2013/03/30 - 2013/04/07
まゆぴんさん
ホテルをチェックアウトして荷物を預け、まずはバスでブラン城へ。その後ブラショフへ戻り、トゥンパ山へ。ロープーウェイで行く予定が、月曜日はお休みのため…標高865m、自力で登りました!夕方にシナイアへ移動します。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
★CASA CRANTA★
朝、熱を測ると36度台なので、ほっとした。この日はけっこう歩く予定なので。
朝食はセルフサービス。おかずはハム、チーズ、トマト程度で、それほど種類は多くない。あと、パンが数種類。 -
★CASA CRANTA★
オムレツは、プレーンかハム&チーズか、聞きに来る。昨日は見ていない男性。この人が作るのだろうか…大きくて料理なんかしない雰囲気の人だけど。
私はハム&チーズを選択。ちょうどいい塩見で美味しかった。 -
★CASA CRANTA★
あとはシリアルとヨーグルト。シリアルはあまり種類が無くて、ちょっと残念。
この後、部屋へ戻って歯を磨いて準備して出発。チェックアウトして、荷物を預ける。こちらは現地決済だったのだが、クレジットカード利用可。パソコンの調子が悪いのか、なんだかよくわからないけど、チェックアウトにけっこう時間がかかった。 -
★アウトガラ・ドイへ★
さて、ブラン城行きのバスが出るアウトガラ・ドイまで歩いていきます。ガイドブックによると、バスが出ているが徒歩でも20分くらいとのこと。なので、歩いていくことに。しかし、道中特に面白い景色もないし、実際は40分近くかかったので、バスで行くことをオススメする。私、歩く速度は早い方だと思うんだけどなぁ。 -
★アウトガラ・ドイ★
歩いていって、右側にアウトガラ・ドイがある。入ってすぐスナックスタンドがあり、その奥にバスが停まっている。チケット売り場みたいなところで、ブラン城へ行きたいというと、バスが停まる番号を言われて、チケットもバスで買えといわれた。無愛想で、あまり英語も話さない感じ。とりあえずバスの周りで待つことにする。貼ってあった時刻表みたいなものによると、多分次は10時出発なのだが、英語表記は全く無いのでよくわからない。とはいえ、バスはすでに停まっているわけだし、そのうち出発するだろう…と思って、ぼーっとして待つ。 -
★ブラン城へ★
どうやら10時出発は正しかったらしい。10時近くになると、ドライバーらしき人が来て、みんな中に乗り込んでいく。どうやら他にもブラン城へ行く観光客がいるので、ちょっと安心。ブラン城まで、7LEI。ドライバーに支払い、レシートをもらう。 -
★ブラン城★
30分ちょっとで、ブラン城着。バスの運転手さんが教えてくれます。 -
★ブラン城近くのお土産屋さん★
ブラン城の前には、お土産屋さんが沢山。観光客は少ない。 -
★ブラン城★
観光客が少ない理由は…月曜日は12時からだったから!ガイドブックにもちゃんと書いてあった。見落としていた…。まだ1時間以上あるが、しょうがない。ぶらぶらしていよう…。 -
★ブラン城近くのお土産屋さん★
お土産屋さんには、ふわふわの帽子やベストが沢山あった。ふわふわな物が大好きだけど、さすがにこの帽子は日本では被れないなぁ…。ベストも、細い人が着たら格好いいんだろうけど、私には似合わない…。 -
★公園★
バスを降りたあたりの裏手には小さな公園。大砲なんかも置いてある。 -
★ブラン城裏手★
バス通りをそのまま進んでみる。細い川があって… -
★ブラン城★
後ろから見ると、ブラン城はこんな感じ。税関博物館なんかもあるけど、興味ないし。っていうか、税関博物館も12時からだった。 -
★バス時刻表★
時期によって違うだろうけど、私が行ったときの時刻表はこんな感じ。1時間に1、2本。 -
★ブラン城★
