ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨が降ったりやんだりイマイチな天気。ブカレスト観光では、国民の館と大主教教会へ。夕方、ソフィアへ飛びます。

ルーマニア&ブルガリア 5 ~ブカレスト~

2013/03/30 - 2013/04/07

まゆぴん

まゆぴんさん

高速・路線バス 徒歩 飛行機

★Hotel Cristina★
    朝起きると、小雨が降っていた。天気予報見ていたので、まぁ、諦めはついたけど。朝食はビュッフェ。それほど広くないけど、オシャレな感じのスペース。

★Hotel Cristina★
    飲み物はカプチーノをリクエスト。ハート模様です。

★Hotel Cristina★
    デザートも美味しかった。ただ、左奥に映っている薄いピンク色のもの…これ、なんなんだろうなぁ、予想とは全く異なり、しょっぱいもので、たぶんこれだけで食べるんじゃなくて何かにつけて食べるんだろうけど、どうも私の口には合わず、残してしまった。

★Hotel Cristina★
    最後はシリアル。こちらはドライフルーツとか色々あって、今回の旅行では、一番良かった。

★Hotel Cristina★
    部屋からの景色はこんな感じ。道路の両側に車がずらずらっと停まっている。路駐が多いところって、夜は怖いのよね…いきなり人が現れたりしそうで。ま、今までそんな体験はないんだけどね。

★ロマーナ広場のバス停★
    チェックアウトして荷物を預ける。まずは、バス停の場所を確認。ホテルから一番近いのは、ロマーナ広場だと思うので、とりあえずそこまで歩く。バス停近くに、チケット売り場のブースがあるので、念のために聞いてみると、そのさらに奥のバス停だった。聞いてよかった!ちなみに私は空港で買ったバスのチケットがあるので、チケットは購入する必要なし。2回券だと、こういうところが楽。

★バス停周辺★
    バス停の周辺はこんな感じ。天気が悪いせいもあるんだけど、なんていうか、グレーの町並み…。

★ロマーナ広場メトロ駅★
    雨が降ったりやんだりだし、時間の関係もあるので、素直にメトロで統一広場へ向かいます。メトロは「M」のマークですぐわかる。

★国民の館★
    地下鉄の困るところは、出口がわかりにくいこと…。でも、適当に出たら、すぐに国民の館の方向がすぐにわかった。けっこう距離あるけど、奥にでーんと鎮座しているのが国民の館。

★統一広場★
    統一広場の噴水は出ておらず…シーズンオフだからだろうか…。こういうのって、けっこう寂れた感じがするよね…。

★統一広場★
    でも、もう少しすれば、花が沢山咲く感じです。たぶんこれはチューリップ。
    さて、国民の館の前の大通りをひたすら進みます。たぶん10時からのツアーがあるので、それを目指して…。でも、本当に思っていたより距離がある!全然近付かない…段々あせってくる。正面に向かって、右側にツアーの入り口があるのはわかっていたが、右側のどこだか…。ここかな?と思って入ろうとしたら、守衛さんみたいな人が教えてくれた。まだ先だった!

★国民の館★
    ここは正面から見て右側の側面。駐車場を突っ切ると、建物の真ん中辺に見学ツアー入り口がある。

★国民の館★
    どうにか10時に間に合ったが、結局10時からツアーが始まるわけではなかった…まぁいいや。入って右側にインフォメーションブースみたいなのがあって、そこで案内を受ける。チケットは、反対側にあるお土産屋さんで購入。チケットは25LEI。ちなみにカメラ持ち込み料は30LEI。カメラの方が高い…。でも、せっかくなので、カメラ持ち込み料も払ったけど。

★国民の館★
    しばらく待っていると、どんどん人が増えてきた。ようやくガイドツアーの開始。チケットチェックの時に、カメラ持ち込みの分もチェックされる。でもそれだけで、特にシールを貼ったりとかはしない。荷物もX線チェックを受ける。そして、ぞろぞろと階段を上っていく。

★国民の館★
    普通に見学通路にマネキンが置いてあって、ちょっとびっくり。民族衣装を着たマネキンが展示している部分があったので、それ用なのだろうか…。

★国民の館★
    私はスタンダードツアーを選択。天気が良ければテラスツアーも行きたかったけど、雨だしね。スタンダードツアーは約1時間、いろんな部屋を回る。
    ところで、ツアーが始まってから、ガイドさんに写真を撮っていいかと質問している人がいた。で、ガイドさんが、「写真撮影用の料金を払わなければならない、このツアーのメンバーの中で、写真撮影の料金を払ったのは、そこの"young Lady"だけ」と、私の方を見て説明をした。彼女が"young Lady"と私を示すと同時に、ツアーメンバーが皆私の方を振り返る。意味も無く微笑む私。なんていうか…恥ずかしかった。絶対ガイドさんの方が、私より若い。明らかに若い。

★国民の館★
    あ、これが衣装を着たマネキン。さっきのマネキンもこの辺に飾られるのだろうか?

