2012/12/31 - 2013/01/04
ムヒカさん
年末年始にシンガポールに行って来ました。
2013年元日からの観光は、大好きな教会めぐりからスタートです。
宿泊先から程近いセント・アンドリュース教会へ向かい、新年ミサ終了直後の教会内部へ潜入して来ました。
2013年最初の観光は、大好きな教会めぐりからスタートです!
宿泊先のペニンシュラ・エクセルシオール・ホテルから程近いセント・アンドリュース教会へ♪ -
とっても大きな教会で上まで見えないよ!
でも、宿泊先の朝食会場のテラスから、教会上部を確認することが出来ました♪
曇り空なのがちと残念だけど。。。 -
内部は新年ミサの真っ最中。
通路だけ見てると誰も居ないみたい。
他のトラベラーさんの旅行記で見た聖書たち。
目立つ所にあるかと思ったら、入り口近辺に無造作に積まれておりました。 -
見どころ満載の入り口近辺。
ステンドグラスも美しい。 -
衝立から見上げる尖塔アーチも素敵♪
せっかくなので記帳を。。。
教会ガイドを何冊か戴いたのですが、写真撮影に夢中でじっくり見たのは帰国してから。
日本語版もあったようです。
こちらは出入口近辺のウェストポーチのステンドグラス。 -
石を撮影する私を怪訝そうに伺うオバちゃんとは対照的に、「歴史ある教会を楽しんで見学してくれ!」なんて言う通りがかりのおじいちゃん。
新年ミサが終了したようなので、再び教会内部に潜入。
祭壇奥のステンドグラスの美しさに釘付けです! -
南側のエピファニー・チャペルかな。
窓枠がカッコイイ!
説教壇から望む内陣。
説教壇は1989年スリランカ製との事。
説教壇の天井に当たる部分。
不思議な空間であります。
後方の小さな十字架は第二次大戦中の1940年、破壊されたコヴェントリー大聖堂の廃墟からの釘を利用して作られたたそうな。 -
エピファニー・チャペルで祈り続ける信者の方。
祈りは届いたかな。
朝は曇天でしたが、少し陽が出てきたようです。
鷲の後方のステンドグラスが輝きだしたぞ!
ちなみにこの鷲は聖書朗読台であります。 -
とっても素敵な朗読台でしたが、どうしても上手いこと撮れなかったわ。。。
なんて幻想的な色合い!
鷲の撮影を諦め、ステンドグラスの反射を楽しみます! -
西側のステンドグラス。
晴れた日の夕方だったら、すっごく綺麗に輝くかも。 -
祈りの際にひざまずく為のクッション。
柄が豊富で、お気に入りのクッションを見つけたくなってしまう♪
内陣の奥では、スタッフがミサのお片付けの真っ最中。
もしかしたら、ミサ終了直後だったから侵入できたエリアだったのかも? -
教会見学では、ちょこちょこと失敗談がある為、そそくさと内陣エリアから撤退。
すっかり教会見学に夢中になってしまった元日でありました。
(教会めぐりの続きは。。。シンガポールで教会めぐり★シティ・ホール周辺に点在する南欧的な風景編 → http://4travel.jp/traveler/731731/album/10767941)
ムヒカさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~