大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も大阪の春の風物詩”造幣局桜の通り抜け”が始まりました。<br />本編の旅行記は↓<br /><br />◎ 2011/04/14 【大阪桜2011】 桜の通り抜け始まる、まだ3分咲き 「造幣局」<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10558994/<br /><br />今回は番外編として、毎年恒例?の屋台見物の様子をお伝えします。<br /><br />※ 意外とこの番外編の人気が高いので、今年は写真をいっぱい撮ってきました。<br /><br />

造幣局 桜の通り抜け 2011 ~番外編~ 「屋台へ行こう」

2011/04/14 - 2011/04/14

みにくま

みにくまさん

本編の旅行記は↓

造幣局 桜の通り抜け 〜屋台へ行こう〜

今年も大阪の春の風物詩、”造幣局 桜の通り抜け”が始まりました。

今回は東日本大震災の影響を考慮して、通り抜けを中止するという話もありましたが、地元の人の熱望により、規模を縮小して行われました。

具体的には時間を短縮し、夜間のライトアップが中止となりました。

◎ たまごせんべい

屋台が一番盛り上がるのは夜。
    しかしその夜のライトアップが中止ということになると、屋台の売り上げが激減すること疑いなし。
    そういうこともあって、今年の屋台は串の歯を抜いたような感じになってしまい、かなり寂しい雰囲気でした。

私としては、消費の喚起としても、人々を元気にする意味でも、ライトアップイベントは行った方が良いと思うのですけどね。

電力についても、夜間は余っているはずなので。

◎ ふりふりポテト

桜の通り抜けと並行するように設けられている屋台。
    場所は川沿いになるのですが、この辺りにはたくさんのソメイヨシノが植えられており、ちょうど今が満開とあって、とても綺麗でした。

◎ ラッキーボール遊技場

造幣局 桜の通り抜け 〜屋台へ行こう〜

この時は昼間でしたが、夜はどうなっていたんだろう。
    川沿いのこの道は桜のライトアップがされていて、それなりに綺麗なので、夜桜見物の人が集まるとは思うのですが、やっぱり通り抜けの集客効果は大きいはずで、例年よりずっと静かだったのではないでしょうか。

造幣局 桜の通り抜け 〜屋台へ行こう〜

こんなに豪華に桜が咲き誇っています。
    状態としてはほぼ満開と言ってもいいくらいでしょう。

造幣局 桜の通り抜け 〜屋台へ行こう〜

いつもなら、この道沿いは屋台がギッシリと並んでいるのです。

◎ キュウリの一本漬け

何年か前にヒットして以来、もうすっかり定番となりました。

◎ 大型の屋台

おおさかの屋台は、こういった大型の店舗風屋台がけっこう出ています。
    中には座敷席もあって、ゆったりと花見をしながら食事をしたりお酒を飲んだりできちゃいます。

