2013/03/30 - 2013/04/07
まゆぴんさん
朝からシナイア観光。ロープウェイでブチェジ山へ上りましたが…まだまだスキーシーズンで、私は場違いな感じでした…。夕方にはブカレストへ移動します。
- 鉄道 徒歩
★ブチェジ山ロープウェイ★
ホテルは素泊まりなので、起きて用意して、荷物を預けてチェックアウト。ホテルの裏手にロープウェイ乗り場があるので、そこへ向かう。ロープウェイは一番上までで40LEI。カード利用可。次のロープウェイまで並んで待つ。なんか…皆、スキー板やスノーボードをかついでいる。普通の観光客らしき人は、私以外いない。早い話、私、すごく場違いな感じ…。 -
★ブチェジ山ロープウェイ★
ロープウェイが到着して乗り込むと、最後に観光客らしい女性2人組みが乗ってきたので、ちょっとほっとする。まぁ、軽装の東洋人に興味を示す人は特にいないので、窓にはり付いて景色を見たり写真を撮ったり。ただ、残念なことに、ガラスが汚いというか傷だらけというか…。
真ん中に映っているのは、ペレシュ城。今日はペレシュ城は、休館日だった…。なので、せめて、外観だけでも見ておこう。 -
★ブチェジ山ロープウェイ★
1400m地点で、ロープウェイを乗り換える。果たして、このままのぼっていって、景色は見えるのだろうか…。でも、チケット買ったし、ここまで来たし、あとは行くのみ! -
★ブチェジ山★
2000mの地点に到着。…もうね、普通に雪山ですよ。景色なんてほとんど見えない。そして…寒い!!少し外へ出たけど、普通のスニーカーだし、下手に歩いて転んだりしたら大変なので、ほとんど動かず。 -
★ブチェジ山★
近くにモコモコの大きな犬がいた。少し下にも、モコモコの大きな犬が寝ていた。あの毛皮、暖かそう〜! -
★ブチェジ山★
せっかくここまで来たので、山頂のカフェで朝食兼昼食。なんだっけ、これ、キャラメルナントカ。甘くて美味しい。他にカプチーノ。あわせて17LEI。 -
★ブチェジ山★
しばし休憩して、せっかくなので再び外へ。白いもやが晴れると、少し下の景色が見える。 -
★ブチェジ山★
景色を見ている私の横を、スキーヤー達が通っていく。私はスキーは数回しか経験ないので、彼らを見ても特に興味なかったけど、スキーが好きな人は、「どうせなら滑りたい!」って思うのかもね。 -
★ブチェジ山★
さて、いつまでもここにいてもしょうがないので、ロープウェイを降りることにしよう。 -
★ブチェジ山ロープウェイ★
途中で少し晴れてきた。でも、夏とかでも、2000mまで行っても、そんなに絶景が見えるって感じでも無い気がする。それとも、山頂の山小屋の周りに展望台があったのかなぁ。 -
★ブチェジ山ロープウェイ★
私はスキーに適した雪質とかは全然わからないけど、この時期の1400m地点は、所々地面が見えているところもあるし、あまり適してはいない気がする。 -
★ブチェジ山ロープウェイ★
写真が曇っているのは、天気のせいだけじゃなく、窓ガラスの曇りも加算されているからです。 -
★シナイア僧院★
さて、ロープウェイを降りて、今度はシナイア僧院へ。こちらは入って左手にある、17世紀末に建てられたもの。 -
正面の入り口上のフレスコ画。色鮮やかです。 -
★シナイア僧院★
こちらは敷地に入った正面にある、19世紀に建てられた方。観光客はこちらの方が多い。ガイドブックには内部見学は有料って書いてあったけど、実際はタダみたい。払う場所が無かったから、払わなかった…。ちなみに内部は撮影禁止のようです。 -
★シナイア僧院★
こちらは外側にある絵。内部は薄暗いけど、シャンデリアや黄金色に彩られていて、荘厳な雰囲気。 -
外壁の模様もカラフルです。 -
★ペレシュ城へ★
さて、シナイア僧院を出て、裏手の道からペレシュ城へ向かいます。この日はペレシュ城は休館日だが、とりあえず近くから見られればいいなと思い、行けるところまで行ってみよう。しかし、この道で大丈夫だろうか… -
★ペレシュ城へ★
と思ったけど、お土産屋さんが並んでいるので、多分間違いではないでしょう。休館日なのに、お土産屋さんが開いているのがちょっと意外。しかも、それほど観光客がいるわけじゃないのに…。 -
★ペレシュ城★
ペレシュ城が見えてきた!ルーマニアで最も壮麗な城と言われているらしいが、確かに優美なお城。ブラン城はごつくて男性的な城だったけど、こちらは繊細で女性的なお城。 -
★ペレシュ城★
お城の前には、沢山の像がある。 -
こちらは壁画。 -
★ペレシュ城★
正面から。お城まではなだらかな坂道になっている。 -
★ペレシュ城★
お城の前には、小さなお花が沢山咲いている。 -
★ペレシュ城★
でも、まだ雪も残っています…。 -
★ペレシュ城★
