大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も大阪の春の風物詩、造幣局の桜の通り抜けへ行ってきました。<br /><br />日程 2013年4月16日〜22日<br />時間 平日 10時〜21時<br />   土日 9時〜21時<br />品種 130種<br />本数 約350本<br />

2013 今年の花は”天の川” 「造幣局桜の通り抜け」

2013/04/16 - 2013/04/16

みにくまさん

日程 2013年4月16日〜22日
時間 平日 10時〜21時
   土日 9時〜21時
品種 130種
本数 約350本

★ 関連旅行記

2012/04/17 【大阪桜2012】 大阪の春の風物詩 桜の通り抜け始まる 「造幣局」

2011/04/14 【大阪桜2011】 桜の通り抜け始まる、まだ3分咲き 「造幣局」

2011/04/14 造幣局 桜の通り抜け 2011 〜番外編〜 「屋台へ行こう」

2010/04/14 【大阪桜2010】 花冷えの中、春の風物詩始まる 「造幣局桜の通り抜け」

2010/04/14 造幣局桜の通り抜け2010 〜番外編〜 「屋台へ行こう」

2009/04/16 大阪桜便り 「造幣局 桜の通り抜け」 その?

2009/04/17 大阪桜便り 「造幣局 桜の通り抜け」 その?

2009/04/18 大阪桜便り 「造幣局 桜の通り抜け」 その?

2009/04/18 造幣局 桜の通り抜け 番外編 「屋台へ行こう」

造幣局桜の通り抜け

毎年、造幣局の桜の通り抜けは初日に出かけています。
    今年は桜の開花が例年より早かったために、時期的に少し遅いかなという感じがしていました。

造幣局桜の通り抜け

現地到着は13:00くらい。
    20度を超える、初夏を思わせる天候で、少し風はあったものの、撮影をしていると汗がじわっと出てくる感じでした。

造幣局桜の通り抜け

人の数はそれほど多くなく、やはり初日とはいえ平日の昼間ということがあるのでしょうか。
    今日の夕方から夜のニュースで、こちらの紹介がされると思うので、明日以降どっと人が増えるものと思われます。

• 造幣局桜の通り抜け<br /><br />★ トップ写真 ★<br /><br />おそらくこちらは”普賢像”。<br />毎回、必ず桜の種類を記録しておくのですが、今回はカメラの時計の調子が悪かった関係で、銘柄が曖昧になってしまいました。<br />

★ トップ写真 ★

おそらくこちらは”普賢像”。

普賢像

◎ 関山(かんざん)

明治初年東京荒川堤の桜として有名になった桜で、花は濃紅大輪で、花弁数は30枚程である。

◎ 林二号

造幣局桜の通り抜け

◎ 花笠(はながさ)

これはお遊び

造幣局桜の通り抜け

全体的な開花情報今日は16日現在で、早いものはもう散ってしまっていますが、遅咲きの関山などがちょうど満開なので、そこそこ華やかな感じになっていました。

正直なところあと4−5日早ければ最高だったと思うのですが。。

造幣局桜の通り抜け

◎ 静香(しずか)

造幣局桜の通り抜け

◎ 静香(しずか)

造幣局桜の通り抜け

◎ 平野撫子(ひらのなでしこ)

造幣局桜の通り抜け

今年の花 ”天の川”

造幣局桜の通り抜け

今年の花 ”天の川”

造幣局桜の通り抜け

◎ 小手毬(こてまり)

造幣局桜の通り抜け

◎ 紅華(こうか)

◎ 須磨浦普賢象(すまうらふげんぞう)

平成2年4月、兵庫県神戸市の須磨浦公園において「普賢象」の枝変わりとして発見された。
    花色が黄緑色に変化したもので、開花終期には花弁の基部から赤色に変色する。

◎ 須磨浦普賢象(すまうらふげんぞう)

ちょっとした人気になっていたのがこちらの一本。
    花の色がピンクから黄色と2色あるのが珍しいと思いました。

◎ 須磨浦普賢象(すまうらふげんぞう)

• 造幣局桜の通り抜け<br /><br />◎ 林一号(はやしいちごう)<br />

造幣局桜の通り抜け

◎ 林一号(はやしいちごう)

◎ ちびくまJr

分かりにくいですが、芝桜の間に隠れています。

◎ 明治初期の近代遺産 重要文化財 「泉布観」 特別公開

泉布観

造幣局を出て道路の向こう側を見たら、泉布観が見られるようになっていたので、少し見てきました。

この時は内部の拝観は行っていませんでしたが、年に1回か2回くらい一般公開をしています。

その時の様子は上記旅行記を参照ください。

2013年4月15日 GRAND OPEN

こちらの建物が、今回リニューアルされて、レストラン(カフェ?)としてオープンしました。

営業時間 平日 11:00〜17:00
    コース 3000円・5000円
    電話番号 06−6881−3330

◎ おしまい

• まつじゅんさん 2013/04/19 12:22:48
    通り抜けの季節でしたね
    みにくまさん

お久しぶりです。
    私も4月に異動になり、引っ越しや新しい職場での引き継ぎなど、バタバタで、今年は花見らしいことができていませんでしたので、通り抜けの八重桜で春を感じさせていただきました。