★国民の館★
    4人くらい、ガイドさんに直接写真撮影用の料金を払うことで、写真撮影が許可された。ガイドさん、このお金はちゃんと納めるのだろうか…なんとなく、そのまま自分の懐に入れてしまう気もしたけど…。

★国民の館★
    絵画が展示されているところなんかもあったけど、口コミで見たとおり、あまり豪華さは感じない。

★国民の館★
    照明のシャンデリアとかが間引きされてついているので、ちょっと薄暗い。確かにだだっ広い館内の照明を全てつけてしまったら、電気代だけでも大変だろうけど、せめて見学通路くらい、つけてもらえないかな…。

★国民の館★
    このマークは国民の館を表しているとか…違ったっけ。なんか、私達は今ここにいます、って、パンプスのつま先で示していた。

★国民の館★
    基本的には会議室とかの見学。宮殿の見学とは違うからね、そう豪華さを感じなくてもしょうがないかな。

★国民の館★
    もちろん、大理石とか純金とか使われてて、そういう意味では豪華なんだろうけど。

★国民の館★
    やっぱ薄暗いせいかなぁ、ガイドブックで見た写真ほど豪華さは感じない…。

★国民の館★
    途中で、トイレ休憩取りたかったら行っていいよ、と言われたのだが、誰も行くと言わないので、そのままツアー続行。本当は少し行きたかったんだけどね、まぁいいや…。

★国民の館★
    せめて真ん中のシャンデリアはつけてほしい、って思うのはわがままでしょうか…。

★国民の館★
    もう少し見学料を値上げしたり、見学する部屋を絞っても構わないから、せめて真ん中のシャンデリアはつけてほしい…。

★国民の館★
    こちらの屋根は自然光が入ってきている。ま、この日は天気が悪かったので、あまりパッとしなかったけどね。

★国民の館★
    正面のカーテンは、ギネスブックに載っているとか。長いカーテンということで。だからどうした、って感じもしたけれどね…。

★国民の館★
    この部屋が確か最後。中央右側にいる女性がガイドさん。
    正直、「おお〜!」というような感動はなかった。「へ〜」「ふ〜ん」って感じ。ま、でも、行ってよかったと思うけどね。

★国民の館★
    ツアーが終わったら、来た時よりも雨が降っていた。
    なんかイマイチ大きさが伝わらない写真ですね…。でもやっぱ、高いビルとかならおお〜!って思うけど、横に広がっている建物だと、実際見てもそこまでの感動が無い…。

★教会★
    さて、ブカレストで行きたかった国民の館の見学終了。あとは、大主教教会を見ていこう。最初、ここがそうかなって思ったけど、よく見たら全然違っていた…。

★大主教教会★
    こちらでしたね。ちょっと高台にあるので、坂道を登っていきます。

★大主教教会★
    ちょうど団体さんが帰ったあとなので、閑散としています。

★大主教教会★
    久しぶりに、教会のてっぺんシリーズ。ま、そんなに大きくない教会なので、肉眼でも見えますが…。

★大主教教会★
    こちらは入り口正面の上にある絵。金ぴかに光っています。

★大主教教会★
    そしてこちらは、入り口の天井部分。ちなみに内部は撮影禁止でした。

★クルトゥース・カラクス★
    そのまま来た方と逆方向に下りていくと、統一広場。
    真ん中あたりに屋台があって、ふとみると、クルトゥース・カラクスを売っていた!これを食べられなかったのが心残りだったのだが、ついに購入!10LEIです。
    このあと、統一広場に面したデパートUnireaへ。H&Mとかも入っている。お手洗いへ行きたくて、館内案内の矢印に従って歩くが…この先って書いてあるから進むと、行ったり来たりで一向に着かない。諦めて、階上のフードコートへ。そこでようやくお手洗いにたどり着いた。

★ブカレスト★
    その後またメトロに乗り、ロマーナ広場へ。少し早いが、そのままホテルへ荷物を取りに戻り、再びロマーナ広場へ戻ってバスを待つ。それほど待たずにバスが到着。でも、座れない…。バスチケットが少し不安だったけど、無事使えた。ちなみに地下鉄は、結局1回分残ってしまった。

★ブカレスト・アンリ・コアンダ国際空港★
    空港に着いたのは、15時ちょっと前。17:10の便なので、まぁ、ちょうどいいか。本当はもう少し遅くてもいいかなって思っていたんだけどね。

★ブカレスト・アンリ・コアンダ国際空港★
    ロビーの上には飛行機(?)の展示がしてあった。来た時ほど閑散とした感じはしなかった。

★ブカレスト・アンリ・コアンダ国際空港★
    私が乗るのはタロム航空。ブルガリア航空との共同運航便。素直にタロム航空で予約したかったのだが、何度やっても、ネットでカード決済が通らなかったのだ。別のカードを使ってもダメで、カード会社に問い合わせもしたのだが、特にエラー等は出ていないとのこと。たまに海外のサイトなんかだと、こういうことがあるらしい…。そこで、ためしにブルガリア航空のサイトで予約したら、こちらは無事カードが通ったので、ブルガリア航空として発券した。で、チェックインを自動チェックインでやれといわれたのだが、航空会社の選択でブルガリア航空が出てこない!インフォメーションの人に聞き、結局タロム航空のカウンターでチェックイン。