再びブラン城の方へ行くと、遠足なのか、子供達が沢山いた。観光客も少しいて、さっきまで閑散としていたのが嘘みたい。まだ早いけど、チケット売り場が並んでいたので、私も並んでみた。私は現金で払ったけど、一応クレジットカードのマークも貼ってあった。ちなみに、ガイドブックにはカメラの持ち込みは有料って書いてあったけど、ビデオは有料だけどカメラは無料だった。念のため窓口でも確認したけど、写真は無料です。 -
★ブラン城★
人が多かったせいか、10分くらい早く門が開いて、中に入れた。お城は高台にあるので、そこまで坂道を登っていく。 -
★ブラン城★
タイミング悪く、子供達の列の後につくことに…。
でも、先生(?)が気を利かせてくれて、この先のところで、私を先に行かせてくれた。 -
★ブラン城★
お城の中には沢山部屋がある。特に豪華!ってほどではないけど。 -
★ブラン城★
周りの景色も所々のテラスや窓から見える。なんていうか、素朴な風景。 -
★ブラン城★
中庭部分。ちなみに最後は中庭に出て行きます。 -
★ブラン城★
武器や鎧の部屋があったり… -
★ブラン城★
ダイニングみたいな部屋があったり。わかりにくいけど、天井の木の部分にカラフルな模様が描いてある。
途中でどの部屋を見たかわからなくなって行ったり来たりしてしまった。
のんびり見たつもりだったけど、30分ちょっとで見学終了。これなら、12時40分のバスに間に合う!ということで、バス停へ! -
★アウトガラ・ドイへ★
ほぼ定刻でバスが来て乗り込む。なんか…天井に沢山の禁煙マークが…。相当タバコが嫌いなのか…まぁ、多分そんなに深い意味は無くて、とりあえずみんなつけちゃえ!みたいな感じな気がするけど。 -
★要塞博物館★
ブラショフで、降りた場所がやや手前過ぎてしまったが、どうにか要塞博物館の要塞を突っ切って、トゥンパ山の方へたどり着いた。 -
★黒の教会★
月曜日はロープウェイが運休。これも見落としていたもの。今回の旅行はガイドブックを買ったのが比較的遅かったこともあり、どうも見落としが多い…。昨夜ネットで調べたところ、赤色のトレッキングルートだと、上まで1時間〜1時間半くらいで登れるらしいので、自力で登ろうかと思っていたのだが、まず、道が見つからない。それに、頭上にそびえる山を見ると、心が萎えてくる…。とりあえずロープウェイ乗り場のあたりで景色を眺めて考える。 -
★黒の教会の時計★
こちらは黒の教会の時計。近くで見たときは見上げるだけだったけど、ここからだとキレイな絵が見える。あ、肉眼では厳しいけど。 -
★ブラショフ★
道が見つからないので、もう諦めようかな、ここからでも赤茶色の屋根の町並みが見えたし…と思っていたけど、どうしても心の隅で諦めきれなくて、うろうろしていると、山に向かってロープウェイ乗り場の左側に行ったほうに… -
★トゥンパ山展望台へ★
こんな矢印を発見!!たぶん、1時間〜1時間半ってことよね。時刻は2時15分。この後シナイアへ移動なので、あまり遅い時間にはなりたくない。なので、のぼりは15時まで、と決めた。15時になったら、たとえ途中でも、降りてこよう、と。 -
★トゥンパ山展望台へ★
所々赤いマークと矢印が書いてあるので、まず道に迷う心配はない。たまに降りてくる人とすれ違うけど、決して山に登っている人は多くない。この時期は木に葉がついていない状態で見渡せるからいいけど、もし葉が茂っている時期だったら、ちょっと怖いかも。 -
★トゥンパ山展望台へ★
山道なので、スニーカーとかじゃないと、いくらなんでも辛いと思う。上の方へ行くと、こんな感じ。怪我だけはしないように注意して歩いていた。15時まで、つまり45分間でのぼるのは無理かと思っていたけど、意外といけそう。いくらなんでも、あとちょっとで降りるのは嫌だったから、必死に頑張った。 -
★トゥンパ山展望台へ★
やった、着いたー!左へ行くと、ロープウェイの山頂駅。でも… -
★トゥンパ山展望台へ★
