銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に次男と三男も一緒に主人の故郷のお墓参りも兼ねて、東京に行ってきました<br /><br />昨年主人の両親は他界、ほんとに久々に東京に行きました<br /><br />次男は幼い頃行った記憶はほとんどなく、三男は初めての東京<br /><br />子どもたちのリクエスト+お寺という、家族愛感じる旅になりました

東京感覚スポットの旅

2015/08/16 - 2015/08/17

てつきち

てつきちさん

昨年主人の両親は他界、ほんとに久々に東京に行きました

次男は幼い頃行った記憶はほとんどなく、三男は初めての東京

国立新美術館・・・モダンアート楽しむ企画展が開催、常設展がないのが特徴で、企画展や公募展が常時開催

世界的な建築家・黒川紀章氏が設計・・・建物自体がスタイリッシュなアートそのもの

今回は三男の希望でニッポンのマンガ・アニメ・ゲーム展に行ってきました

様々な角度から、数多くのマンガ・アニメ・ゲームの歴史と進化を8つのテーマに沿って概観できました

国立新美術館 美術館・博物館

陸上自衛隊広報センター・・・陸上自衛隊のヘリや戦車に直接触れることができたり、射撃シュミレーターやフライトシュミレーター、服装体験コーナーなどの体験もできるスポット

外に並ぶ戦車は圧巻・・・3Dシアターもあって、陸上自衛隊の信念学ぶことができます

陸上自衛隊広報センター(りっくんランド) 美術館・博物館

陸上自衛隊のことわかります by てつきちさん

ホテルサンルート銀座・・・今年6月にオープンしたばかりのビジネスホテル

銀座のスポット観光にピッタリの立地とスタイリッシュな客室

ビジネスとは思えないバスルームの広さと、空間生かした居心地のいい部屋に満足

ただベッドの縦のサイズがやや小さく、背の高い方は脚出ちゃうかもしれません

資生堂のアニメティもまずまずで、朝食いただいた1Fのイタリアンレストランも雰囲気&テイスト、ともに銀座のリッチな気分感じさせてくれます

ホテルサンルート銀座 宿・ホテル

オープンしたてのスタイリッシュなビジネスホテル by てつきちさん

ちょこっと銀ブラ・・・銀座を象徴する和光をはじめ、高級ブティックやデパートなど、見ているだけで楽しいブランドストリート

世界のハイクオリティなセンス感じられ、各国料理味わえるスポットも多く・・・銀座でありながら世界感じるファッションストリート

銀座中央通り 名所・史跡

憧れの銀ブラ by てつきちさん

トラットリア ロマンツァ・・・ディナーは子どもたちのリクエストで、おいしいピザの食べれるイタリアン

地下にひっそりとあるレストラン、いろいろなフードメニューに、おいしいカクテルやワイン

なんといっても静かで上質のサービス受けられるレストランテ

やっぱり一押しはパリッと焼いたピザ

そのほかのおすすめアラカルトメニューもキレのある味で記憶に残ります

デザートまでもが美しく、洗練された盛り付けとテイストに家族みんな感動しました

決してリーズナブルなプライスとは思いませんが、やはり上質なサービスとテイストには代えられません

おいしいものを笑顔で、自分のペースでいただけるお店です

東京スカイツリー・・・今東京で注目のスポット

あいにくの雨模様でしたが、どうしても行こうということになり、展望デッキから展望回廊まで登ってきました

朝早い時間なので、比較的すいていて、やはり雲の多い東京の街でしたが、雲の上から眺めている気分で楽しい体験でした

展望回廊はスロープ状に上がる仕組みで、あちらこちらにソラカラちゃんが見えます

2基の展望シャトル(エレベーター)はシースルーで近未来的な感じ、内装にもこだわりが見られ、日本の首都東京感じさせます

東京スカイツリー 名所・史跡

雲の上感じるスカイツリー by てつきちさん

二八そば・・・主人の子どもの頃から御用達のおそばやさん

細くてコシのあるそばはもちろん、そばもち、そばがきなどのサイドメニューや定食もあり、ボリューム満点

やはり関東埼玉の細くてキレのあるそばを音立ててすするのが粋らしく、主人のうれしそうな顔見られました

関西育ちの子どもたちも生粋な関東のそば食べたがり、とてもおいしくたいらげました

科学技術館・・・理系大学生の次男の希望で行きました

科学捜査展開催されていることもあり、かなり期待して出かけました

小学生以下のお子さんも多かったですが・・・大人も十分楽しめる展示

5Fまであり、B1Fはパークレストランになっていて、1日楽しめます

ワークショップも各階で開催されていてかなりの数

体験型ミュージアムで、見て触れて学ぶ展示に、つい時間忘れてはまってしまいます

化学専攻する次男にとっては、興味引く展示も多く、大満足な様子

アーティスト志望の末っ子にも実験感覚で楽しめる展示もあり、はまってました

日本の科学担う子どもたちとそれを育て伸ばす大人たちのためのスポットです

科学技術館 美術館・博物館

大人も子どもも楽しめる体験型ミュージアム by てつきちさん