東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「テレビで南座の舞台体験が紹介されている。」と母から電話。<br />いつも歌舞伎を観に行く南座。<br /><br />花道を歩いたり、盆に乗ったり、せりに乗ったりできるらしい。<br />客席とは違った雰囲気を味わえるはず!<br />これは行ってみたいと、即座にインターネットで予約状況を<br />チェック。<br /><br />たまたまその2日後の15時30分の回が空いており、<br />都合もいいのでチケットを予約。<br /><br />今まで気にしたことのなかった舞台装置や南座の場内を<br />じっくり見学!<br /><br />【舞台体験開催期間】<br /> 2013年3月16日(土)〜4月16日(火)<br /><br />【舞台機構体験時間】<br /> 午前の部:1 10:30〜 / 2 11:00〜 / 3 11:30〜<br /> 午後の部:4 13:00〜 / 5 13:30〜 / 6 14:00〜<br /> 夕方の部:7 15:30〜 / 8 16:00〜 / 9 16:30〜<br /><br />【所要時間】約20分(各回定員制)<br /><br />【チケット代金】1,000円<br />内訳:舞台機構体験料+歌舞伎ミュージアム観覧料

京都・南座 −春の特別舞台体験と歌舞伎ミュージアム、ちょっとだけ錦市場−

2013/04/07 - 2013/04/07

NAPA

NAPAさん

「テレビで南座の舞台体験が紹介されている。」と母から電話。
いつも歌舞伎を観に行く南座。

花道を歩いたり、盆に乗ったり、せりに乗ったりできるらしい。
客席とは違った雰囲気を味わえるはず!
これは行ってみたいと、即座にインターネットで予約状況を
チェック。

たまたまその2日後の15時30分の回が空いており、
都合もいいのでチケットを予約。

今まで気にしたことのなかった舞台装置や南座の場内を
じっくり見学!

【舞台体験開催期間】
 2013年3月16日(土)〜4月16日(火)

【舞台機構体験時間】

【所要時間】約20分(各回定員制)