◎ 金魚

★ トップ写真 ★

造幣局 桜の通り抜け 〜屋台へ行こう〜

こちらは大型の屋台です。
    何でもありというくらい、いろんなものがそろっています。

屋根が付いているので、雨が降っても大丈夫。

◎ フランクフルト

外はパリッと中はジューシー 極上フランクフルトは、1本200円〜

◎ フランクフルト

う・うまそう・・・。

◎ ジュース

ジュースも桜化粧。

こちらのペットボトルは相場があって、造幣局の出口に近い側が300円、天満橋に近づくにつれ250円・200円と値下がりしているように感じました。

◎ 飲茶・白いたい焼き

◎ 飲茶

シューマイ(1串)200円
    豚まん(2個)300円
    シューマイ(3コ)200円

これは今までに見たことが無いかも。
    珍しいですよね。

◎ 白いたい焼き

これも数年前に流行りました。

◎ いちごあめのお店

定番ですね〜。

◎ ドライフルーツのお店

今年2−3店舗見かけたのがこちら。
    最近ドライフルーツをよく食べているので、気になり立ち止まって試食をしたりしました。

リンゴのドライフルーツがあったら、買っていたのですが、残念ながらありませんでした。

◎ シャーッ ビン

ここ、去年くらいに大当たりを引いて長蛇の列ができていたお店です。

今日も多少人が並んでいたのですが、ちょっと少なめだったので私たちも食べてみることにしました。

◎ シャーッ ビン

鉄板の上にズラッと並んだ円形のもの。
    待っている人数が少なかったのですぐに食べられるかと思いきや、意外と待たされる。

焼き上がるまでにけっこう時間がかかるのね。

◎ シャーッ ビン

この食べ物、中にはエビ・ホタテ・アワビ・ひき肉・野菜各種などが入っているそうです。

◎ シャーッ ビン

だいぶ焼けてきました。
    最後に塩をふりかけて完成。

待っていた時間は7−8分だったかな。

1個400円

まず注意したいのはこれ、もの凄く熱いです。
    紙に包んでくれますが、それ以外にビニール袋もくれるので貰って2重に包んだ方が良いです。

ハフハフしながら食べてみると、うーん。。
    イメージ的には”丸い餃子”。焼く時も油をたっぷり使っていたので、けっこうギトギトしています。
    外側には塩味がついているのでいいですが、中にはあまり味がついておらず、もう少ししっかり味付けした方が良いかなと思いました。

結論としてはとにかく熱い、それから安っぽい油が胃にもたれる。
    あまり美味しくなかったです(+_+)

行列の様子。
    群集心理というのでしょうか。
    人が集まっているからさらに集まる。
    並ぶから並ぶ。

私たちは次は並ばないと思います(^_^;)

◎ カステラ

20個500円

造幣局 桜の通り抜け 〜屋台へ行こう〜

◎ 関西名物 たまごせんべい

これももはや定番ですよね。
    たぶん3年前くらいに出て以来、ここらの屋台では必ず見るようになりました。

◎ イカ玉

関西の味となっていることから、いわゆるイカ焼きのような食べ物かと思います。

200円

◎ じゃがバター

これ食べてる人のを見たのですが、すごく美味しそうだった(^_^;)

400円

◎ トルコ料理 ドネルケバヴ

でしたっけ。
    ここ数年でよく見るようになった屋台です。
    私は食べたことがありませんが、チャーシューのような感じなのでしょうか。

豪快な料理です。

◎ ドーナツバーガー

これは今年の初物です。

毎年いろいろなものが出ては消えていきますが、このドーナツバーガーはどうでしょうか。

◎ ドーナツバーガー

見た目はこんな感じです。

イメージ的にはどら焼きの中にフルーツなどいろいろなものが挟んであるかのよう。

◎ はし巻お好み焼

今だけ200円

これはお好み焼きを箸に巻きつけたような食べ物。
    比較的最近のヒット商品です。

◎ 1万6千本

韓国の宮廷料理で、龍の髭という名前の方がメジャーだと思います。

これも2年前に初めて出た時は、店の前にたくさんの行列ができました。

◎ やきとり大将

焼き鳥の他に、牛串なども売っています。

◎ ぎんなん

◎ かめすくい

金魚すくいはありますが、かめすくいはちょっと珍しいです。

他にもカニ釣りとか、ざりがに釣りなんかも見たことがあります。

◎ とり皮ギョーザ

ここ数年のトレンドは”B級グルメ”。
    B−1グランプリが始まって以来、屋台の勢力図も大きく変わりました。

優勝すると直後から祭りにその屋台が登場し人気化する。
    今では様々なB級グルメの屋台が、祭りの時に並ぶようになりました。

◎ 桜もち

造幣局 桜の通り抜け 〜屋台へ行こう〜

◎ ぬいぐるみ・ストラップ

肉巻きキリタンポ

造幣局 桜の通り抜け 〜屋台へ行こう〜

屋台は基本的に売れそうなものを出す、が常識。
    しかし、どう考えても売れないだろ!?って思うような挑戦的なものが時々出てくるので面白い。
    話題を取って人気化すれば大儲け、でも売れなきゃ大損、といった博打のような出店をし、新しい境地を開拓してくれる出店者の方がいてくれるおかげです。

◎ いか天ぷら

イカ焼きは屋台の定番ですが、天ぷらってのは非常に珍しいです。

◎ いか天ぷら

こんな感じで天ぷらにしたのを串に刺して食べやすくしてあるんですね。

イカの他に磯辺揚げなどもありました。

◎ 梅ヶ枝餅

1個100円

造幣局 桜の通り抜け 〜屋台へ行こう〜

◎ マジックボール?

ヨーヨーみたいに輪ゴムが付いていて、下に投げると大きくなったり小さくなったりします。

造幣局 桜の通り抜け 〜屋台へ行こう〜

◎ マジックボール?

◎ 善光寺おやき

長野県の文化財指定食品

◎ わかさぎ天ぷら

先ほどはイカの天ぷらを見ましたが、今度はわかさぎの天ぷらです。

今年は天ぷらが流行りなのかな?

