リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コルビジェの次はシュバルの理想宮。ずっと行きたかったところ。が、なぜか写真がない…?そのうち見つかるかな。データにしていないだけかも。シュバルの理想宮は小さな村なのに、清水寺の門前のように、お土産屋がずらーっと…。建物は想像より小さかったけれど、とてもよかった。事前に本を読んでから行くのがおすすめ。そして、2キロくらい離れた所にある彼のお墓も必見

コルビジェの建物を訪ねよう 2

2004/06/17 - 2004/06/29

旅行記グループ コルビジェ建築

bpmu46

bpmu46さん

グランジュ・レ・ボーモンという小さな村にある2つ星レストランLes Cèdres(訪問した時は1つ星だった)。シェフと兄弟のメートルとお母さんの家族で切り盛り。一軒家の素敵な建物。広いのに満員!食事はどれもおいしい。地方の料理とは思えない軽めの仕上がり。メートルに「日本人が働いているんですよね?」と尋ねたら「知り合いですか?紹介します」と。知り合いじゃないんだけど。「それでもいいから厨房へどうぞ!」と厨房へ案内してくれた

村にはホテルがなかったので(民宿はある)、20キロくらい離れた街から往復タクシーで。

リヨンに戻ってレンタカー返却。Villa Florentineに宿泊

夜はホテルの1つ星レストランへ。リヨン市内を見下ろすテラスで!明るい時間はアミューズと食前酒

暮れてきました

リヨンの夜景を見ながらの食事

味は特筆すべきことはなく。普通においしいけど…。ここの前に美味しいの食べちゃったからなー

リヨンの教会

ジャン・ヌーベル設計のオペラ座へ。ちょうどオペラの公演があったので、一番安い席を取って中に

外観と違って中はモダン。赤と黒のオペラ座。ちょっとキャバレーみたいな色合い(笑)

オペラはさっぱり分からないのですぐに退出。係員に危ない人扱いされる(外国人だしテロリストの恐れ?)。理由を言ったら理解してくれたので大丈夫

夜はリヨンの居酒屋通りへ。適当な店のテラスへ

家庭料理。優しい味でほっとする。どこも混雑していた。この店も同様でお会計に時間がかかった

• Boa Viagemさん 2014/01/23 19:22:57
    知らなかった場所にいざなっていただきました。
    bpmu46さん

こんにちは。/ こんばんは。Boa Viagemでございます。

ご訪問いただきありがとうございます。

今日は時間がありましたので、少しご旅行記を拝見させていただきました。
    「コルビジェの建物を訪ねよう 2 」で、知らない場所にいざなっていただきました。「村」とおっしゃいますが、テーブルクロスに銀食器でしょうか。なかなか良いセッティングのお食事をなさったのですね。また郷土料理のレストランのほうもなかなか風情があってよろしいです。

ほかの皆さんにも知っていただきたいものです。
    投票させていただきました。

また、お邪魔いたします。
    今後ともよろしくお願いいたします。

Boa Viagem (=Bon voyage)

bpmu46

bpmu46さん からの返信 2014/01/24 14:53:19
    RE: 知らなかった場所にいざなっていただきました。
    Boa Viagemさんこんにちは。

だいぶ昔の旅行記でしたがご訪問ありがとうございます。
    今はネットがあるので情報が得やすく、こういった小さな村のレストランを訪れることもできます。
    すごいことだなぁ、と旅の予定をたてる度に思います。

ウィーンは初めての滞在です。
    ここ数年、友人が春から秋までウィーンに滞在(冬は帰国しています)、
    友人がいるうちに行っておこうかな、という理由で決めました。
    決めたら早い、昨年中にウィーンフィルの定期演奏会のチケットも手配済みですが
    肝心の友人が「ウィーンは飽きた」とかで、今年の夏はウィーンにいないかもしれません。

6泊しかしないので、観光は控えてのんびり過ごそうと思っています。
    チェコの滞在記もこれから読ませていただきます!

bpmu46さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る