旧郵便局長室から見る東京駅。
    局長室、すごく立派ですねー。
    この高さからの東京駅も新鮮。
    この後は京のおばんざいやさんで夕食を取って帰りました。
    レストランは満席でした。

いよいよ待ちに待った歌舞伎座へ!
    木挽町広場は地下鉄から直結です。とはいえ、浅草線でうちから行くと、ホームが反対側なので結局階段使うんですけどね・・。
    先日オープン前、お昼休みに木挽町広場へ来たときはさほど混んでいませんでしたが、さすがにこの日は混雑していました。
    朝1部の回で、早めに来たのでお土産売り場を見たり、近くにある「よしや」でどら焼きを買ったりして時間をつぶしました。

入り口の酒樽。
    大入りですよー。
    概観は以前とすごく変わったという印象ではなく、きちんと踏襲されている感じです。
    入り口の横に歌舞伎座神社もあり、まずはおまいり。

ちょっと早めに開場しました。
    いつもはプログラムを買いませんが、この日は特別なので購入。
    入り口の吹上も以前の雰囲気。

鳳凰の絨毯が綺麗ですー。
    お昼の予約をしておいたので、お金を払い、お土産屋へ。
    1階にあるお土産屋さんは、ものすごく混んでいたのでお目当てのものだけ買ってすぐに3階へ。
    エレベーターやエスカレーターができたので、高齢の母にはありがたいです。
    (エレベーター、1つしかないので結局使わなかったけど)

3階席からの眺め。
    天井が高くなり、傾斜がついたので花道が七三で見えました♪
    椅子が広くなったとしきりに言っていますがそれは1、2階席だけのよう。
    3階席は椅子の鳳凰の柄もなく、画面で見るガイドの差込口もありません。
    でも画面ガイドが使えないわけではなく、手持ちで見ることが出来るようです。
    私は画面見ながらだと集中できそうもないので、いつも通りイヤホンガイド。
    椅子のクッションは良くなったようです。

途中の休憩で、朝買ってきた「よしや」のどら焼きをいただきました。
    歌舞伎座開場記念です♪
    文明堂も記念のカステラを出していました。
    役者の絵が焼印で入っていたので、父へのお土産に購入。

よしやのどら焼き、本当においしい。
    焼印が歌舞伎座バージョンですね。

お昼は予約をしておいたので、3階にある花篭でお弁当を頂きました。
    歌舞伎座開場記念の栞もついていました。
    食事後にお手洗いへ行くといつも混むのですが、お手洗いの数が増えたのでスムーズでした。

豪華キャストによる華やかな演目を堪能し、屋上庭園へ。
    今朝はまだ開いていなくて行けなかったのですが、終演後はエレベーターに長蛇の列!
    いったん外へ出てから、オフィスタワーにあるエレベーターで屋上へ行かないといけません。
    屋上へ行くと、屋根瓦が見えました。
    この屋根の下はちょっとだけ展示物があり、歌舞伎の演目のステンドグラスや歌舞伎座の模型などが置いてあります。
    ちなみに瓦は愛知県の高浜産。^^)

屋上庭園。
    予想より小さかったです。
    緑があると和みますね。

黙阿弥の石灯籠がありました。
    椅子が無かったのが残念。
    お年寄りが多いので、座るところは必要かと・・。
    喫茶店と歌舞伎座ギャラリー、写真館はまだできていませんでした。

ジョンレノンが来たというのが売り(?)になっている「樹の花」で珈琲をいただき、母が仕入れた情報で浅草の伝法院へ。
    「大絵馬寺宝展と庭園拝観」がやっていました。
    ラジオで仕入れた情報らしい。^^;)

大絵馬寺宝展は写真を取れませんでしたが、すごく見ごたえのある内容でびっくりしました。
    絵馬といってもいろいろあるんですね。
    浅草寺に納められたさまざまな絵馬。
    谷文晁、歌川国芳、鈴木基一などの有名な日本画家の絵馬もあり、立体的な絵馬もあり。面白かったです。

そして庭園、静かでとても落ち着きます。
    新緑が綺麗。小堀遠州作と言われています。

回遊式庭園。
    お茶のサービスもありました。
    もう閉園の時間が近いのでほとんど人がいません。

母がここに来たかった理由は実はこれだったらしく・・。
    五重塔とスカイツリーが一緒に撮影できるポイントなんですって。

こちらのほうがスカイツリーがよくわかるような。

ちゃんと浅草寺へもおまいりして来ました。
    八重桜が綺麗に咲いていました。
    平日なのに、外国の観光客でにぎわっていました。
    ほとんど外国人じゃないの?って思うくらい。

この日の歩数、12000歩でした。
    77歳の母、がんばりましたがさすがに疲れたようです。
    帰りに大井町の「お風呂の王様」でリラックスしてから帰りました。

この日買ったお土産。
    左が牛蒡の煎餅。右が資生堂パーラーのクッキー。
    クッキーの缶が欲しくて買いました。
    歌舞伎座周辺はかなり盛り上がっていますね。
    毎月行くことになるので、また別のお土産も探してみようと思います。