◎ わかさぎ天ぷら

うーん、あまり売れてないのかな。
    かなり前に作ったと思われるものが残っています。

◎ たこ焼屋さん

たこ焼き 6個 300円

たこ焼き屋さんも今や多角経営。

ホルモンうどんもメニューに書いてあります。

プリプリサクサクたのしい味

エビ味の他に、ホタテ、イカ味がありました。

これは美味しそうな予感。

◎ えびパン

売り上げの5%を、東日本大震災に寄付します。

私が見た中で、このように表明しているお店はここだけでした。

ちょっと感動。

私も寄付だと思ってえびパンを食べたかったのですが、さっきのシャービンがお腹に重くて・・・。

◎ まぐろ焼き

最近登場した時には、みなさん度肝を抜かれたことと思います。
    店の前にドーーンと置いてあるマグロの頭、インパクトは絶大ですよね。

刺身で出すのはちょっと無謀なので、これを串焼きみたいにしてくれます。

店主の威勢の良いトークに魅かれ、けっこう人気になっていました。

造幣局 桜の通り抜け 〜屋台へ行こう〜

◎ ポン太くんのポン菓子?

◎ パチンコ

関西の大きなお祭りにはたいてい出てくるのですが、関東にはありますか?

◎ はし巻き

目玉焼きが綺麗で美味しそう。
    色んな味があるみたいですね。

◎ 美術品

出口に近い所には、かなり変わったお店が並んでいます。

美術品・骨董品・洋服などもありびっくりします。
    さながらこの一区画だけ、手作り市が引っ越してきたかのよう。

ただ、例年に比べここも店が少なかったです。

◎ アクセサリー

手づくりっぽいです。

◎ 冷やしパイン

◎ アンパンマンカステラ

◎ 拉麺バーガー

B級グルメの代表格。
    麺をカリカリになるまで焼くのが特徴で、なかなか美味しいと思うのですが、私たちの場合は注文時に「薄味で・・」なんて言わなければなりません。

◎ シロコロホルモン

2008年、B−1グランプリ優勝!

こちらもB級グルメの代表格ですね。今やお祭りの屋台では、定番と言えるでしょう。

ビールや飲み物

造幣局 桜の通り抜け 〜屋台へ行こう〜

◎ サツマスティックでちゅ!!

さつま芋を縦に細長くカットして揚げてあります。
    たぶん最後の仕上げに砂糖をふってあり甘いお菓子になっていると思います。

◎ 中津からあげ

大分県中津市は、”からあげの聖地”なんですか?
    初めて知りました。

◎ イタリアンピザ

おぉ〜凄い!
    これは初めて見ました。

ついに日本の屋台にも、ピザを売る店が出ましたか。

◎ イタリアンピザ

こんな感じに食べやすくなっています。

◎ 神戸牛 和牛焼肉

神戸牛は評価基準が厳しいので、屋台で数百円で売られてるわけないと思うのですが、細かい突っ込みは無しにしておきましょう。

◎ 神戸牛 和牛焼肉

神戸牛だと思って食べれば美味しい(?)

◎ お好み焼き

屋台の定番、お好み焼きですが、ここのは何と言っても安い!
    1枚100円!

たぶんお好み焼きと言うよりは、野菜焼きのようなものだと思います。

◎ ホルモン屋

うまそうな香りの正体

◎ ホルモン屋

◎ あゆの塩焼

今では決して珍しくなくなりましたが、数年前に初めて見た時は驚きました。

ここ数年の中ではちょっとしたヒット屋台ではないでしょうか。

◎ あゆの塩焼

繁盛してるよ。

◎ りんごあめ

最後にお土産を一つ買って帰りました。

こんな時でも桜の通り抜けを開催してくれたことに感謝。
    こんな時でも屋台を出店してくれた店主に感謝。

そして、大被害を受けた被災地にも、以前のようにお祭りができ、みんなが楽しめる日が訪れますように。

◎ おしまい

• jojoさん 2011/04/16 10:44:24
    屋台大好きです
    きゅうりの一本漬けとか、今は見慣れない物まで売ってるんですね。
    ちなみに私は、ベビーカステラをなぜか絶対買っちゃうんですよね^^

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/04/16 21:48:07
    RE: 屋台大好きです

jojoさん、こんばんは〜。

キュウリの一本漬けは、数年前に大ヒットを飛ばして以来、今や屋台の定番となりつつありますよ〜。
    昔はもっと普通にあった屋台だったんですかね〜。
    とすると、今出ているのは復刻版みたいな感じでしょうか。

屋台は見ているだけでも楽しいですよね。
    で、香りに誘われて、ついつい何か買ってしまうんですよね。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