仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は、6回目の仙台にして初の仙台(青葉)城跡と、お隣の八木山動物園へ。<br /><br />でも、今日はグルメ無しの行程です。

仙台城跡と八木山動物園 【冬の仙台グルメ旅】

2016/02/21 - 2016/02/21

堺筋急行

堺筋急行さん

でも、今日はグルメ無しの行程です。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

仙台(青葉)城跡へは観光路線バス「るーぷる」が一般的。

でも出来れば生活感のある普通の路線バスで行ってみたいと思い、案内所で聞いてみるも、地下鉄開業の影響で仙台駅からの直通バスは廃止との事。

仕方がないので、おとなしく10時発の「るーぷる」に乗り込み仙台駅を出発しました。

るーぷる仙台 乗り物

出発するとバスは青葉通りを進み、途中、瑞鳳殿を経由して、18分ほどで仙台城跡に到着しました。

地下鉄の国際センター駅からも歩ける距離ですが、結構な登り(歩道あり)なので、お子様連れはバスがいいかもしれません。

仙台城跡 名所・史跡

仙台城は天守閣があった訳ではなく、本丸御殿のみだそう。

当然今は、本丸御殿も跡が残るのみです。

• やっと会えた政宗公。

やっと会えた政宗公。

さすが東北一の都会。中心部はビルが建ち並びます。

海も見えました。

仙台城見聞館には本丸御殿の復元模型が展示されています。

仙台城見聞館 美術館・博物館

今、城跡の多くを占めるのは護国神社。

宮城県護国神社 寺・神社・教会

1時間ほどで仙台城を後にし、八木山動物園に。

バスで1停留所(3分)、距離にして1キロほどなので、歩いて向かいます。

中間地点にある八木山橋の下は竜の口渓谷。地形が仙台城の防御機能を高めているのがよく分かります。

最後は上り坂ですが、15分ほどで動物園に着きました。動物園の隣りは遊園地ベニーランド。

市営だけあって入園料は大人400円、子供100円と良心的です。

八木山動物公園フジサキの杜 動物園・水族館

入り口正面はフンボルトペンギン。

寒くても平気そうです。

• ラマ

ラマ

ソデグロヅル

フタコブラクダ

ニホンザルは、何処で見ても飽きません。

ヤギ。八木山ですから。

タヌキ

アライグマ

ホッキョクグマ。お休み中…。

• こちらは人間に興味津々。

こちらは人間に興味津々。

• アムールトラ

アムールトラ

カンガルー

シロサイ。かなり高齢らしく、横になって寛いでいることの方が多い様。

アフリカゾウ

キリン

フラミング

• 数種類いるよう。

数種類いるよう。

ベーブルース!?

八木山動物園の場所はかつて野球場で、ベーブルースもホームランを打ったんだとか。そしてその球の落下地点にあるのがこの銅像との事。

• カバ

カバ

他の動物園だと濁った池の中にいて、なかなかちゃんと見ることが、出来ないカバも近くでバッチリ。

クロサイ

何かのトレーニングなのか、建物の上の飼育員から下の飼育員に、そして今度は下から上に、オウムを飛ばしています。何往復も。

ちょっとしたバードショーです。

ニシゴリラ。黄昏ちゃってます。

シマヘビ

主張してます。

アビシニアコロブス

おみやげ。

最後はシマウマ。

さほど広くはない園内でしたが、大所は抑えているし、各動物を比較的近くで見られて結構楽しめました。

西口は、地下鉄やバスターミナルと直結しておりモダンな佇まいです。

動物園西口の前からエレベーターで5階から地下2階に降りると、この旅最後のお楽しみ。
    2か月前に開業した仙台市営地下鉄東西線です。

鉄輪リニア方式の4両編成で若林区の荒井駅とこの八木山動物公園駅を仙台駅経由で結んでいます。

八木山動物公園駅

八木山動物公園の駅の標高が130mあまりと高いので、出発すると勾配をどんどん下って行きます。

途中の広瀬川は地下ではなく、高架橋で渡ります。

河岸段丘から出てまた河岸段丘に突っ込んで行くからでしょうか。

シックな東西線用の2000系車両。

仙台駅 (地下鉄)

帰りもE5系やまびこ号。

仙台駅 (JR)

はらこ飯の夕ごはんを堪能しつつ帰京。