私達家族にとっては、昔から通り抜けた後、川沿いを戻る方が何倍も時間がかかるという行事ですので、桜を見ているときのソ−スや甘〜い臭いを想い出します。

この季節だけですから、今年は無理っぽいですが、来年は久々に見たい気持ちです。

良い旅を!

matujyunn

みにくま

みにくまさん からの返信 2013/04/20 15:47:42
    RE: 通り抜けの季節でしたね

まつじゅんさん、こんにちは。

お久しぶりです。
    私も1年弱ほど旅行記をお休みしていました。
    特に何があったというわけではないのですが、他のことをしていて旅行記の作成をさぼっていました(*´з`)

でも時々はお出かけして写真撮影もしておかないと、腕は落ちるし体力は落ちるしであまりよくないと思ったので、暖かくなったことだし、できるだけお出かけするようにしました。

あらあら、転勤ですかー。
    引っ越しとなると、どたばたと大忙しですよね。
    荷物を運ぶだけでなくて、手続きもかなりたくさんあって大変なんですよね。
    あまり花見をしている時間が無さそうですか。

落ち着いたら、新しい土地の探検に出かけられると刺激になって楽しいですよ(*^_^*)

ではー!(^^)!
  • パンジーさん 2013/04/18 01:38:06
    大阪の桜
    みにくまさん、おひさしぶりです。

ひさしぶりのみにくま旅行記、うれしくてお便りいたします。
    待っていましたよ〜

うちは天満橋近くなので、通り抜けが始まると交通整理の笛やら声が聞こえて賑やかです。天満橋は一方通行になるし、普段は静かなあたりの景色が一変します。

みにくまさんが書かれていたように あと数日早かったらもっときれいだったでしょうね。でもまだ満開のも沢山あって、やっぱりここの桜は素晴らしい。

今年の泉布観の一般公開に行ってきました。
    広報かなんかの小さな記事をたまたま見かけて行ったので
    見物客なんかいないだろうとたかをくくっていたのですが物凄い行列でした。
    桜が満開でとてもきれいでしたよ。
    外観はきれいでしたが、内部はもったいないですね。
    もう少し手を入れて欲しい。修復するべき。
    だから500円? 私もはげしく同感です。

パンジー

みにくま

みにくまさん からの返信 2013/04/20 15:40:18
    RE: 大阪の桜

パンジーさん、こんにちは〜。

1年弱ですかね、冬眠させていただいていました<(_ _)>
    外は暖かくなってきたので、ぼちぼち撮影にも出かけて、旅行記も少しずつ作っていこうかなーと(*^_^*)

造幣局の桜の通り抜けは、私たちは毎年初日に行くようにしています。
    3年前くらいに桜の全種コンプをやってしまったので、ここ数年は気になった種だけを見ていくスタンスで、気軽に写真撮影を楽しんでいます。

泉布観は、少し前に一般公開していたみたいですね。
    私たちは数年前に行っているのでもういいかなーと思って行きませんでした。

この周辺で何やら大工事をしているというのは聞いていたのですが、奥の旧桜宮公会堂をレストランにしていたというのは、とても驚きました。

機会があれば食事をしに行ってみたいと思います。

では〜('ω')ノ
  • 大目付さん 2013/04/17 15:46:45
    みにくまさん、今日は〜。
    さすがに早いアップですね。昨日大阪市立美術館で「ボストン美術館展」を見た後、15時半頃こちらへ行きました。MBSが放送の準備中でした。
    場所によっては散ってしまっている桜もありましたね。

今年の桜「天の川」も3ヶ所に植えられていましたが、手前にある方は散り始めで、奥の方がまだ咲いていましたね。確かにもう3〜5日程早いともっと綺麗だったでしょうね。

レストランがこの4月15日からグランドオープンしているとは知りませんでした。

〜大目付〜

みにくま

みにくまさん からの返信 2013/04/17 17:41:14
    RE: みにくまさん、今日は〜。

大目付さん、こんにちは〜。

最近怠け癖のついたみにくま旅行記ですが、造幣局の桜の通り抜けだけは、一番にUPしました('◇')ゞ

私が行った時もTVの中継が入っていまして、手前の天の川周辺に3局くらいのカメラやアナウンサーが集合していました。

なんと同じような時間に造幣局に行っていたんですねー。
    そんなことなら、時間を合わせて一緒に行けば良かったですね。

次回は今週末のキリシマツツジなので、もし時間が合えばご一緒しましょう。

では〜(*'ω'*)

みにくまさんのトラベラーページ