【チケット代金】1,000円
内訳:舞台機構体験料+歌舞伎ミュージアム観覧料

1万円未満
私鉄 徒歩

14時過ぎ、自宅を出て15時前に阪急河原町駅に到着。

肌寒く曇り空の中、南座へ向かう。
    桜の季節なので、人が多い・・・。
    河原町駅から徒歩約10分弱。南座に到着。

インターネットで予約していたチケットを
    切符引取機で引き取る。

切符引取機は南座に向かって右側の京阪四条駅へ
    向かう階段の途中に設置。

まだ中に入るのはちょっと早いかと近くの
    お店をブラブラ。

でも、あまりにも寒いので、とにかく劇場の中に。
    入口で南座の提灯がプリントされた冊子をいただく。

売店があったので、少し見ていると15時30分の回の
    開始のアナウンス。

客席への入口へ向かい、そこで再度チケットを見せて
    客席へ入る。

花道の左側に前から順に詰めて座っていく。

座席の下にはスリッパが置かれており、
    舞台上は土足禁止なのでスリッパに履き替える
    よう指示。

荷物は座席に置いていてもいいとのことなので、
    貴重品だけ持って行くことに。

写真撮影可とのことなので、俄然やる気が出る。
    注意事項を聞いてからガイドさんについていく。

一旦、客席から出て花道の突き当たりにある
    鳥屋(とや)へ。

ガイドさんが勢いよく揚幕を引くとチャリンと
    音がして、花道が現れる。

花道を歩いて、舞台上へ。
    ライトの光がかなりまぶしい。

でも、舞台から見る客席は思ったより近い。

舞台の上部には、廓文章吉田屋の背景が。

3階席の後部まで良く見える。

鳴物や唄、三味線を演奏する黒御簾。

舞台上の【盆】と呼ばれる廻り舞台。

歌舞伎発祥の廻り舞台は、今では多くの演劇で
    見られるもの。

ゆっくりと1周だけ、廻り舞台を体験。

花道の七三にあるスッポン。

ここから出てくるのは、幽霊や妖怪といった
    この世のものではないものらしい。

舞台上にあるせりを体験。

2つあるせりの前方にあるのが下がるせり。
    後方にあるのが上がるせり。

下がるせりから上がるせりを見上げたところ。

下がるせりから見た奈落の中。

奈落=仏教用語で【地獄】。

機械がいっぱい。
    絶対に触らないように!と言われる。
    かなり危険らしい。

奈落の上にはまばゆいライト。

上がるせりから下がるせりを見下ろしたところ。

せりであがるとかなり暑い。

せりが一番高く上がると、2階席とほぼ同じ高さに。

緞帳が降りると、緞帳の裏には【火の用心】の文字。

昔はろうそくの火により、火事で消失する劇場が
    多かったため、劇場にとって火は大敵。

最後に【チョンパ】の体験。

舞台も客席も真っ暗にした後、幕が開き拍子木の
    【チョン】という音で舞台も客席も一斉に明かりが
    つくという演出。

自分の手も見えないほどの真っ暗闇の中、パッと
    明かりが点いたときの華やかさは圧巻。
    思わず歓声が。

以上で約20分間の舞台体験は終了。

かなり饒舌なガイドのお姉さんは劇場の
    案内係さんだとのこと。

母は松竹の芸人さんだと思っていた様子。

また花道を通って、客席へ戻る。
    荷物を持って、しばらく客席から次の回の
    様子を見学。

舞台の上部には、【破風(はふ)】と呼ばれる
    屋根がある。

昔は舞台と桟敷席にしか屋根がなく、これは
    その名残らしい。
    ちなみに、歌舞伎を上演する劇場で破風が残って
    いるのは南座のみらしい。

次の回の方たちがせりに乗って上がっている。

外から見てもかなり高い。

南座の緞帳。
    【赤地草花連紋(あかじそうかれんもん)】と
    いうらしい。

次に劇場のロビーで行われている
    【歌舞伎ミュージアム 2013】へ。

まずは1階のロビー。
    ここでは効果音を出す鳴物が展示。
    実際に触って体験できる。

写真は【雨団扇】。
    雨音を出すときに使う。

柿の渋を塗った団扇にビーズをつけて
    雨音を出す。

こちらは【波ザル】。
    波が岸に寄せる音を出すもの。

竹製の細長いザルに油紙を貼り、小豆や
    大豆を入れて波の音を出す。

歌舞伎で使われる小舟。
    中に入って記念撮影可。

• 馬。<br />人が中に入って馬に扮する。<br /><br />馬の足がちゃんと人の足の形になっていた。<br />こちらも乗って記念撮影可。

馬。
    人が中に入って馬に扮する。

馬の足がちゃんと人の足の形になっていた。
    こちらも乗って記念撮影可。

壁際にいた猪。
    【仮名手本忠臣蔵】の五段目で使われるもの。

駕籠。
    母が中に入って記念撮影。

3階席へ。
    3階席から見た舞台。

1階席ばかりで観劇する母に、3階席の良さも
    体験してもらおうと3階席に座ってみる。

3階席だとだいだい4,000円ほど。
    価格を考えると悪い席じゃないと思うんだけど。

舞台上の人は当然1階席より小さく見えるけれど、
    舞台全体を見られるのがいい。

2階席最前列の特別席。
    特別席があること自体、知らなかった・・・。

特別席には専用のテーブルがついている。
    一度ここに座って観劇したい。

2階のロビーでは、顔見世興行で南座に
    上げられるまねきの展示。

昨年の顔見世興行で使われた実物。
    結構大きい。

書体は【勘亭流】と呼ばれるもの。
    大入りを願って、隙間なく書かれる。

長唄連中と囃子連中のまねき。

常磐津連中と竹本連中。

歌舞伎絵【仮名手本忠臣蔵】。

歌舞伎絵【口上】。

坂田藤十郎(山城屋)。

中村勘九郎(中村屋)。

片岡仁左衛門(松嶋屋)。

まねきの上がった南座の模型。

1階ロビーでお抹茶と生菓子のセットをいただく。
    600円。

お抹茶はもとより、生菓子がとにかくおいしい!
    お土産に買って帰りたかったほどだけど、
    お土産用には売っていない様子。

いったいどこのお菓子だろう。

約2時間、南座に滞在。
    舞台体験も歌舞伎ミュージアムもおもしろかった。

歌舞伎ミュージアムだけだと500円。
    舞台体験と合わせると、1,000円。
    かなりお得。

秋にも歌舞伎ミュージアムは行われる予定だそう
    なので、また行ってみたい。

寒さを増す中、鴨川を渡り錦市場へ向かう。

振り返ると南座が。
    曇っているのが残念。

途中で、お店をいくつか寄って、
    たい焼きを買い食い。
    お土産用にも購入。

錦市場に到着。
    しかし、時刻はもう17時30分。
    多くのお店が店じまい。
    いつも行く八百屋さんも閉まっていた・・・。

仕方がないので、出し巻き玉子とお漬物を購入。
    はもの天ぷら(300円)も買い食い。

訪れた時間が遅かったので、あまり買い物できず
    帰路へつく。