2004/06/17 - 2004/06/29
bpmu46さん
- bpmu46さんTOP
ロンシャンの教会を後にしてパリへ。パリではコルビジェ関係は訪問せず街をぶらぶら。写真を確認したら食べ物ばかり…?あれ…?実はこの旅の裏テーマは星付きレストラン訪問。リヨン近郊で合計5星、パリ5星(ゴチ2星含む)。いずれも当時のミシュランの星獲得数。もうこんな贅沢はできないなぁ。(したいとも思わない。とっても楽しい体験だったけれど)
フレンチには飽きたので夕食はカルチェラタンのベトナム料理
翌日昼はレバノン料理。フレンチの反動でエスニックばかり(笑)
夕食は大好きなオベルカンフのレストランへ
これ、絶品。チョコレートのカネロニとバニラアイス。バジルソース。これがすっごく合う!バジルソース恐るべし
翌日昼はランブロワジーへ。ジョルジュブランで食べた蛙に感動し、ここでも蛙。こちらの蛙は照り焼きっぽいソースだった。オリーブとハーブでソテーしたジョルジュブランの方が好み。照り焼きソースだと「焼き鳥タレ」味だったので。写真は撮らない。写真はサントノレのとってもお高いブランド店のウインドー
夜はまたベトナム料理。パリ在住の友人一家とおすすめの店へ。ここが安くてとてもおいしい!ちょっと外れだけれど。店は愛想が全くなく、それもベトナムクオリティ
ここは最近、最寄り駅できました。Olympiadesから徒歩1分。店名写真の通り。いつ行ってもすごく混んでいる。ご覧の通り、パリじゃないような雰囲気。お客も含めて。団地群の中にあります
翌日はバカラへ。買い物ではなく店の見学
パレ・ド・トーキョーへ
夕食はパリ在住のおじさまのおごりでエレーヌ・ダローズへ。スノッブな客、スノッブな店内。2つ星なのにテーブルの間隔は狭いし、サービスは態度がよろしくないし(全員アジア人だからか?)。かのおじさまと奥様はざっくばらんで楽しい人たちなんだけれど、2つ星らしからぬサービス(価格は2つ星)にご立腹で、奥様の置いたチップをサービスが受け取る前におじさま回収(笑)。
翌日はスキポール乗り換えで帰国
旅行記グループ コルビジェ建築