辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高遠の桜。ついに拝める機会に。<br />高速は混むが、下道でも4時間で行けることがわかった。<br /><br />ぶらぶら寄り道しながら、偶然の出会いも期待しつつ、行きあたりばったりの桜の旅。<br /><br />愛車でれっつらGO~~~~♪♪

~桃源郷はここにあった~

2013/04/13 - 2013/04/14

mayたん

mayたんさん

高遠の桜。ついに拝める機会に。
高速は混むが、下道でも4時間で行けることがわかった。

愛車でれっつらGO~~~~♪♪

8時に自宅を出発。

道の駅に寄りながら、着実に北上中。

と、いい感じの喫茶店を発見し休憩。

するとちょうど春のお祭りの練りをやっているらしく、「近くまで獅子がきてるよ」と教えられ見にきた。

なかにたくさんの人が。

息をあわせて頭を動かす。

この獅子に頭をぱくっとしてもらって、厄をとり、家内安全などを願うのだそう。

家長らしきおじいさんが、頭をかぷっとされています(笑)

大人たちが操る獅子のあとは、子供たちが操る獅子も参上!!

歌らしきものもうたっていたが、厳かな歌声の大人バージョンと違って、声が高くてかわいかったなあ。

こういうお祭りが地元に根付いているって、貴重ですね。

いいものが見れた♪

再び車を走らせ、そろそろおなかが減ってきた。

長野といえば!ということでお蕎麦やへ。

看板につられて入った「一献」さんへ。

つけつゆが具だくさんで、おいしかった。

またまた車を走らせていたら、雄大な中央アルプスの姿に立ち止まる。

天竜川越しにみえるアルプス。

新緑も美しい。

とんびかな?気持ち良さそうに飛んでいた。

そしたらこんな看板が。

日本で美しい村のひとつ「中川村」

喫茶店のおばちゃんに教えてもらった、大鹿村の大西公園へやってきた。

「桜が見ごろだよ〜」なんて本当だね!

太鼓も鳴り、お祭りだよ〜

高台に上がると、公園が一望でき南アルプスと桜の共演も拝める。

激しく崩れた山の壁面と、岩の破片がゴロゴロしているとことがある。

昔の集中豪雨で山が崩れ、たくさんの住人が亡くなったそう。

こちらはその魂を慰める観音像。

大西公園、遠くからみるとこんな感じ。

山道を越えてその姿が現れたとき、日の光を浴びて、ホント桃源郷かと思った。

そして秋葉街道を北上、高遠へ向かう途中。

こんな標識。

そうこれは有名なパワースポット!分杭峠ではないか〜〜〜!!

ここから車を走らせた坂のてっぺんで、車が多数路駐。

シャトルバスは20日から出るそうで、今は封鎖。

しかし皆沢へ降りてるね〜。

かくいう私たちも・・・さて気を感じたかどうかはよく分からなかったけど。。。

そしたら坂を下った麓で、またまた桃源郷が現れたよ♪

どれもちょうど満開のしだれ桜。

道路沿いにこんな立派な桜が現れたら、車止めるよねぇ♪

この写真ではわかりにくいけど、道路のはす向かいには山沿いに見事な庭園が築かれていました。

その姿に「桃源郷だね〜」と大興奮。

写真撮影会、開始です(笑)

庭園入口へ少しお邪魔すると、水仙もちょうど見頃。

西日越しにパシャリ。

昔のバスが朽ちた姿としだれ桜もなんともいえず、いい感じ。

車へ戻る途中、とてもいい味わいの倉庫を発見。

中に農作業の道具が入っているようでした。

詩が銅板にくり抜かれています。

なんという粋な倉庫でしょう!!

この倉庫といい、あの庭園といい地元の方の作品でしょう。

素敵な時間に、感謝をしたい気持ちでいっぱいです!

桃源郷とおさらばし、そろそろ高遠へ向かわなきゃいけないのに

またまた美しい光景に足止め。

花と団子になってしまいますが・・・

高遠へ到着、宿にチェックインし、夜桜を見る前に腹ごしらえ。

有名なソースかつ丼発祥の店「青い塔」へ。

すっごくおいしかった〜♪

高遠城址公園のライトアップ、ぎりぎり間に合った。

噂に違わぬ美しさ。

池に橋が反射しています。

翌朝、朝食を食べてから再び高遠公園へ。
    すでに渋滞が起きています。

アルプスの上にかさ雲が。

混んでいるはずなんだけど、不思議とあまり気にならない。

居心地のいい空間。

もうひとつの世界。

今回はお天気と桜にも恵まれたなあ。

これから移動して対岸の、勝間のしだれ桜を見に行きます。

こちらもど迫力。
    左が白っぽく、右がピンクが濃い。

降りかかるような花びら。

墓地のあるところからだと、ちょうど電線も入らず全景が撮れた。

歩いて移動中、道すがらのお宅に咲いていた、カワイイ花。

こちらにも♪

勝間のしだれ桜近くには、桜のポイントがいくつかあって、散策に気持ちいい。

車で「道の駅南アルプスむら」にきた。

ここなかなか雰囲気がいい。

この中の食事処「野のもの」でオーガニックランチ。

そしてパン屋で予約要のクロワッサン、運よく試食が出ていて食べることができた!

・・・・・めちゃうま〜〜♪♪

甘くてとろけそうだ。今度は予約するぞ。

このあと気になっていたカフェに寄り、高遠を後にする。

まさしく桃源郷に出会った気持だ。

改めて長野っていいトコだな〜

ハマりそうだよ。

• pedaruさん 2014/02/13 06:47:41
    色んな顔
    mayたんさん お早うございます。

高遠のさくらの様子、どれも詩情豊かな写真ですね。mayたんさんの旅行記にはいつも度肝を抜かれる思いですが、こんな繊細な情感溢れる旅行記も書かれるのですね。冒険家、詩人多彩な顔を持つmayたんさんですね。

pedaru

mayたん

mayたんさん からの返信 2014/02/13 18:56:49
    RE: 色んな顔
    pedaruさん、むふふ。
    気づいてくれましたか、そうなんです、私にもそういった一面があるんですよ。
    なんて。

高遠の桜がそうさせたんでしょうね〜
    あまりにも見事な桜で、目をみはりました。

今年も素敵な桜に出会いたい・・・

春が待ち遠しいmayたんです♪

mayたんさんのトラベラーページ