ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目の韓国一人旅、5ヵ月ぶりの韓国。春に訪れるのは初めてです。<br /><br />昨年 9月の「梨花洞・路上美術館」、11月の「弘済・ケミマウル」に続くタルトンネへの旅。<br />清州(寿岩ゴル・スアムゴル)へ路上アート探しに出掛けます。<br />梨花洞の花階段、弘済のハート階段に続き、私の心をつかんだピアノ階段(空への階段)を目指す旅です。<br /><br /><br />スケジュール:<br />1日目…免税店、明洞、「ナンタ」<br />2日目…高速バスに挑戦して清州へ(壁画探し)、ロッテマート<br />「アクションドローイング HERO」<br />3日目…汝矣島でお花見、仁寺洞・三清洞散策、舞台「光海 王になった男」<br />4日目…南山でお花見、城郭散策 東大門~行けるとこまで<br /><br />2月にツアーに申し込み、ひと月前からスケジュールを決めはじめて楽しみにしていた今回の旅行なのに 北の国の不穏な動き…周りからはマイナスな発言ばかりで凹み、精神的ドキドキからお腹の風邪をひき 治りかけの胃腸炎をひきずっての出発となりました。<br />でも、行ったからには楽しまねば!ねっ!<br /><br /><br />往路:NH 1163便 羽田 11:35 → 金浦 13:55<br />復路:NH 1166便 金浦 20:05 → 羽田 22:15<br /><br /><br /><br />表紙の写真:スミレ、城郭散策の途中で

春の韓国・アジュンマ一人旅♪ 4日目-② ~城郭を歩こう!・また来るね 帰国編~

2013/04/14 - 2013/04/17

旅行記グループ 2013 春のソウル 3泊4日

cotton-candy

cotton-candyさん

清州(寿岩ゴル・スアムゴル)へ路上アート探しに出掛けます。

スケジュール:
1日目…免税店、明洞、「ナンタ」
2日目…高速バスに挑戦して清州へ(壁画探し)、ロッテマート
「アクションドローイング HERO」
4日目…南山でお花見、城郭散策 東大門~行けるとこまで

でも、行ったからには楽しまねば!ねっ!

表紙の写真:スミレ、城郭散策の途中で

鉄道 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

424番「明洞」→ 421番「東大門」へ

①番出口は工事中なので②番から地上へ出ます。

東大門の横から城郭に沿って歩きます。

昨年11月は城郭の内側(駱山公園→東大門)を歩きましたが、今回は外側の遊歩道を歩きます。
    登り坂です。

だいぶ気温が上がってきています。

青空にケナリが映えますね。

枝垂れ桜

城郭と桜

桜の向こうにケナリ

整備された遊歩道です。

スピーカーから程よいボリュウムで音楽が流れています。

とことどころにこうした東屋やベンチがあります。

一休みして、水分補給します。

駱山公園の一番高いところに着きました。

ここからは下りになります。

途中で降りてみたくなる階段を発見!、降りたら戻ってこなくてはなりませんからグッと我慢です。

かなりな下り坂です。

振り返って。

ここにも運動器具が。

ツバキ

大好きな壁画アート!

見つけると撮らずにはいられない。^^

キリン

途中からは木道になっています。

散策道が途切れます。

途切れた先 大きな道路(片側3車線)の向こうに「惠化門」が見えます。

「惠化門」で散策終了にしたくて、渡れるところを探しましたが近くにはないみたい。

ごめんさい、車に注意して(走行車両多し!)斜め横断を決行しました。

「惠化門」

門の天井画。

鳳凰でしょうか?

今回の城郭散策はおしまいにしましょう。
    強い日差しの下でしたが、気持ちよい散策ができて満足です。^^

地下鉄「漢城大入口」を探します。

見当つけて歩いていたら、あった!

419番「漢城大入口」→ 424番「明洞」へ移動して遅めのお昼にします。

最後の食事は悩みましたが、どうしてもBeansBins Coffeeのワッフルが食べたかったので、サボイホテル2階へ来ました。

旅行へ行くといつも思います、「着脱式の胃腸があればいいのに」と。
    あれも食べたいこれも食べてみたい、なのにお腹がなかなかすいてくれないので。

注文して、呼出機?が鳴るのを待ちます。

コンビネーションワッフル!
    飲み物と一緒のAセット 15,000ウォン

アイスクリームはストロベリー、飲み物はアメリカーノを選びました。^^

アイスクリームが二つのったアイスクリームワッフルと迷いましたが、お腹と相談してこちらにしました。

ワッフルの食感はフワッ、サクッ、ナッツが入っていてカリッ。
    ペロリとたいらげました。^^

昨日三清洞でいただいたのも美味しかったですが、こちらのほうが好きかも♪

ピックアップの16:30までには まだ時間があるので、再建中の「南大門」の出来上がり具合を見に行ってみます。

いつも最終日に買う《 ホミルホドウ 》のクルミまんじゅうを南大門店で買って(もちろんクーポン使用♪)