お城は、休館日でも建物の前までいけました。もし休館日にシナイアに行っても、諦めずにぜひ訪れて欲しい。 -
★ペレシュ城★
アイボリー色と木組みがステキ。そんなに大きくないと思っていたけど、部屋は160くらいあるらしい。 -
★ペレシュ城★
内部に入れないのはちょっと残念だったけど、間近で見ることができてよかった。 -
★ペレシュ城★
高校生くらいの子達が写生の授業みたいで、あちこちで絵を描いていた。アコーディオンを演奏してCDを売っている人や、絵葉書セット売りの人なんかもいた。でも、観光客はほとんどいないんだけどね。野良犬の方が観光客より多いかも…。 -
★ペリショール城★
こちらはペレシュ城から少し離れたところにあるペリショール城。こちらも休館日。 -
ペリショール城★
こちらも木組みで可愛らしい。屋根の一部はタイルみたいなものでできている。さらに奥にもお城があるみたいだけど、そこまでは行かずに、元の道を戻る。 -
★ペレシュ城★
途中のお土産屋さんで壁飾りを購入。ちなみに、お土産屋さんは販売意欲が低いというか、品物を見ていても、ほとんど声をかけてこない。 -
★シナイア駅★
ホテルへ戻り、荷物をピックアップして、駅へ向かう。今度は、駅前の階段の道ではなく、線路沿いの道を行ってみた。でも、車道の脇を歩く感じで、意外と交通量が多くて危ないので、階段の道を行ったほうがよかったみたい。
チケットを買い、時間があるのでカフェバーみたいなところでコーヒーとバーガーを購入。6LEI。外のベンチに座って食べていたら、野良犬が集まってきてしまった…。ちょっとびくびくしていたら、大きい犬がやってきて、私の前にいた犬達にほえてきて、みんな散っていった。 -
★ブカレストへ★
ブラショフからシナイアに来た時は、椅子の背と背の間にスーツケースを入れられたのだが、今度の車両はそこのスペースが小さく、スーツケースが入らない。仕方なく、通路側に置いておいた。ちょっと邪魔だけど、そんなに通る人いないしね。 -
★ブカレスト・ノルド・メトロ駅★
再びブカレストへ。最初は、ここからホテルまで歩いちゃってもいいかな〜と思っていたけど、素直に地下鉄へ。切符を買うとき、お金を入れる場所がわからず困っていたら、後ろにいたお兄さんが教えてくれた。バス同様、地下鉄のチケットも2回分になっている。 -
★Hotel Christina★
2つ目の駅で降りて、ホテルへ向かう。駅からは少し歩く。大通り沿いに歩いて、左へ曲がり、さらにわき道に入るんだけど、詳細な地図を持っていないと、わかりにくいかも。
チェックインして、部屋へ。ここはデザイナーズホテルみたいな感じで、私の部屋はピンク。他にもグリーンとかイエローの部屋があるみたい。蛍光灯の光で明るくて、なかなか快適。 -
★Hotel Christina★
バスタブは無くてシャワーだけだけど、このシャワーが、使う時に色が光って、7色に変わっていくのだ。シャワーヘッドも大きくて使いやすい。…まぁ、色はこだわりなんだろうけど、どーでもいい気もする…。 -
★Hotel Christina★
ドライヤーもついている。部屋はキレイでオシャレで、ブカレストにこういうホテルがあるのはちょっと意外。でも、外を歩いていたら、他にもデザイナーズホテルみたいなのがあったから、最近の流行なのだろうか。 -
★Hotel Christina★
外観はこんな感じ。外観の写真を見ていたのですぐにわかったが、見ていないとわかりにくい。特に、逆側から来た場合、通りをのぞいただけじゃホテル名が見つからないので、そのまま通り過ぎてしまうかも。 -
★スーパー MEGA IMAGE★
メトロの駅から来る途中にスーパーがあったので、そこまで行って、適当にお土産を物色。 -
★ケバブを買った店★
19時過ぎだけど、サマータイムだからまだ明るい。でも、ホテルの目の前の道は、あまり遅い時間には歩きたくない感じだったし、実はまた熱が少し出てきたので、途中にあったお店でケバブをテイクアウト。ケバブはいろいろ入っているし、気軽に食べられるから、ケバブばかり…。 -
★ケバブ★
スロベニアに行った時もケバブをよく食べていたけど、正直私はスロベニアで食べたものの方が好きだなぁ。ケバブにフライドポテトが入っていると、ふやけちゃってイマイチ。 -
★Hotel Christina★
カートリッジを使うコーヒーメーカーが部屋にあるので、コーヒー飲んでビール飲んで、早めに就寝。熱がこれ以上あがりませんように…。
明日はブカレスト観光して、夕方にブルガリアへ移動です。
まゆぴんさんの関連旅行記
シナイア(ルーマニア) の旅行記
シナイア(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~