2013/04/14 - 2013/04/17
cotton-candyさん
- cotton-candyさんTOP
3回目の韓国一人旅、5ヵ月ぶりの韓国。春に訪れるのは初めてです。
昨年 9月の「梨花洞・路上美術館」、11月の「弘済・ケミマウル」に続くタルトンネへの旅。
清州(寿岩ゴル・スアムゴル)へ路上アート探しに出掛けます。
梨花洞の花階段、弘済のハート階段に続き、私の心をつかんだピアノ階段(空への階段)を目指す旅です。
スケジュール:
1日目…免税店、明洞、「ナンタ」
2日目…高速バスに挑戦して清州へ(壁画探し)、ロッテマート
「アクションドローイング HERO」
3日目…汝矣島でお花見、仁寺洞・三清洞散策、舞台「光海 王になった男」
4日目…南山でお花見、城郭散策 東大門~行けるとこまで
2月にツアーに申し込み、ひと月前からスケジュールを決めはじめて楽しみにしていた今回の旅行なのに 北の国の不穏な動き…周りからはマイナスな発言ばかりで凹み、精神的ドキドキからお腹の風邪をひき 治りかけの胃腸炎をひきずっての出発となりました。
でも、行ったからには楽しまねば!ねっ!
往路:NH 1163便 羽田 11:35 → 金浦 13:55
復路:NH 1166便 金浦 20:05 → 羽田 22:15
表紙の写真:モクレン、4日目-②の城郭散策にて
- 鉄道 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
3日目
7:30 起床
自分でもビックリ!
体調が戻っているので、朝シャンして でかけます。 ^^v
無理をせず、のんびり散策しようと思います。
天気予報では晴れのち曇り、横にちいちゃいしずく…?
雨が降るってこと? -
朝ごはんは《 秀家・すが 》
世宗ホテルの裏手セブンイレブンの2階にあります。 -
ガラガラだわ〜
ソルロンタン
トレイの外に塩と胡椒、お好みでと言われました。
やさしいお味です。 -
サービスのチヂミ(直径30?はありました)
まわりがカリカリで美味しい〜
完食 ^^v
本当に体調ベストではないの?
値段は忘れてしまいましたが、こちらもクーポンを使いました。^^v
お店の方にどこへ行くのかと聞かれたので、汝矣島の桜祭りに行くというと、いつまで?満開?って聞かれた… -
ガイドさんにもらったロッテ免税店本店の20,000ウォンのクーポンを使おうと、ロッテへ
9:30 オープン
オープン前だったのでスターアベニューで時間つぶし。
コーヒーのサービスがありました。
パックなどを追加購入。20,000ウォンをはるかにオーバーしたのは言うまでもありません。思うツボって感じ… -
母のお土産を買いに小公地下商店街の《 玉ちゃんの水晶社 》へ
9月生まれの誕生石ラピスラズリのブレスレットを購入。
ついでに自分用も♪
2月はアメジスト…全部アメジストでは地味なので、右のを選びました。
ストラップはおまけ。
ここもクーポン使用。 -
201番「市庁」から地下鉄に乗って 237・913番「堂山」で乗換え、914番「国会議事堂」へ
①番出口を出ると目の前に国会議事堂! -
議事堂前から5分ほど歩いて、桜祭り(4/14〜18)の会場へ到着。
韓半島をお花でかたどっています。 -
春の花がいっぱいです。
桜は満開少し手前という感じ。
桜並木が続きます。
のんびり歩いて桜を満喫 ^^
風が強いので寒いです。
韓国の方は女の子同士でもアジュンマ同士でも腕を組んで歩くのですね。 -
国会議事堂駅に戻って、お昼を食べに仁寺洞に移動します。
914番「国会議事堂」→ 913・237番「堂山」乗換え → 203・330番「乙支路3街」乗換え → 329番「鐘路3街」
車内で席をゆずられるという経験をしました。
疲れてみえたのでしょうか?白人男性に席をゆずっていただいたのです。
ありがたく座らせていただきましたが、なんかフクザツ…
男性は観光客ではなくリュックからテニスのラケットがみえましたので 在住のかたかしら? -
仁寺洞もいつものにぎわい
マンドゥスープで有名な《 宮 》
店内天井
開城餃子スープ(ケソンマンドゥクッ) 9,000ウォン
マンドゥを横の器にとり 半分にして、にら入りのタレをかけ いただきます。
六つは多い、四つでお腹いっぱい…でも、完食 ^^v -
窓越しに耕仁美術館の桜を見ながらの昼食でした。
なんて、し・あ・わ・せ -
食後は耕仁美術館のお庭へ
満開のモクレン
見上げて歩いていたら年配の女性にぶつかってしまった。
生「オモッ!」を聞いた。
「ミアナムニダ」とあやまったら にこっとされ、カメラを渡された…
身振りで後ろの花全部を入れて撮ってとのこと。
私も身振りで胸から上になりますって言って撮ってさしあげた。
デジカメではなくファインダーをのぞくタイプのカメラ、上手く撮れているかちと心配です。 -
おなじみのサムジキル
今日は素どおりします。
鐘路タワーの前を通って
地下鉄「光化門」直結の教保文庫(店内ひろ過ぎ!)で雑貨をみてCDを買って、世宗路へ
李将軍像 -
世宗大王像
裏側
光化門
今日は火曜日、景福宮は定休日です。 -
光化門を横から
桜と塀
イチョウの若葉も芽吹いています。
小さいのにいっちょまえに三角のイチョウのかたち(あたりまえか?) -
《 キットソン 》