★ブカレスト・アンリ・コアンダ国際空港★
    荷物を預けて出国。お昼を食べていないので、待ち時間に腹ごしらえ。サルマーレがあったので、オーダーしてみた。このプレートとオレンジジュースで、38LEI。これでほぼルーマニアのお金が使いきった。サルマーレは、ちょっと酸味のあるロールキャベツ。奥にある黄色いのは、ママリガ。ママリガは…なんとも表現が難しい。トウモロコシの粉がベースらしいが、なんか、あまり味が無いというかボケた味と言うか…。トウモロコシは大好きだが、これは1回食べたらもういいかな、って感じ…。

★ブカレスト・アンリ・コアンダ国際空港★
    ちなみにここはフードコートで、周りには他にもお店がある。

★ブカレスト・アンリ・コアンダ国際空港★
    そして何故かすずめが入り込んでいた…。

★ブカレスト・アンリ・コアンダ国際空港★
    無料でWiFiが使えるので、暇つぶしもできます。

★ブカレスト・アンリ・コアンダ国際空港★
    予想通り、小さい機体に乗り込む。私の席にすでに人が座っていて、そこ私の席だけど…と言うと、他のおじさんが、「どこでも空いているところに座っていいんだよ」と。そういうもんなんだろうか…。まぁ別に窓側ならどこでも良かったので、その前の席に座った。

★タロム航空★
    一応機内では軽食とドリンクサービスがあった。

★ソフィア・ヴラジデブナ国際空港★
    約1時間半で、ソフィア到着。空港で両替。迷ったけど、結局1万円両替した。

★空港から市内へ★
    しばしバスを待つ。ちょっと市内行きのバスが来るまで時間がかかったが、無事乗車。チケットを車内で買う。

★空港から市内へ★
    で、所々にある、この黄色い機械でガチャンとパンチ。
    ガイドブックにはバスの終点が町の終点ではないので、ソフィア大学前で降りるようにと書いてあったが、それがどこだかイマイチわからない。そろそろかな、と思っていると、半分くらい降りる停留所があり、そこで空港から一緒に乗ってきた人も降りようとした。だから、そこで「ここはソフィア大学前?」って聞いたら、「僕もここは初めてでわからないんだ」と。迷ったけど、別の人にも聞いたら、もう少し先だと言う。で、教えてくれた女性と一緒に降り、歩く方向を確認する。トラムで行ったほうがいいみたいだったが、彼女も詳しくはわからないみたい。でも、一緒に地図を見たり、一生懸命考えてくれていた。結局、メトロの方角を確認し、お礼を言って彼女と別れた。

★Best Western Plus Bristol★
    当初は歩いちゃってもいいやと思っていたのだが、どうも熱が再発している感じなので、素直にメトロに一駅分乗り、そこから徒歩でホテルへ。明日リラの僧院へ行く予定なので、フロントでバスの時刻を確認しようとすると、ツアーを紹介された。それだと、リラの僧院の他にボヤナ教会にも行けて、50BGN。バスは本数が少ないので、この値段だったらツアーに参加しちゃえ!と思って、手配をお願いする。ところで、ブルガリア人の話す英語がわからない…。なまりが強いのかなぁ。元々英語ができるわけではないので、なまりにかなり聞き取りが影響されてしまう。手配をお願いするまでも色々説明してくれたが、よくわからなかった…。とりあえず、ホテルピックアップじゃなくて、アレクサンダル・ネフスキー寺院集合とのこと。寺院までは、徒歩10分程度と言っていたが…全然10分じゃ到着しないことが翌朝判明。

★Best Western Plus Bristol★
    フロントからはベルボーイが荷物を運んでくれた。部屋はそれほど広くは無いが、きれいだし落ち着いた感じ。これで2泊で10370円なら十分だ。ツアーの手配後に部屋に電話するとのことなので、ちょっと落ち着かない。

★Best Western Plus Bristol★
    バスタブは無く、シャワーブースのみ。でも、水はけもいいし、お湯の出も問題なかった。

★Best Western Plus Bristol★
    写真撮ったり手を洗ったりしていたら、電話がかかってきた!…もうね、ほぼ理解できず…。でも、とりあえず「Everything OK!」ということは確認できた。あと、アレクサンダル・ネフスキー寺院までの地図を渡すといわれたので、明日の朝フロントに取りに行くことにした。

★Best Western Plus Bristol★
    ホテルからの眺めはこんな感じ。一応前の通りにはトラムも走っている。少し出かけようかと考えたのだが、熱が37.8度まで上がっていたので、大人しくホテルで過ごすことにする。

★Best Western Plus Bristol★
    夕飯は、ブカレストで買ったクルトゥース・カラクス。これは、バームクーヘンのルーツと言われているらしいが…ま、パンですね。決してバームクーヘンではない。周りに砂糖やナッツがついていて、甘くて美味しいけど、味は菓子パンです。あとはお菓子とかビールとか適当に飲み食いして、早めに就寝。明日は熱が下がっていますように…。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る