いつもは36ケ入り30,000ウォンを買うのですが、なぜか今回は20ケ入り22,000ウォンにした。帰国後思ったのは20ケなら、10ケ10,000ウォン×2箱買えばよかったのに…箱代?分考えればよかったね。円安だったんだから、今回の旅行…

「南大門市場」を通り抜けようと思います。

アジュンマが売る タラの芽、カラフルなお豆。

PSY

「江南スタイル」の次は「JENTLEMAN」

かわいい韓服のお店

• あ〜<br /><br />できてる〜

あ〜

できてる〜

もう少しですね。

韓国のハトは座り込んでいるのが多い。

私のイメージではハトは歩き回ってエサをつついているんですけど…

16:30 無事ピックアップされて、空港へ。

車窓から桜やケナリを心ゆくまで堪能しました。

18:00 過ぎ チェックイン

荷物の重さ 17?

パックの他シャンプーなど液体ものが多かったのにあんがい軽かったです。
    アシアナなどは 20?ですが、ANAは23?までOKなのでもう少し買えたなぁ。

座席は 20K

いつもの夜食用のキンパッも買って 後は搭乗時間を待つだけです。

19:45 搭乗

アンニョン、韓国。

また、来るね。^^

定刻 20:05 離陸

機内食

ご飯、肉団子とキノコの旨煮、茶そば(きざみのり、わさび)、マカロニサラダ、ハム・エビ・ミニトマト、一口チョコ、オレンジジュース。

写真は撮れませんでしたが、ライトアップされたスカイツリーが見れました。

定刻 22:15より早い 22:05着陸

女性入国審査官の「こんばんは」がとても心に染みました。

スーツケースも順調に出てきて、あとは帰るだけと思っていましたが、税関でスーツケースを開ける様言われた…生まれて初めてです。

何を疑われているんでしょう?
    どうやらブランド物のコピー商品のようです。
    聞きましたら、露店などでくれる黒いレジ袋は「怪しい」そうです。
    私はそれに下着などの洗濯物をいれてきたのですが、見るというのでお見せしたところいたく恐縮されました。
    何事も経験ですね。
    それと、新人の練習台になったみたいでした。先輩格の係官から色々指示されていました。

それでも予定していた一番早い京急に乗れます。
    日付が変わる前に我が家へ帰れそうです。

ちなみに、京急「羽田国際線ターミナル」駅の発車メロディは「世界に一つだけの花」です。^^
    ソウルの勇ましいラッパを聞きなれていたので、新鮮でした。

買ってきたお菓子やインスタント麺、コーン茶などのホンの一部です。

お土産を仕分けして、荷物を整理して、旅行記を書いて振り返って、旅が終わります。
    体調は万全ではなかったけれど、良い旅だったと自画自賛です。

行く予定だった「城北洞」は次回の楽しみにとっておくことにします。

最後までおつき合いいただき ありがとうございました。
    (おじぎ)

どなたかの参考になれば 幸いです。

おしまい。

(^^)/~~

• 神楽さん 2013/04/24 21:22:48
    こんばんは〜^^
    ブログ拝見させていただきました。

高速バスにも乗られたんですね・・・私はまだ自分で高速バスには乗っていなくて・・この前はチィケットが当たった全州行きのバスに乗ったので〜
    次回の訪韓は高速バスターミナルからのバスに乗って地方へ行ってみたいです。
    記事を読みながら韓国へ行きたくなりました。桜も今年は見る予定だったのに4月に行く事が出来なくて。

仕事も変わったので有給休暇もなくて暫くは行かれないです。
    11月頃になればまた行こうかなぁ〜

それまで韓国語の勉強をしておきます。(笑)

また何か韓国の良い情報があったら教えてください・・・

私も中断中のブログをそろそろ書き始めないとと思ってはいるのですが〜

またメッセージ送りませんね♪♪

cotton-candy

cotton-candyさん からの返信 2013/04/24 22:36:14
    RE: こんばんは〜^^
    こんばんは。

早速のご訪問・書き込み ありがとうございます。

今しがた、韓国語教室から帰ってきました。
    ブログアップ時にみんなにメールしていたせいで、半分は授業になりませんでした。先生が来週行かれるそうで、食堂の場所などお教えしました。^^

少しづつですが、現地での会話が増えているのがウレシイです。

私も秋の旅行を計画しています。

神楽さんのブログの更新を楽しみしています。

それでは、また。

cotton-candyさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る