10%オフの看板が出ていたので、バッグでも買おうかと思いましたが、値上がりしています。
11月に来たときは日本の3分の2くらいの値段でしたが、日本より高いようでした。 -
三清洞
ウィンドウショッピングを楽しみます。 -
おしゃれなカフェがたくさんあります。
桜やモクレンが見頃です。
下から
消火栓がかわいい♪
ワッフルで有名なビーンズビンズをさがしましたがみつけられない…
道路右側から北寄りの左側に移転したのは知っていたのですが…
口がワッフルになっていたので、先ほどの屋上にパラソルのあるお店で一休み -
ベルギーワッフルとアメリカン 12,500ウォン
メープルシロップをかけていただきます、美味しかった〜 -
おしゃれなディスプレイ
328番「安国」→331・423番「忠武路」乗換えで 420番「恵化」へ移動して夕食です。
カンジャンケジャンを予定していましたが、海鮮は自信なかったので おからスープで有名な《 ド・パッ 》にしました。 -
名品 おからスープ定食(ミョンプンコンビチョンシク) 8,000ウォン
メニューをみてもそれらしいのは無いみたいなので、自筆のメモをドキドキしながら見てもらう。あってたらしい ちゃんと出てきた。^^
おかずは左からおジャコ、カボチャだと思ったもの、ブロッコリ、キムチ、イカキムチ、青菜のナムル、中央はキャベツと紫キャベツのサラダ
こちらのおからは豆腐を作った残りではなく、このスープのために作ったおからだそうです。
おからのつぶつぶ感のあるスープ、大豆本来のお味といった感じです。
完食は無理だと思っていましたが、キムチ以外はたいらげました。自分でもビックリ。おかず一品はおかわりもしました。
おかわりはと聞かれ韓国カボチャだと思ったものを指さしたら持ってきていただけた。
勇気を出して「これはなんですか?」
「カムジャ」
「カムジャ(ジャガイモ)?ホバク(カボチャ)だと思いました」
「カムジャを細く切って〜」と説明していただきました。
チャルモッゴスミダ〜(ごちそうさまでした)
この後、20時からの舞台「光海 王になった男」を観に行きます。 -
「恵化」駅の反対側にある劇場に向かう途中 薬局を発見したので、手持ちが少なくなったヴィックスがあるかと入りました。
小柄な年配の女性の薬剤師さんとお互い片言の英語で会話です。
ヴィックスを見せると
「同じものはない」
「似たようなものは?」
「トローチ」3種類出してくれた。
「ベストはどれ?」
プロポリス入りのトローチを購入 3,000ウォン
このトローチ効きました。
この薬剤師さんと朝晩冷えるとか、水分取ってとか色々お話しました。 -
《 東崇アートセンター 》
公演の看板
映画ではイ・ビョンホンが主演で、数々の賞を受賞した作品の舞台版です。
コネストで予約 4,200円 -
チケットボックス横のTODAY'S CASTの案内
光海/ハソン役はぺ・スピンさん♪
[華麗なる遺産]、[私の期限は49日]などに出演された、笑顔が素敵な俳優さんです。
予約票を手にチケットボックスに並んでいたら、前の女性(たぶん大学生)がチラチラ手元を見てる…?
迷ったらしいが、日本語で声を掛けてくれた。
「ネットで予約済なら、隣の列ですよ」と。
お礼を言い、並び直しました、私なら声を掛けることができるかな?
「カムサハムニダ」−−この旅で何回 発したことか…たくさんの方のやさしさに触れられるのも旅に出たからですね。 -
劇場は地下2階です。
ロビーにはフォトコーナーがあったり
お祝いのお米が飾ってあります。
日本のペン(ファン)からのもありました。 -
席は 3列 8番だったのですが、三つもあるのです 3列 8番が。
ブロックごとで「かブロック」、「なブロック」、「たブロック」と
私は真ん中の「なブロック、3列 8番」でした。
日本語の解説や字幕はありません、理解できるのか不安でしたが、映画を観ていたこともあり、旅行と公演の時期が重なるのもご縁だと思い予約しました。 -
周りの方が笑うところで笑えないということもありましたが、話しを追うことはできましたし、演技の素晴らしさはとても良くわかりました。
映画とは違うエンディングでした。
暗転しての3カットは素晴らしいものでした。
↑↑写真二枚は旅行 2日目の朝 たまたまニュース番組で紹介されていたのを撮ったものです。なんてタイミングがいいんでしょう♪
明日はいよいよ最終日です。
この調子なら、城郭の散策ができそうです。
4日目-①に続きます。
読んでいただけるとうれしいです。
2013 春のソウル 3泊4日
前の旅行記
春の韓国・アジュンマ一人旅♪ 2日目-② ~体調最悪!気力で乗切れ~
次の旅行記
春の韓国・アジュンマ一人旅♪ 4日目-① ~南山でサクラ!~
ソウル
春の韓国・アジュンマ一人旅♪ 1日目~周囲の心配を蹴ちらし出発~
ソウル
春の韓国・アジュンマ一人旅♪ 2日目-① ~高速バスに挑戦!清州へGO~
その他の観光地
ソウル
春の韓国・アジュンマ一人旅♪ 3日目 ~汝矣島さくら祭・舞台「光海 王になった男」鑑賞~
ソウル
春の韓国・アジュンマ一人旅♪ 4日目-② ~城郭を歩こう!・また来るね 帰国編~
ソウル
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2013 春のソウル 3泊4日