展望台まであと少し歩かなきゃならない。この時点で15時だったけど、もう先は見えているので、展望台へ向かう。 -
★トゥンパ山展望台へ★
ちょっとわかりにくいが、下から見えたBrasovの看板の裏。 -
★トゥンパ山展望台★
で、ここが展望台!ここでこの旅行で唯一、自撮りした写真があるのだが、もうね、「達・成・感!」って感じの表情! -
★トゥンパ山展望台★
展望台からの景色は、ここまで来て良かった!と思えるものだった。ブラショフまで来たら、ぜひ、ここまで来ることをオススメします!風も気持ちいい!! -
こちらは聖ニコラエ教会。 -
こちらは黒の教会。 -
そしてスファトゥルイ広場。 -
★トゥンパ山展望台★
しばし景色を眺めて休憩して、下へ戻っていきます。 -
★トゥンパ山展望台からふもとへ★
枯れ葉だらけなので、足元はこんな感じ。降りるときの方が怖い。 -
★トゥンパ山展望台からふもとへ★
数本見える線は、ロープウェイのロープ。行きは上ることに専念して写真は撮らなかったので、帰りに撮ってみた。
行きは展望台まで50分くらいだったけど、帰りは45分くらい。疲れた。トゥンパ山は標高865m。高尾山にも登ったんだから、行けるはず!って思って歩いたけど、高尾山は標高599mなのね…。最初から知っていたら、のぼるのを躊躇したかも。 -
★シナイアへ★
そのままホテルへ行き、荷物をピックアップしてバスで駅へ。シナイアまではバスでも良かったんだけど、結局電車で。チケットを買うときに、次の電車って言ったら、私が乗ろうと思っていたよりも前の電車にまだ間に合ったようで、早い電車にしてもらった。でも、出発まであと3分!急いで荷物を持って走っていく。
車内はガラガラなのに、なぜか見知らぬ4人が向かい合って固まって座ることに…。結局、2人が別の場所に移っていった。 -
★シナイア駅★
シナイア駅に着き、目の前の階段を上っていく。この階段が、かなり辛い!写真は階段の途中で撮ったもの。駅前の通りを歩いていってもいけそうだったんだけどね。 -
★Anda★
階段を上って左へしばらく歩いて行くと、ホテルが見えてきた。回転ドアが全然動かず、思わずガラスを押してみたりしていたら、回転ドアの隣の普通のガラス戸を中から開けてくれた。…人が少ないからだろうか、回転ドアは動いていないらしい…。 -
★Anda★
部屋はきれいにまとまっている。 -
★Anda★
こちらはバスルーム。 -
バスタブは無くてシャワーだけ。 -
★Anda★
ベランダもついている。まぁ、景色はこんな感じだけど。
18時前だったので、とりあえず実家にスカイプで電話して、夕飯のため外へ出て行く。 -
★ケバブを買った店★
駅から来た時も店を物色していたんだけど、なかなか気軽に夕飯を取れそうな店が無い。ショッピングセンターみたいなところもあったので覗いてみたが、特にレストランフロアは無いみたい。
で、結局ケバブに。前に並んでいた姉弟が私に興味を示し、片言の英語で話しかけてきた。ほとんど会話にはならなかったけど…。 -
★ケバブ★
ルーマニアのケバブは、味付けが独特というか、思っているのとちょっと違う。ケチャップとマヨネーズみたいなソースで、ポテトフライが中に入っていた。まぁでも美味しいけど。 -
★水を買った店★
奥に見える小さいスーパーで、水とお菓子を購入。陽気なおばさんがいて、ガス無しの水を教えてもらって購入。 -
★水★
写真、わかりにくいと思うが、最後にPLATAって書いてあるのが、ガス無しみたい。ガイドブックにApa Plataって書いてあったから、てっきりワンフレーズで書いてあると思ったんだけど、Apa MineralaなんちゃらPLATAって感じに書いてあった。
この日も薬飲んで早めに就寝。明日はシナイア観光です。
まゆぴんさんの関連旅行記
ブラショフ(ルーマニア) の旅行記
ブラショフ(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる